• title: 감독 피를로울투라
  • 댓글 수 30
  • 추천 수 0
2021년 3월 3일 22시 30분
투톱을 쓰는 팀이든 쓰리톱을 쓰는 팀이든, 공격수 중 한 명 이상은 중원에서 볼이 잘 안돌 때 내려와서 풀어주는 역할을 해주는데 최근 유벤투스에서 이 부분이 원활하게 이뤄지지 않는 느낌입니다.

호날두가 좌측면에서 분투하는건 사실이지만 좀 더 중앙에서 플레이해준다면 아르투르와 디발라가 없는 스쿼드에서도 팀의 활로가 보일거라고 보는데, 아무래도 커리어 내내 측면에서만 뛰어서 그런지 중앙에서 패스로 풀어주는 모습은 드문 것 같아요.

호날두-모라타 조합이라면 호날두가 좀 더 중앙 볼싸움에 기여를 해줘야 할 것 같고, 호날두-쿨루셉스키 조합이라면 호날두가 타겟터처럼 볼을 지키거나 헤더로 떨궈주는 모습이 더 나온다면 팀이 좀 더 잘 굴러갈 것 같네요.
title: 감독 피를로울투라 Lv.53 / 92,384p

l'amore e'ceko

댓글 30 건
프로필 이미지
title: 11-12 알레산드로 델피에로N10

호날두는 철저하게 골과 결과로 말하는 선수이고 공격수에게 많은 툴을 요구하는 유벤투스와는 솔직히 조금 상극이긴 하죠. 전 호날두가 가장 현대축구에서 판타지스타스러운 것 같아요. 못하는 날에도 1골은 넣을 것 같은 그런 선수니까요.

프로필 이미지
말씀대로 공격수에게 그간 많은걸 요구하긴 했죠. 포그바 마르키시오 이탈 이후로...
프로필 이미지
title: 11-12 알레산드로 델피에로N10
사실 포그바, 마르키시오 이탈 이전에도 콘테 시절 이래로 공격수의 희생은 일종의 상수값 아니었나 싶어요. 그걸 다 무시하고 혼자 다 해먹은 건 테베스가 유일했던 것 같네요. 이미 콘테 시절에도 보리엘로, 마트리, 콸, 붗, 빙코, 페페 등등 모두가 희생했다고 생각해요.
프로필 이미지
콘테 시절에는 공격수들이 한가지씩 하자가 있었고 득점력이 좀 못미더웠죠 ㅠㅠ 희생이라면 희생이겠지만요.
프로필 이미지

제 생각을 말씀드리면, 안그래도 개고생중인데 중앙까지 내려와서 패스로 풀어주는 빈도를 늘리라는건 전성기때나 가능한 요구 같습니다 사실 전성기때도 안그랬었죠. 지금도 답답하면 2선까진 내려와서 원투치고 연계해주는데 그게 지금의 늙두에게 바랄 수 있는 베스트인 것 같네요ㅠ 더욱이 호날두 3선에서의 기여는 그 앞에 공격 마무리 작업을 하는 선수가 호날두 이상의 능력이 있을때에 최적인 것 같구요. 그리고 호날두-모라타 조합인데 왜 호날두가 중앙 볼싸움에 기여를 해줘야하는지 (물론 해주면 완전 이상적이나) 모르겠네요 그건 지금처럼 모라타가 맡는게 베스트인 것 같습니다.

그리고 중앙에서 풀어주는 모습을 자주 보여주진 않지만 하면 잘하죠 예를 들어 호날두 발롱 전달식한 날 세비야전, 그리고 대표적으로 월드컵 스페인전에서요 해트트릭만 기억하는 팬분들이 많은데 퍼포먼스 자체 영향력이 오졌죠 그래서 신 vs 월클 11이란 유명한 얘기도 나왔고 경기 보면서 레알 팬들이 '못해서 안하는게 아니라 레알에선 할 필요가 없으니 안하는거였네ㅋㅋ'라는 농담을 했던 기억이 나네요ㅎㅎ

프로필 이미지
모라타가 중앙 볼싸움에 기여를 해주고 있나요? 내려와 받아주는 건 봤는데 링커 역할을 해주는 선수는 전혀 아니라고 봐서...

말씀대로 호날두의 능력이라면 못하는게 아니라 일부러 안한다고 봐야겠죠. 다만 지금의 부상병동인 유벤투스에서는 호날두가 일정부분 희생을 감수해야 하지 않나 싶어서 글을 썼네요 ㅋㅋ
프로필 이미지

아 그런 개념이라면 님 말씀이 맞는 것 같네요 사실 모라타도 중앙 볼싸움이라기보단 중앙 까지 내려와서 받아주는 연계에 치중하는 모습이 잦긴 하죠. 근데 그래도 호날두가 워낙 박스 안에서의 움직임이 최고치에 달하다보니 모라타를 위해 중앙 볼싸움에 기여하는건 팀에 오히려 마이너스가 된다고 봅니다. 이 모든게 이런 가정까지해야하는 현 부상자 상황때문이겠죠ㅠ

프로필 이미지
모라타가 받아주고 패스까지 어느정도 뿌려줄 줄 안다면 호날두가 굳이 내려올 필요는 없겠죠 ㅋㅋ.

어려운 문제인 것 같습니다. 호날두라도 부상 안당하고 계속 뛰어주니 리그 챔스 싸움 겨우겨우 해주고 있는건 맞는데, 계속 경기력 문제가 대두되다 보니 호날두가 링커역할을 가끔씩은 해줘야 팀이 좀 더 잘 돌아갈 것 같아서...
프로필 이미지

36세 선수가 쉬지 못하고 계속 경기에 나오는 것만으로도 팀에 공헌중입니다만...ㅠ.ㅠ

프로필 이미지
원래 중앙 볼싸움을 하는건 디비였는데 디비가 없다보니..빨리 돌아와랑 ㅜㅜ
프로필 이미지
이과인 디발라 있을 때는 하도 내려오기만 해서 문제였는데 말이죠 ㅠㅠ... 쿨루셉스키나 램지가 대신 해줘야 하는데 얘내도 영...
프로필 이미지

본문에 말씀하신 문제들은 호날두보단 다른 선수들이 더 노력해야 할 부분 같네요. 말년에 스타일 한정시켜서 최대한의 결과를 뽑아내고 있는 선수에게 이것저것 시켜가며 체력 낭비시키면 팀적으로도 손해니까요

프로필 이미지
호날두에게 오롯이 득점에만 집중하게 해서 그나마 이 정도라도 유베를 끌고 온 것도 맞는데, 공수 단절 문제, 경기력 문제가 불거질 때마다 투톱 중 한 명인 호날두가 디발라나 이과인 같은 역할을 가끔씩 해준다면 숨통이 트일 것 같아요.
프로필 이미지
레알에
프로필 이미지
뭐 한때 메호대전이 치열할때 호날두를 비난하는 사람들중 호날두가 골빼고 없다고 까인적이 많았는데, 실제 경기보면 알 수 있듯이 생각보다 공 똑똑하게 차는 선수죠. 특히 나이 들어갈수록 이런 면이 잘 나타나는거 같고요. 볼호그 기질이 있고, 신체적, 정신적으로 절정이던 어린 시절에는 자신감이 넘쳐서 그런지 이게 심했는데 나이들어서 좀 줄어든 모습.

또 유베에서 중앙에서 풀어주는 역할을 요구하는건 현재 36살인 호날두에게는 무리일거 같습니다. 사람들 편견보다 잘하긴하지만 그게 장점인 선수도 아니고 베스트를 뽑아먹으려면 파이널써드에 박아놓는게 좋은 선수니까요. 중원 장악력은 좋지만 직접 타격능력에는 약점이 있는 크카모가 잘맞았던것도 그 이유고.
프로필 이미지
호날두도 답답한지 측면에서 직접 볼을 소유하는 상황이 잦아지는데, 조금만 더 중앙에서 볼을 잡고 진두지휘 하는 모습이 나와야 현재 팀 여건상 도움이 될 것 같아요.

말씀하신대로 나이도 있고 호날두의 베스트에는 반하는 일이긴 하지만, 디발라가 없는 상황에는 호날두가 어느정도 링커 역할을 맡아줘야 팀이 매끄럽게 굴러갈 것 같습니다.
프로필 이미지
그 링커 역할을 제가 볼때 강팀과 만난다면 제대로 수행이 안될거 같은게 좀 문제같네요. 약팀과의 경기에서도 호날두 특성상 컨디션 안좋으면 티치부터 튀니, 이것도 항상성을 보장 못하고요. 전 이 역할은 모라타, 맥케니(or 램지,디발라)가 맡아줘야하는 역할이라 봐요. 호날두는 커리어내내 중원에서 풀어주는 역할을 메인으로 한적이 없는 선수니까요. 그걸 나이들어서 압박이 가장 강한 곳에 놓는다? 전 회의적이네요.

또 호날두 9번은 호날두가 접촉에서 넘어지며 파울을 유도하는 스타일이라는 점에서 원하는 컴플릿 포워드의 모습은 불가능하다 봅니다. 사실 여러번 호날두를 9번에 쓰려는 시도가 있었지만 17년 가까히 되는 커리어동안 윙에서 뛰었고, 거기에 최적화로 진화된 선수라 뽑아먹으려면 세팅 맞춰주는게 맞다고 봐요. 더 이상 호날두의 진화, 변화를 바라기에는 호날두가 한쪽에 쌓아놓은 경험치와 경지가 너무 높다고 봅니다
프로필 이미지
그쵸 강두도 메시랑더불어 엄연히신곈데 골빼고도 대부분의능력치도 최소월클급이죠 9번롤에선 힘잘못쓰고살짝아쉽긴한데 그역할맡기는건 차피재능낭비라 크게의미없고 단점이라치기힘든경우죠
프로필 이미지
근데 올투라님말씀대로 현재울팀상황에선 많이아쉬울수있긴하겠어요..
프로필 이미지
호날두가 9번 롤까지 장착해서 2~3년 더 발롱도르 독식하는 그림... 안되려나요 ㅋㅋ 약간 무게 중심이 높다고 해야하나.
프로필 이미지
메시나 날두나 분명한쇠퇴기라 '둘중한명이 무조건발롱이다' 하는시기는 좀지났죠 그냥 발롱top5 경쟁자들중 한명정도??
이미 극한까지통달했던선수들이라 더이상발전할것도없구요 예전처럼 개인의캐리로 뭔갈해내는 그런수준은못되서이제 주변의도움이많이필요한데
기적처럼 챔스나 국대에서 타이틀따내는거아닌이상은 많이힘들어보입니다ㅜㅠ

+ 9번롤은 더더욱안될거라봅니다 무게중심높은거랑 개인적으로 작은골격의영향도살짝있지않나싶은데 더해서지금은 나이먹고 너무노쇠해서 무릎도안좋고;; 버티는힘과 역동성 폭발력이 현월클 원톱들에비해 좀부족하죠
프로필 이미지
호날두는 기본적인 정체성이 사이드플레이메이커라고 생각합니다. 득점말고도 챔스 어시 역대1위일정도로 굉장이 간결하지만 효율적인 기점 어시능력도 출중하고요. 중앙까지 호날두보고 지배하라는건 너무 과다근무인듯요.
프로필 이미지
사이드 플레이메이커 역할을 유베 입단 초창기에는 잠깐 보였던 것 같은데, 지금같이 팀 구성이 어긋난 상황에서는 예전처럼 본인이 패스를 주도하는 역할도 맡아야 하지 않을까요?

미드필더도 아르투르가 없어서 볼이 매끄럽게 돌지 않고, 디발라가 해주던 사이드 체인지나 스루패스도 없고...
프로필 이미지
호날두 능력이야 어디든 밥깂하는거야 대충 아실테지요. 이번 시즌 중원장악은 디발라, 램지, 아르투르 그 누가 있어도 안 되는 날은 정말 잘 안 됐던거 보면 세부전술 부족 등 사령탑 문제가 큰 것 같아요. 플레이어 문제보다 약속된 움직임이 잘 안 나오고 있는게 큰 문제 같아요
프로필 이미지
사령탑 문제 정말 크죠... 그나마 호날두가 매경기 출전하고 골 넣어주니까 이 정도 성적이라도 나오는 것 일수도...

그저 유벤투스가 더 잘 굴러가려면 어때야 할까 고민하다가 나온 발상 중 하나라고 생각해주시면 고맙겠습니다 ㅋㅋ
프로필 이미지

저도 선수 문제보다는 세부전술 부족이 가장 큰 원인이라고 생각해요...

프로필 이미지

...

프로필 이미지
유베에서 투톱으로 계속 뛰고 있는데, 전형적인 9번 역할이나 세컨톱 역할을 못해주다보니 득점은 해주는데 경기력에 있어서는 만족스럽지 못한 경우가 많네요. 호날두 본인도 적어도 2년은 더 선수생활 할텐데 다른 컬러를 좀 입어야 하는게 아닐지요...
프로필 이미지

일단 지금은 부상안당하고 주전으로 있는것만으로도 다행이라고 생각해요. 모라타,디발라 등 주전들이 누눠있었기때문에

득점을 포기하고 윙으로 움직인다면 크로스와 패스는 유베에서 최상위권이라고 생각하네요.

시야나 헤딩클리어도 고점이라고 생각하고요. 드리블이나 볼키핑은 어려워 보이구요.  

프로필 이미지

수비진으로 직접 파고드는 능력 빼고는 그냥 축구도사라고 생각합니다

근데 하필 몸싸움을 피하는 경향이 있어서 골 외의 능력이 덜 돋보이고 아쉬움만 남아버리는 느낌입니다

몸싸움을 피하는 덕에 신체 능력이 느리게 떨어지는 거 같지만...

VR Left