2017년 8월 18일 17시 29분

전무후무한 6시즌 연속 우승을 이뤄냈고,

그 사이에 세랴 팀들이 열심히 보강하고 있고..

우리는 챔스까지 뛰어야 하는데 리그에만 집중할 수 있는 팀들도 있고...

수비진도 시즌 중반까지는 적응이 필요할것 같고...

미들, 공격진에도 많은 변화가 있고...

작년에도 비슷하게 생각했지만, 올해 스쿠데토 도전은 정말 힘들것 같네요.

내년이면 부폰옹도 ㅠㅠ

밑에 세랴 개막 프리뷰를 보니 더욱 불안하기도 하고요..

올해 우승 만약에 실패하거나 조금 성적이 안좋다고 해도, 끝까지 응원할 준비가 되어 있습니다. 

우린 강등, 7벤투스도 잘 이겨냈잖아요 ㅎㅎㅎ

이상 리그 역레발이였습니다. ㅋㅋㅋ

title: 15-16 부폰끝판대장부폰 Lv.32 / 16,925p
댓글 24 건
프로필 이미지
저는 솔직히 리그 버리고 챔스 먹을 수 있다면 그렇게 하고 싶네요
7연패하는건 물론 좋고 트레블은 더 좋지만 장기적으로 볼때 한팀이 7연패하는 리그는 건강한 구조가 아니라고 봅니다.

또 우리 선수들의 타리그 도전에 대한 동기부여 측면에서도 한번 쯤은 놓치는게 오히려 좋을 수도 있겠단 생각도 들고요

진짜 문제는 유럽 대회 우승이라고 생각해요
프로필 이미지
저도 같은 생각이네요! 트레블 아닌이상 리그 컵 보다는 챔스 우승이 더더욱!!!
프로필 이미지
말씀대로 결코 건강한 리그는 아니네요.

다만 리그에서 우승하지 못하고 챔피언스리그에서 우승하는 모습은 정말 우스꽝스럽다고 생각하거든요. 챔피언스리그가 정말 권위가 높아졌지만, 결국 본질은 국내리그에 있다고 봅니다. 밀란이 챔피언스리그 우승횟수 가지고 레알마드리드 다음가는 클럽이라는 거 정말 우스움.
프로필 이미지

리그 독주하는게 리그차원에서 바람직하지 않다고 해서 우리가 우승을 내줄 필요는 없죠.

독주를 막는건 다른팀들이 노력해야할 부분이지 우리는 그저 우승을 위해 최선을 다해야죠.

프로필 이미지
생각해보니 그러네요. 특히 동기부여를 위해 한 번 쯤 우승을 내줄 수도 있다는 가정은 상당히 위험한 생각인 것 같습니다.
프로필 이미지
저도 리그를 잃고 챔스를 얻을 수 있다면 그게 더 좋다고 봅니다. 선수들에기 있어서도 리그보단 챔피언스 리그가 더 크게 작용하는데다가 해축팬들도 리그에서만 강한 팀은 그닥 인정받지 못하는데 프로 선수들은 오죽할까요.. 물론 리그 7연패에 챔스도 얻는다면 너무나도 좋겠지만 이제 유베에게 있어서 챔스우승은 꼭 필요한 부분이라 생각되네요 2000년대 이후 챔스 우승이 없다는건 아무리 준우승이 많다해도 좀 큰 듯 해요.. 앞으로 선수 영입할 때도 선수 대부분이 챔스에 대한 야망이 클텐데 유베가 그 부분에 있어서 충족하지 못한다면 비달이나 폭바 같은 사례가 이어지지 말란 법이 없을거고 디비나 산드루도 유베에 계속해서 남을지도 의문이될테니까요. 그리고 보놈도 만약 유베가 챔스우승을 했더라면 성격죽이고 있고 싶어 하지 않았을까요?
프로필 이미지

리그 우승 타이틀을 보고 이적해 온 선수들도 많아서 우선순위에서 내려놓긴 힘들지 않을까 싶습니다.

프로필 이미지
고된 시련을 이겨내면 우리도 더 강한 팀이 되겠죠 ㅎㅎ
프로필 이미지
수비라인만 잘 버텨주면 무난히 우승할거라고 보는데 이번시즌 살짝 불안하긴합니다.그동안 팀의 근간이었던 수비가 확실히 무게감이 떨어진느낌이라...

새롭게 온 뉴페이스들과 우승을 위해 열심히 해주면 결과가 따라오겠죠.

프로필 이미지
트레블 못해도 좋으니 챔스 우승을 했으면 하네요
물론 리그 우승도 중요하지만 결국 클럽의 위상을 높이는건 리그내 활약 보단 챔스에서의 퍼포먼스니까요 ㅜㅜ
프로필 이미지
구단에서는 무슨 수를 써서라도 리그 7연패를 달성할 거라고 봅니다. 오히려 이렇게 밸런스가 무너진 상황에서 견실히 리그에만 집중하려고 하지 않을지 감히 예상하는 바 입니다.
프로필 이미지
title: 01-09 파벨 네드베드Kei
전 부폰 옹 생각만 아니면 챔스보다 리그7연패가 더 탐나는지라ㅠㅠ 우승 꼭 해내길 빕니다. 챔스까지 먹으면 최상이구요ㅠㅠ 특히 이번시즌은 진짜 최소 리그우승은 깔고갔으면 하는게, 이번에 리그 놓치면 [보]공백이 크네뮈네 소리 백퍼 나올텐데 꼴보기 싫네요ㅠㅠ 그리고 리그7연패까지 해두면 진짜 오랜기간 이기록 깰팀 없을거라고 봐서ㅎㅎㅎ
프로필 이미지
보강 열심히 한 다른 팀들보다
보강 안한 나폴리가 더 무섭습니다 ㄷㄷ...
프로필 이미지
리그는 그렇다리고 챔스우승언제해보려나..
프로필 이미지
나폴리는 좀 무섭습니다
프로필 이미지

챔스도 절실하긴 하지만 리그 우승은 절대적으로 우선시라고 생각해서 리그우승은 꼭지켯으면 하네요.

프로필 이미지
? 여러분 왜 하나를 버립니까 ? ㅋㅋㅋ 당연히 목표는 트레블입다
프로필 이미지
기승전 역☆레☆발
챔스우승은 올해도 힘들지 싶군요
우선 챔스는 욕심이죠. 팀이 아무리강해도 챔스는 모르는것이고. 리그우승은 그래도 해낼수있다면 무조건 해내야줘. 우선 수비미들이 초반에 어느정도일지 상당히 궁굼한데. 기다려봐야줘. 알독님이 분명 뭔가또 보여줄것같기도 하고 ㅎㅎㅎ
프로필 이미지

수비-미드진 재구성을 통한 수비 불안과 후방 빌드업 문제 해결, 준 윙백 수준의 수비가담으로 수비라인 안정화에 크게 기여했던 만주-콰도 라인에서

더코-베르나로 넘어가는 과정에 있어서의 전체적인 팀 밸런스 조정이 제대로 이루어지지 못한다면 진지하게 이번 시즌은 우승 타이틀을 내줄 수도 있다고 봅니다.

선수 한둘이 이탈했어도 BBC라는 뼈대는 확고했던 지난 시즌들과는 다르게 이번엔 뼈대부터 다시 쌓아올려야 하는 상황이니까요.

프로필 이미지
스크롤 내릴수록 공백이 생길수록 창피하네요. 당사분들 착한건가요 아님 이런가요? 전 어이없고 볼 수없을 정도네요.
프로필 이미지

실례지만, 제 글의 어떤 부분이 님을 창피하게 하고, 어이없게 하고 볼 수 없을 정도로 만들었나요?

그런 감정이 들어서 글을 남기시면 왜 그런지 이유를 들어서 지적을 해주세요. 이렇게 감정만 던지고 가시지 마시구요. 

프로필 이미지

이적시장 닫히는 9월이 되면 그때 이적시장과 함께 리그 판도 예상 윤곽이 잡힐 거라고 봅니다.

VR Left