• title: 감독 피를로울투라
  • 댓글 수 17
  • 추천 수 0
2017년 8월 16일 12시 17분
저는 평소 탄수화물, 특히 단순 당인 설탕류가 몸에 안좋다고 알고 있어서(물론 단 거 엄청 좋아합니다만 ㅠㅠ) 최대한 적게 먹으려고 하는데요.

주위에서 달게 먹는 것 보다 짜게 먹는게 더 안좋다! 라고 지적하더라구요. 물론 많이 먹으면 뭐든 안좋겠지만, 나트륨은 기본적으로 무기질이잖아요? 거기에 예전에 듣기로는 나트륨 많이 먹는다고 몸에 막 안좋다는건 잘못된 상식이라는 정보도 들은 적 있는 것 같고...

그에 반해 설탕은 과다섭취하면 혈당을 올려서 인슐린 대사에 관여해 상당히 몸에 안좋잖아요? 과다섭취시 더 안좋은 건 무엇일까요?
title: 감독 피를로울투라 Lv.53 / 92,384p

l'amore e'ceko

댓글 17 건
프로필 이미지

짜게 먹으면 고혈압으로 알고있습니다.

심장에 굉장히 안좋대요.

그냥 둘다 안좋은걸로... =.,=

프로필 이미지
그러고보니 전해질 수치 높아지면 고혈압 오겠죠. 설탕도 혈당 높이니 비슷할테고. 흐미...
프로필 이미지

둘다 몸에는 안좋은거 같아요 적당 수치를 넘기면. 사실 전 신경 안쓰고 아무거나 먹지만요 ㅎ

프로필 이미지
ㅠㅠㅠ 저도 신경 안쓰고 막 먹고싶네요... 전 진짜 먹으면 죄다 흡수하는 몸이라 ㅠㅠㅠ
프로필 이미지

치사량은 소금이 훨씬 적은걸로 알고있습니다.

300~400g

설탕은 3키로 정도인걸로

프로필 이미지
컥 치사량도 있군요 ㅎㄷㄷㄷ...
프로필 이미지
평소 단정적 언행을 삼가하는편이지만 이건 닥 설탕이라고 생각합니다.. 물론 팩트는 아니고, 팩트가 있는지도 모르겠고.. 제 견해를 자유롭게 말씀드리자면.. 짠것에 의한 혈압 상승은 일시적이라고 생각해요. 아무튼 혈중에 나트륨이 상승하면 삼투압에 의해 순환혈량도 증가하고.. 윗분이 언급하신 심장이 펌핑해야 하는 혈량도 증가하고.. 몸도 붓죠. 하지만 이는 보상기전에 의해 몸밖으로 배출됩니다. 우리 몸은 일정 수준의 나트륨을 유지하려고 노력할겁니다. 염분이 위험한 분들은 일정수준의 혈압이 있는데도 지속적으로 과량의 염분을 섭취하는 분들이라 생각합니다. 보통은 체중의 증가로 인한 고혈압이 많죠. 말초저항이 올라가니까요. 이분들은 체중을 빼는게 염분을 덜 섭취하는것보다 시급합니다. 물론 고혈압 모두가 과체중에 의한 것이란 말은 아닙니다.

(다만 심혈관계 관련 질병 가족력이 있으신 분들은 뭐가 더 나쁘고를 떠나서 혈압관리 잘 하시는게 좋습니다)

하지만 설탕은... 중독성도 있거니와.. 전 요즘 생각엔 췌장은 평생 대사할 수 있는 당이 정해져있다고 생각합니다 ㅋㅋ 쓰면 쓸수록 췌장은 점점 지쳐간다는.. 그리고 자신에게 주어진 췌장의 능력(인술린)을 모두 소진하면 그때부터 당뇨가 올 것이고.. 뭐 혈당이 높아지면 결국 고혈압이 쉽게 뒤따르게되니까요.

물론 둘 다 좋지않죠. 굳이 둘 중 하나를 골라야한다면 설탕이라고 생각합니다 ㅋㅋ 라면회사도 말하죠. 살을 빼고 싶으면(건강해지려면) 스프를 덜넣던가 국물을 줄이는것보단(염분 조절) 면을 덜먹어라(면ㅡ튀긴 밀가루ㅡ지방+당)(먹지말라고는 안함 ㅋ)
프로필 이미지
장문의 댓글 감사합니다 ㅠㅠ. 엄청 해박하시네요!! 저도 소혜님 말씀에 200퍼센트 공감합니다. 결국 소금은 배출되지만 당은 계속 쌓이니까요. 비만, 고혈압, 합병증 등등!
프로필 이미지

소혜는 항상 옳네요

프로필 이미지

뭐든 적당히 먹으면 나쁜 건 없다고 생각해요 다만 둘 다 그 적당히를 넘어서기가 쉬울 뿐이죠

프로필 이미지

요즘 책을 많이 읽으시는 거 같은데 이한승씨가 지은 '솔직한 식품'이라는 책을 추천하고 싶어요

프로필 이미지
추천 감사합니다! 알라딘 가서 읽어보고 구매해볼께요 ~.~
프로필 이미지
소금이요 짜게 먹으면 안 좋죠.. 염분이 그만큼 몸에 해로워서
프로필 이미지
당이 몸에 축적되며 쌓이는 문제, 그리고 인슐린 분비 이상에 따른 당뇨병 보다 염분에 가져오는 문제가 더 심각한가요?
프로필 이미지
아뇨 병적으로 접근하면 닥설탕이라 생각합니다
운동선수들도 몸에 문제가 생기거나 훈련할 때 설탕부터 끊으니 말이죠
일상적으로는 짜게, 달게 먹으면 안 좋구요 국종류...?
프로필 이미지
그러니까 병리학적으로 섭취할 경우는 설탕, 일반적인 상황에서 적당량 먹을 때는 소금의 섭취가 설탕보다 해롭다는 뜻이죠? 답변 감사합니다 ~.~
프로필 이미지
전자는 과학적으로 증명, 후자는 제 개인적 견해로 이해하시면 될 거 같아요 ^^
VR Left