• title: 17-18 어웨이유티
  • 댓글 수 11
  • 추천 수 0
2019년 11월 20일 20시 58분

원래 첼시 선수들 이미지가 감독 마음에 안들면 태업하고, 뭐 마음에 안들면 태업하고 

이런 이미지였어서 진짜 싫어하는 구단 중 하나였는데 요즘 세컨팀으로 매경기 챙겨볼정도로 관심이 생기는 중이에요.

비록 군인이라 하이라이트밖에 보진 못하지만.. 

쨋든 첼시에 관심이 생기게 된 이유가 여러가지가 있는데

램파드라는 구단의 레전드 감독 + 유스 출신 선수들의 엄청난 활약 여기에다가 경기력도 좋고 경기도 재밌고 

시너지효과가 엄청 폭발하고 있는 것 같아서 관심이 생기고 있어요.

첼시를 볼때마다 우리팀도 유스 좀 과감히 써봤으면 어떨까 라는 생각을 매번 하네요.

팀 체질개선 + 세대교체 목적으로 당장 1~3년 정도 성적이 잘 안나온다고 해도 충분히 기다리고 이해해줄 수 있는데 말이죠.

물론 세대교체가 실패해서 팀이 오랜 시간동안 힘들어 질수도 있지만 지금 스쿼드의 전성기 나이대 선수들만 어느정도 있어도

실패 확률이 그렇게 높을것 같지도 않구요.

지금 우리팀은 다시 이 위치에 올라오기까지 썼던 방법, 즉 전성기 나이대가 조금 지난 선수들을 싼 값이나 FA로 영입해서

이적료 지출은 최대한 줄이면서 효율을 극대화시키고 경기를 노련하고 풀어가면서 경험으로 찍어누르는

방법을 계속 고수하고 신뢰하고 있는것 같은데

여기에서 좀 더 높은 곳으로 올라가려면 이 방법으론 이제 힘들다고 생각해요.

호날두, 데리흐트 등등 예전에 비해 점차 돈을 쓰고 세대교체를 준비하는 듯한 모습을 보여주곤 있지만

아직 판을 확 갈아엎긴 불안한건지.. 분명 폼이 많이 좋진 않다는 걸 알면서도 경험 많은 선수들을 계속 데리고있으려고 하네요.

축구 경기에서 경험, 베테랑이 미치는 영향도 중요하지만 이젠 과감하게 전성기 나이대가 지나 폼이 많이 떨어진 선수들은

정리하고 역동적인 어린 선수들을 더 스쿼드에 많이 채웠으면 합니다.

이제 축구 전술도 점유율 중심 축구에서 점차 기동력이 중요한 빠른 템포의 전술 스타일로 변화하는 시점인데

그에 맞춰 기동력이 떨어진 나이 많은 선수들을 정리하고 유스든 영입이든 혈기왕성한 어린 선수들을 많이 기용한

역동적인 유벤투스 축구가 보고싶네요.

FORZA JUVE !

title: 17-18 어웨이유티 Lv.17 / 3,382p
댓글 11 건
이건 유베 B팀에 기대를 하는게 더 나을 것 같아요.
프로필 이미지
근데 유벤투스는 1~3년 성적을 기다릴수있는 팀이 아니여서요..
프로필 이미지
다른 스포츠와 달리 축구는 팀 구성원을 크게 갈아엎는 경우가 매우 드물죠 상위권 팀일수록 더더욱 그런 경향이 있기도하구요 ㅎㅎ...개인적으론 팀평균연령이 높건 어떻건 상관없으니 그냥 강한팀이 되어서 챔스나 한번 먹었으면 좋겠네요
프로필 이미지
저는 포텐 터질 수도 있는 유망주는
땅꿀이로도 충분한 것 같네요
이미 능력 검증 된 유망주들 좀 모아줬으면 합니다
프로필 이미지

첼시하고 유벤투스는 상황이 완전히 다른 게 첼시는 어쩔 수 없이 유망주 궁여지책을 썼던거고 그게 우연히 잘 맞아떨어진 것이라고 봅니다. 물론 유스팜이 좋았던 첼시였기에 가능한 변수였다고 생각하구요. 수없이 많은 유망주들이 실패하고 그 일부가 성공하는 걸 보면 그게 유벤투스에서도 먹히리라는 생각은 너무 희망적인 사고가 아닌가싶네요. 냉정히 말하면 첼시에서 뛰고 있는 유망주 중에 확고히 유벤투스 주전 라인업에 들 수 있는 선수는 한 명도 없다고 생각합니다.

프로필 이미지

오죽하면 이름은 JUVE인데 oldlady라는 별칭이 붙었겠나 싶습니다..개인적으로 이팀에서 유스 터지는거 기대하는건 포기하시는게 낫다고 봅니다. 예전부터 이 팀은 유스, 유망주 키우는 팀이 아니라 돈질해서 경험있는 선수들 사모으는 팀이었죠..그나마 칼치오폴리로 재정 박살났을때 궁여지책으로 썼던 정책이었다고 생각합니다..저도 마음은 유망주에게 기회를 줬으면 좋겠으나 그럴 생각이 전혀 없어 보이는 팀이네요. 

프로필 이미지
첼시랑은 상황이 다르니까요..
프로필 이미지
포그바급 떡잎이 아니고서야 그럴 일 없어보입니다 ㅠㅠㅠ
프로필 이미지
켄은 참 팀 연봉관리만 제대로 했어도 보낼 이유가 없었는데 안타까워요
프로필 이미지
냉정하게 말하면 유벤투스 유스 수준이 그 정도까지 사이즈가 안나옵니다 유스 챔스 결과 등을 보시면 아시겟지만 저번시즌엔 맨유 유스한테 4:1로 털리더군요 이피엘 팀들 유스 수준 절대 못 따라갑니다 특히 첼시 맨유 맨시티 아스날 리버풀 같은 유스팀들은 물론이요 하부리그 유스 팀들도 잘하는 팀들 많더라고요
프로필 이미지

이피엘은 2000년대 중후반부터 이미 전세계 유소년 유망주 영입에 엄청나게 돈을 쓰면서 마치 제국주의 시절에 식민지 건설하듯이 온갖 편법도 서슴치 않고 재능 선점에 목맬 정도로 열을 올려왔었죠. 오히려 투자 대비해서 아웃풋이 적은 편이라고 생각합니다.

유벤투스는 학업을 병행하는 제대로 된 유소년 아카데미가 세워진 것도 몇 년 지나지 않았고 투자도 최근에야 조금 국적도 다양해지고 클래스도 높아지고 있는 것 같아요. 유소년정책이라는게 가장 극대화 되려면 결국 한 세대가 한꺼번에 터져서 같이 올라오고 기존의 베테랑들이 중심을 잡아주는게 가장 이상적인데 아직은 시기상조인 것 같아요. 농사짓듯이 초조해하지 말고 진득허니 기다리다 보면 터질 날이 올 거라고 생각합니다ㅎㅎ

VR Left