• sixic
  • 댓글 수 8
  • 추천 수 0
2018년 4월 24일 15시 53분
이사했는데 공유기에 랜선을 꽂아도 와이파이 자체는 잡히나 인터넷이 안되네요 ㅠㅠ

이전 자취방 ip와 현재 거처의 ip가 달라져서 그런걸텐데 이거 어떻게 변경하는지 혹시 아십니까?? ㅠㅠㅠ
sixic Lv.33 / 17,769p

하하하

댓글 8 건
프로필 이미지
무선이 잡히는건 단순히 컴과 공유기와의 연결인거고 실제로 공유기에서 인터넷으로 통신이 되는거는 별개의 문제지요

장소가 바뀌었더라도 일반 인터넷회선이 고정 아이피일리는 없으니 공유기에 인터넷선 연결하시면 보통은 자동받기 설정이니 인터넷이 되셔야 하지만....
랜선을 공유기의 wan포트에 잘 연결하셨나요? 혹시 lan포트쪽에 연결하신건 아니신지
프로필 이미지
음 제가 자동받기 설정을 일부러 고정 IP 로 해보려고 하다 문제가 생긴건가요 ㅠㅠ 제가 NAS 도 쓰던 사람이라 IP를 고정으로 해보면서 설정해보고 싶었던..

근데 생각해보니 이전 원룸에서와 달리 이번엔 모뎀에서 공유기 거치지 않고 바로 NAS로 랜선 꽂아놨으니 굳이 고정 IP가 아녀도 될 거 같기도 하고.. 헷갈리는군요 지식이 미천한 허접이라 ㅜㅜ
프로필 이미지
어 그럼 이전엔 고정으로 쓰셨던 거군요
그럼 공유기 wan설정이 이전에 설정하셨던 아이피로 설정되어있는건가요
그럼 당연히 인터넷이 연결안되겠네요
지금 장소에서는 받는 아이피가 다를테니까요
공유기 접속하셔서 wan쪽 아이피를 자동으로 하시면 될것같은대요
프로필 이미지
그럼 이번에도 저번처럼 고정으로 다시 설정할 것 없이 그냥 자동으로 해도 탈 없이 쓸 수 있단 말씀이신건가요!!

만약 고정이 더 안정적인 연결방법이라면 고정으로 다시 설정할 방법도 알려주시면 감사합니다!!
프로필 이미지
원래 유동 아이피로 들어오는걸 고정으로 설정해놓으면 사용자체는 가능하지만 장비가 재부팅을 한다거나 등의 이유로 아이피가 바뀔 소지가 있습니다 ( 보통은 같은 장비라면 대부분 안바뀌긴합니다만..)
네트워크 엔지니어로서 결코 권장하는 사용법은 아니네요

그래도 꼭 고정으로 쓰시겠다고 하면
우선은 자동으로 설정해서 공유기가 받는 아이피를 확인하고서 그 아이피로 설정하세요
프로필 이미지
아 그럼 추천해주시는대로 일단 유동 아이피로 해보겠습니다!! 들어오는게 유동인지 고정인지는 제가 잘 모르지만요 ㅠㅠ
프로필 이미지
인터넷 절대로 유동일겁니다
고정ip는 일반 가정용 인터넷에 비해서 상당히 비쌉니다 일반 가정집에서는 쓰지 않아요
프로필 이미지
정말 감사드립니다 ㅜㅜㅜㅜ
VR Left
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
61825 굿즈 Italy 1996-98 Home S/S No.14 Del Piero [2] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.03.25 93
61820 굿즈 Italy 2022 Finalissima No.3 Chiellini [2] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.20 382
61819 굿즈 SS Lazio 1999-00 Away No.18 Nedved file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.19 223
61818 굿즈 SS Lazio 1998-99 Away No.18 Nedved file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.18 199
61817 굿즈 SS Lazio 1995-96 Home No.18 Nedved [1] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.18 196
61816 굿즈 SSC Napoli 1997-98 Home S/S No.28 Allegri [6] file title: 97-98 100주년 써드HUN11 24.02.15 318

토크 댓글 주간 베스트

• []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []
  • []