• title: 20-21 써드아케
  • 댓글 수 25
  • 추천 수 0
2019년 3월 22일 10시 14분

안뇽하세요? 첼시와 링크가 나고 있는 아케입니다.

문득 당사에서 타팀에 대한 조롱은 어디까지 가능한가에 대해 생각해보고 싶어졌습니다.

인테르를 비하하는 표현인 '메X다'는 현지언어로 명백한 욕설이라 규정으로 제한하고 있습니다.

그러면 이 타 팀에 대한 표현수위는 어디까지 선을 잡아야할까요?

가끔 당사에서 보이는 맨유 비하 표현 맹구는 축구 성적에 대한 조롱이라고 판단해서 제재하지 않고 있습니다. 7벤투스나 6무투스랑 같은 맥락으로 보고 있다고 생각하심 이해가 되실 듯..

그리고 뭐 저도 이과인 건에 대한 반감으로 밀란을 구멍가게라고 쓰고 있기도 하구요.. 

가끔은 유베 외 다른 팀도 좋아하시는 분들도 있을테니 모든 팀에 대해 비하표현을 일절 금지시켜야하지 않나하는 생각이 들 때가 있고

또 다른 때는 유베 팬사이트니 욕설말고 상스러운 표현말고는 자유롭게 쓸 수 있어야하지 않나하는 생각이 들 때도 있습니다.

회원분들의 의견을 들어보고싶습니다ㅋ 저도 잘 모르겠어서ㅋㅋ

title: 20-21 써드아케 Lv.52 / 87,162p

Win the 57th match.
제 글은 당사에서만 볼 수 있습니다.
추천 자제좀ㅠ 알림이 너무 많이와요..

댓글 25 건
프로필 이미지
지금이 딱 좋습니다

이정도나
다른팀에게 예의갖추는 팬사이트도 드물죠
그런다고 알아주는 것도 아니지만은

최소한의 도리는 스스로 지키는 거라 생각해서
이정도가 딱 적당히 웃고 마는 수준이라

유지하는게 좋을 거 같아요
프로필 이미지
모두가 납득할만한 쌍욕이나 비방이 아니라면 ... ?
프로필 이미지

공감합니다.

어디 타 사이트를 가도 이정도 선을 지키는 사이트는 드물다고 생각 들어요.

글 분위기를 봤을때 눈살을 찌푸리지 않는 선에서 현재 처럼만 운용된다면 문제 없다고 생각합니다.

다만 목적성 자체가 타팀을 비하하려는 목적이 다분하게 보이는 글은 당연히 제재를 해야한다고 생각하네요.

프로필 이미지
좀 아니다 싶은거는 아주 신속하게 징계 들어가는 걸 보면 지금 기준이 좋은 것 같아요 저한테는
프로필 이미지
타팀 실력이나 구단 운영에 대한 조롱 섞인 비하는 오케이. 대신 욕이나 인신공격은 빠르고 강력한 징계.

지금이 딱 좋습니다!

다만 지난번 챔스 16강 1차전에서 2대0으로 패배한 직후, 과격한 말들이 올라오면서, 많은 분들이 도가 지나친것 같다고 제지 했는데.. 그때마다 ‘이정도는 타 사이트에 비하면 양반이다’ 라는 논리로 합리화 하는 분들이 있었습니다.

다른곳이 어찌되었든 이곳은 유베당사이고, 당사에서 활동할때는 당사의 법과 규칙을 따라야한다는 것을 이해해주셨으면 좋겠어요.

다만 비판의 강도에 대한 수위를 올리고 싶은 분들이 있으면 지금 이글에서 그것에 대해서 주장하고, 많은분들을 설득하면 되겠죠.
프로필 이미지
이런 나름 맹구 자제하고 있었는데요....
맹구 맹구 !!
저도 맹구라고는 안 썼는데, 9위를 찍었던데서 유래된거군요.
하나 배워갑니다.
뽀자인다는 인테르 구단주 오피셜이니 써도 되나요?

한편 다른데는 아예 ㅇㅂ 일베 윾베 주작 이러는데

당사는 오픈 공간이고 앞으로 타팀팬들도 여기서 유벤투스로 토론 할 수 있는 사이트가 될 수 있을거라 생각해서 지금이 딱 적절한 것 같아용
프로필 이미지

'인다'는 동양인의 이탈리아 발음이 어눌한 것에 대한 인종차별적인 요소도 포함되어 있는거라.. 오히려 우리가 쓰면 제 살 갂아먹기죠.

프로필 이미지
인종차별까지는 너무 간 거 같네요
프로필 이미지

인다를 '자기 팀 이름도 잘 모르는 구단주'를 놀리는 표현이면 괜찮은데, 인종차별적인 요소가 있진 않은지는 확인을 해봐야합니다. 중국에서 원래 인테르를 인다라고 부르는지 확인이 되야하는데.. 거기까지 가는 건 좀 복잡한 것 같고, 그냥 되도록이면 지양해주셨으면 좋겠습니다ㅎㅎ 그리고 다른데는 그 수준으로 운영되는거죠 뭐ㅋ

축구보다가 열받을 때도 있지만, '사실'에 대한 비난이 아닌 팀에 대한 비난이나 비아냥을 하지는 않았으면 싶습니다 ㅎㅎ

예를 들어 밀란이 이과인건으로 한 사실 그 자체에 대해 '양아치짓'이라고 표현하는 정도는 누구나 공감할 수 있지만, 이후에도 양아치구단 이라고 하는건 보기 싫은 느낌이랄까요?

맹구나 리중딱 같은 표현 역시 저는 삼가하면 좋을 것 같다는 의견입니다. 저는 당사가 네이버 팬카페들보다 좋은 이유가 어떤 팀의 팬들에게도 공개되어 있고 그만큼 매너있게 의사소통 한다는 점에 있다고 생각하거든요. 표현수위라는게 한번 풀리면 다시 엄격해지기는 쉽지 않은거기 때문에, 타팀 비하 표현은 그 자체로 서로 자중하면 좋을 것 같네요~

프로필 이미지

네 저도 그런 부분 때문에 한 번 이야기해 보고싶었습니다ㅋ 여러 팀 좋아하시는 분들도 많으니까.. 맨유든 리버풀이든 어느 팀이든 유베랑 얽혀서 깔 거리가 있으면 어느 정도 쓸 수 있지만, 무차별적으로 비하하는 건 좀 자제시키는 방향으로 가야겠네요.

프로필 이미지
생각해보면 우리도 매수투스 주작투스 소리 들으면 기분 나쁜데..

당하고만 있을수 없다 똑같이 조롱해야 된다 vs 기분 나쁜걸 충분히 아는데 왜 똑같이 행동해야 되냐 정도의 대립일것 같네요.

둘다 맞는 말이라 ‘조롱 단어를 사용하는건 허용하되, 좋은 행동은 아니니 알아서 자제하자’ 정도로 마무리 되는게 좋지 않을까 싶어요.
프로필 이미지
맹구도 초록창 댓글란 에서 보던 애칭?이라 안쓰긴 하는데 그렇다고 사용하는 분들에게 딱히 반감은 없습니다 그냥 정도의 문제겠죠 지난번 특정팀 욕하고 싸우다 강퇴당한 그 사람 처럼 선만 넘지 않으면요ㅋㅋ
프로필 이미지

지금이 딱 좋은 것 같습니다. 생각보다 당사분들이 표현에 있어 선을 잘 지키시는 편이라....

프로필 이미지
맹구가 안된다면 사스날도 안되는것이니..
프로필 이미지

사스날이란 말이 있나요? 전 그냥 '4' 라고 알고있습니ㄷ...

프로필 이미지
title: 15-16 포그바DOG
전 지금도 괜찮지만 아예 금지하는것도 나쁘진 않을것 같습니다.

다른곳에서 주작이니 뭐니 해도 우린 그렇게 안하는게 바보 같다기보단

너무 멋있어 보일듯하네요
프로필 이미지

음 그럴수 있겠네요ㅋㅋㅋ 당사 스윀

프로필 이미지

저도 동의합니다 물론 지금이야 당사분들 한번씩 물흐리시는 분들말고는 적정선을 유지잘해주시는데 활동인원 많아지고 딱 경계선을 정해서 허용 불용 논쟁나오게될경우 아예 폐지를 하고 다른팀들도 존중된 표현하는게 맞는거같습니다 물론 저도 ㅍㄹ나 ㅁㅇ나 ㅁㄹ 이나 별로 안좋아해서 혼자 당사글보면서 욕은 열심히합니다마는...,

프로필 이미지
지금이 딱 좋은거같아용ㅎㅎ 심하다 싶은건 바로바로 징계해주시고 계시니까요! 가끔 검색사이트에 축구관련 검색하다가 타팀 팬카페 게시물로 들어가게 될 때가 있는데 거기 보다가 당사보면 정말 클린해서 너무 좋습니다ㅠ
프로필 이미지
솔직히 기준이 중구난방하고 불공정하게 느껴질때가 많습니다...ㅎㅎ 일례로 아무리 유베팬사이트여도 메시를 더 좋아하는팬도 많다면서 조금의 적대적인 표현도허용되지않음에 비해, 다른클럽/선수는 쉽게 조롱,비하당하는일이 빈번한모습은 이해하기 어려운모습이죠
프로필 이미지

http://www.juventus.kr/football/5627902

이 글만 봐도 다른 클럽이나 선수랑 다를 건 없는 것 같은데요ㅋㅋ 좀 더 규정을 명확하게 할 필요는 있다고 생각합니다

프로필 이미지
크흠 그러네요..ㅎㅎ 그동안 제가 잘못알고있었던것같습니다ㅠㅠㅎㅎㅎ
VR Left