• title: 17-18 만주키치르네
  • 댓글 수 24
  • 추천 수 6
2017년 6월 27일 17시 33분
이 하나 떠서 읽으니 인상깊은 말이 있네요.

'자꾸 선수의 의지를 언급하게되면 안 됨'

이거 정말 맞는 말인게 마로타 능력을 떠나 저런 말을 하는 것 자체가 언플에 하등 도움이 안된다고 봐서요

을이 될 수 있다는 말을 아주 직접적으로 시사한다고 생각합니다

저 말 나오자마자 이탈리아 잉글랜드 공신력있는 곳에서 산드로가 첼시랑 가깝다고 확신하는 이유가 산드로가 원하기 때문, 을 근거로 삼고있어요.

정작 이적이라는 건 개인합의보다 클럽간 합의 도출이 중요한데, 유베가 오퍼를 거절한다는 부분보다 산드로가 원하니 가능하다는 부분이 더 부각되고있고 이러다보니 언론을 통해 '유베가 또 무기력하게 선수를 뺏긴다' 는 이미지가 생성된다고 봅니다.

전 마로타의 사업 수완이나 선수를 보는 눈, 클럽을 경영하는 것, 이런 것들이 과정상의 불만은 생성할지언정 결과로는 언제나 팬들의 8-90%의 만족을 이끌어 낸 만큼 이젠 의심하지 않지만

이런식의 언플은 유베를 협상테이블에서 곤란하게 만들거라 생각합니다.

따라서 그냥 이번엔 어차피 계약기간도 남았으니 설령 재계약 못 하더라도 '클럽의 의지' 를 보여주면 좋겠네요. 대체자 구하는게 어려울거란건 보드진도 알테니 자꾸 줄다리기 한다는 기사 나오는거겠죠.
title: 17-18 만주키치르네 Lv.31 / 12,544p
댓글 24 건
프로필 이미지
클럽의 의지와 러시아 감옥은 뉘앙스의 차이일 뿐인지라..
전 개인적으로 오랜 재계약 구애에 응하지 않고 있는 산드로의 태도에 조금 실망스러운데 이에 대한 언급은 별로 없는 것 같아 아쉽습니다.
프로필 이미지
엄밀히 말하자면 산드로 재계약 사가도 4월부터였는데 여지껏 끌린거 보면 산드로의 태도에 갖는 불만도 합당하다고 봅니다. 사실 전 뭐 재계약 안 해도 되니 마로타 말대로 적어도 1년은 남아달라는 말은 수긍해줬으면 하네요.
그치만 칼럼에서 '굳이' 선수의 의지가 되면 보낸다는 말은 사족이라는거에 공감해요. 러시아처럼 대놓고 클럽의 의지를 천명한다 이런 건 너무할지라도 굳이 앞서서 '선수의 의지' 라는 말은 붙일 필요가 없다고 봅니다.
프로필 이미지
말은 그렇게 하지만, 말씀처럼 1년이라도 남아달라고 끈질기게 매달리고 있는 상황이죠..

전 그냥 불리한 영입 환경에서 살아남기 위한 수완이라고 생각합니다만, 팬심을 자극하는 말이기도 하기에 불만을 가지시는 분들의 마음도 이해할 수 있을 것 같습니다.
팬심 자극을 떠나서 이적료 협상시에도 매우 매우 불리하게 작용하죠.
절대 그냥 안보내는 레비나 잠파리니만 봐도 그런식으로 불리한 조건을 설정하진 않죠
프로필 이미지
말은 이렇게 하지만 협상에서 그렇게 호락호락 하진 않았었죠. 8월달까지 줄다리기하며 결국 이적료 레코드도 찍었고, 산드로도 포지션 치곤 충분히 높은 가격을 호가하고 있으니까요. 발언 자체가 불리하게 작용한다 단언하긴 힘들지 않나 싶습니다.
프로필 이미지
제가 말하는 불리함이란 상대 팀과의 협상 뿐만 아니라 선수에 대한 재계약도 포함하는겁니다.

애초에 바이언처럼 nfs때리고 선수에게 접촉시 법적 조치를 취하겠다고 했다면 지금 재계약만 바라보며 질질 끌려다니지도 않았겠죠.

계약기간도 많이 남고, 선수 권한을 가진 팀이 왜 선수 마음에 모든 결정권을 위임하는 듯이 이야기해놓고 상대팀과 같은 위치에서 재계약에 매달리고 있느냐는 말입니다.

Redo님은 클럽이 선수의사에 반하여 잡는건 러시아 리그를 감옥이라고 부르는 것과 다르지 않다라고 하셨지만 ,
레알 바이언은 물론이고 우리 팀보다 재정적 구조가 취약하고 위상 낮은 나폴리조차도 자기팀 핵심에는 nfs때리고 이때문에 선수들이 감옥이라고 생각하거나 처음부터 이팀으로 이적하는걸 기피하지도 않죠.

또한 산드로도 수비수 '치고는' 높은 가격이지만 현재 우리 상황에 60-70m 받고 대체자 사오면 얼마 남지도 않는 금액이죠. 게다가 애초에 저 금액은 우리가 협상 통해 높인 금액도 아닌 첼시가 오퍼한 금액이고요. 산드로 가지고 최고 이적료라도 받아낸다면야 이해하겠습니다만...

무엇보다도 연쇄효과로 이제 누가 간다고 하면 붙잡을 명분이 없어진다는게 가장 큰것 같습니다. 해외 빅클럽들은 더욱 더 고연봉으로 선수를 유혹하고 달려들거고, 우린 개인합의만 되면 선수를 보내줘야 되니까요.
프로필 이미지
nfs도 구단 독단이 아닌 어느정도 재계약이나 교감이 선행되어야 선언할 수 있는 법이죠. 독단으로 할시 이적시장에서 돌아올 리스크도 감안해야 하구요. 무엇보다 산드로는 아직 이적 이후 계약에 큰 진전을 이루지 못한 상황입니다.
프로필 이미지

애초에 2020년까지 계약이 된 상태라 구단 입장에서는 지금 급할게 전혀 없습니다. 소위 계약기간 이행을 강조하는 클럽 중에서 선수들이 그것때문에 그 클럽을 기피하고 안가지는 않죠. 저는 계약기간 준수 강조했다고 그 클럽을 고려 안한 사례는 아직 본적이 없습니다. 당장 이번에 보르도 우나스만해도 로마 나폴리가 입찰붙었는데 선수가 나폴리 골랐습니다

프로필 이미지
클럽 위상만 보고 가는 선수들도 있겠지만, 보다 더 야망 있는 선수들의 경우 이 부분도 충분히 고려되어진다는 생각입니다. 우리가 프리 영입이 매년 흥했던 이유도 이 때문이라고 생각하구요.
프로필 이미지
언제까지 재활공장이나 합니까? 계약기간은 휴짓조각인가요? 말씀하실때보면 계약기간에 대해서 지나치게 가볍게 보시는것 같은 느낌을 받습니다
프로필 이미지
단순히 싸게 영입을 할 수 있었다는 것을 말씀드리는게 아니라, 야망을 충족시키기 위해 모험도 감수할 만큼 신뢰를 얻을 수 있었다는 얘기입니다.
프로필 이미지
야망을 충족시키려면 더더욱 선수의사만 중시하면 안되는거죠. 스쿼드가 빈약해지는데 어느 선수가 야망충족한다고 올까요?
프로필 이미지
제가 느꼈던 구단의 스탠스는 항상 '너의 야망을 우리가 이뤄줄게, 만족스럽지 않다면 언제든 떠나도 좋아'였다고 생각합니다. 이게 시선에 따라서 자신감이라 볼 수도, 무책임하다고 볼 수도 있겠죠.
프로필 이미지
그걸 옹호하시는거 같습니다. 언제든 떠날거면 계약기간은 왜 설정하는지 모르겠네요.
프로필 이미지
애초에 유베가 재계약을 추진하는 이유 자체가 선수가 재계약 의사가 있고, 유베도 선수를 놓치고 싶지 않아서 아닌가요?

그렇다면 선수가 원하면 잡지 않는다고 하고 재계약 제시하는 것보다는 산드로는 대체 불가다 못보낸다하고 재계약 제시하는게 더 합리적인 방법이라고 생각합니다. 당연히 너 맘대로해 라고하면 상대방 유혹에 더 많이 흔들릴테니까요.

바이언이 레알 간다고 징징대던 리베리 nfs때리고 생일파티때 케익에 고액의 연봉을 제시한 재계약서 같이 내밀어서 재계약 했고 결국 트레블에 성공했죠.

유베처럼 "가고싶으면 가." 라고 하면 선수 입장에서도 어쩌면 클럽이 날 정말로 소중하게 생각하지는 않는구나라고 생각할 수도 있고요.

백번 양보해서 안잡을거라고 해도 선수에게 따로 말하면 되지
마로타처럼 굳이 인터뷰로 "우린 선수가 원하면 안잡음."이라고 할필요는 전혀 없죠.. 저렇게 한다고 선수들이 꿈의 직장 유벤투스! 하면서 오고싶어하지도 않을텐데요
프리 영입도 황혼에 여러 경험을 하고 싶은 노장 선수들이라면 저도 쿨하게 보내는거 찬성입니다.

다만 어리고 핵심인 선수들을 그런 조건으로 영입한다면 (프리든 아니든) 결국 영입때부터 거쳐가는 구단의 이미지를 자처하는건데, 그렇다면 애초애 팀에 합류할때부터 팀에 대한 충성심이나 프라이드는 기대하기 어렵겠죠. 팀의 내부 선수들부터 '거쳐가는 팀'이라고 인식한다면 그거야말로 셀링클럽이 되는 길이 아닐까 싶습니다
프로필 이미지
착각하고 있는게 선수가 떠나길 원하면 팀케미 깨짘다고 보낼수야 있지만 산드로는 팀케미 깨지는 행동 한적아직 없고 선수 계속 내보냄으로써 팀케미 깨짐 니다 산체스 즐라탄 베라티 가 괜히 선수 보강해달라 하깄습니다 동기부여 안되면 내부팀 망하는것도 쉬움
프로필 이미지
애초에 팀보단 비전을 보고 오라는 스탠스였다고 생각합니다. 꿈에 비해 현실은 매우 빈약한 상황이었으니까요.
생각했던 플랜에 부합한다 생각하면 남는 것이고, 거기서 충성심과 프라이드가 나오는 거라 생각합니다. 물론 걔중에는 거쳐가는 팀이라 반신반의하며 온 선수들도 없진 않았겠죠.
프로필 이미지
재계약이란게 선수와 구단간의 관계가 원만하다는 것을 뜻하기도 하니까요. 산드로와는 이런 교감의 기회 자체가 별로 없었죠.

실망 문제의 경우 아직 우리팀에 그런 사례로 떠난 경우가 없어서 뭐라 대화를 나누기가 힘들 것 같군요.
프로필 이미지

결과는 같더라도 결과로 가는 과정에서 어떤 말과 행동을 보여주느냐에 따라서 사람들의 평가는 많이 갈립니다.

산드로가 떠나고 싶다고 해서 보드진이 선수의 의지를 존중해 그냥 보내준다고 인터뷰하고 그렇게 행동하면 유베팬들은 산드로가 아니라 보드진을 비난하겠죠. 보드진은 선수를 지킬 의지조차 없다고 하면서요.

반대로 만약 산드로가 떠나고 싶다고 했는데 보드진은 산드로를 잡기 위해 선수와 에이전트를 설득하고 재계약을 위해 노력을 합니다. 그러면 이제 선택권은 산드로에게 넘어갑니다. 보드진의 노력에도 불구하고 산드로가 떠나기를 원하면 이건 산드로의 의지 때문이지 보드진의 의지는 아닌게 되는거죠.

결과적으로 산드로가 나가는 건 같지만 사람들이 받아들이는 인식은 달라져요. 사람들은 '그래도 보드진은 노력했네. 산드로가 저렇게 떠나기를 원한다면 어쩔 수 없지' 하고 납득하고 이적을 수용할 가능성이 높아집니다.

그리고 팬들 뿐만 아니라 남아 있는 선수들에게도 좋은 영향을 미칠 것입니다. '산드로가 떠난 건 산드로의 독단적인 성향 때문이지 우리 클럽의 위상과 보드진의 마인드 때문이 아니구나' 하고 생각할 가능성이 높겠죠. 

물론 산드로 파는 것 자체를 반대하는 사람들은 보드진이 잡으려고 노력만 하는 게 아니라 무조건 보내면 안된다고 생각할 수도 있겠죠. 그러나 잡으려고 노력했는데 선수가 진짜 떠나기를 원하고 그 의지가 확고하다면 파는 게 맞다고 생각해요. 우리 팀에서 이제 뛸 맘이 아예 없다는 선수를 잡고 있는 건 정말로 팀케미를 헤치는 일이니까요.

저는 지금까지 보드진이 후자의 태도를 보여주지 않았기 때문에 보드진의 스탠스를 비판했지만 최근에 올라오는 기사들은 산드로를 잡으려고 재계약 시도하고 대체자 없으면 아예 안 팔수도 있다는 기사들이 나오는 것 보면서 생각이 바뀌었네요. 보드진이 이렇게 노력했는데도 정말로 산드로는 떠나기를 원한다면 보드진에 대한 비판은 안하고 싶네요. 잡으려고 노력했는데 정말로 우리 팀에 뛰기 싫다고 하면 보내줄 수밖에 없죠.

다만 이제부터라도 인터뷰에서 굳이 떠날 수도 있다는 말은 안했으면 좋겠네요. 선수가 떠날지 말지 고민하고 있는 와중에 보드진이 언론에 저렇게 말하면 '자신을 잡으려고 노력하지 않는구나'로 느낄 여지가 있어서 좋을 게 없으니까요.

프로필 이미지

계약기간에 동의했고 거기에 합의한 이상 최대한 그 계약은 존중을 해야합니다. 선수가 그 기간 안에 이적을 하겠다면 바이아웃을 설정하면 되는거고 바이아웃이 없다면 원 소속구단에 상당한 금전적인 이득이 있을때 구단이 보내주면 됩니다. 그리고 구단의 경우도 마찬가지로 선수가 플랜에 없어서 이적시켜야 할 경우 이적료 손해를 일부 감수하더라도 선수의 의사대로 보내주는게 맞다고 봅니다.

개인적으로 파리지옥이니 러시아 감옥이니 이런 말이 황당한게 선수 옆에 총들이밀고 싸인한것도 아니고 선수가 동의해서 서명한 계약입니다. 자기가 커리어보다도 돈 왕창 벌어보겠다고 제 발로 들어갔으면서 왜 투정부리는지 모르겠어요. 크리시토도 전에 나폴리랑 합의 다 해놓고서는 돈 2배인가 3배 더준다고 제니트 제발로 가고 지금은 후회하고 있습니다. 이게 선수가 불쌍한걸까요? 자기 선택이니까 자기 책임이죠. 베라티도 몇 푼 더 벌어보겠다고 계속 계약서에 서명했으면서 지금 투정부리는게 프로인가요? 

전 바이언 운영방식이 제일 좋다고 봐요. 혹자들은 파시스트라고 하지만 제일 프로에 걸맞는 운영을 하는거죠. 그리고 최근 선수 사례로서는 레반도프스키가 가장 깔끔했다고 봅니다. 계약기간동안 계약 사항은 태업 없이 충실히 이행하고 떠났죠

프로필 이미지
프로구단 보드진 아무나하는거 아니죠...
더욱이 빅클럽 보드진...
말한마디한마디 그냥 툭툭던지진않을겁니다.
팬들이 모르는 이유가 있겠죵
프로필 이미지
감옥이 아니라 정당한 계약이죠. 그런 계약을 했다는 걸 누가 강요한 거도 아니고 자기가 한 선택에는 자기가 책임져야...
저도 그런 의미에서 러시아 감옥이라고 말하는 거도 재미삼아 하는거지 결국은 돈 좀 더 벌어보려 간 자기 책임이죠 뭐
프로필 이미지

ㅋㅋ 감옥이라니 계약이라는 제도 없애야 하는거 아닌가요.. 분명히 정규계약서상에 자기 의지로 서명한거일거고 중국같이 이면계약 없는 서면에 서명했을건데 감옥이라니 ㅋㅋㅋㅋ 계약제도 다 없애야 하는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

VR Left