2015년 10월 23일 11시 10분

이탈리아 신문 <레푸블리카>가 여러 조사 회사와 협력해 축 구팬들에 관한 설문 조사 결과를 공개했다. 축구 인기 저하가 문제인 세리에A, 축구 팬 수 자체는 지난 해와 변한게 없다. 오히려 팬들의 "열중도"가 크게 향상되었다는 결과가 나왔다.

당신은 축구팬입니까?

"축구팬"이라고 대답한 사람은 전체의 40%로 지난 해와 비슷하다. 50%를 넘어선 2010년에 비하면 크게 감소하고 있으나 최저치였던 2013년부터는 회복세에 있다.

2015년판 축구 의식 조사_5.jpg

어느 정도의 팬입니까?

인원 수 자체는 편하지 않았지만 팬들의 "열중도"는 크게 향상되었다. 올해 조사에서 가장 긍정적인 요소이다. "축구팬"이라고 대답한 사람 중에서 열중도를 10단계로 평가 받은 결과, 자신을 "열광적(9~10)"이라고 대답한 사람의 수가 급증하고 있다.

2015년판 축구 의식 조사_3.jpg

좋아하는 클럽은?

지금도 이탈리아에서 압도적인 인기를 자랑하는 것은 유벤투스이다. 전체의 35%를 차지한다. 이것은 2위인 인터밀란(17%)과 3위 AC밀란(14%)의 합계를 넘는다. 스쿠데토 4연패의 압도적인 성적으로 유벤투스의 팬 수는 크게 늘고 있다.

2015년판 축구 의식 조사_2.jpg

싫어하는 클럽은?

좋아하는 클럽이 있다면 싫어하는 클럽이 있는 것도 이상할게 없다. 실제로 전체의 51%의 팬이 싫어하는 클럽이 있다고 대답했다. 가장 미움받고 있는 클럽은 유벤투스로 43%. 유벤투스는 이탈리아 내에서 가장 사랑바등면서 가장 미움을 사고 있는 클럽이다. 2번째로 싫어하는 것은 24% 인터밀란이다.

2015년판 축구 의식 조사_4.jpg

팬 수 상위 5클럽의 적대 관계

팬 수 상위 5클럽에 한정했을 경우, 각 클럽의 팬들이 싫어하는 클럽은 어디인가. 단적으로 말하면 4클럽(인터 밀란, AC 밀란, 로마, 나폴리)는 모두 유벤투스를 적대시하고 있다. 밀라노의 2클럽은 지역 더비 상대보다 유벤투스를 더 싫어한다. 한편 유벤투스의 팬들이 적대시 하는 것은 인터 밀란이다.

2015년판 축구 의식 조사_1.jpg

유벤투스 → 인터밀란(56%), AS로마(17%)
인터밀란 → 유벤투스(74%), AC밀란(24%)
AC밀란 → 유벤투스(50%), 인터밀란(39%)
AS로마 → 유벤투스(63%), AC밀란(18%)
나폴리 → 유벤투스(74%), AC밀란(15%)

어떻게 경기를 보나?

역시 현대의 축구 경기 관람은 "TV방송"이 불가피하다. 무료(67%), 유료(58%)로 많은 팬들이 TV로 경기를 관전한다. "PC와 태블릿, 모바일" 수치(33%)가 늘어난 것도 시대상이 반영되었다. 스타디움이라고 대답한 사람이 다시 늘어난 것도 잘된 일이다.

2015년판 축구 의식 조사_6.jpg

무료TV - 유료TV - 컴퓨터,태블릿,모바일 - 스타디움 순

5클럽의 정치 사상

스포츠와 정치는 별개다. 그렇지만 팬들이 정치적인 사상을 가지고 있는 것도 사실이다. "좌파, 우파 성향(1~5)"을 조사한 결과 이탈리아 전역에 많은 팬들을 가진 유벤투스가 "중도"로 분류되는 것은 어쩌면 당연한 결과이다. 가장 "좌파" 쪽으로 기우는 것은 로마의 정통적인 우파인 라치오에 대한 반발로 볼 수 있다.

2015년판 축구 의식 조사_7.jpg

티포지시모

title: 19-20 팔라스 콜라보아드레날린 Lv.61 / 187,955p

걱정말라구

댓글 15 건
프로필 이미지
나폴리 팬이 정말 많네요 ㄷㄷ
프로필 이미지

아니 인테르 로마야 뭐 서로 싫어하니 그렇다쳐도 나폴리는 우리를 왜케 싫어하는거지ㅜㅠ ㅋㅋㅋㅋ

프로필 이미지

아니 인테르야 그렇다 치는데 나폴리는 왜 우리를 인테르만큼 싫어하는거야 ㅋㅋㅋ

프로필 이미지

이탈리아의 남북간 지역갈등이 상당한데다가 유벤투스는 팬까지 많아서 더 그러는 거 같네요.

프로필 이미지
헐 댓글 두개적은줄알앗네여 ㅋㅋ
프로필 이미지
ㅋㅋㅋ 문맥까지 소름돋네요 ㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지

도도도도,,,,플갱어?ㅋㅋㅋ

만인의 적이네요 ㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지
ㅊㅊ
프로필 이미지

열등감보솤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프로필 이미지

나폴리나 유베는 남북 대표 클럽이미지다 보니 그런거 같고 최근 몇 년 동안 스쿠데토자리 놓고 다퉜으니 감정이 안 좋을 수도 있겠네요   밀란이 확실히 적대시하는 클럽중에 그나마 우호적(?)이라고 볼 수 있을듯 인테르ㅋㅋ 퍼센티지 보니까 악악대는 인테르 동생 보고 있는 유베 형님 느낌ㅋㅋ

팬들이 많은 만큼 싫어하는 안티팬도 많군여 ㅜ
프로필 이미지
안티팬도 팬이죠. 관심이 있어야 까는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안티팬들 ㅂㄷㅂㄷ 떠는 게 그렇게 재밌을수가 없어요
프로필 이미지

ㅎㅎ 나폴리는 딴팀 싫어하기만하시 자기 싫어하는팀이 없다는게 함정이네요 ㅋㅋ 

프로필 이미지

약간 삼성 라이온즈같은 존재군요

이동
겔러리 목록
출석체크
아이콘샵