• 유베No.10
  • 댓글 수 19
  • 추천 수 3
2019년 6월 7일 11시 58분

우선 영입방식을 바꿔야 합니다

호날두는  결과를 위한 도구가 아니라 과정을 위한 대들보가 되야겠죠.

날두가 왔으니 무조건 올해 우승 해야된다? 이 마인드가 제일 위험하다고 생각합니다.

또 기존에 하던 방식대로 x원에 사온선수 +@붙여서 팔고

x - @ 선수 사고 +@짜리 선수 하나 더 사는 이런 상인 마인드로는 분명히 최종선상에 팀을 올티기는 힘들겁니다.

기존 세대들이 대부분 은퇴를 눈앞에 둔 시점이라

보내달라고해서 보내주고 비싸게 팔라해서 파는게 아니라, 지킬껀 지키고 잉여자원만 처분하면서

좀 천천히 가더라도 에이스들을 수집하는 방법으로 팀을 완성해야겠죠.

클롭도 리버풀 완성하는데는 수년이 걸렸다고 생각하는데, 이과정에서 리버풀은 쿠티뉴를 제외하고 에이스 이탈이 없었던 것으로

생각됩니다. 사실 쿠티뉴는 구단에서 팔라고한게아니라 ㅂㄴㅊ급 인성쓰레기였기 때문에 나간거죠.

날두는 사실 진짜 유벤투스입장에서 바라보자면, 전쟁영웅보다는 전쟁 홍보모델로 사용하는것이 맞다고 본니다.

호날두가 있는 팀. 호날두도 오고싶어하는 팀, 과거처럼 누구에게나 오고싶은 드림팀으로 이미지메이킹이 되야겠죠.

(호우형 지못미)

두번째로는 내수시장에서 그만사와야합니다.

사실 올시즌 엔딩자체는 별로였다고 쳐도 우승확정까지 걸린시간을 따져보면, 지금 리그수준이 얼마나 뭉개져있는지 보입니다.

작년이나 최근 몇해동안 조금 따라오던 라이벌들도 자멸했고 라이벌들도 매각이 잦아서 팀퀄리티도 떨어졌죠.

내수에 괜찮은 매물이 없는데 싼게 비지떡이라고 자꾸 노리다보면 결국 살게 없습니다.

사실 로마뇰리 키에사 밀사 등 뭐 간간히 좋아보이는 매물 보이긴 합니다만

키에사 로마뇰리는 딱 50언저리 가격만큼의 선수같아보이고

밀사는 가격이 탈세랴급이죠. 근데 얘는 실력보다 구단주가 사기꾼같아서 좀..

싴싴이나 디에구같은 실수를 해도 사실 리그우승은 한두해는 안정적일겁니다.

데리흐트나 베르너, 사네, 이스코, 그리즈만 등등 해외매물에서 끌어와서 확실하게 한포지션을 완성 시키는게

제일 중요하다고 생각합니다.

세번째로는 유스시스템이나 유망주 정책을 이제 바꿔야한다고 생각합니다.

맑쇼급의 선수를 도저히 키워내지 못하겠다면, 더이상 임대시스템과 유스시스템이 포텐을 못터트려준다면 

거긴 진짜 감독도 갈고 관계자 스카우터 다 갈아야죠.

역대급으로 오랜기간 안터지는거 같은데, 요즘 18-19세 선수들 중 확실한 포텐들은 더이상 유망주가 아닌것도 큰 이유 같습니다.

사실 유스시스템을 트렌드에 맞게 개편하는게 팀적으로 가장 큰 상승요인이 될거같긴한데, 이건 팬의 수준에서는 대안이 없네요ㅎㅎ

관계자들이 머리싸매고 해봐야겠죠.

콘테시절 뼈대는 이제 끝물이라고 봐요, 알레그리가 참 잘써먹었지만 결국 챔스우승은 실패했죠.

우리는 다시 처음부터 골격을 맞춰야 합니다.

그래도 77시절보단 훨씬 스타트는 좋겠죠. 애초에 가진게 그때랑은 넘사벽이라

.

유베No.10 Lv.19 / 4,439p
댓글 19 건
프로필 이미지
전적으로 동의합니다.
종합적으로 보면 결국 구단은 언제나 리그 타이틀을 우선으로 생각하고 항상 보수적인 선택만을 하는데, 이게 결국 챔스를 못 잡는 걸림돌이 되는게 아닌가 싶네요.

결국 호날두를 데려왔지만 제대로 써먹지도 못했고, 마케팅적으로도 기대만큼 못 뽑아냈고, 가장 기대했던 타리그 선수들에게 각인시켜주고 싶었던 유베라는 브랜드도 전혀 어필되고 있지 않죠.

물들어올때 노를 확실하게 저었어야했는데, 괜히 보수적인 생각으로 머뭇거리다가 한시즌 날렸네요. 계속 이런식으로 일처리하면 앞으로 남은 호날두의 서비스 타임 내에서 오히려 퇴보만을 거듭할거라고 봅니다.
프로필 이미지

늦다고 생각할떄는 아직 기회가 있다고 생각하니 이번시즌부터 차근차근 잘해내줬으면 해요

프로필 이미지

.

프로필 이미지

저도 보드진의 이런 스탠드가 안타깝긴하네요.

알레내칠때부터 약간 비즈니스 성격 그이상도 그이하도 아닌팀이 되버려서

팀에대한 로망이라는게 없습니다 지금보면..

거기다 ㅂㄴㅊ 리턴에 ㅍㄱㅂ까지 리턴한다는거보면, 이팀에 대해 누가 충성심이 있을수있는지 저도 좀 안타깝긴하네요

프로필 이미지
밀린코비치사비치 가격이 탈세리아급...ㅋㅋ
프로필 이미지

근데 130m 이런가격은 솔직히 밀사에 쓰긴좀..저가격이면 캉테 아자르 덕배도 가능할듯..

프로필 이미지
호날두 없이도 우승에 가까웠던 팀인데 거기다 호날두를 영입했고 지금 전력이 우승급은 아니라지만 조금만 더 보강하면 충분히 노릴 전력 된다고 봐서 저는 호날두 있을 때 꼭 우승해야한다고 생각합니다

오히려 호날두 은퇴하고나면 더욱 힘들어지지 않을까요 그리고 내수시장 말씀은 동의합니다
프로필 이미지

호날두 없을때, 호날두 메시가 날뛸때도 그들을 잡으면서 챔결을 간적이 있죠.

호날두 메시가 다해먹은 시즌이 너무 오래되서 그렇지..

꼭 메호급 아니더라도 챔스우승 할수있는것을 이번 리버풀이나 과거 인테르 등등 보여주었다고 생각합니다.

콘테시절 골격이 너무 노화되서 이제는 새로 갈아야하지 않을까요? 당장 키엘로만해도 오늘내일해도 이상하지않을 나이라.. 

프로필 이미지
레바 잡은 건 사실이지만 결승에서 호날두, 메시에 무너진 것도 사실이지요

리버풀이 호날두 메시 없이 우승 할 수 있는 것을 보여줬다는 말씀은 동의합니다만 그 이전뿐만 아니라 지금까지도 챔스를 지배할 수 있는 선수가 호날두인데

굳이 호날두 영입한 시점에 장기적인 프로젝트를 진행하는 것 보다는 차라리 키엘리니나 호날두가 활약 할 수 있을 때 우승하고 그 이후에 장기 프로젝트로 돌려도 늦지 않는다는 것이 제 의견입니다.
프로필 이미지

날두가 영입됬지만 스쿼드가 너무 노화됬어요.

수비진나이만봐도 칸셀루 제외하고 노장들로 구성되어있는데 기량하락은 분명 보이고있다고 생각합니다.

미드필더진은 대형영입 하나해준다해도, 또 피아니치 아웃이될수도있고 마튀디또한 나이가 정말 많은데다

찬이나 램지는 기량이 확실하지 않습니다.

제생각에 원큐에 우승전력에 근접하려면 올해 5천억은 써야되지 않을까요?

국제대회 비검증인력들 제외하고

한 레반돕에 사네 데려오고 미드필더에 캉테 이스코 수비에 데리흐트정도 데려와야 객관적인 우승전력이 될거같아요

프로필 이미지
수비진은 노장이라해도 키엘리니인데 아직도 실력은 탑급이라고 생각합니다 스피나쫄라도 괜찮은 모습이고요

꼭 원큐에 우승전력으로 가자는 게 아니라 저는 적절한 보강이 이루어지면 그 근처에 다다를 수 있는 스쿼드라고 생각하는데요
호날두도 있고

말씀대로 여기저기 구멍이 많은 스쿼드이긴 합니다만 마지막 문단은 공감하기 어렵네요 그 정도의 전력은 아니라고 봅니다.
프로필 이미지
지금 유베전력이 우승전력은 아니죠.

호날두가 있다고 해도 말이죠. 유베가 진짜 우승전력이었다면

바르샤에게 레알에게 3대1 4대1 그리고 결승서 패배시킨

상대에게 또다시 탈락하진 않았을 겁니다.

제 생각에는 레알에서 호날두를 빼와서 레알이 약해진 사이에

유베의 챔스우승을 노린거 같은데 지금 유베는 팀에 기본이 덜

갖춰졌습니다. 아직 부족하죠.

올시즌만 봐도 차라리 아약스가 유베보다 강팀이라 생각합니다.

진심으로 하는 얘긴데 지금까지는 고마운 선수였지만

콰드라도는 지난 2시즌간 경기에 나온게 손에 꼽을 정도고

더코는 부상에 구설수에 시즌을 버리다시피 했고(8강탈락 1등공신)

그들빼면 드리블 빼고 패스랑 슛만 가지고 축구하는 격입니다.

(케디라와 벤탄쿠르는 논외로 하겠습니다. 실력이 챔스급 미달이니)

지금은 챔스우승을 노리고 싶어도 노릴수가 없는 스쿼듭니다.

팀을 지금보다 더 강하게 레알이든 리버풀이든 잡을 수 있는 강팀이

되는게 먼저 입니다. 지금도 이전 몇년간에도 유베는 챔스 우승하기엔

부족한 스쿼듭니다. 그럼에도 준우승은 몇 번했죠.

사실 운이 좀 따랐다고 생각합니다.

우승을 위해선 팀의 전체적인 전력업이 먼저라고 생각합니다.

양질의 전체적인 전력업
프로필 이미지

꼭 레알에서 호날두를 빼오면 레알전력이 약해질테니 우릴막을수 없다 이런느낌은 아니라고 봐요.

그리고 올시즌 기준해서 아약스는 리그에서도 무지막지한 공격력으로 그자리까지 올라간 팀이고, 사실 올시즌 아약스는 챔스에서 그 누구라도 승리를 확신못했을거라 생가합니다.

사실 댓글분 말씀대로 전력업이 먼저인건 당연하나, 돈이없기 때문에 천천히 해야된다는거에요 저는 시티나 파리나 맨유처럼 주머니가 넉넉한 팀이 아니기 때문에, 최소 5년은 지키면서 영입해야한다고봐요,

그사이에 유망주라던가 아다리가 잘맞아서 우승하는건 논외로 치구요.

한가지 더하자면, 꼭 드리블러가 있어야하는가? 이건 저는 드리블러가 없는게 아니라 팀전술적으로 드리블할 공간이 없는게 제일 큰 문제라고 생각합니다. 허리가 약해서, 상대가 중원싸움에 많은수를 투입안해도되기에 공격라인에서 공간이 정말 적은 편입니다. 사실 이런공간이면 메시나 네이마르도 드리블이 힘들거라고 생각합니다. 또한 날두를 제외하고 오프더볼에 강한 선수가 드물어 볼잡는 선수가 고립되는 경우가 다수죠. 과거 바르샤전 디비나 작년 더코나, 올초반 베르나 생각하면 다들 전술적으로 공간을 열어주면 충분히 드리블이 가능한 선수라 생각해요.

프로필 이미지
사실 공간이 없는것도 맞지만 억지로라도 뚫고갈 드리블러가 없죠.

더코가 올시즌처럼 접으면?

베르나가 지금 수준으로 그냥 멈춰버리면?

콰드라도가 또 부상 당하면? 지금 수준으로 드리블에 빅클럽 수준급으로

통할만한건 더코가 될까말까 합니다. 그치만 시즌내내 없었죠.

축구 시작할 때 맨처음 배우는게 드리블입니다.

특출난 드리블러 없이 축구대회 우승한 팀은 없다시피 합니다.

있다면 지금의 세리에 유베죠. 그만큼 세리에가 약해졌다 생각합니다.

지금 이 팀 최고의 문제죠. 확실한 드리블러가 없다.득점력도 없다.

강팀들에겐 만만해 보이고 약팀들에게도 잘하면 무승부는 해볼만한데?

지금 이게 딱 유베 이미지라고 생각합니다.

팀을 절대적으로 이끌어줄 알레나 테베즈같은 선수가 무조건 필요합니다.
프로필 이미지

저는 지금 유벤투스의 공격 빌드업에서는 맨유시절 호날두, 세얼간이시절 메시 네이마르가 와도 드리블이 쉽지 않을거라 생각합니다.

저길 비집고 들어가려면 메시의 스킬에 지단의 무브먼트를 합친데다 활동량은 네드베드가 되어야하지않을까요?

그리고 저는 팀을 이끌 리더가 공격진의 전진 드리블이 필수라고는 생각하지 않습니다.

중원에서 횡적인 볼컨트롤로 탈압박을 할수있는 선수가 가장 시급하다고 생각하고 

전진드리블은 산드로가 살아나고 칸셀루가 성장한다면 충분하다고 봐요

프로필 이미지
공감합니다. 물론 다른팀과의 자금력 차이가 있다고는 하지만 그들도 일단 주전은 다 지키는 상태에서 영입을 하죠. 주전을 팔고 채워넣는 형식으로 선수 영입을 하진 않으니까요. 호흡이 체 맞기도전에 팔아버리고 새로들어오고 이 과정을 반복하다보면 굴레에 빠질 수 밖에 없다고 봅니다
프로필 이미지

캡틴 호르투갈

프로필 이미지
리버풀 챔스우승보면서 역시 2선이랑 풀백이 좋아야 챔스우승하는데 큰조건같더군요 그전우승팀도 그렇구요.2선에서 드리블잘치는 선수는 필수인듯합니다. 그리즈만오면 좋으려만
프로필 이미지
캡틴 포르날두
VR Left