• 이호용
  • 댓글 수 20
  • 추천 수 31
2016년 3월 5일 00시 30분

안녕하세요,

실적발표 시즌 때만 나타나는 이호용입니다.

이번에는 15-16시즌 전반기 (15년 7월 1일부터 15년 12월 31일까지 6개월) 실적이 공시되었네요.

15-16 1H IS.jpg

결론부터 말씀드리자면 전년 동기 (14-15 반기) 대비 매출은 48m, 영업이익/순이익은 약 36-7m 증가하여 큰 폭의 이익을 냈습니다만,

이러한 실적 개선의 원인은 비달의 이적으로 발생한 32m의 이익에서 비롯된지라 오~~ 드디어 유베가 큰 이익을 내기 시작했구나~ 라고 흥분하기에는 시기상조라고 할 수 있겠습니다.

다만, 후술하겠지만 스폰서/광고수익과 상품/라이센스수익이 약 15m 증가하였다는 점은 현재 유베 경영진의 장기적인 전략이 차근차근 실현되어가고 있는 것을 보여주고 있는 것으로 긍정적인 요소라고 생각됩니다.

15-16 1H revenue.jpg

우선 매출을 보자면, 204.5m의 매출을 올려서 전년 동기 대비 약 48.3m 증가한 것을 볼 수 있습니다.

이 중 30.2m은 선수등록권 판매수익의 증가에서 비롯되었는데요, 모두들 아시다시피 비달의 이적이 큰 역할을 해줬죠. 15-16 반기 전체 선수등록권 판매수익 37.1m 중에서 비달 이적으로 발생한 수익은 약 31.7m이네요.

유베가 매년 이런 톱스타를 파는 클럽이 아닌 이상, 이런 매출은 일시적인 것으로 보고 실적 분석 시에는 고려해서는 안되는 거죠.

선수등록권 판매수익을 제외한 나머지 매출은 약 18m 증가했는데 이의 대부분은 위에서 살짝 언급한 바와 같이 스폰서/광고수익이 8.7m, 상품/라이센스수익이 6.8m 증가한 데 비롯되었습니다.

스폰서/광고수익은 아마 아디다스와 Fiat과의 메인스폰서 계약이 작년보다 큰 규모이기 때문에 증가한 것으로 보이네요.

상품/라이센스수익은 올해부터 새롭게 분류된 매출인데요, 공시사항에는 아디다스가 메인스폰서를 따면서 유베의 상품/라이센싱 관리계약도 체결했다고 하여 이와 관련된 것 같은데 간단하게만 언급되고 세부적인 내용이 나오지 않아 잘 모르겠네요.

15-16 1H opex.jpg

영업비용은 보시는 바와 같이 21m 늘었는데 역시 선수단 인건비가 가장 크게 늘었네요.  반기까지의 페이스를 봤을 때, 만약에 이번 시즌도 지난 시즌과 비슷한 성적 (더블 + 챔스 선전)을 내게 된다면 선수단 인건비는 충분히 200m은 넘길 것으로 보입니다만, 뭐 지켜봐야겠네요.

당연히 200m을 넘기더라도 성적을 내는게 낫겠죠? ㅋㅋ

질문은 언제든지 환영입니다.

이호용 Lv.33 / 17,888p
댓글 20 건
프로필 이미지

방금 올라온 뜨근한 자료네요 일단 추천!

프로필 이미지
감사합니다^^
프로필 이미지

실적 관련 회계 잘 몰라서;;; 아무튼 좋은 방향으로 재정이 나아가고 있단 말씀이시겠죠?

프로필 이미지
그렇죠 ㅎㅎ
프로필 이미지

이런글은 추천이라고 배웠습니다

프로필 이미지
감사합니다^^
프로필 이미지
이호용님 글은 선추천
프로필 이미지
감사합니다^^
프로필 이미지
자료 속에 있는 오른쪽의 세개 숫자 중 첫번째가 15-16 시즌 수익/비용, 두번째가 14-15시즌 수익/비용, 세번째가 그 차액인가보네요. 그리고 숫자에 괄호가 쳐져있지 않으면 수익이고 괄호가 있는 부분은 비용이구요 +ㅇ+

그런데 자료 맨 왼쪽에 2014/2015회계연도(?)라고 적힌 부분은 뭘 의미하는건가요..;
프로필 이미지
GJ
글에도 언급되어있듯이 시즌 동기 비교로 오른쪽 세 수 중 가장 왼쪽은 15-16시즌 전반기, 그 다음은 14-15시즌 전반기, 마지막은 그 차액이고요. 가장 왼쪽은 14-15시즌 전체를 가리키는 것이겠죠.
프로필 이미지
ㅋㅋ 정말 대충 썼다는 흔적이 팍팍 남는군요.
정확히 설명해주셔서 감사합니다 ^^
프로필 이미지
아 ㅋㅋ 그렇군요 GJ님 설명감사합니다

호용님도 자료 올려주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎ
잊을만하면 자료한번씩 올려주시네요 ㅎㅎ
분명 경영진의 노력이 보이기도하고
재정적으로 탄탄하게 뒷받침되어가는게 좋아보이네용
프로필 이미지
보통 잊을만하면 공시를 하기 때문이죠 ㅋㅋ
프로필 이미지
추천!! 셀링클럽이 아닌이상 선수파는 금액에 일희일비하기가 뭐하죠. 근데 피를로 비달 테베즈 나가고 비교적 어린 선수들이 왔는데 왜 선수단 인건비가 늘은거죠??챔스 준우승으로 전체적으로 인건비가 는건가요??
프로필 이미지
Good question.
시즌 초에 새롭게 재계약한 선수들만 해도 보누치, 마르키시오, 모라따, 페레이라, 루가니, 부폰, 파도인 등 7명이 되죠. 이런 재계약으로 인한 인건비 상승효과가 꽤 될거예요.
그리고 보통 선수들이 퇴단하는 시기가 7-8월에 이뤄지는데, 우리가 회사에서 퇴직하면서 퇴직금 등 정산금액이 발생하듯이 선수들도 이 시기에 정산이 이뤄지는 항목들이 있어요. 이것도 영향을 미치고요.
프로필 이미지
오랜만입니다 ! 좋은 글 잘 읽었습니다 !!

아무래도 아직까지도 유배에갠 챔스 수익이 절실하네요.
으아 일단 유니폼 스폰서 비용이 좀 늘어야 ㅠ
좋은 글 감사합니다
프로필 이미지
좋은 글 감사합니다^^

결국 비달 이적료 빼면 아직도 적자군요. 인건비가 좀 준다고 생각해도 이익이 크지는 않겠네요ㅜㅜ
프로필 이미지

좋은글이네요

이동
겔러리 목록
출석체크
아이콘샵