• title: 13-14 어웨이가이버
  • 댓글 수 10
  • 추천 수 1
2020년 11월 10일 00시 01분

실제 야구는 안 본지 꽤 되었지만(무려 현대 유니콘스 시절까지만)
최훈의 야구 만화. 그 중에서도 GM 시리즈를 참 좋아하는데요.

몇달 전 인기 드라마였던 [스토브리그]도 GM 1 떠올리며 봤었고
특히나 클로저 이상용은 나무위키 문서를 손 볼 정도로 최애 웹툰 중 하나였는데.
그 후속작인 프로야구 생존기가 연재중이란 사실을 얼마 전에야 알았습니다 (...)

같은 2군 출신이지만 완성형 선수이자 해설형 캐릭터였던 전작의 주인공 이상용과 달리
신작의 주인공인 노영웅은 스포츠물의 전형인 성장형으로 선수로
시간이 지날수록 점점 발전해나가는 모습을 보는 맛이 쏠쏠한데
설정상 대주자라는 주 포지션의 한계를 넘어 어디까지 성장할지가 궁금해집니다.
그리고 최훈 카툰답게 주인공 옆에는 늘 글래머 여캐가 함께합니다.

같은 세계관을 공유하다보니 전작에서 보았던 캐릭터들을 다시 만나는 것도 즐겁고
전작에서 응원하던 팀의 선수들이 신작에서 적으로 만나게 되는
그런 묘한 즐거움 또한 이 만화의 묘미인듯 하네요.

간만에 먹글 아니라 어색...

추천해주신 분들

title: 13-14 어웨이가이버 Lv.35 / 28,771p
댓글 10 건
프로필 이미지
야구는 안봐서 ㅎㅎ...
축구 로스타임 되게 재밌게 봤습니당
스포츠 만화 재밌는거 찾기 힘드네요 ㅠㅠ
프로필 이미지

리뷰나 단편 형식의 만화들 가운데 거의 유일한 스토리형 만화였는데.

로스타임... 너무 아쉽게 끝났죠ㅠㅠ

프로필 이미지
구태양씨 빅이어 함 들어봐야 하는데 ㅠㅠ
프로필 이미지
오 보시는군요 저거 꿀잼입니다
프로필 이미지
야구 몰라도 꿀잼. 알고 보면 개꿀잼.
프로필 이미지

야구는 안 보지만 야구만화는 봅니다 ㅋㅋ

오...연재 중인 줄 몰랐네요! 최훈 만화는 하대리 때부터 챙겨봤었는데 ㅎㅎ

덕분에 정주행 중입니다 감사합니다

프로필 이미지
그림체는 단순한데 전개 다루는 솜씨가 비범하죠. 재밌게 보세요ㅎㅎ
프로필 이미지
엘지팬이라 멘탈흔들려서 보기가 좀ㅠㅠ
클로저 이상용이라니 누가봐도 이상훈ㅠㅠ
프로필 이미지

이상용과 이상훈은 관계가 없습니다 ㅋㅋ 소속팀 설정은 딱 LG가 맞지만...

이상용은 우완에, 135km 나올까말까한 속구, 변화구도 별로(나중에 하나 쓸만한 게 나오긴 하지만), 심지어 제구도 그냥저냥이지만
데이터분석, 관찰력, 노오오오오오력으로 승부하는 선수입니다

등번호가 47이지만 그건 이상훈이라기보단 톰 글래빈 타입이라 따온 듯 합니다 ㅎㅎ
프로필 이미지

작가피셜로 구질은 트래버 호프먼에서 모티브를 따왔다는군요. 부상 이후 느린 구속과 체인지업을 주무기로 했다고 하네요ㅎㅎ

하지만 이상용은 부상 이력 없이 그냥 똥볼.

VR Left
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
61825 굿즈 Italy 1996-98 Home S/S No.14 Del Piero [2] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.03.25 291
61820 굿즈 Italy 2022 Finalissima No.3 Chiellini [2] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.20 445
61819 굿즈 SS Lazio 1999-00 Away No.18 Nedved file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.19 409
61818 굿즈 SS Lazio 1998-99 Away No.18 Nedved file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.18 256
61817 굿즈 SS Lazio 1995-96 Home No.18 Nedved [1] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.18 248
61816 굿즈 SSC Napoli 1997-98 Home S/S No.28 Allegri [6] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.15 345
출석체크
아이콘샵