2020년 3월 30일 21시 37분

한동안 안하다가 새 시즌 나온 기념으로 약간 손봐줬습니다

콰드라도 5카 터져서 2억 날려가지고 현재 3카 사용중이고 강화비용 모으는 중입니다

가격 내려가는 중이던데 적당히 내려가면 그냥 사버려야지 ㅡㅡ

새 시즌들 소감 말씀드리자면

챔스 라비오

GR시즌에 비해 패스 안정성이 더 떨어진 느낌입니다 대신 무게감은 늘어난듯 싶습니다

특히 공격 때 지나치게 저돌적이던 GR에 비해 좀 더 무게감 있는 플레이를 보여줍니다

여전히 박스 안 침투는 잘 해줍니다 킥도 괜찮고 높이 덕분에 헤더도 잘 넣어줍니다

전반적인 수비스탯 상승으로 수비적으로도 좀 더 피지컬을 활용하기 수월해졌습니다

왜인지는 모르겠는데 영역 밖 커버를 상당히 잘해줘서 수비공헌도도 꽤 높습니다

더군다나 급여가 1이 떨어졌기 때문에 라비오를 쓰고 싶다면 좋은 선택이지 않을까 싶네요

챔스 산드루

주 패턴이 크로스인지라 제일 먼저 크로스를 말하고 싶네요

크로스/커브가 107/109인 피야니치, 109/103인 네드베드 다 제끼고 산드루가 원탑입니다

스탯 자체는 111/97로 압도적이다 할 순 없는데 궤적과 날카로움이 와...

저 그렇게 쎄게 날라가는 크로스 처음봤습니다 무슨 중거리슛 때리듯이 날아가네요

영역 크기는 다른 시즌들과 크게 다르지 않습니다 박스 근처로 잘 안가요

수비 방식은 콕드루 느낌입니다 티씨드루의 안정적인 존디펜스보단 몸으로 비비는 타입이에요

발이 빠르고 몸도 단단해서 발빠른 윙포들 막기엔 좋습니다만 티씨드루의 안정감이 없으니 그래도 좀 아쉽네요

급여값은 충분히 해주고도 남는다 봅니다 그냥 좋아요 피온에서 산드루는 진리픽임

챔스 콰드라도

유베에 그동안 없었던 상당히 신기한 유형의 윙백입니다

활동범위가 어마어마합니다 박스 투 박스가 아니라 엔드 투 엔드수준입니다

더 놀라운 건 공격할 때 박스 안까지 들어와있습니다 무슨 공격수인 줄 알았어요

체감은 상당히 좋습니다 다른 시즌의 콰드라도가 그렇듯 엄청 빠르고 부드럽습니다

수비력도 못 쓸 정돈 아닙니다 확실히 좋은 수비는 아니지만 속가를 바탕으로 따라기가 좋습니다

기존의 콰드라도가 빠른 쓰레기였다면 이제 공격에서 결과를 만들어낼 줄 압니다

세부 스탯이 많이 개선되서 전 시즌 통틀어서 골결정력, 크로스가 제일 좋습니다

수비력은 좀 딸리긴 하지만 개인적으로는 토츠 칸셀루보다 더 괜찮은 픽 아닌가 싶네요

토츠 칸셀루는 다른 시즌 대비 생각보다 딱딱한 감이 있어서 흐물한 콰드라도 너무 좋네요

LH 보누치

핫누치와 비교했을때 크게 차이나는 부분은 전진성 빼고는 없는 것 같습니다

속가민밸이 높아지긴 했는데 그렇게까지 차이가 나는 수준은 아니고

수비스탯이 낮아지긴 했는데 그렇게까지 차이가 나는 수준은 아닙니다

그런데 핫누치도 전진성이 상당히 높은데 주공누치는 거의 수비형 미드필더 수준으로 나갑니다

예전에 티씨키엘로 쓰는 느낌으로 튀어나갑니다 다행히 뒷공간을 막 털리진 않습니다

AI 좋고 커팅 좋아서 전진수비 했을 때 효율이 꽤 좋습니다 중원과의 협력수비도 잘 되는 편이에요

그냥 급여 1 낮고 좀 더 부드러운 보누치를 쓸 수 있다는 장점이 있다 정도로 생각하세요

아 근데 키엘리니도 아니고 보누치가 튀어나가서 수비하는 건 적응아 안되긴 하네요

LH 이과인

기존 시즌에서 좀 더 강화된 육각형인 시즌입니다

특히 피지컬적으로 많은 개선이 이루어져서 이제 꽤 괜찮은 효율을 보여줍니다

기존의 이과인 시즌과 비교해서 체감이나 움직임 같은 부분에선 크게 차이 없습니다

다만 이제 비교 대상이 호날두인데.. 침투나 속도감이 확실히 떨어집니다

그래도 무난하게 원톱에서 해줘야 할 건 다 해주니 백업으로 사용하는게 최선이 아닌가 싶네요

LH 트레제게

아 이게 좋은가...? 싶긴 합니다 제 친구는 제꺼 써보고 좋다고 극찬을 하던데

제가 썼을 땐 침투를 잘 하는데 부딪히면 밀리고, 생각만큼 빠르지도 않고

연계도 그렇게 좋다는 생각도 안들고 방향전환도 불안정하네요

농협, 티티 시즌 생각하면 트레제게는 사람 아니었으니 엄밀히 따지면 트레제게가 돌아온 건 맞네요

우리가 생각하는 트레제게랑 제일 비슷해요 닌자모드 하다가 갑툭튀 골 넣는 그런 트레제게요

특히 골결, 약발 개선됐습니다 약발도 4가 됐고 밸런스의 큰 개선이 효과가 있나봅니다

헤더는 여전히 좋습니다만 더 좋아졌다고 봅니다 침투 타이밍도 좋고 높이, 밸런스 다 좋아요

뭐 이런 저런 스탯들이 높게 달려있지만 별 영향은 없어보입니다 트레제게는 트레제게

역시 비교대상이 호날두인데.. 백업으로 가게 될 것 같습니다 근데 그건 호날두가 워낙 좋아서 그런거지요

결론적으로 많이 좋아졌고 괜찮긴 한데, 침투 후에 수비를 못이겨내는 게 가장 큰 단점입니다

다음에는 콰드라도 5카 만든 후에 핫비달 5카를 사거나 아님 주공케디라를 사보고 싶네요

추천해주신 분들

비얀코네리 Lv.33 / 18,019p
댓글 8 건
프로필 이미지
혹시 LH키엘리니는 써보셨나요?
핫키엘 주공키엘 은카 고민 중인데
어떤게 나을라나요?
프로필 이미지

핫키엘리니에 너무 만족중이라 안써봤습니다

근데 급여 낮출려면 쓰는게 좋긴 하겠더라구요

주요스탯 1~2 차이인데 가민밸이 5씩이나 높아서..

프로필 이미지
답변 감사요 ㅎㅎ
걍 원래 쓰던 핫키엘 5카로 가야겠네요
급여가 남아서리 ㅋㅋ
프로필 이미지

핫엘리니 3카쓰다가 주공엘리니3카로 갈아탔는데요...후회하고 있습니다...핫엘리니 공중볼경합시에 거의 안졌는데, 주공시즌은 지는 모습 많이 보여주네요. 커팅도 핫엘리니가 압도적이고요. 속가,민밸만 보고 주공시즌 가기에는 핫엘리니가 넘사인거같네요

프로필 이미지
맞아요.. 주공 3카 써봤는데 투박하지만 몸으로 잘 버텨주는 느낌은 hot키엘리니가 넘사 같습니다
프로필 이미지

전반적으로 핫이 단단하고 안정감 있는 느낌이고

주공이 부드럽고 빠른 대신 흐물흐물한 느낌인듯 싶네요

프로필 이미지
확실히 호날두가 사기인가 봅니다
새시즌 트레골 과인이 밀리는거 보면ㅠㅠ
프로필 이미지

1티어에서 밀려났다는 19토츠를 쓰는데도 이러니

다른 시즌은 역체감 더 하겠죠 ㅠㅠㅠ

VR Left