2021년 1월 29일 14시 55분

경기를 보다 참 답답해서 FM 시리즈를 좋아하는 사람으로서 세리에A의 메가클럽, UEFA 랭킹 3위에 빛나는 유벤투스 감독에 도전해봤습니다...

시즌 종료 리뷰.jpg

결과 부터 시작하자면, 세리에A 우승, UEFA 챔피언스리그 우승, 코파 이탈리아 우승, 수페르코파 이탈리아나 우승으로 4관왕 달성했구요.. 리그는 굉장히 여유있게 우승했는데 챔스는 꽤 마음 졸이며 경기했었네요..

시즌 결과.jpg

세리에 A 무패 우승에 도전했으나, 중간에 한번 베로나에게 져서 패가 생기고..그 뒤로 두번 졌네요. 

승점 100점 우승도 쉬운 일이 아니네요...유럽대항전에 힘을 많이 주다보니 리그까지 무패우승하는건 무리한 도전인가 싶었네요. 

기억에 남을 순간.png

키에프전과 밀란전에서 대승을 거뒀던 기억이 나네요..

그런데 생각보다 유벤투스는 다른 메가클럽만큼 재정상태가 좋지는 않더군요. 

시즌 중 대부분의 기간이 구단 보유금액이 -가 찍히는.. 지출이 많은건지.. 

아마 선수단 주급규모가 커서 그런건지 싶기도 하네요. 다음 이적시장에 천억 정도 주는 걸 보니 

실축에서도 큰 돈을 쓰기는 어려울 듯 하네요. 세리에 A 팀의 한계인건지..ㅠㅠ

최다 선발 명단.png

최다 선발 명단입니다. 감독 부임하자마자 저의 과제는 

1. 산드루의 부상으로 빈 왼쪽 윙백 포지션 해결 

2. 모라타의 백업 선수 구하기 

였습니다. 부임 후 받은 돈은 330억 정도였구요. 그래서 후딱 고젠스를 220억에 데려왔고, 

방출 명단에 등재된 요렌테를 3.75억에 데려왔습니다.( 요렌테가 무려 리그에서 17골을 넣었다는..)

로테이션을 굉장히 빡빡하게 돌렸는데 잘 버텨준 선수들이 고맙네요..ㅎㅎ

(이름과 얼굴은 가렸습니다..ㅎㅎ.)

최다 득점자는 호날두 선수였네요. 전반적으로 한 선수에게 득점을 몰아주는 전술은 아녔구, 10골 이상 넣은 선수들이 굉장히 많습니다. 통계 1.jpg

저희 팀의 통계입니다. 기대득점에 비해 득점수가 많고, 기대실점에 비해 실점이 조금 있는 편이네요. 

프레싱 기반의 공격축구를 구사해서 다득점 경기도 많았고, 즐겁게 게임 했던 기억이 납니다. 

기대득점 .jpg

각 팀별 기대득점이네요..

각종 통계들로 글을 마무리하겠습니다. 긴 글 봐주셔서 감사합니다..ㅎㅎ

유벤투스 FC

세리에 A 

38경기 32승 3무 3패 116득점 31실점 골득실 85 승점 99점 

팀내 최다 득점자 

크리스티아누 호날두(18골)

세리에 A 어시스트왕 

파울로 디발라(14도움)

세리에 A 최소 실점 

보이치에흐 슈체츠니(16실점) 

세리에 A 최다 중요 패스

페데리코 베르나르데스키(154개)

세리에 A 최우수 선수- 페데리코 베르나르데스키

세리에 A 최우수 미드필더- 페데리코 베르나르데스키 

세리에 A 최우수 수비수- 로벤 고젠스

세리에 A 최우수 공격수 -페르난도 요렌테 

UEFA 챔피언스리그 

13경기 12승 1패 41득점 9실점 

챔피언스리그 득점왕 

알바로 모라타(12골-챔피언스리그 득점왕)

챔피언스리그 도움왕 

파울로 디발라 

최고 평균 평점

파울로 디발라 7.97 

최다 MVP 

파울로 디발라(5회) 

각종 수상

크리스티아누 호날두-UEFA Men's Player of the Year 

추천해주신 분들

Vincere non è importante, è l’unica cosa che conta.

댓글 4 건
프로필 이미지
최우수미드필더 베르나ㄷㄷㄷ
제가 살렸습니다^^ ㅎㅎㅎㅎ
프로필 이미지

챔스의 사나이 모연복 ㄷㄷ

너무너무 잘해줘서 완전영입할까 고민 했는데..결국 큰 맘 먹고 홀란드 질렀네요..

실축에서도 챔스의 사나이 되어주길..바랍니다 ㅎㅎ 

VR Left