• title: 13-14 어웨이가이버
  • 댓글 수 8
  • 추천 수 11
2021년 1월 7일 09시 45분

엊그제, 먼저번에 예고한 것처럼 방어를 먹었습니다.

방어만으로 시키는 게 더 좋지만 먹을 입이 둘 뿐이라 한 종류보다 다양하게 뿌시고자 모둠(중)으로 주문했어요.

아래부터 방어 등살, 광어, 방어 뱃살, 도미, 연어. 그리고 광어 위에 다섯 점은 방어 배꼽살이에요.

따로 얘기 안 했더니 배꼽살 외 다른 특수부위는 없네요. 방어만으로 주문했으면 알아서 줬을텐데요. 쩝...

가락시장에 미리 전화 주문 해두고 퇴근길에 바로 업어왔습니다.

8짜 이상 되는 대방어로 잡은 건데 맛이 막 엄청 있고 그러진 않네요.

아무리 제철이라도 균등한 품질을 보장하는 양식과 달리 자연산은 어느 정도 복불복 있음을 감안해야합니다.

그래도 기대만큼이 아니라 그렇지 겨울 방어라 맛이 없을 수는 없습니다.

양식인 광어와 도미. 그리고 연어는 언제나 기본은 하는 맛들이죠.

방어 배꼽살. 기름기가 자글자글한 부위라 와사비 왕창 올려먹으면 고소한 맛이 배가 됩니다.

기름기 그닥 없는 도미라도 와사비 왕창.

사실 와사비 애호가라 그냥 뭐든지 왕창 올려먹습니다.

원래 복분자를 먹으려다 회맛 가리기 싫어서 맥주로 급변경.

그나마도 라이트한 녀석들로만 갖췄습니다.

좋은 술에 궁합 맞는 좋은 안주를 갖춰 먹는 걸 마리아주라고 하죠?

여기에 어울리는 영상까지 곁들이면 먹는 즐거움이 더더욱 커집니다.

시장에서 따로 챙겨준 서더리로 끓인 매운탕.

서비스로 끼워준 대하와 조개도 같이 때려넣고 양 맞추려고 수제비까지 추가했습니다.

도미 서더리이다보니 머리와 뼈다귀만으로도 살이 푸짐하네요.

그렇게 하루 저녁 잘 먹고 남은 건 요로코롬.

일단 냉장고에 넣어두고요.

다음날인 어제, 남은 회를 잘게 썰어 회덮밥 재료로 재활용합니다.

식당에서 이러다 걸리면 영업정지 먹겠지만 가정집의 요리는 잔반처리가 주된 메뉴이죠.

초장도 어제 먹고 남은 걸로. 거기다 챔기를 한 바퀴 휘릭 둘러주고요.

회덮밥에도 와사비를 넣어주면 맛이 한결 더 깔끔해집니다.

슥삭슥삭.

하루 지난 회라  조금 물러지긴 했지만 양만큼은 푸짐하게 담아

맛 하나만큼은 대신 어느 식당 못지 않게 만족스럽습니다.

사실 회덮밥용으로 겨울 대방어 쓰는 곳이 몇이나 있을까요?

여담.

식사 준비하는 사이 악마의 똥가루가 함박눈이 펑펑.

밥 먹기 전에 칼로리나 소모할 겸 작은 빗자루 하나 들고 전장으로 나아갔습니다.

답이 없어 보이지만 그냥 뒀다간 내일 더 답 없을 수 있으니 열심히 빗질을 해요.

한바탕 쓸고 뒤 돌아보니 이 지경...... 어이가 없어 웃음만 나오네요ㅋㅋㅋㅋ

뒤돌아 고대로 다시 한 번 쓸고. 그리고 식후에 다시 나와 세번째로 쓸어야만 했다는...

어제 그 한파에 땀 뻘뻘 흘리며, 먹은 거 다 소진한 느낌이었어요.

title: 13-14 어웨이가이버 Lv.35 / 28,771p
댓글 8 건
프로필 이미지

방어도 맛있겠고 참돔 유비키 맛있겠어요~

서울은 눈이 엄청와서 도로가 헬 이였다던데.. 정말 많이 왔네요

저는 출생지도 부산, 자란곳도 부산, 군대도 부산이라서 눈이라곤 대학시절 부산 폭설로 행사준비때문에 치워본거 하나가 다인데 정말 힘들더라구요.

쓸고나도 그대로라는게 저 말이군요 ㅠㅠ

프로필 이미지
저도 고향이 울산이라 어느 정도 아는데. 그 동네는 눈과 거리가 멀다보니 1cm만 내려도 아비규환이 되곤 하잖아요 ㅋㅋ
홀로 제설작업을 ㅠㅠ 고생하셨네요.

광어도 예전에는 참 고급 횟감으로 인정받았다는데 어쩌다 대량 양식이 되다보니 흔한 회가 되어버렸네요 ㅋㅋ 그래도 저는 광어 우럭 조합이 최고인 것 같습니다
프로필 이미지
양식 기술이 좋아지다보니 공급량도 많아지고 맛도 뛰어나 어떤 기간에는 자연산보다 더 맛있기도 하고, 심지어 가격도 자연산이 더 쌀 때가 있을 정도죠.
그럼에도 제철 자연산 대광어는 지금도 어지간한 고급 생선에 준하는 맛으로 귀히 대접 받는다고 하니 대광어 한정 예전의 포스를 다 잃지는 않은듯 해요ㅎㅎ
프로필 이미지

역시 대주주님...

먹을 것에 대해서는 아는것이 없어 패스...

하지만 하나의 TMI를 남기자면 마리아주는 프랑스어로, 뜻이 결혼이라고 합니다.

영어로 marriage랑 똑같대요. 그만큼 잘 맞는다는 뜻이겠죠....? 저도 얼마 전에 알았습니다 ㅎㅎ

날이 춥고, 악마의 똥가루, 아니 하얀 쓰레기, 아니 눈이 내리니까 쉬어가면서 하세요 ㅎㅎ

프로필 이미지
네. 원래는 그런 의미를 가지고 있다 하더라구요. 우리 말 중에서는 같은 의미로 대응되는 '찰떡궁합'을 예로 들 수 있겠네요ㅎㅎ

군필자분들이라면 다들 제설작업에 대한 좋은 추억(?) 갖고 계실텐데. 덕분에 저도 간만에 옛날 기분 느껴봤습니다ㅋ
크~~~ 죽입니다
프로필 이미지
죽이더라구요ㅎ
VR Left