2018년 11월 20일 23시 44분
토탈사커, 게겐프레싱, 안티풋볼, 조나미스타, 442(시메오네, 사키)

이정도 인것 같은데 저는 조나미스타쪽 이 매력있어서 계속 이부분만 파고있네요.

요즘 신규분들 유입도 늘어서 당사분들의 전술 취향이 궁금합니다!
댓글 21 건
프로필 이미지
근래축구는 리버풀이 맘에 듭니다.
게겐프레싱 참 멋진 전술이죠
프로필 이미지
알레그리 늪축구
프로필 이미지
title: 14-15 피를로XD
콘테가 유로 16때 펼친 전술이 제마음속 베스트...너무 멋졌어요
오 님도 조나미스타군요
프로필 이미지
게겐프레싱/사리볼/펩전술이 눈호강하는데 막상이겼을땨 제일짜릿한건 시메오네/알레그리 전술인거같아요ㅋㅋㅋ엣날 레알 무리뉴 역습도ㅎㄷㄷ...
프로필 이미지
그냥 철퇴요 뚜들겨 맞다가
한방 훅 들어가는 역습

점유율 패스횟수 밀려도
경기는 이기는 그런축구 좋아합니다
프로필 이미지

레알 시절 무리뉴의 역습, 특히 1112 시즌이 가장 재밌게 본 축구 시즌인 거 같네요

프로필 이미지
최근엔 리버풀 경기가 가장 매력잇다고 생각해요 게겐프레싱 많이 뛰고 압박하고
프로필 이미지

이번 시즌 클롭의 리버풀은 게겐프레싱 버렸는데요... 전방부터의 압박 거의 없어졌어요...

이게 단기전은 모를까? 리그 같은 장기레이스에서 (특히 현 리버풀처럼 리그, 챔스, 국내 컵대회 등 경기수 많은 클럽이 시전하기에는)선수들 죽이는 전술이라 체력적으로...

프로필 이미지
최근 몇경기들어서 안쓴걸로 알고잇네요. 지난시즌 내내 센세이션 햇고 올시즌 초반경기까지만 해도 썻엇죠. 그러다 선수들 퍼지고 안쓴걸로 아는데 그래도 아직까진 클롭 리버풀하먼 생각나는 전술이라 적은겁니다. +콥스 친구들 말로는 더콥스 내에서도 게겐 버렷다는 얘기는 없고 가끔 약팀에게 덜미잡히는거 때매 실리축구 하고 잇는거 같다고하네요
프로필 이미지

아~~네... 아마도 클롭도 깨달은 듯... pl이 분데스보다 체력소모가 많은(활동량, 경기수 등등) 리그고 챔스 병행 하면...결국 무리데스란걸...그래서 이번 시즌 전체적으로 보면 활동량, 전방압박 등등의 수치가 현저히 떨어진 걸로 나오더라구요. 어디서 봤는지 찾아 봤는데...기억이...흑흑...잘 못찾겠네요...

프로필 이미지
이기면 뭐든 좋아요
프로필 이미지
조나미스타는 뭔가요?? 궁금하네요
프로필 이미지

저도 잘은 모르는데, 포메이션 상으로는 4백인데 경기 보면 센터백 둘에 리베로? 역할 한명해서 거의 3백이고

앞선은 자기 포지션 구애받지 않고 비교적 자유롭게 왔다갔다하면서 유동적인 포메이션으로 알고있습니다.

트라파토니옹이 유베에서 요런 전술로다가 리그 씹어먹었다는 기록이 있네요.

프로필 이미지
와 제가 좋아하는 전술이네요ㅋㅋㅋ 유베 전술이랑도 어느정도 비슷한 거 같고 어제 우리나라 전술이랑도 비슷한 거 같네요 더 알아봐야겠아요 ㅋㅋ

아 제가 설명을 못해드렸군요 조나미스타는 70 80 트라파토니옹이 3412와 433을 병행하며 쓴 전술이고 조나미스타가 zone defense에서 따온걸로 압니다. 조나미스타의 스리백은 1명의 리베로 스토퍼, 풀백출신 쉬프트로 구성되어 있고 윙백도 비대칭으로 한쪽은 수비적인 풀백, 한쪽은 윙어급으로 오버래핑합니다. 2미드는 홀딩&박스투박스로 구성하고요 공격진은 1 트레콸 1 스트라이커 1 윙어형 스트라이커(보니엑, 호날두같은 유형) 이렇게 구성되어서 평소 3412로 경기 진행하다가 변칙적으로 한쪽 윙백이 윙어로 올라가고 쉬프트가 풀백자리로 가면서 4213 형태로 움직이기도합니다. 이탈리아 축구의 전신이라 할수있고 콘테는 측면에 비중을 두어 유로 2016때 352로 개량 했고요 알레그리는 3412-4231 병행하는것도 여기서 출발했다고 보시면 될것 같습니다

참고로 트라파토니때 성적 스쿠테토 6회 코파이탈리아 2회 uefa컵 2회 유러피언컵 1회우승1회준우승 도요타컵 1회 컵위너스컵 1회 uefa슈퍼컵1회 인터컨티넨탈컵 1회우승해서 총10년간 14개 트로피  들어올렸습니다.( 이때 uefa주관 모든대회를 우승해서 전세계구단중 유일하게 uefa플라그 기념패를 받게된 때이기도합니다)

프로필 이미지
자세한 설명 감사합니다
전술알못이지만 요즘 에펨에서 제가 쓰는 지공 시 전술?이
포백의 양 사이드가 아예 윙어처럼 올라가고(산드루,칸셀루) 센터백 둘이 넓게 서고(보누치,키엘로),
그 가운데에 수비형 미들이면서 후방 빌드업을 도맡아하는 앵커~레지스타(퍄니치,피를로)를 세워 거의 스리백 형태를 이루고, 양 메짤라는 침투와 전방압박 등 굳은일을 도맡아하고(마튀디,케디라),
3톱중 한명은 게임을 직접 풀어줄 창의적이거나 드리블이 좋은 선수(디발라,더코)를 꼭 넣어줍니다
이게 쓰고보니까 말씀해주신 조나미스타랑은 쫌 다른 거 같긴 하네요 ㅋㅋ 상대적으로 약팀일때 가둬놓고 패기 좋은 전술인데 조나미스타는 더 안정성에 비중을 둔 거 같아서 유연하게 대처가 가능할 거 같네요!
흥미롭네요 ㅋㅋ 다시한번 설명 감사합니다!!
프로필 이미지

요즘은 흔히 비대칭 442(3412와 433을 수시로 경기 상황에 맞게 병행)로 불리기도 합니다.

프로필 이미지

저는 상대팀 팬 입에서 1골 넣으면 다행이라는 말 나오는 짠물수비 좋아합니다

프로필 이미지
공세적으로 경기에임하는게 좋네요. 압도적 최강팀은 수비가강할지언정 수비만하고뒤에무게중심만두지 않습니다.
VR Left