• title: 97-98 100주년 써드HUN11
  • 댓글 수 37
  • 추천 수 10
2021년 2월 26일 15시 24분

락싸 "배틀포더썬" 님의 원문 그대로 옮겨옵니다.

에이전트 김나나 씨의 자서전에서 언급된 7.26 사태에 대한 내용입니다.

=======================================================================

저자는 경기장으로 가던 중 호날두 싸인회에

100여명이 참석해 기다렸다는 뉴스를 듣고 놀람.

왜냐하면 호날두의 불출전 및 싸인회 미참가는

이미 한국 입국전 확정된 사항이었지만 프로모터(로빈 장)가 호날두 변심으로

싸인회 취소 및 경기에 집중하기 위해서라고 직접 들은 양 둘러댄 언플 시전

여기서 저자는 프로모터의 사기를 확신

경기 후 유벤투스 직원과의 통화 녹취를 언론에 뿌렸을때도

유리한 녹취를 따내기 위한 가짜 눈물이라고 봄

유벤투스의 말단 직원이 상대는 여성이고 울고불고 하니 네 잘못이 아니라며

위로해줬겠지만 프로모터는 언론에 흘리게 되면 해당 직원이

징계를 받을거라는 것을 충분히 알았을 것이라 봄

(해당 직원은 실제로 징계 받음)

.
.

유벤투스는 경기 당일 상당히 만족스러웠다고 함

현장의 유벤투스 직원들은 이렇게 비난받을줄은 상상도 못함

유벤투스는 선수 개인에 고정된 팬덤 이동을 이해하지 못했으며

호날두가 아니더라도 스타급 선수들이 많았던 출전 명단이었기에

호날두 미출전에 대한 한국팬들의 비난에 어안이 벙벙했다고 함

저자는 초반에 친선전을 하지 말자고 주장한 것 말고는

이 문제에 끼고싶지 않았으나 후폭풍이 몰려오자

유벤투스는 저자에게 자꾸 의견을 물음

친선전을 하며 일부러 먹튀를 계획하는 클럽은 없으며 이는 팬베이스를 몽땅 잃는 미친 짓

유벤투스는 저자와 논의하며 친선전을 다시 갖고

호날두를 꼭 출전 시키거나 6개월 뒤 한국에 호날두를 데려와

단독 팬미팅을 하거나 하는 방법으로 한국 팬들을 달랠 방법을 논의함

그런데 한국프로축구연맹에서 사과 및 법적책임을 추궁하는

공개 서신이 오면서 일이 꼬여버림

.

.
.
.

저자는 경기장에서 호날두 유니폼을 입은 수많은 팬들을 보고

엄청난 후폭풍이 올거라는 것을 짐작했고 하프타임에 경기장을 떠남

유벤투스는 팬을 늘리고 왔어야 하는 친선전에서

수많은 안티를 늘리고 온 꼴이 되어 상당히 참담했다고 하며

저자와 유벤투스는 현재까지도 이때 얘기를 나누지 않는다고 함

======================================================

title: 97-98 100주년 써드HUN11 Lv.39 / 46,983p

--

댓글 37 건
프로필 이미지

그리고 우리 모두는 거하게 엿을 먹었군요

프로필 이미지

로빈 장 하나 때문에 인식이 이렇게 ㅋㅋ

한국프로축구연맹은 팩트체크도 제대로 안하고 대중에 알려진 자료만 가지고 저런 건가요. 규모가 작은 그룹도 아닌데 참

프로필 이미지
제 생각엔 한국프로축구연맹도 알지만 본인책임 돌리기엔 유벤투스탓하기가 제일 좋다고 생각해 모르는척 한다고 생각합니다. 저 글이 사실이라면 본인들도 책임을 분명하게 져야될테니... 개인적인 의견이였습니다.
프로필 이미지

어느 쪽이든 정상이 아닌 건 분명하네요.

프로필 이미지
이것만보면 역시 더페스타가.ㄷㄷ 당시에도 말 많았는데 완전 잊혀지고 날두만 욕먹고있죠
프로필 이미지
사인회 관련 내용은 좀 충격이네요. 근데 밑의 글까지 읽어보니 계약서를 처음 작성할 때 호날두랑 보드진이랑 대화가 이뤄졌으면 조금이나마 낫지 않았나 싶네요. 이미 끝난 일이긴 하지만요....
프로필 이미지

그날 상암 가서 기분만 더러워지고 집에 돌아왔던 기억이 아직도 생생한데 ㅋㅋ; 본문 내용들이 사실이라면 1차적으로 경기 의무출전 조항을 선수측에 너무 늦게 알린 구단측이 원망스럽고, 또 로빈장쪽에서도 좀 사실만을 말해줬으면 좋겠네요. 호날두 불출전 및 사인회 미참가 관련해서 선수 변심이라고 언플하니까 괜히 한국 축구팬들 화만 더 돋우게 됐으니...

프로필 이미지
더 페스타... ㅋ
프로필 이미지

와ㅋㅋ 호날두 의무출전조항 있었다던건 언플 구라였군요;;ㅋ   

프로필 이미지
뭐가 되었든 결국 피해자는 팬들...
프로필 이미지

심지어

part1부터 글을 다 읽어보면,

무능력한 더페스타가 돈을 늦게줘서,

경기여부 확정과 방한 일정이 픽스되는게 늦어진게 근본원인........

"입금" -> 경기여부확정 -> 일정픽스 -> 선수단 통보 -> 진행...

프로필 이미지

저런게 꾸준히 밝혀져도 사건 내부에 대해 잘 알지 못하는 사람들은 유벤투스와 호날두가 한국을 무시한 클럽과 선수라고 낙인 찍겠죠. 그리고 절대 무슨 일이 있어도 생각을 바꿔먹지 않고 다른 잘잘못을 찾으며 세상에서 제일 나쁜놈으로 만들겁니다.

프로필 이미지

ㅎㄷㄷ 노쇼가 아니라 더페스타 사기극이었네

프로필 이미지
저는 친구랑 갔는데 그냥 유베팬이라 솔직히 마냥 좋기만 했었는데
호날두팬들은 배신감이 엄청났겠네요.
뭐 축협이 지네 욕 안먹으려고 입 싹 닫은건 맞죠.
프로필 이미지
외국단체인 유벤투스야 통수 맞을 수 있는데
한국프로축구연맹은 왜 당하는거지...이해가 안가네.
프로필 이미지
전 너무 기분좋게 본지라…
프로필 이미지
의무출전조항 없었다는건 오래전에 퍼져서 알고들 계실거고
호날두가 지금까지도 욕먹는건 노쇼행위 자체보단 당일의 태도때문이죠
구단이랑 마찰이 있건 어쨌건 팬들한테 똥씹표정만 보여줬으니까요. 옆에서 동료들이 말을 걸어도 개무시하면서요
프로필 이미지

어제 "호날두는 신입니다" 라는 제목의 비꼬는 게시글을 쓰신 분이군요....팬들한테 "똥씹표정만" 보여줬다고 하셨는데 입국할 때 팬들한테 웃으며 따봉도 날려주고, 경기장 입장전에 아이들과 하이파이브도 해주고, 관중들 환호에 긍정적인 제스쳐도 취하는 등 방한내내 "똥씹표정만" 하지 않았습니다. 경기중에도 뛰고 있는 동료들한테 파이팅 넣어주며 응원도 해줬고 말씀대로 "개무시"만 하지 않았구요. 출국하면서 몇몇 팬 싸인 요구도 들어줬습니다. 언론과 미디어에는 그런 부분은 쏙 빼고, 경기 미출전과 말씀하신 똥씹표정 같은 부정적인 부분만 나왔으니 더 부풀려져 욕을 먹은게 아닌가 생각됩니다.

프로필 이미지
경기 안뛰어서 욕먹는거 아니었나요..? 태도 문제는 경기를 안뛰었으니 덤으로 안좋게 보는 거구요.
프로필 이미지

호날두가 입국할때 싸인해주고 사진찍어주고 전반전에 밴치에서 손흔들고 따봉해주고 그 뒤에 후반전은 팬서비스 할 분위기가 아니죠. 했어도 계란이라도 안 맞으면 다행일듯 싶구요. 동료들을 무시한다는 건 뇌피셜 같네요. 아니면 지금까지 선수들이랑 나쁜말 한번 나온적이 없는데

프로필 이미지
프로필 이미지
똥씹은 표정이야 본인은 출전 안해도 된다고 알고 있는데 어느 순간부터 관중 모두가 자기 욕을 하니...

근데 사인회 참석하지 않겠다는 부분은 실망이네요 에초에 한국에서는 아무것도 안하겠다고 이미 결정하고 온거라고 되있는데 경기는 무리라서 못뛴다고 해도 팬사인회 정도는 참석할 수도 있는거 아닌가...
프로필 이미지
의무출전조항 없었다는게 언제 알려졌죠? 전 첨들었는데.. 기사있나요
프로필 이미지

호날두 출전 안할시 페널티(벌금)..조항...

이 조항 자체가 의무출전조항이 아닙니다. 

의무출전조항은 무조건 출전해야만 한다... 이런 의미인데 이런 계약은 맺어 질 수가 없어요.

더페스타가 의도적으로 언론 활용해서 호도한 것이고 이를 언론이 무분별하게 무조건 출전으로 변질시켜 조회수장사..

더페스타-언론은 이 찌라시 기사 생산으로 윈-윈 한거죠

프로필 이미지
https://youtu.be/C7y47vBlIvM
비슷한시기에 이 영상 비롯해서 많이 퍼졌어요
프로필 이미지
뭐가 됐든 호날두가 경기 끝나고 혹은 하프타임때 경기장이라도 한바퀴 돌아줬음 이 지경까진 안왔죠. 백날 원인규명 해봐야 재방문해서 이미지 쇄신하지 않는한 달라지는건 없습니다.
프로필 이미지
뭐 호날두도 분명 경기 안뛰기로 구단과 우리나라 입국 전에 합의했고 주최사에서 대중들에게 통보했을거라 생각했는데, 영문도 모른채 온갖 야유, 욕과 메시 연호까지 들었으니 공자, 소크라테스 급 성인군자가 아닌 이상 기분 좋았을리가 없었겠죠. 그 소심하다는 메시도 1011레알전에서 욕과 야유에 못참고 관중슛까지 찼으니....그저 이렇게 된 상황이 안타까울 뿐 입니다
프로필 이미지
이게 크다고 봐요.
관중들은 호날두 의무출전 조항이 있다고 오해한 상태라 부당한 태도를 보였고
호날두는 여기에 화나고.

결국 시발점은 더페스타..
프로필 이미지

이런 사실은 좀 널리 알려지면 좋겠네요 그날 뛴 선수들 만 해도 월클급 네임벨류들인데 ㅠㅠ

프로필 이미지

이젠 기억에서 지우고 싶은 일 ㅜㅜㅜㅜ 물론 미화하려는건 아닙니다

프로필 이미지
호날두 입장에서도 한국인들이 본인 안뛰는 걸 이미 알고 있었을 것이라고 생각했던 건가요? 막상 안나오니까 야유 폭발, 욕이란 욕은 다얻어먹음 ㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지

얼마전에 당사에 장문으로 댓글을 남겼는데 이 글로 더욱 확신이 생겨 다행이네요. 작성자님께 감사드립니다.

전 여전히 호날두가 우리나라에서 역적급으로 조롱받는게 과하다는 입장이고, 경기에 안뛰니까 벤치에 앉아있는데 갑자기 후반전들어 6, 7만명이 되는 팬들이 일제히 자기 잡힐때마다 야유, 메시 연호, 조롱, 욕을 하면 어떤 선수가 멘탈이 살아남을까요. 프로는 무조건 팬서비스해야한다? 당시 상황에서도 팬서비스를 진심으로 혹은 가식으로라도 하는 선수가 있었다면 그 선수가 진짜 천사지 안했다고해서 마냥 쓰레기 취급할 건 아니라고 봅니다.

이래나저래나 100% 호날두 나온다는 광고 한달내내 때린 주최측말만 믿고 돈, 시간, 감정 소모해서 달려간 팬들이 최대 피해자였고, 그래서 100%나온다는 호날두가 5분, 10분, 45분 지나도 가만 앉아만있으니 '저ㅅㄲ 지 뭐대로 안나오는건가?'(실제로 제가 했던 말ㅠ)란 의문이 생겼고 후반들어서도 안나오니 그게 확신이 되서 분노가 폭발해버렸죠 너무도 당연한 반응입니다. 그런데 애초에 경기에 나올 예정도 아니었던 호날두 입장에서도 가만앉아있다가 일제히 야유와 욕을 쳐먹게 됐고 결과적으로 기분이 상했고 그래서 표정 굳은채로 바로 퇴근을 해버리게 됐죠.

그냥 오해와 오해가 최악으로 겹쳐버린 최악의 이벤트였다고 봅니다. 애초에 주최측에서 100%나온다는 말을 안했으면 없었을 일이죠.

노쇼가 아닐 수도 있다는 의견이 나오니 이제 태도와 팬서비스 문제로 어쨌거나 호날두는 우리나라에서 쓰레기 역적이니 욕쳐먹어야하고 그 팬들까지 이상한 놈 취급하는 사람들이 예전부터 있었는데, 노쇼가 아니라면 호날두 역시 억울하게 욕먹었다는 걸 감안해야 맞지 않을까요?그 놈 입장을 우리가 왜 감안해야함?이라고 치부하는건.. 그럼 뭐 인생사 모든 사실관계나 오해 비하인드 같은거 따질 필요가 없겠네요 다수 여론이 이놈 쓰레기라면 그냥 쓰레기 취급하는게 맞을거구요.

이런 글이 대중들의 귀에 얼마나 들어가겠냐만은, 최소한 이 글을 접하는 분들 중에 소수라도 생각이 바뀔 수 있으면 의미가 있는 글이죠. 수많은 뇌피셜들이 아닌 직접 관련이 있는 분이 본인의 저작물로 남긴 내용인데요. 팬들도 이 글 때문에 오 호날두 이미지 바뀌겠네ㅋㅋ라고 생각하는 사람 한명도 없을겁니다 다만 다시 생각해볼 여지가 있는 글은 충분하다는거죠. 애초에 호날두가 노쇼로 우리나라에서 욕쳐먹는게 너무 좋은 안티들이 아닌 이상 한번쯤 시간 들여 읽어볼 내용은 맞다고 봅니다.

프로필 이미지

도무지 이해되지 않는 몇 가지 지점들을 해소시켜주는 글이긴 하네요. 누구 하나가 거짓말을 하고 있지 않는 이상 도저히 설명 되지 않는 상황이었는데 말이죠. 안타까운 건 전말을 알게 됐어도 이게 돌이킬 수 있는 깜냥의 사태가 아니란 거겠죠. 유벤투스 당사니까 그날의 당사자 중 유벤투스와 호날두에 대해서만 말하자면, 유벤투스는 이런 중대사에 다소 아마추어처럼 임했다는 책임에서 자유롭진 못할 것이고, 호날두는 그 보이콧의 명분을 알게 되었고 팬사인회 불참이라든가 경기장에서의 사정에 대해서도 어느 정도 이해할 수 있게 되었지만 이미 벌어진 팬들과의 거리는 돌이킬 수 없다는 거.. 그날의 사정이 밝혀졌다고 해서 팬들을 외면하는 그 모습이 지워지진 않는다는 거... 그게 제일 안타까운 부분이네요. 

말 나온 김에 경기장의 팬들도 사실 메시를 연호하거나 그랬으면 안 됐지만.. 사실 그 팬들도 중간의 로빈장에게 놀아난 거라 팬 수준을 논하기도 뭣하다고 생각하구요.

쨌든 초짜 하나로 인해 너무 많은 사람들이 돌이킬 수 없는 상처를 입었다는 게 어이도 없고 화도 나고 그러네요.

프로필 이미지
그냥 딱 로빈 장의 사기극이었네요

아쉬운 부분은 당시 분위기를 구단 관계자들이 빠르게 캐치해서 중간에 혹은 경기 끝나고 앞선 상황설명이나 호날두가 사인회 및 경기에 참여하지 못한 사유를 전하기만 했어도 낫지 않았을까 싶습니다

모두 아시다시피 6만 관중 중 상당수가 유벤투스에 대해 모르거나 혹은 별 관심도 없는.. 오로지 호날두 하나만 보려고 먼 길을 온 사람들이었기 때문에 화날 수 밖에 없었죠
그 6만 관중이 단체로 정신병자가 아닌 이상 자세한 내막을 알았다면 메시를 외치고 야유를 하고 그랬을까요

이미 강은 건넜고, 저 글을 공론화 시키지 않는 이상 대중들은 모를테니 유베나 호날두나 이미 역적이 되버린 이미지는 복구할 수도 없을테고 아는 사람만 아는 뒷 이야기 같은 거로 남겠네요

개인적인 후기로는...

호날두 노쇼와 사인회에 대해 별다른 감정은 없어서 그 일로 싫어지고 욕하고 그런건 없었기에 요새 열심히 응원도 하고 있기는 하지만..

사건 이후 이따금씩 나오는 호날두의 감정적인 모습과 그와 관련된 태도(밀란전 조기퇴근 같은..)를 미루어 짐작할 때 사인회나 노쇼는 호날두의 개인적인 변심이 있었을거라고 생각했습니다

별개의 문제인 것을 제 멋대로 짐작하여 치부했던 게 부끄럽기도 하고, 호날두에게 정말 미안한 마음이 듭니다
뭐 사실 유베나 호날두 개인이나 먼나라의 팬 한 명이 응원하던 욕하던 잘 모르겠지만 말이죠..

많은 생각이 드는 밤이 되어버렸네요

훈님 좋은 글 정말 감사합니다
프로필 이미지
이해가 안되는건 저 내용대로라면 호날두 출전조항이 없었다는건데 그럼 이전에 언론이 공개한 계약서는 또 뭔가요..? 지금까진 위약금을 지불했기에 경기에 나오지 않은 걸로 알고있었는데 말이죠

https://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11858075
프로필 이미지

법적 조항 문구 이해 도움...

님 언급대로 출전관련 조항은 있었음에도 불구하고 그 문구가 "의무출전조항"은 절대 될 수가 없죠.

출전을 안할경우 페널티 있음...이 다 입니다.

"의무출전조항"이라면..호날두는 무조건 경기에 출전한다..라고 되어 있어야 하죠.

즉 더 페스타에서 호날두 출전관련 조항을 슬며시 살짝 의미를 변경해서 언론에 흘렸고 언론은 "반드시 출전" 타이틀로 찌라시 양산해서 조회수 팔이 한것입니다.

프로필 이미지
와 이정도면 환불 소송에서 지들 억울하다고
질질 끄는도 개 뻔뻔한거네요ㅋㄱㄲㅋㅋ
VR Left