2021년 4월 19일 22시 17분

타팀카페에서는 팀에 대해 굉장히 실망해서 팀팬을 접는 분들도 꽤 계시던데..

당사분들은 아넬리회장님의 결정에 어떻게 생각하시는지 궁금합니다

title: 감독 피를로축신키에사 Lv.15 / 2,388p
댓글 41 건
프로필 이미지
해봐야 아는 것 아니겠습니까. 다만 실패할 시 돌아올 길이 없다는게 불안하네요. 코로나라는 대재앙이 클럽들이 이렇게 큰 리스크를 감수하게 만든 것 같습니다. 어떻게든 유에파와 잘 협의해서 병존했으면 좋겠네요.
프로필 이미지

솔직히 돌아올 길이 없다는 점이 걱정되긴 합니다..

그래도 아넬리회장과 함께할 아군이 페레스 회장과 빅클럽 보드진 총출동이라 걱정이 덜하긴 하네요

사실상 세리에팀들이 아무리 발버둥쳐바야 이피엘팀들한테 수익면에서 상대가 안되죠 코로나 여파로 결국엔 아넬리가 최후의 칼을 빼든것같네요
프로필 이미지

유베와 양밀란 제외 세리에 17팀중 대다수가 방출하자고 했다는 얘기도 있던데...

자국리그는 계속 했으면 좋겠네요 ㅜㅜ

기존에 쌓은 역사들이 먼가 물거품되는것같아 좀 허무하네요. 챔스우승 보려고 20년동안 팬질햇는데..크흠..
프로필 이미지

솔직히 그 부분은 좀 허망하긴 하네요..

만약에 자국리그에서 쫓겨나게 된다면 토리노를 연고지로 한 유베의 정체성이 점차 사라지게 될까봐 걱정이 되긴 하네요..

시대의 변화, 자본의 흐름에 의한 변화라면 다소 역기능이 있을지 몰라도 전 찬성입니다.
프로필 이미지

저도 찬성하는 입장이지만 협상이 잘 되지 않는다면 참가와 동시에 a매치&자국리그&챔스는 다 잃는거라서... 리스크가 좀 크긴 하네요..

기존의 각국 리그 역사를 고려한다면 슈퍼리그 창설은 많이 낯설고 거부감이 들기도 합니다. 강등제나 승급제가 없다는 점에서 기존 챔스에서 가졌던 신데렐라 스토리도 기대하기 어려울 것 같고요.

기존 유에파의 불공정한 수익분배나 일방향적인 행정운영 고려하면 빅클럽들의 반발도 이해가 안가는 것은 아닙니다만 역시슈퍼리그에 참가한다면 각국을 대표하는 클럽이라는 정체성은 많이 희석된다는 점에서 아쉽고 ( 유벤투스가 이탈리아, 세리에 클럽이라는 정체성은 없어질테니..) 한편으로는 축구계가 가진 역사와 역행하는 것 같아 거부감이 들기는 하네요
프로필 이미지

공감합니다 역사와 전통이 한순간에 없어질 수도 있으니 그 부분에선 거부감이 들긴 하네요

레스터의 동화는 슈퍼리그에선 아스날 토트넘이..?!

사실 현실적으로 약팀이 리그 우승을 하고 챔스에서 선전하는 그림은 이상적인 이야기라고 봐요. 특히 축구에 대한 인기가 빅리그 빅클럽에 집중되는 현상을 고려한다면, 이익의 균등 분배에 대한 불만도 분명 지적할만하고요.

하지만 축구가 가진 상징성 (다른 어떤 스포츠보다 전 세계적이고, 전 지구적이라는 점) 을 고려한다면 무조건 자본의 논리로만 흘러가는게 과연 옳은 것인가?하는 생각은 듭니다.

많은 분들이 슈퍼리그의 상공사례(강등도 승격도 없는 시스템)로 꼽는 MLB나 NBA는 적어도 하나의 국가나 지역에서 벌어지는 국지적인 프로 스포츠니, 각 국의 리그와 유럽 전체를 관통하는 현 시스템과는 성격이 다른 것 같다는 생각도 듭니다
뭔가 기존의 유에파와 피파에 큰 자극을 줄수있는 좋은 자극제가 될수도있다고 보긴하는데
또 거기가 거기가 될수도있고요 흠..
프로필 이미지

지금 유에파 반응을 보면 자극 수준이 아니라 핵전쟁 수준이라 하더라고요..

프로필 이미지
진짜 모르겠네요
상황이 흥미롭긴한데
저는 그냥 흐름에 몸을 맡기렵니다
프로필 이미지

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프로필 이미지
솔직히 보고싶은 마음이 더 크긴합니다 ㅋㅋ
프로필 이미지

솔직히 보는 입장에선 진짜 재밌을거같긴 하네요 ㅋㅋ

프로필 이미지

리그역사 명예 전통? 지키면 좋지만 프로는 결국 돈이죠 거기에  현 uefa, fifa 너무 일방통행 운영보면 개혁이 필요하다고 봅니다. +막대한 자금까지 들어오는걸보면 도전해볼법하다고 봅니다

프로필 이미지

공감합니다 그런데 저도 도전수준은 적극 찬성인데 지금 상황이 돌이킬수 없을 전쟁 수준이라 미래에 어떻게 될지 걱정이 되긴 합니다

프로필 이미지

어차피 했었어야하지않나 싶어요 그게 너무 갑작스럽게 하다보니 확 와닿지않는거지

프로필 이미지

언젠간 할 거라 예상은 했는데 이렇게 빨리일줄은 ㄷㄷ

프로필 이미지

취지는 이해하는데 리그 계획을 보다보면 너무 오만하다고 생각합니다

UEFA FIFA가 짱나는 점이 있고 삽질도 했지만...

슈퍼리그는 처음 참가하는 팀들이 우리는 하늘 위에 있는 사람들이라고 선언하는 듯한 느낌이 듭니다

그리고 슈퍼리그의 막대한 수익

엄연히 말하면 우리는 그 수익을 지불하는 소비자지 거기에 투자한 주주가 아닙니다

물론 어둠의 경로로 보는 사람들은 어떻게든 보겠지만 시청료도 어떻게 될 지 참 궁금해지네요

프로필 이미지

오만하다는 느낌이 저도 살짝 들긴 하네요 앞으로 슈퍼리그측 태도가 어떨지 궁금해집니다

프로필 이미지
제가 알던 축구가 부정당하는 느낌도 있고 이질적인 느낌도 있고... 한번 봐야될 것 같네요 ㅋㅋ
프로필 이미지

이질적인 느낌이 느껴지고 결과는 봐야 알겠지만 단순 재미와 자금 2개만으로 상당히 혹한건 사실이네요

프로필 이미지
대 찬 성

이피엘 하위구단보다 못버는 건 아니었죠...
저는 유베가 잘되는것만이 유일한 희망입니다
프로필 이미지

그렇죠 저도 결과가 어떻게 이어질지는 모르겠지만 저한테도 유베의 부흥이 최우선이라 생각되네요

프로필 이미지

유베부흥님 소환? ㅎㅎㅎ

프로필 이미지
찬성입니다

그동안 유에파 피파하는 꼬라지 보면
이거 가지고 뭐라 하믄 안되죠 ㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지

그래도 잘 협상해서 자국리그랑 a매치만큼은 계속 했으면 좋겠네요..

프로필 이미지
title: 01-02 어웨이Mr.

상위권에 늘 보이던팀들만 보이는듯해서(고여서) 좀 빠져주는편이 둘다 윈윈하는걸수도 있겠다 싶어요

그런데 슈퍼리그랑 일반 리그와의 교류는 어떻게 되는건지 싶네요. 이것도 하게되면 꿀잼일거같네여

프로필 이미지
찬성입니다
프로필 이미지

어차피 생길 변화엿는데 코로나때문에 더 빨라진거라고 생각합니다. 

프로필 이미지
결국 피파, 유에파 그리고 각국 리그협회랑 맞춰나갈꺼라 생각하기 때문에 찬성입니다
프로필 이미지
처음엔 거부감이 들었는데 지금은 반반입니다
기대반 우려반
변화는 필요한 법이라 흥미롭게 지켜보고 있습니다.
프로필 이미지
처음에야 돈 많이 버니까 좋지 결국엔 다른 중소 구단들 다 망가질거 같습니다. 그렇게 큰 돈이 걸렸는데 국내리그보다 슈퍼리그에 힘 쏟겠죠. 그럼 돈이 다 슈퍼리그로 몰리면서 국내리그 망가지고 중소 구단들 망가지겠죠. 그렇게 되면 결국 구단, 팬, 선수 풀이 줄어들면서 축구 자체가 망가질 것 같습니다. 더 많은 팬들과 선수들이 축구를 즐길 수 있어야 축구가 발전할텐데 20팀만 해서 얼마나 잘 될라나 싶네요. 그냥 돈 많은 대기업이 독점하고, 능력있는 엘리트라고 독재하는거랑 다를바 없어 보입니다. 템플기사단의 음모에요 이건 ㅠㅠ
프로필 이미지

그런 우려로 유럽 주요 국가들 정치권에서 반대성명 내는듯 합니다.

프로필 이미지
반대합니다

구단이라는 건 결국 리그라는 큰 틀 내에서 빅클럽이던 중소구단이던 어느정도 도모하며 상생해야 한다고 생각합니다. 지들끼리 모여서 부익부 빈익빈 체제를 더욱 강화하는게 아니라요.

빅클럽이라는 것들도 다 역사가 쌓여서 빅클럽이 되었을텐데 그런 역사와 그 기반인 로컬팬들에 대한 존중은 다 집어치워버린 것 같아서 우습네요
프로필 이미지

개인적으로는 둘다 잘 살아남아서 추후 또 정통유에파라인과 엘리트라인 사이에서 우승자 가리고 하는 날이 오길 바라네요ㅎㅎㅎ

천상계와 천상계를 위협하는 인간계가 생기고 원피스마냥 칠무해 까부수고 댕기는 스토리도 기대해볼 수 있구요ㅎㅎ

지금이야 피파나 유에파나 생존위기와 밥그릇싸움때문에 감정이 격해도 다음세대, 다다음 세대가 되면 또다른 방안이 나올수도 있다고 생각합니다.

챔스의 전신이었던 유로피언컵도 1위만 갈수 있는 대회로 시작했고 2~4위는컵위너스컵으로 가서 둘 모두 위상이 높았는데 결국 해체되고 지금의 체제가 만들어 졌듯이 또 상황에 따라 얼마든지 변할수 있죠. 사실 챔스도 말만 유로피언컵의 정신적 계승이지 개편 전과 개편 후가 완전 다른 대회였구요.

다만 자국리그는 많이 다른 문제라 아쉽네요... 그래서 자국리그는 할 수 있으면 병행하고 싶어했던 것 같은데ㅠㅠ

프로필 이미지

이게 유벤투스 혼자 세리에 못해먹겠다하고 뛰쳐나와서 추진한거면 몰라도 레알 바르셀로나 EPL 빅클럽같은 최정상급 팀들이 다같이 하는건데 실패할수가 없습니다. 애초에 유럽 축구의 인기는 이 소수의 빅클럽들이 주도해왔던거니까요.

물론 급격한 변화때문에 거부감을 느끼거나 실망을 느껴 떠나는 팬들이 있을수도 있는데

슈퍼리그 정착하고 나면 대부분은 언제 그랬냐는듯이 돌아올겁니다.

지금 슈퍼리그 비난하는 클럽들도 나중에는 슈퍼리그 참가하고 싶어서 기웃거릴걸요?

그때 되면 유벤투스가 창립팀이란게 다행이라고 생각할겁니다

만약에 유벤투스가 창립팀에 없었으면 그때 아녤리 뭐했냐고 오히려 아녤리 욕하고 있을듯..

프로필 이미지

전 반대하는 입장입니다.

VR Left