2019년 9월 8일 17시 59분

오늘 우연히 카탈리나 앤 파트너스라는 스포츠마케팅매니지먼트사가 [07.26 사태]에 다룬 다섯 개의 영상을 보게 되었습니다.

이걸 올려야 하나 말아야 하나 고민을 하다가,,(아무래도 아주 큰 사건이였고, 수많은 사람들에게 상처를 주었으니까요.) 

당사분들의 생각이 너무 궁금하고, 그걸 듣고싶어서 올립니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=C7y47vBlIvM

https://www.youtube.com/watch?v=itttLkuQHRc

https://www.youtube.com/watch?v=ROFr_-InwNs

https://www.youtube.com/watch?v=QR_Rl8384Q8

https://www.youtube.com/watch?v=vV7M6Q-kj9g

Vincere non è importante, è l’unica cosa che conta.

댓글 14 건
프로필 이미지
다 봤어요. 어쨌든 간략한 결론은 한국팬만 피해자네요 ㅋㅋ

네 ㅎㅎ..안타깝게도 그렇죠..ㅜㅡㅜ 저게 사실이여도 그게 바뀌지는 않죠 ㅠ

프로필 이미지

고맙습니다. 모르고지나갈뻔한 사실들을 많이 알게됐습니다

네네 저도 저거 처음 보고 많이 놀랐었어요..

프로필 이미지
우선 좋은 동영상 올려주신 것에 대해 감사드립니다. 하지만 영상을 봐도 이해가 안 가는점이 몇 개 있네요

굉장히 다각적인 측면에서 봐야한다는게 참 복잡한 것 같아요..

프로필 이미지
굳이 몇가지 이해 안 가는점을 구체적으로 적어보자면

1. 계약에 관한 해석문제: 연맹과 유벤투스측의 45분 출전 계약을 놓고 법적대립이 치열한데 법알못이라 어느쪽 의견이 더 법리적으로 맞는지는 모르겠네요.

2. 호날두가 팬사인회 불참하고 한국내에서 보여준 불성실한 팬서비스 문제에 관한 얘기가 없습니다. 사실 팬서비스만 제대로 해줬어도 지금같이 일이 커졌을 것 같지는 않습니다.

3. 입국관련한 잡음과 거짓말 그리고 경기 캔슬건에 대한 협박부분에 관해 다뤄지지 않은점이 궁금하네요, 사실 이 부분이 가장 궁금했거든요.

음..제 생각을 조금 적어보자면요.

1. 법리적인 시각으로는 저도,그리고 대중들이 판단하기 어려운 것 같아요. ㅠㅠㅠ

계약서 전문이 공개된 것이 아닌 것으로 알고 있어서, 정확히 '어떤 맥락'의 '어떤 의미' 이다. 라고 말하기는 확실히 어려운 것 같습니다. 근데 공개된 문장이

"Christiano Ronaldo will play a minimum of 45 minutes of the match. Injury during warm-up or while playing penalty does not apply." "If Christiano Ronaldo doesn't show up and/or doesn't play the friendly match, penalty shall apply."

였는데 방송에서는 이걸 "워밍업이나 경기 도중 부상을 제외하면 호날두가 최소 45분 이상 출전한다" "호날두가 경기를 뛰지 않을 경우 페널티(위약금)가 적용된다" 라고 써놨더라고요.

근데 제가 해석해 보기에는 첫번째 문장이 

' 워밍업이나 경기 도중 부상을 제외하면 호날두가 최소 45분 이상 출전한다' 가 아닌, '호날두는 최소 45분을 경기한다. 웜업이나 경기 중 일어난 부상이 있을 경우 위약금을 물지 않아도 된다.' 라서요. 물론 정확한건 계약서 전문 공개가 이루어져야 알 수 있을 듯 합니다...ㅠㅠ 

2. 영상에서는 일본 스폰서 이야기를 하긴 하네요..어찌되었든, 어떤 동기였든지 참 실망스럽고 원망스럽기만하네요 저는..

저도 결장에 대한 입장을 밝히고 사과만 했어도 아무 일 없었을 거라고 생각해요. 저는 이해하고 넘어갔지 않았을까 하는..ㅎㅎ..

3. 이건 정말 저도 너무너무 궁금해요. 사실 제가 제일 크게 실망한건 경기 캔슬건과 협박이거든요. 

노 쇼 자체는 선수 하나의 문제라고 쳐도..그건정말 구단 자체의 문제라..ㅠㅠ

아직 풀리지 않은게 참 많은 것 같아요. 저는 진짜 끝까지 모든걸 알고 싶어요.

프로필 이미지
2번같은 경우 영상에 나온 내용은 경기에 관련된 일본 스폰서의 입김이었고 팬사인회같은 팬서비스 여부는 관련없는 내용같습니다. 사실 호날두가 그동안 대외적으로 알려진 팬서비스만 해줬더라면 팬층이 아예 박살나는 일까지는 안 생겼을거라 보거든요. 인성여부도 덤으로요

별개로 3번은 경기지각건부터 입국과정 경기 캔슬건이 시원하게 얘기 나온게 없어 아쉽네요, 한국에서의 반응보고 유벤투스도 놀란 것 같긴한데 반응 알은 즉시 최소한 연맹이랑은 물밑접촉하면서 의견조율 했어야 하는데 여러모로 안이한 대처를 한 것 같습니다.
음..영상에 스폰서의 입김이 작용했다 라는 부분에서 중국에서의 경기와 한국에서의 경기의 온도차가 무관하지 않다 라는 말이 있어서 그렇기 생각했던 것 같습니다. SNS 안에서의 활동도 팬서비스와 밀접한 연관이 있으니까요. 여튼 저도 클로제님과 똑같이 호날두의 행동이 완전히 이해가 가진 않습니다. 저 영상을 보고서도요...
이와는 별개로 팬서비스가 부족했던 것이 정말 안타까운건 공감합니다.

3번 내용에 관해서는 카탈리나 앤 파트너스 SNS로 물어나 볼까 생각중입니다..저도 그게 너무 궁금하거든요. 유벤투스는 지금 어떤 생각인지 에이전트사가 혹시 알 수도 있으니까요...
프로필 이미지

물론 가장 우리를 열받게 했던

- 입국이 늦어진 건 왜인가

- 네드베드의 경기취소 협박은 왜 나온 것인가

여부가 드러나지 않은 건 내심 아쉽지만, 전혀 몰랐던 부분들이 다수 드러났네요. 

특히, 여지껏 자기는 피해자라고 눈물즙짜던 로빈 장은 결코 피해자 코스프레를 하면 안된다는 거 하나는 명확해졌습니다.

네네 저도 정말 그렇게 생각해요. 

그 두가지 이유가 저도 너무너무 궁금하네요 ㅋㅋㅋ..

장영아씨 말을 믿을 수가 없었는데, 더 믿지 않을 이유가 생긴 것 같아요.

프로필 이미지

이 영상으로만 해석하면 프로모터가 국민한테 사기 제대로 쳐버린거였네

개인적으로는 더 페스타 측의 일부 주장은 원래부터 믿고 있지 않았는데, 저 영상 보면서 더욱 그런 스탠스가 강해진 것 같아요. 

유벤투스가, 그리고 호날두가 잘못한 것은, 그리고 우리 모두 상처받은건 변함이 없지만요 ㅠㅠ

VR Left