• title: 13-14 어웨이가이버
  • 댓글 수 16
  • 추천 수 15
2019년 9월 11일 15시 51분

광화문역 안국동 일본대사관 앞에서 1997년부터 매주마다 위안부 문제 해결과 사과를 촉구하는 집회가 열리고 있다는 사실 혹시 아셨나요?

저는 전혀 모르고 있었습니다.

평화의 소녀상 설치를 계기로 뉴스 등을 통해 이곳에서 집회가 진행되었다는 것은 들었지만 그것이 장장 20년 동안 매주 수요일마다 진행되고 있다는 건 전혀 알지 못하고 있었어요.

영화 보러 다닌다고, 라이딩 다닌다고 한 달에도 몇차례씩 다니는 곳인데 바로 옆 골목에서 사람들의 외면속에서 이뤄지고 있을줄이야.

개인적으론 지역구의 소녀상 설치에도 위원으로 참여하고 또한 매달 정기적으로 나눔의 집 후원도 하고 있었는데 그럼에도 이런 행사 여부조차 모르고 있었다니 부끄럽기 그지 없네요.

일제 만행의 직접적 피해자이자 피해자들에 앞장서 만방에 이를 알리고 사과를 부르짖던 김복동 할머니를 다룬 영화 [김복동]이 얼마 전에 개봉하였습니다.

이 영화를 보기 전까진 더운 여름에도, 눈 내리는 겨울에도 집회가 매주 진행되고 있었고 또 그 김복동 할머니께서 소원하던 일본의 사과를 받지 못한채 올 초에 별세하셨단 것,역시 뉴스에서 어렴풋이 스쳐 지나만 들었을뿐 그 사실 제대로 인지하지 못하고 있었어요.

오늘 건강검진을 위해 시청을 들렀다 얼마 멀지 않은 지역이라 잠깐이나마 들러서 참여해보았습니다. 무려 1404회째나 되었지만 그럼에도 여전히 많은 분들이 함께하고 계셨고 그럼에도 더 많은 사람들의 무관심 속에서 진행되고 있었어요.

이 글은 집회에 나와달라, 집회 나가자 독려하는 게 아닌 이런 움직임이 아직도 어느 곳에서 이뤄지고 있구나 하는 사실만이라도 알아주셨으면 하는 맘에서 적어봅니다.

근데 왠지 나 말곤 다 알고 계셨을지도...

title: 13-14 어웨이가이버 Lv.35 / 28,771p
댓글 16 건
수요집회도 다녀오시고 대단하시네요.
프로필 이미지
1404회 동안 고작 한 번 다녀왔을뿐인걸요. 가보니 더 대단하신 분들 많더라고요.
프로필 이미지
title: 19-20 홈 호날두838
와 저도 들어보기만 하고 가보진 않았었는데..
훌륭한 일 하고 오셨네요! 대단하세요bb
프로필 이미지
오랜 기간에 다소 바래지지 않았을까 하는 염려 있었는데 아직도 많은 분들이, 그리고 여러 단체에서 후원 및 방문하시는 거 보고 저도 놀라고 왔어요.
프로필 이미지

저도 꼭 한번 가고 싶습니다.. 대단하세요

프로필 이미지
매주 열리고 있다니 기회 되시면 한 번 들러보시길 바래요. 옳음을 위해 힘 쓰시는 분들이 아직도 많다라는 걸 느끼고 왔어요.
프로필 이미지
고생하셧습니다. 저 검은옷입은분 아는분같은데 여전히 열심히 사시는듯 하군요.
프로필 이미지
저는 고생이랄 것까지 없었는데 다른 분들은 서로 인사 나누고 하시는 거 보니까 자주 힘 보태는 분들 많은 것 같았어요.
프로필 이미지
수요집회라는 걸 이름만 들어봤는데... 서울가서 친구들이랑 꼭 가봐야겠어요.
프로필 이미지
유명 관광지이자 명소들 바로 인근이기도 하니 구경 겸 들러보셔도 좋을 것 같아요.
프로필 이미지

전부터 알고 있었지만 참여해본 적은 없는 저보다,

늦게 아셨지만 곧장 행동에 옮기신 가이버님이 훨씬 훌륭하십니다 ㅠㅠ

프로필 이미지

안 갈 분들보다 아직 가지 않으신 분들이 훨씬 많은 거 알고 있습니다ㅎ

프로필 이미지
의경이라 광화문 자주 가는데 본적 있네요! 볼때마다 가슴이 아파요ㅜㅜ
프로필 이미지
일상적으로 보는 분들은 감정 무뎌지는 경우 태반일텐데 마음으로나마 함께해주셔서 감사합니다.
프로필 이미지
학생 때부터 알고는 있었는데 가볼 일이 없죠.. 알고나서 한번 참가하는게 더 뜻깊은 일이라고 생각해요~
프로필 이미지
오래된만큼 아는 이들 많을 거다 싶었는데 역시나 나만 몰랐구나 (...)
VR Left