• title: 19-20 홈 호날두siuuuuuuuu
  • 댓글 수 16
  • 추천 수 0
2021년 5월 10일 10시 32분
유베에는 플레이메이커가 없습니다.

인테르- 바렐라
아탈란타- 일리치치
밀란- 찰하놀루
나폴리- 인시녜
라치오- 호아킨
로마- 펠레그리니

다 비슷한 유형의 드리블, 패스 마스터들이죠.
유베에는 좁은 공간에서 볼 잡고 전진 드리블 하면서 패스 찔러주거나 할 선수가 없습니다. 키에사가 그나마 이 역할을 조금 해주는 듯 싶긴 하지만 비슷한 유형은 아니죠.

유베가 계속해서 9번 역할 할 선수를 찾는데, 저는 지난 경기에 모라타가 패스 잘 뿌려줬다 봅니다. 순간적으로 날라오는 공을 자기 옆 선수에게 잘 전달해줬죠. 근데 그 다음 플레이가 없습니다. 세 공격수 중에 마지막 선수는 반대쪽 끝에 있거든요. 이래서 펄스나인 방식이 유베에게 특히 안통하는 듯 하네요.
9번을 사용하는 플레이가 점점 옛날 방식이라고 불리고 있습니다. 루카쿠처럼 피지컬 20에 패스, 드리블, 슈팅까지 다 깔끔한 선수가 아닌 이상 저런 전략은 퇴물 취급을 받더군요. 키에사, 호날두, 모라타 등 측면으로 돌파를 선호하는 선수들이 많아서 9번이 필요할 수는 있으나, 지금 유베는 9번보다는 공미가 필요하다 봅니다.
title: 19-20 홈 호날두siuuuuuuuu Lv.33 / 18,528p
댓글 16 건
프로필 이미지

결국은 펄스나인이나 공미를 사용하면서 그에 맞춰 팀을 개편하거나

9번을 사용하며 정석적으로 가거나

확실히 라인을 정해야죠.

블라호비치 데려올 수 있는 거 아니면 전 전자로 갔으면 좋겠어요

딱히 데려올 9번이 없어서요

프로필 이미지
데려올 9번은 진짜 없네요. 아무리 9번을 데려왔다 쳐도 9번이 헤딩따서 연계하는 방식도 그렇게 확률이 높다고 보기 힘든 전개 방식이라고 생각합니다.
프로필 이미지
title: 11-12 알레산드로 델피에로N10

언급하신 선수들의 스타일이 각각 상당히 다른 것 같은데, 저 정도 보편성을 적용하면 유벤투스는 디발라가 있긴 해요. 시즌 내내 디발라가 1인분도 못하는 게 문제

프로필 이미지
맞습니다. 플레이 스타일보단 선수 장점에 중심을 둔 지라.. 유베에는 드리블이랑 패스를 둘 다 잘하는 선수가 없는 것 같아요. 디발라가 폼이 떨어진 것도 있구요.
프로필 이미지

디비가 해주길 기대했던 모양이지만 이번시즌 디발라는 스쿼드에 있다는 착시를 불러일으킬뿐 사실 없는 선수나 다름없었죠...

이번 시즌 개망 책임에 감독 보드진 빼고 선수중에서만 따지면 제일 수위권에 있다고 생각하네요.
몸관리 못한 것도 죄지만 관리하려는 의지도 책임감도 부족했는데 그 와중에 탑5타령이나 하고 앉았으니 어이가 없죠.

프로필 이미지
제가 보기엔 유베에서 탑 5 연봉만 받아도 될 수준 아닌가 싶습니다.
프로필 이미지
알레그리가 그당시에 레알에서 전술상 쩌리취급받던 이스코를 원했는지 알게되는 대목입니다. 그래도 알레그리는 자기축구에 현대축구를 접목시키고자 하는 시도는 했었어요. 보드진이 안사줘서 문제였지만..
프로필 이미지
바렐라가 중미치고 드리블 능력도 뛰어난 선수긴 하지만 플레이메이킹을 하는 선수는 아니라고 봅니다. 비슷한 유형으로 따지자면 우리도 라비오나 벤탄쿠르가 있죠. 선수가 없다기보다는 플랫으로 박아버리니 어정쩡해지는 거라고 생각해요.

물론 찬스메이킹이 훌륭한 미드필더가 없는건 큰 약점이고 이 부분에서 저도 아쉽긴 합니다
프로필 이미지
바렐라, 펠레그리니 둘 다 원래 갖춘 강점에 패스도 괜찮게 잘한다 수준이지 둘 다 패스마스터가 절대 아닙니다

인테르는 브로조비치, 에릭센이 플메역할을 맡고있고 로마는 우리팀처럼 플메 없습니다
프로필 이미지
뭐 지난시즌까지는 디발라가 해주고도 남을 거 같았죠 ㅋㅋㅋ 근데 디발라가 올시즌 잘하고 못하고를 떠나서 팀에 플메가 되는 선수가 한명뿐인거 자체가 좀 안일하지 않았나 하는 생각도 드네유
프로필 이미지
아 쿨루셉스키가 있습니다만 영 패스능력을 못보여주네요.... ㅜ
프로필 이미지
요즘은 선수를 플레이메이커'처럼' 만들어주는 게 전술의 핵심이라고 생각합니다 잘 나가는 감독들은 하나같이 패스하기 쉽게 훈련으로 찝어주지요
알감독이 그런 스타일이 아니면서도 잘 나갔던 어떻게 보면 감독계의 리켈메였고 피를로는....
프로필 이미지
특히 피를로 간격조절 못하고 공간 못만들어주네요. 이것도 선수들 실력이나 역할 간에 밸런스가 생기면 해결할 수 있을텐데 아쉽네요
프로필 이미지

공미 선수가 필요한것 보다는 기존 선수를 공미로 활용할 수 있게 조련하는 감독이 필요하죠.

아니면 공미 없어도 되는 전술을 운영할 줄 아는...

프로필 이미지
피를로 연임을 가정하고 쓰는지라...알레그리는 공미 없어도 잘 했죠.
프로필 이미지

공미가 있어도 공미 활용한 전술 자체를 모릅니다. 피를로는,,

이곳 당사에서 피를로에 대한 비난, 비판이 많고 이런 전술을 써야한다.. 말들도 많았고

해외 칼럼에서도 비슷한 의견들 많았지만..

제일 중요한건 피를로가 현재 들고 나오는 전술 변형 백4 전술 이외에 아는 전술이 없어요.

선수의 문제가 아닙니다. 선수들의 조합, 조립을 통한 다른 전술 활용을 못합니다.

왜냐?  몰라서.... 진심 팩트입니다.

약간의 다른 전술 들고 나올때마다 더 형편없었고 라인간격, 리커버리, 후방빌드업 뭐 제대로 되는 것이 하나도 없었잖아요..

대부분의 이들이 설마~~~ 하겠지만 전 장담합니다. 

다른 전술 전혀 모릅니다.

그래서 공미선수 영입하건 아니건, 클래식 톱 영입하건 아니건, 수미 영입하건 아니건 그런 문제가 아닙니다.

VR Left