2019년 8월 18일 13시 37분
속도가 아닌 순간 센스와 번뜩임으로 좋은 터치 후에 연결되는 좋은 슈팅이 디발라의 최대 장점인데,
상대가 상대이긴 하지만 이 정도면 사리볼에서 디발라가 다시 중심이 될 수도 있지 않나 싶어요. 애초에 사리는 사리볼이란 개념 없이 선수들의 흐름과 공의 흐름을 따라 좌측 윙의 역할을 우측윙이 수행해도 상관 없는 나름대로는 유연한 모습이 이던데...
왼쪽 윙에 대한 아이솔레이션은 그렇다 쳐도, 펄스나인이 저 정도의 기량을 가진다면 호날두 의존도도 줄어들 거 같죠...?
디멘....
title: 코파 우승 기념 아이콘 3도곡동소다 Lv.2 / 237p
댓글 26 건
프로필 이미지
일단 디발라는 433에 들어갈 자리가..
프로필 이미지
호날두가 열어주는 공간을 가운데서 디발라가 잘 마무리 해줄 수 있지 않을까 해요.
프로필 이미지
442도 좀 써봤으면 하네요
디비가 호날두랑 스위칭하면서 뛰고
램지가 빈공간 침투하는 그림
프로필 이미지
감독의 큰틀만 있고 선수들끼리 맞추던때랑
감독이 롤부터 패턴까지 잡아주고 만들어주는거랑은
질적으로 다르죠.
비록 프리시즌이긴 하지만 뭔가 만들어나가는 공격작업들이 보이는지라 이번 시즌부터 슬슬 공격에서도 선수들에 클래스와 네임밸류에 맞는 경기력이 나오지 않을까 기대해봅니다.
솔직히 지지난시즌 후반기정도부터였나.. 어케 승점은 쌓았지만 세리에 중하위권하고 맞불붙어서 밀릴 네임밸류는 아니였잖아요. ㅠㅠ
진짜 잘근잘근 씹어먹던 그 모습 다시 보고 싶습니다.
프로필 이미지
디발라는 오늘처럼 톱으로도 충분히 잘할거라 봅니다. 사실 이과인도 몸싸움으로 비벼주거나 헤딩을 하는 타입은 아니죠.
프로필 이미지

디발라는 오늘 골로 모든걸 다 말해줫다고 생각하네요

프로필 이미지

디발라는 너무 느려서...

프로필 이미지
그 정도로 느리지는 않습니다!! 윙으로 쓰기에는 느리지만 스피드 자체가 느려서 구리다 이런 건 아닙니다 다만 발이 더 빨랐다면 이렇게 제한적이지는 않았을거라 봅니다 ㅠㅠ 아쉽죠
프로필 이미지

디발라 남는다면 호 조력자 역할로 이리저리 뛰댕기고 역습 속도 맞춰줘야할텐데

그러기엔 많이 아쉽죠

프로필 이미지
호가 디발라한테 맞춰야져. 호도 나이도 있고 이젠 정말 냉정하게 언터쳐블이라고 하기엔 무리가 있다고 생각하네요. 지난 시즌 기회대비 골결정력도 상당히 아쉬웠죠.
디비는 20,30m에선 아주 빠른 선수라고 생각하고 넓은 반경을 책임지는 롤을 맡기지 않는다면 그 능력을 잘 발휘해줄 거라고 생각해요.
프로필 이미지
그랬으면 좋겠지만 현실은 호가 다음시즌 에이스 역할 맡는다는거고 디발라는 구단과 감독 모두 방출에 ok사인 내린 선수라는거죠
어쩔수가 없어요
프로필 이미지
디비가 필요없는 선수라고 말씀하고 싶으신가보네요. 그럼 팀에 누가 호날두 다음 에이스 역할을 할수 있는 선수라고 보시나요?
프로필 이미지

저는 그렇게 생각안하는데 보드진 생각이 그런걸 어떡하죠
저도 호 나가고 디발라 중심으로 팀 꾸리기를 바래요

프로필 이미지

현대 축구 트랜드 흐름이 메짤라나 플레이메이커들이 점점 도태되고  있는데 메시빼곤 10번롤의 선수가 중심인 팀은 없습니다

프로필 이미지
디비는 엄밀히 말해서 메짤라는 물론이고 플레이메이킹이 본업인 선수는 아니었죠. 팀 사정상 플레이메이킹을 일부 맡아 왔던거지 선수 고유 특성이나 성격을 봐도 골문을 향해 달려가는, 페널티박스 내에서 뛰어난 선수에 가깝다고 생각해요.
톱으로서 부족한 피지컬, 특히 높이를 보완해줄 동료가 있으면 톱 저리에서도 득점을 충분히 만들어 줄 수 있고 호가 호미새처럼 그 역할을 해줄 수 있으면 더 큰 시너지와 공존이 가능할 거라 믿습니다.
호도 변화하는 모습이 분명 필요하고 이게 가능하면 1,2년 안에 은퇴하거나 중국,미국 가는게 아니라 롱런도 할 수 있겠죠.
그리고 플레이메이커가 도태되고 팀 중심이 될 수 없는게 트렌드라고 단정짓기엔 바로 요 몇 년전에 모드리치가 휩쓸었고 클롭 축구가 아니면 다 트렌드에 뒤쳐진다고 보네요.
프로필 이미지

모드리치야 자타공인 월클급 선수고 국대에선 그보다 네임밸류가 뛰어난 선수는 없기도 해서 국대내서 주역일순 있었지만 레알에서 크카모와 함께 묶이던 조력자지 주연은 언제나 호날두였죠

디발라 상위호환이라는 그리즈만도 쓰기 까다로운데 디발라는 그보다도 툴이 한정되 있기도 하고 그 중심으로 팀을 개편해야된다면 팀 스쿼드와 전술을 갈아서 올인해야하는데요

메시조차 국대에서 그 화려한 공격진으로도 실패하는 마당에 디발라를 중심으로 개편해서 성공할 수 있을지는 정말 미지수죠

저도 디발라가 월클급 포텐은 가지고 있다 생각은 하는데 팀에 중심이 될만큼 월클이 되려면 이번에 증명해야되는 시기가 왔다고 생각되네요

프로필 이미지
하메스도 잘 맞춰줬는데요 뭐....
외질도 그렇구요 성향이 다르긴 하지만
무조건 빠르다고 호날두랑 잘맞는 건 아니죠
프로필 이미지

톱에서 맞춰주는거랑 미드필더에서 맞춰주는거랑은 다르죠...

프로필 이미지
벤제마도 빠르지 않았죠. 이과인, 만주키치는 더 느리지 않나요? 코스타가 있으니 그 부분은 보안이 가능하다봅니다.
프로필 이미지
벤제마 빠르고요 만주키치도 그래서 올시즌은 아웃될 분위기죠
프로필 이미지
예전 챔스 토트넘전 과인이형 어시받아 골넣을때 디발라 속도 윙어만큼은 아니지만 결코 느린속도는 아니었던걸로 기억합니다..
프로필 이미지
음 제가 본문에서 얘기한것과는 달리 댓글주신 분들은 다른 핀트에서 의견이 갈리시네요.
본문과 제목에서 얘기했듯이 사리전술의 핵심은 역습속도가 아닌 볼 운반과 소유를 통한 공격전개인데, 디발라는 순간속도는 느린편이 아닙니다. 피니셔로써 결정력도 갖췄구요. 그렇기 때문에 충분히 전술적으로 위협이 될만한
펄스나인이 될 수 있다는거죠. 호날두가 좌측 윙어로 제한없이 자유로이 뛰는것이 응당 전술적으로 중심이 되어야 하지만 사리볼은 누구 한명에게 맞춰져 있는 전술이 아닙니다. 전술의 중심(호)을 통한 아이솔레이션과 그로 인해 생기는 공간에서의 자연스러운 다방면 전개가 그 핵심인데....
디발라가 느려서라는 댓글은 본문과는 큰 연관성이 없어보여요.
디발라가 벤제마보다 느린지도 모르겠습니다.
프로필 이미지
전술 자체를 호날두 위주로 맞춘다면 디비 자리가 없지만 호날두만 없으면... 디비가 전술의 중심이 될 확률이 높죠 ㅠㅠ
프로필 이미지
디비에 맞춰 판을 깔면 잘하겠으나 호때문에 그럴수가 없는게 현실이죠. 디비맞춰줄려고 호를 데려온게 아니니깐요.
프로필 이미지
누군가에게 맞추는 전술을 이야기 한다기 보단 호날두를 중심으로 플레이 했을때 디발라 또한 그 안에서 충분히 펄스나인으로써 역할수행이 가능할 거 같단 얘길 하고 싶었어요!
프로필 이미지
이해력이 부족했나봅니다. 죄송ㅠㅠ
VR Left