• 유베No.10
  • 댓글 수 38
  • 추천 수 2
2018년 1월 19일 08시 30분
북한은 남한의 주적이죠...

뭐 민간인이 뭔죄냐 하시겠지마는..좋은 얼굴로 응원할수는 없는...

예비군도 끝나고 민방위 기다리는 나이지만, 북한때문에 2년 강제징집에 나중에 제 자식들도 가야겠죠..주적이고 이제는 반세기도 훨씬더 지나 연결고리도 안보이고 매번 도발에 피해입고 화나게하는 국가의 축구선수라....

다른것보다 응원할 자신이 없어요ㅜㅜ

추천해주신 분들

유베No.10 Lv.19 / 4,439p
댓글 38 건
프로필 이미지
세리에 B에서 나름 활약하고 데려온선수는 많지만 실제로 유베에서 뛴선수는 없으니 그렇게 걱정안하셔도 될거같아요 간츠 라는 선수도 세리에 B에서 나름 활야해서 유베랑 계약했지만 결국엔 1군 스쿼드도 못들어오고 이적했으니깐요 그냥 선수를 좀 싸게사서 좀 가격붙혀서 되팔수있어서 산다고 생각해요
프로필 이미지
그랬으면 좋겠네요...
프로필 이미지
주적은 북한주민이 아니죠

감정적인거야 이해하지만 ... 서로 의견차이일 뿐이니 말을 아끼겠습니다.
프로필 이미지
일제때와는 달리 북한주민은 대부분 군인들이죠..
정치적인 이야기는 저도 말을 아끼겠습니다
프로필 이미지

스포츠와 정치는 분리해야 한다지만 한광성 건에 대해서만큼은 당사국 , 당사자 국민 , 게다가 그 응원하는 팀에 영입되는 상황이라..그 특수성을 고려해보면 분리해서 생각하기가 많은분들이 힘들어하실것같네요

갠적으로 생각하기엔 이사안에 대해 뭐 딱히 정답은 없는것같아서 이런반응 이해는 갑니다

갠적으론 그냥 쏘쏘라서 와도 그만 안와도 그만 . 갠적으로 한광성 포텐은 또 진짜로 보는지라 .

프로필 이미지
포텐이 확실해서 주전먹을 수준의 선수라면..응원할수있을지모르겠어요
프로필 이미지
많은분들이 고평가를 하시더라구요 . 재능은 재능인것 같던데 흠 일단 아무래도 영입 첫시즌은 비리그 임대나 페루자 그대로 남기지 않을까 싶네요 ㅎ
프로필 이미지
실력이 확실하다면 투자해야죠 여러 회원들 얘기보니 재능은 분명 있는 선수던데
정치적견해는 동감합니다. 스포츠와는 분리되는건 어떤가싶네요. 단 스포츠를 정치에 이용하는것도 반대입니다. 국내상황도 아니고 이탈리아프로축구에서의 일이니 정치적연결도는 높지않다고 봅니다.
프로필 이미지
북한이 남한의 주적인 건 맞지만 이탈리아의 주적은 아니죠.
메시만한 실력이 있다면 유벤투스 입장에서 영입하지 말아야 할 이유는 어디에도 없다고 생각합니다.

오지 말아야한다! 가 아니라 안 왔으면 한다라고 말씀하고 계시고, 저또한 우려되는 부분이 심정적으로는 무엇인지 충분히 알겠습니다만..
아무런 잘못도 없는 선수가 그저 북한이라고 하는 나라에서 태어났다는 이유만으로 스포츠를 하는 데에 있어 불이익을 받는다거나 배척 당한다면 스포츠가 무슨 의미가 있을까 싶습니다.
프로필 이미지
이념의 문제가 아니라 테러리즘의 문제입니다. 한광성이 북한출신이라 싫은게 아니라 북한 정권과의 관련성 때문에 반대하는거죠.

애초에 한광성이 해외로 나온것도 김정은의 주도 하에 이뤄진거고 지금까지 북한의 개입이 끊이지 않는 것으로 알고있습니다.
한광성 본인이 순수하다고 해도 북한과의 연결고리를 끊어내지 않는 이상 연봉이 북한으로 갈 가능성은 충분합니다. 아니 안 가는게 이상한거죠. 그리고 북한에 돈이 간다는건 북한 정권유지에 일조한다는 뜻이고 북한의 정권유지는 곧 북한주민들에 대한 착취와 대한민국 국민에 대한 생명의 위협이 계속된다는 뜻입니다. 비유하자면 IS에 무기파는거랑 비슷한거죠.
이때문에 과거 최성혁이 피오렌티나에 입단 못하도록 제재가 갔던 거고 한광성도 조만간 협회차원의 제재가 있을 거라 생각합니다. 솔직히 지금까지 제재안받은게 이상해요.
프로필 이미지
제가 몰라서 여쭙는건데 한광성 본인이 자신이 축구로 번 돈을 북한으로 보내서 미사일을 제조하는 데 보탰다라는 게 어느 정도 사실확인이 된 것인가요?

지금 유베-토트넘 심지어는 리버풀까지도 링크가 나오던데, 그러면 그 팀들은 그런 사실을 알면서도 영입을 하겠다라는 기조인건지 아니면 마로타를 포함한 위 팀들의 SD들이 그러한 기본적인 사실조차도 모른 채 영입을 생각하는 건지 궁금하군요.

전자면 범죄를 저지르는 것이고 후자면 스포츠디렉터로써 자격이 없는 걸텐데요.. 무엇이 됐든 매우 심각한 거 아닌가요.

또 Eugene님께서 말씀하신 부분들이 사실이라면, 애시당초 북한 사람들은 모두가 나쁜 사람이고 IS와 별 다를 바 없는 잠재적 테러리스트라는 건가요?

그냥 순수하게 궁금증이 일어 여쭙는겁니다. 혹시 제게 설명을 해주실 수 있으실까요?
프로필 이미지
제가 확인한 사실들을 먼저 나열하겠습니다.

1. 칼리아리측 인터뷰에 의하면 돈을 북한에 보냈다는 사실도, 안보냈다는 사실도 확인이 안되는 상황입니다.
2. 하지만 한광성이 인터뷰할때마다 김정은에게 감사한다고 언급하고 출연예정이던 방송에 아무 이유없이 불참하는 등 북한정부와의 커넥션이 있는것 또한 분명합니다.
3. 2년전 피오렌티나는 북한국적의 최성협을 영입했다가 이탈리아 의회로부터 대북제재에 위배되는지 검토해달라는 질의서를 받았고 3개월 뒤 방출했습니다. 이 질의서는 칼리아리도 한광성을 영입하고나서 받았는데 지금까진 방출되지 않고 있습니다.
4. 작년 12월 유엔 안보리에서 '달러벌이'로 해외파견된 북한 노동자들을 24개월 이내에 송환하기로 조치했다고 합니다.

타키나르디님의 질문에 답변하자면 한광성이 돈을 보냈다는 근거는 없고 개인적인 추측으로도 아직까지는 북한이 그 돈에 손을 대진 않았을거라 봅니다. 하지만 북한국적자인 이상 한광성은 북한의 영향력 아래 있고 그의 가족이 북한에 있는 이상 북한국적을 포기할 수도 없습니다. 그가 받은 연봉이 오롯이 본인을 위해서만 쓰일 가능성은 극히 낮은거죠. 그 돈이 굳이 무기제작에 사용되지 않고 북한의 손에 들어가기만 해도 이는 곧 북한정권 유지에 일조하는겁니다.

당연히 마로타나 리버풀, 토트넘 관계자가 대북제재를 모를 리는 없죠. 하지만 한광성이 제재를 안받을거라고 확신하고 있지도 않을겁니다. 다만 상황을 주시할 뿐이겠죠. 만약 한광성에 제재가 안들어오거나 제재받기 전에 상당한 수익을 올린다면 영입하지 않은 클럽들에겐 실책이 될테니까요. 결국 방출하게 되더라도 영입비용이 크지 않기때문에 손해는 아니라고 판단했을수도 있겠습니다.

그리고 북한사람들이 나쁘다는 게 아닙니다. IS와 다를 바 없는 테러리스트는 북한 간부들이죠. 한광성 보면 안타까운 마음밖에 안들어요. 하지만 북한에게 외화벌이수단으로 이용당하고 있기때문에 안타깝더라도 제재가 필요하다는 입장입니다. 한광성이게 제재가 안들어가면 다른 북한 선수들에게도 해외진출의 문이 열리는거고 이는 곧 북한정부의 배를 불려주는 결과를 불러올겁니다.
프로필 이미지
장문의 답변 고맙습니다!
어떤 주제든간에 북한과 관련된 정치적 이슈가 개입되면 섣불리 판단하기가 힘들어지는 것 같네요. 그래도 어떤 말씀인지는 충분히 알겠습니다.

제 얘기도 한광성의 영입을 지지한다 라는 취지의 얘기는 아니었고, 다만 사실여부와는 상관없이 감정적으로 북한선수니 꺼림칙하다. 하는 식의 판단은 조금 지양해야하지 않을까 하는거였습니다. 말씀하신 것처럼 북한정권이 문제인것이지 그 체제 안에서 태어나고 자란 북한주민들이 문제인 건 아니니까요.

조금 더 지켜보면서 어떻게 돌아가는 지 파악해봐야겠네요.
고맙습니다. 즐거운 주말 되세요:-)
프로필 이미지
인스타에 사진찍은거랑 코멘트한것들 보면 그냥 한국사람같아서 괜히 정이 가는데 북한땜에 잘되면 안될거같고..씁쓸합니다

뭐 알아서들 하겠죠ㅎ 매너채팅 감사해요 좋은 하루 되세요!
프로필 이미지

응원 여부와 응원 방식은 개인의 자유이니 100% 존중합니다. 같은 관점에서 저는 북한에 대해서 큰 적개심도 없고(옹호하는 마음 또한 없습니다. 별개의 국가라는 생각과 약간의 호기심이 있습니다.) 더불어 이탈리아 팀을 응원하는데 북한이 무슨상관인가~ 라는 생각이 들어 큰 거부감은 없네요, 물론 그렇다고 북한선수가 오다니 쌍수를 들고 환영할것도 아니구요.

그리고 무엇보다 실제로 스쿼드에 올리기보단 임대로 몇가지 테스트를 해보고 결정하지 않을까 생각합니다.

프로필 이미지

비슷합니다 저도 . 갠적으로 적개심 자체는 있다는 면에서 약간 님과 다릅니다만 .

솔직히 와도 그만 안와도 그만 . 그냥 이번건에 대해서 유베 보드진이 어떤 결정을 내리건간에 받아들일생각이네요 . 갠적으로 피지컬 우수하고 공중볼 , 스피드 , 수비수들 사이 비집고 슛팅 등 괜찮아 보이긴 해요 .

피지컬이 유럽형인듯 그래서 거친 이피엘리그 이적설도 뜨는것 같구요

프로필 이미지

스포츠와 정치는 분리 되는 것이 맞죠... 

하지만 저는 제가 좋아하는 팀과 북한이 조금이라도 관련되 보이는게 싫어요 ㅜㅜㅜㅜ

괜히 욕먹는 일들이 계속 생길 것만 같아요 ㅜㅜㅜ 속상하네욥 

프로필 이미지
제 마음도 딱 이러네요. 이태리에서야 당연히 전혀 신경 안쓰이겠지만 대한민국 유베팬으로서 제발 안왔으면 합니다.
저는 한광성 수입이 미사일 제작에 쓰일까봐 두렵습니다 ㅠ
프로필 이미지
설마요..ㅎㅎ디비주급이더라도 미사일 제작에 쓰이기에는 금액이 부족하죠
예전에 북한 해외노동자들 임금의 90%를 북한 당국이 가져간다는 기사를 본적이 있어요. 몆일전에 뉴스에서도 러시아에서 아직도 몰래 북한 노동자들 고용해주고 있다는데 그 돈만 800억 정도 된다고 하더라구요... 한광성 연봉이 아무리 작더라도 김정은이 해외 노동자들 수입 싹다 긁어모으면 충분히 미사일 만들겠죠ㅜㅜ 유베 돈이 미사일 만드는데 조금이라도 안쓰이길...
프로필 이미지
디발라 연봉 4~5년치면 미사일 하나가격 됩니다..
프로필 이미지
전 메시보다 잘해도 쪽바리면 싫어요 근데 북한인은 굳이 싫지 않고 저 선수랑 엮어서 까는 구단 인간이하들이 많이 보여서 오히려 저선수 와서 많이 잘했으면 하네요
프로필 이미지
쪽바리라뇨..ㅠㅠ...
프로필 이미지
title: 01-09 파벨 네드베드Kei
2222 표현이 너무 과격하네요 쪽바리라니ㅠㅠ
프로필 이미지
오히려 일본인이라면 군부를제외하고는.. 여튼 전안왔으면해요
프로필 이미지
군부가 아니라 지도자 부터 정권 자체가 문제죠 그런식이면 복한도 똑같은 잣대로 봐야... 여튼 전 일본인 안왔으면 하네요
프로필 이미지
북한이랑은 다른잣대를 대는게 맞습니다. 북한주민은 대부분 군인을 겸하고있죠. 일본은 우익같은 정치세력만의 문제가맞구요..
프로필 이미지
누구를 더 싫어하는진 자유라서 북한인 싫어하는거 참견 안하겠지만 님이 뭐가 맞다고 하니 틀렸다고 하고싶네요
제가 한국군인이었다고 해서 정부랑 국군의 나쁜거랑 같이 엮여야 한다고 생각하지 않네요 실제로 전역이란걸 하기도 하죠
전쟁 나면 싸울 준비 하는게 군인이고 일본도 전쟁나면 군인 아닌 인간들도 군인 하지 않을까요?
프로필 이미지
이분 지역인종차별 발언했는데 징계 받아야 하는 거 아님니까?
프로필 이미지
title: 01-09 파벨 네드베드Kei
저 역시 같은 포텐이면 굳이 북한 선수 데려올거 없다고는 생각하지만, 스포츠에 정치적인 면이 개입될 필요는 없다고 봅니다. 애시당초 우리나라의 주적은 북한군과 그 정권이지 북한사람들이 아니라고 생각하다보니...... 북한이 이탈리아 주적인 것도 아니고요.

뭐 사실 제가 보기에는 유베에서 뛸 포텐은 아니라봐서 와도 임대다니다가 타팀갈거같기는 해서 크게 걱정도 안 하네요ㅋㅋ
솔직히 북한선수 영입했다고 욕한다면 그게 더 이해가 안가네요ㅠㅠ 군부소속선수인것도 아니고 북한에서 태어난게 잘못은 아닐텐데ㅠㅠ
저도 이성을 배제한다면 마음으로는 정말 싫으네요
프로필 이미지
문제는 실력도 실력이지만 아시아 마케팅 용으로 북한 선수는 그닥 인듯 합니다. 북한 시장이 자본주의 경제체제라면 모를까 그것도 아닌데.. 다른 아시안들이 한광성의 마킹을 살지도 의문이구요.
프로필 이미지
저도 동감입니다. 북한선수 영입하면 모두가 조롱할게 뻔합니다. 마케팅 가치도 없을거라고 보고 안 데랴왔으면 좋겠어요
프로필 이미지
title: 01-02 어웨이Mr.

애초에 메시실력 아니라서 ㅋㄷ;

프로필 이미지

진짜 메시 실력이다=챔스 3번만 들고 전성기때 큰돈 받고 팔면 되여

프로필 이미지
이탈리아에서 우리나라 눈치보고 한광성 딜 작업 빠져나올 리 없고 보드진도 비즈니스 측면에서 영입해도 괜찮다고 평가하고 접근했겠죠. 우리까지 왜 빨갱이 영입하냐고 같이 보드진 손가락질 할 순 없지 않습니까? 저도 북한 싫고 김정은도 싫지만 이런 것까지 정치색 입혀서 접근하는 건 많이 피곤하게 느껴지네요.
VR Left