2019년 8월 12일 13시 04분

별로 설명에 복잡한 내용은 없습니다.

[호]는 사실 그냥 전진 드리블 능력이 거의 없습니다. 또 최근 3시즌간 기대득점 대비 득점값도 마이너스입니다. 최근 그의 진짜 장점은 잡은 공을 키핑하는 능력 그리고 적재적소에 위치하는 축구지능이라고 생각합니다. 알레그리의 기용법이 틀리진 않았다고 생각하는 이유입니다.

그 반면 더코는 치달이 무지막지합니다. 선수들을 막 제낍니다. 그리고 패스&무브도 상당히 똑똑합니다. 그런데 엉성해보이는 베르나한테 계속 주전경쟁에서 밀렸습니다.

이유는 앞서 말했듯 간단합니다. 베르나가 더코보다 몸싸움 능력이 좋기 때문입니다. 더코는 잘 보면 치달로 제끼긴 제끼는데 박스로 직접 파고드는 모습이 거의 없습니다. 그냥 박스 근처를 삥 둘러서 달립니다. 아니면 아예 일직선으로 횡으로 제끼거나요. 마찬가지로 [호]도 몸싸움으로 직접 제끼면서 박스로 파고드는 선수가 아닙니다. 

또한알감독이  베르나를 윙주키치 혹은 포그바같이 와이드 미드필더로 써보려던 마음도 있었다고 봅니다. 뭐.... 저는 걍 원톱 썼으면 좋겠어요. 기승전베르나원톱이네요 ㄲㄲ

코파는마트리 Lv.38 / 40,824p
댓글 22 건
프로필 이미지

결국 베르나가 다른 윙이 가능한 선수들과 다른 유형의 선수였기 때문에 키워보려 했다 뭐 이런 거죠?

프로필 이미지

대충 맞습니당 키우려기보단 분명 지지난 시즌엔 센세이셔널했기에 어떻게든 써보려 했다가 정확히 하고픈 말이지만... 

프로필 이미지

베르나.. 갑자기 벌크업 하고왔을때 상당히 당황했던 기억이..

아니 이렇게 벌크업 해도 되나? , 알감독하고는 이야기된건가? 싶었던 .. 혹시나 알레그리가 톱으로 기용하려고 벌크업해보자고 한줄알았지만.. 아마도 본인이 한계를 느끼고 스타일을 바꾼듯하네요. 무튼 베르나톱은 뭔가.. 될것같지만 아주리보면 시도하지않는것도.. 좋아보이고.. 모르겠네요.

프로필 이미지

톱은 아니어도 알감독이 포변 얘기는 했습니다 말씀드린 대로 중미로요.... 

프로필 이미지

아.. 중미 가라고 해서 벌크업 해온거였나요? 헐랭.. 전 베르나 벌크업 보자마자 '얘 톱뛰는건가?' 했었는데.. 그때 한창 만두백업겸 대체자원이 없는게 너무 아쉬웠어서..

프로필 이미지

저는 베르나도 당황했을 거라고 생각해요. 벌크업 해서 떡대를 키우고 자기가 잘하던 걸 하려고 했는데.. 막상 하고 나니 몸싸움은 되는데 다른 게 뜻대로 잘 안되는 느낌? ㅎㅎ  둘 중 하나가 되겠죠. 스텝 업 해서 더 나은 선수가 되거나, 애매한 선수로 남거나.

프로필 이미지

아직은 스텝업 할거라고 믿고있습니다.ㅎ (그래도 벌크업 전에도 꽤 몸잘쓰던걸로 봤는데..ㅠ)

프로필 이미지
베르나는 포워드로 쓰기엔 반전이 그렇게 좋지 않아서...
아무래도 직선적인 움직임이 좋은 선수죠.
프로필 이미지
호날두에 대한 설명중 공을 키핑하는 능력은 공감이 안가네요. 그래서 더더욱 알레그리 사용법이 틀렸다 생각하고요. 베르나 기용에 그 피지컬이 큰 부분을 차지한건 맞지만 결국 더코의 부진이 더 컸다고 봅니다. 차피 베르나에게 기대하는건 박스침투가 아니라 볼의 투입인데, 이걸 못했던게 사실 아쉬웠죠.
추가로 톱으로의 포변은 더더욱 힘들거라 보네요. 가지고 있는 하드웨어가 좋은건 맞지만 현대축구의 톱은 소프트웨어가 더 중요한 요소다보니....
프로필 이미지

지난 시즌 그나마 드리블 돌파 능력이 좋았던 공격 자원이 호였을텐데요. 더코는 부상 징계 때문에 제대로 뛰지도 못했고 베르나도 상대 수비 돌파보단 볼운반과 호를 향한 크로스에 더 집중했었고요. 그리고 글에 알레그리가 옳았다고 하셨는데 호의 장점이 키핑 능력과 위치선정이라면 더더욱 알레그리는 틀렸죠. 박스 안에 박혀야 빛을 보는 선수에게 측면에서 윙어처럼 움직이게 시켰으니까요.

프로필 이미지

베르나는 왼발잡이 오른쪽윙포라 크로스보단 박스안쪽으로 들어오는 드리블치는경우가 더 많은데

그 상황에서 슛or 패스 둘다 좀 아쉬워요. 

슛도 왼발각만 보면 되니 막히기 쉬운것도 잇는거같고.. 패스는 타이밍이나 선택지가 적절하지 않은 경우가 많아서 ㅠㅠ

프로필 이미지
개인적으로 톱에서는 베르나가 모이스 켄보다 나은점이 별로없을거같아요. 그나마 킥력?
프로필 이미지
호가 전진드리블 없다는건 공감못하겠는게
드리블 돌파 성공 수치가 낮게 나올지몰라도
전진 거리 자체는 상당할거라 봅니다.
적어도 유베에서는 쏠쏠히 해줬다고 보구요
프로필 이미지
수치 자체도 유베 통틀어서 상위권이라고 생각하는데요.. 프리시즌에만 봐도 더코 오기전까지 드리블로 돌파하던 선수가 바로 35세 호날두였는데 ㅠㅠ 다들 그 사건 이후로 좀 너무할 정도로 호날두를 까내리시네요. 사실에 의거하지도 않고...
프로필 이미지
우리나라와서 개판치고가는바람에 모든것이 부정당하고있군요 날두
하긴 자업자득이지만
프로필 이미지
title: 15-16 포그바DOG
오히려 당사에서 추켜세운 감도 있죠.
프로필 이미지
그런것도있겠지만 지난시즌 호날두가 날강두짓때문에 필요이상으로 축구내적인면에서 부정당하는것같아서요. 물론 자업자득이지만요
프로필 이미지
알레띠 2차전 돌파 호날두,스피나촐라가 쌍두마차였고
1차전은 호날두 혼자 7회 성공인가 그랬는데;

그리고 호날두가 세리에 통계로 디발라 다음으로
드리블 돌파시도, 성공했습니다
프로필 이미지
프로필 이미지
그냥 더코는 시즌초에 징계먹고 계속 부상이라 못나왔죠.
프로필 이미지
아무리 호날두가 전성기에 비해 전진드리블 능력이 내려왔어도 날두는 날두죠...저번시즌만 해도 팀내에서 디비 다음으로 드리블성공 횟수 많습니다 ㅋㅋ
프로필 이미지
제가 글에서 잘못 쓴 부분이 있다고 생각합니다 제가 조만간 보완해서 올리겠습니다 [호]한테 박스로 직접 공을 모는 능력은 없단 얘기를 아예 전진 드리블로 퉁쳐서 쓴 부분이 있다 봅니다 분명히 알감독의 역할은 [호]가 몸이 가벼워진 덕이 있습니다
VR Left