2016년 7월 12일 16시 31분

간단하게 진행되고 있는 화제 중에 맨유로파인데

왜 이정도 수준의 말을 비하라면서 금지해야할 이유를 모르겠네요.

그럼 우리 칠등할 때 칠벤투스라고 스스로 부른 건 심각한 자기비하한 건데 아니잖아요?

그냥 다 장난치고 노는건데 그런게 축구 문화 중 하나일 뿐이죠.

title: 19-20 팔라스 콜라보아드레날린 Lv.61 / 188,166p

걱정말라구

댓글 92 건
프로필 이미지

저번에도 비슷한 얘기로 꽤나 시끄러웠던 적이 있었는데 그때도 이런 비아냥들을 못하게 할 필요는 없다는 식으로 결론이 나지 않았었나요? 노골적인 타팀 비하나 비아냥은 보고 싶지 않다란 의견과 당사내에서는 할 수 있는 말 아니냐라는 의견은 대척점에 서 있는 사안이라서 그런지 생각보다 의견 조율하기가 쉽지가 않더군요. 이러한 사안은 당사 방침을 명확히 하고(타팀에 대한 비아냥과 조롱이 허용이 되므로 타팀 팬이시거나 그런 분위기에 익숙치 않으신 분들은 불쾌감을 느끼실 수 있습니다라고 명시하는 것도 한가지 방법이 될 수도 있겠고요) 그것을 다른 한편에게 정확히 이해시키는 게 더 빠를 것 같다는 생각입니다.

프로필 이미지

무엇보다 지금껏 잉테르, 콩마, 메르다 등 부터 황사머니, 짱깨머니 는 물론이고 민감하게 따지면 늪축구, 버스 2대 이런것도 모두 비하/조롱의 의미가 담겨 있다고 생각하는데 유독 이 단어에 파이야 되는건지 모르겠습니다.

상대에 대한 리스펙과 팬문화로 (다소 짖굳지만)즐길수 있는 요소는 엄연히 분리해서 생각할 수 있는 부분이라고 생각합니다. 맨유로파라고 불렀다고 그 팀의 역사와 축구계의 업적을 모두 까 내리는건 아니란말이죠.

프로필 이미지
맨유가 무슨 최고존엄도 아니고 깔수도 있죠
프로필 이미지
맨유로파는 비하라서 기분나쁘니까 절대안된다 하시는분들 merda 콩마 하얀호구에는 어떻게 반응하셨는지 궁금하네요. '유로파'라는 단어가 비하적 표현인가요? 그럼 사수올로는 대단이 불명예스러운 시즌을 보냈겠군요ㅋㅋ
프로필 이미지
맨유로파가 못할말도 아닌데.. 비하한다고 그래서 의아하긴 했습니다.. 메르다 정도는 돼야 비하라고 하지..
프로필 이미지

아침부터 쭉 봤지만 왜 아직도 논란인지 도무지 이해가 안되네요. '포그바가 유로파에 왜가'나 '맨유로파' 정도의 단어가 타팀 존중, 리스팩 운운할 발언이며 초딩당사 소리까지 들어야 할 말인가요? 전혀 아닌거 같은데요. 그런건 락X 카페나 싸X같은 온갖 팬이 다 모인 축구 커뮤니티에서나 해당되는 내용이죠.(물론 당사에도 어느정도 자정은 필요합니다만 그정도는 충분히 잘 지켜지고 있죠). 아무리 사람마다 생각과 가치관이 다르다지만 당사에서 그 정도 발언에 불편하시면 굳이 당사 활동 하실 필요가 있나 싶습니다.

프로필 이미지
title: 15-16 포그바Dog
맨유로파 당사내에서 물론 쓸수있다고 생각합니다.다만 조롱은 조롱입니다..써도 인정할건 인정하고 써야죠..
프로필 이미지
근데 저도 초록창을 비롯 타사이트에서 자기들끼리 물어뜯고 타팀 비난하고, 내가 서포팅하는 유베욕해도 그러려니 하는 입장인데 저도 사람인지라 심한모욕에 대해선 욱할때가 있어요. 그런 와중에 열람이 자유롭긴하나 유베팬끼리 모여있는 당사에서 맨유로파 이런게 못할말인가 싶긴하네요. 맨유 쓰레기, 망해라! 이런글은 문제가 있다고 보는데 일방적으로 욕만 얻어먹고 있는 상황에서 적어도 우리 유벤투스 당사에서만큼은 저정도의 글정도는 써도 괜찮지않나요? 우리가 욕을한들 무시를한들 타팀팬들이 긁는정도는 똑같습니다. 정작 맨유팬이 눈팅하고 간다고 하더라도 말이죠. 제가 축구 본이후에 유베팬만큼 신사적인분들 없습니다. 우리가 아무리 호의적으로 타팀팬들 대해도 워낙 팬덤이 두텁고 라이트팬이 많은 곳이라 씨알도 안먹힐겁니다. 제말은 그렇다고 싸우자는식으로 나가자는것도 아니구요.
프로필 이미지
당사 아니면 어디가서 또 이렇게 할 수 있을까요. 유베팬들을 위한 사이트인데 다른 팀 맨유로파라고 불렀다고 이렇게 반발할 필요까지 있나 모르겠습니다. 여태까지 다른팀들에 대해서 어느정도 조롱도 용납하고 있었고 상대팀에 대한 어느정도 조롱도 어떠한 스포츠 문화에서도 존재하는 것 아닌가요? 왜 갑자기 이러한 것이 문제가 되는 지 이해가 안가네요. 인테르 로마 등등의 팬들이랑 문제가 있을 때도 아무도 이런 댓글은 남기지 않았는데요. 그러면 이제 라이벌 팀들에 대해서도 아무말도 할 수 없나요? 인테르 팬들 대부분 주작투스라고 부르면 저희는 가만히 있어야 하나요? 물론 다른 팀의 이러한 태도에 똑같이 반응하자는 것은 아니지만 스포츠로 즐기는 상황에서 그것도 유베팬사이트에서 맨유로파라는 단어도 사용할 수 없다니 마음이 아프네요.
프로필 이미지
저도 뭐가 문제인지 모르겠다는...
이게 문제라면
콩마라고하며 엄청 비꼬았던 모든 당사에서의 행적이
문제라는건데요...
이 부분에 대해선 아무도 비하다, 리스팩트합시다 라는 의견이 없었는데요.
이부분 설명 가능하신분...
+
맨유로파가 비하면 대괄호고 뭐고 전부 비하 아닌가요?
프로필 이미지
그나저나 50플은 오랜만에 보네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지
아니 이번일이 이렇게 커질 정도의 문제인지 도통 이해가 되질 않네요 리그 내 라이벌은 괜찮은데 맨유를 대상으론 좀 심하다 라는 발언으로 밖에 안보여요
같은 리그와 타 리그 기준이라면 우리가 지지난 시즌 레알을 하얀호구라 부르고 놀린건요??
아니면 맨유는 메가클럽이니까? 제가 보기엔 레알이 더 위대하면 위대했지 절대 레알이 맨유보다 뒤지지 않는데요
계속 일이 이런식으로 진행되는거 보면
솔직히 우리 당사에 맨유가 세컨팀인 사람이 많구나 라고 밖에 안느껴지네요
진짜 여기가 한 클럽을 사랑하는 사람들이 모여서 운영되고 있는 펜페이지가 맞나 싶습니다
프로필 이미지

세컨팀이 맨유이라서 그러시는 건 아닌 거 같은데 당황스럽네요....

프로필 이미지
심히 당황스럽다는....
왜 비하라는 단어를 붙여서 제가 무슨 엄청난 죄를 진 사람이 된 기분이랍니다 ㅠㅠ
프로필 이미지
맨유로파 팬들 부들부들잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지
이건 정말 질낮은 조롱이네요 보기안좋네요
프로필 이미지

맨유로파....우리형이라 부르는것도 호날두 비하인가...흠 당최 모르겠네여

프로필 이미지
두가지 논점인거같네요
첫째로 비방비하가 허용가능한가는 당사규칙개정과 더불어 회원분들의 다양한 의견수렴이 필요한거같네요. 당사규칙상 타팀에 대한 노골적 비난 비방금지임에도 로마 인테르에 있어선 회원님들간에 알음알음 조롱이 있어왔죠. 이럴거면 규칙이 왜 필요했나요? '노골적'이란 주관적 가치판단을 명문화하기기 어렵지만 필요한 대화인것 같아요.

두번째로 맨유로파란 말은 비하가 아니다, 사실을 사실로 말하는게 뭐가 잘못됬냐라는 주장인데 이것만큼은 충격과 공포가 아닐수없네요. 성희롱의 정의가 상대방이 불쾌감을 느끼는 기준이니만큼 상대방의 기분을 전혀 생각안하는 내로남불의 태도라 보네요.
여러모로 실망감이 드네요
프로필 이미지

그 "사실" 이라는게 좀 심각한, 예를들어 고인 능욕이라던가 당장 예가 많이 생각은 안 나는데 하튼 좀 민감 내용이라면 저도 님 말씀에 동의를 하겠어요.

근데 그 "사실" 고작 챔스권 순위에 못 들어서 유로파에서 뛰게 되는 걸 놀리는 건데 진짜 그게 그렇게 심하다고 느껴지시는 건가요?

프로필 이미지

사실이라도 칠벤투스, 강등투스라는 단어와 마찬가지로 비하의 의미는 맞다고 생각합니다.

어디까지 용납하느냐의 부분에서 고민이 필요한 거겠죠.

프로필 이미지
혹시나 덧붙이면 저는 그발언으로 기분나쁘지도 않았고 맨유팬도 아닙니다.

글상이라 그런지 아드레날린님의 뉘앙스가 잘 와닿지 않네요. 본인도 놀리는거라고 쓰셨으면 조롱임에는 인정하시는거라 받아들여도 될런지요. 제 요점은 사실만을 말해도 비방이 될수 있다입니다. 그것이 심한비방인지 안심한 비방인지는 상관없이 '비방'이라는 것은 틀림없는 명백한 사실입니다. 다만 당사내 심한비방은 안되고 안심한비방은 된다는 논점은 위 글에 적은 첫번째사안인거같네여
프로필 이미지

축구팬이나 리스펙트에 대해서 님처럼 진짜 상대팀에 항상 예의바르고 하는 것도 있지만, 다르게 즐기는 사람도 있죠. 어떤 부류에서는 물고 뜯고 싸우고 서로 골려먹고 하는 것 그런 문화도 있다는 거에요. 님같은 분이 보기에는 저급해보이고 이해가 안 가실지 모르겠네요. 그렇지만 그런 저급한 문화도 문화로 봐야하는 거고, 사실은 흔히 있는 거거든요. 그렇게 시즌 내내 싸우다가도 우승내주면 또 축하해주고 인정해주고 하는 그런 리스펙트도 있는거에요. 제가 딱 그런 사람이구요.

님들이 보기에 제가 로마나 인테르 맨날 깐다고 무슨 혐오주의자로 보일지 모르겠네요. 저는 그냥 그런 방식으로 축구를 즐기고 있는 거 뿐이고, 모라티정도나 좀 싫고, 상대한테 대놓고 해하는 플레이하는 선수 몇몇이나 싫지. 실제로 특정팀이나 선수에 대해 혐오감 가지는데가 하나도 없습니다.

이런 내용들로 좀 길게 적어서 언제 함 올려야지 하면서도 오랜동안 못 올리고 있는데 언제 기회되면 또 올려보겠습니다.

프로필 이미지
저도 서로 놀리고 엎취락뒤치락 비방하는 문화를 부정하는건 절대 아닙니다. 저역시 친구들만나면 똑같습니다. 계속 똑같은 이야길하는데 비방표현에 있어서는 정확한 당사규칙과 일관성이 필요하다는 주장이고, 제가 이해가질않았던 부분은 아드레날린님이 언급하신 비방 자체의 정의에 관한 내용이었습니다.
프로필 이미지

@김링크 @Redo〃 글쎄요 저는 간단하게 항상 개방적이고, 자유분방하고 규칙은 가능한 최소한이라는 생각을 가지고 지금까지 일관되게 해왔다고 생각하고 있고, 이 사안에서도 그런 일관적인 생각을 밝히고 있는데 솔직히 이런 말을 들으니 좀 당황스럽네요.

프로필 이미지

명문화 함으로써 혼란을 줄이자는 거죠.

실제 그런 요구들이 몇몇 보이기도 하구요.

프로필 이미지

명문화를 어떤 단어는 되고, 어떤 단어는 금지한다 이런 리스트로 만들어야한다는 말씀이신가요?

프로필 이미지

이런 당사를 그리며 일관성을 가지고 운영하고 있으며,

이에 비추어 이번 사건에 대한 당주로써의 생각(조치, 징계)은 이러하니 취지에 함께해달라는 정도의 수준이면 알맞지 않을까 싶습니다. 선례를 남긴달까요. 이런게 모여서 사용설명서가 되는 거구요.

프로필 이미지
쉬운게 아니니 머리를 맞대고 시간이 필요하지 않을까싶네요.. 비속어가 들어가지 않는 한에서 비방비난은 허락한다던지(그렇다면 맨유로파가 전혀 문제될것이 없겠죠 포르자 인다 콩마 역시 그렇구요)
가장 중요한건 운영자님이 그게 무엇이든 결정하시면 저희는 회원으로서 수칙을 따른다는것 같네여
프로필 이미지

운영 철학에 대해 한번쯤 정리해서 말씀해주시는게 좋을 것 같습니다.

프로필 이미지
진짜 대상이 맨유라 그런가 이런게 퐈이어가 되다니ㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 문제면 지금껏 리그내 타팀들 뭐라하는거도 문제되고 사이트도 굳이 유베당사일 필요도 없지 않나요
남이 그런다고 우리도 그러지 말지 그건 당연한거지만 우선 공통적인 유벤투스를 좋아하면서 왜 유로파간팀한테 유로파라하는게 비추가 많고 열이 나는건지
다른팀사이트 가보면 클린이라 하면서도 타팀비하 비난은 원색적이다 싶을정도로 노골적이고 관대하던데 말이죠
프로필 이미지
유베팬이라는 공통분모가 사라진 느낌이네요.
프로필 이미지
그러니까요 여기가 맨유팬사이트라거나 공통커뮤니티라면 당연한 말이니 조절한다지만 그것도 아니고요 타리그에 관심있는 팀사이트가면 어느정도 감안하고 봐야한다는게 저만 그런거였나 싶더라고요 타사이트가서 유베까도 메인이 아니니까 혼자 부들대면서도 어쩌겠냐싶은 입장이었는데 이정도가 불이나니 당혹스럽네요
프로필 이미지
기왕 이렇게 된거 유베당사 그만하고 맨유베당사 합시다!
프로필 이미지

앵간하면 불난글에 댓글 안다는 편인데 당사에서 이런걸로 퐈이야 된다는게 신기하고(?) 그렇네요 ㄷㄷ

프로필 이미지
문제를 제기하는 분들은 맨유라서가 아니라 그만큼 당사에서 조차 타팀에 대한 예의를 갖추자는 뜻이라고 생각해요.
맨유라서 파이어 났다는건 문제의 본질이 아닐뿐더러 나름 불편한 이야기를 개진해가며 더 나은 당사를 위해 의견을 개진한 분들에 대한 무례라고 생각합니다
프로필 이미지

진짜 이렇게 파이어나고 진화할 정도의 상황은 아니었는데.... 먼가 좀 아쉽네요...

프로필 이미지

유베당사는 유베관련해서 다양한 의견 개진가능한 곳이고, 그래야 한다고 봅니다.

의견은 다양할 수 있지만 적어도 그 의견의 표현방법은 조금더 모두가 신중했으면 좋겠다는 바람이네요.

물론 타팀 팬싸이트를 가본적은 없지만 유베당사만큼은 게시판이나 댓글들을 읽어도 눈살찌푸리게되는 일이 잘 없어서 참 좋아했거든요ㅎㅎ 축구기사보러 초록창갔다가 심한 댓글들보고 유베당사와서 심신의 평화를 찾아가는 일상이라서ㅎ

프로필 이미지
전혀! ㅎㅎ
유베당사에서 맨유로파라는 말도 못하고 ...
어디 눈치보야할 장소도 아닌 곳에서 맨유팬을 왜 의식하고 말을 해야합니까?
원래 팬질이 이런거고 씹마초적으로 어디 울트라같이 한거도 아닌데 ?!!
프로필 이미지

맨유로파나 이런 말들이 충분히 유베당사에서 할 수 있는 발언이고 그러한 발언들에 대해서 강압적으로 제재를 가하는 것은 분명히 문제입니다만 그것에 대한 반대급부도 어느정도 이해해주긴 해야 될 것 같아요. 지금과 같이 논쟁거리가 되고 이야기가 됨으로서 어느정도 반대쪽에서는 숨통을 트이는 작용을 한다고 보거든요. 이런 얘기는 이번에만 나온 게 아니였구요. 결론은 항상 같을 거에요. 기본적으로 당사의 운영방침이 유벤투스 팬들의 자유로운 의견개진을 우선적으로 두는 사이트이기 때문에 아드레날린님이 말씀하신대로 가는 게 방침에는 맞습니다. 하지만 그것에 대해 불편하다는 의견을 내보이는 것도 자유로운 팬들의 의견이기 때문에 그냥 '아냐'하고 넘어갈 수는 없죠. 상호간 이해시키는 과정은 있어야한다고 봅니다. 자유로운 팬사이트이기 때문에 이런 얘기로 과열되는 것 또한 당연한 현상이라고 생각해요. 

프로필 이미지
인테르 놀릴땐 가만있더니 맨유로파로 빼액대는건 뭐야
프로필 이미지

우와... 그냥 화제가 되었구나... 싶었는데 댓글이 91개... ㄷㄷㄷ

정말 맨유라는 팀이 주는 힘인가 싶기도 하네요...

프로필 이미지

뻥피엘 팬이 왜 유베당사와서 분탕짓하는지 모르겠네요... 전 뻥피엘 너무 싫거든요... 

VR Left