• title: 96-01 지네딘 지단Carlitos
  • 댓글 수 30
  • 추천 수 0
2017년 12월 27일 01시 00분

테베즈, 레비보다 위일까요?

아무래도 월드컵 유로x2 6관왕이라는 역대급 커리어에 유로 득점왕도있고...

어느정도인가요? 라울이랑 비비기엔 무리가 있어보이고..

title: 96-01 지네딘 지단Carlitos Lv.28 / 9,043p
댓글 30 건
프로필 이미지
개인수상이나 커리어보면 에투랑 비교되기 딱 좋던데
프로필 이미지
그 둘보다는 훨씬 위일거같내여
프로필 이미지

테베즈 레비는 비야하고 비교가 안되죠

개인 스탯이나 , 거머쥔 우승컵들이나 ..

비야는 전설적인 공격수였습니다

레반도프스키는 실력은 좋으나 딱히 우승컵 거머쥔건 별로 없습니다 .

리그야 분데스 독주체제이니 먹는다 치더라도

뮌헨으로 이적이후에 빅이어 먹은적도 없고

돌문시절 뮌헨이랑 결승에서 만났을때 준우승으로 못먹었고

그렇다고 국제대회도 폴란드가 언더독이라 8강 이상이면 이변일 수준이라

프로필 이미지
딱히 비야가 전설적인지는 모르겠네요
당대 위상도 그리 높은 편이 아니었고 시대가 지나서까지 회자될 재능인지는 모르겠습니다
프로필 이미지
전설이라는 표현이 뭐랄까요 무슨 지단 마라도나 펠레 뭐 이런수준을 얘기하는건 아닙니다.. 뭐랄까.. 아 느낌이 참 설명하기 힘드네요
왜 흔히 잘했던 선수들보고 전설이라고 하잖아요
이부분땜에 댓글달릴줄은 예상했네요 ㅋㅋ
레반돕 통산 160골
비야 통산 300골이상인데 이정도면 전설정도 아닌가요
은근 비야 여기저기 비교많이당하면서 저평가 당하는거 같기도한데
전현역 통틀어서 축구라는 스포츠 역사에 개인통산 300골 이상선수 15명 정도밖에 안되는걸로 아는데...ㅋ 이정도도 전설이 아니면 걍 취향차이라고 해두죠 ㅎ
프로필 이미지
잠깐 말나온김에 찾아보니
최신기록은 아니지만 2014 당시 기록이
비야 719경기 356골
델피에로 858경기 341골이네요
이정도면 우리가 전설로 모시는 델피에로보다 더 좋은기록 아닐까요 ㅎ 설령 은퇴직전까지 데이터 합산해서 델피에로가 비야골수를 추월했어도 비야정도면 전설이라고 말 못할수준일까요 ? 그럼에도 아니라고 보신다면 뭐 그러실수도 있다고 봅니다 . 각자 축구보는눈이 다르니..
프로필 이미지

알레는 이태리에서, 전문 골게터 롤보다 판타지스타로 더 오래 뛰었는데...,!ㅎㅎ

그것도 20세기에 십자인대 부상크리도 먹고ㅠㅠ

개인적으로 오랜 세월동안 발렌시아가 세컨팀이라 매우 애정이 있는 선수고 앙리 윗급으로 봐줄 만한 레전드지만

그렇다고 언급된 다른 선수들과의 비교조차 실례라고 할 정도라고 하면 너무 섭한 느낌도 있네요ㅎㅎ

베르캄프 바티스투타같은 추억의 선수들처럼 특별한 개성을 가지고 한시대를 풍미한 스트라이커들은 기록으로 줄세우기 보다 중요한게 있는 것 같아요 

프로필 이미지
비야도 바르샤에선 메시가 원톱에서 뛰고 본인은 측면에서 뛰면서 메시를 돕기도 했었지요 . 그러면서 트로피는 클럽이든 국대든 어지간한건 다쓸었구요
보다 더 주류였던 발렌시아에선 더 공격수처럼 뛰긴 했죠
그리고 언급된 다른선수들은 제가 언급한 마라도나 펠레 지단 등을 말씀하시는건지 글쓴이님이 말하신 테베즈 레반돕을 말씀하시는건지..
그리고 바티스투타도 300골 이상 넣은 선수중 한명입니다
제기억이 맞다면 베르캄프도 265골정도에 국대골도 40골정도 넣었으니 베르캄프도 300골이 넘네요 . 앙리도 넘구요
전설들중에 미드필더도 있고 득점과는 거리가 먼 수비수들도 있을텐데 , 300골이라는게 전설이다 아니다를 나누는 뭔가 딱 기준은 될순 없지만 제 개인적인 생각으로는 축구라는 긴 스포츠 역사상 몇명밖에 못이룬 대기록인데 그렇다고 그정도를 했는데 전설로 볼수 없지 않는것도 아니지 않나 하는 생각이 드네요 . 이거는 뭐 님말대로 개인의 영역인거죠 저는 그렇게 생각하는거구요 ㅎ
프로필 이미지

기록이 엇비슷할때엔 결국 커리어, 임팩트 봐야할텐데 비야가 큰경기에서 더 증명해준게 많죠 알레도 월드컵 4강에서 쐐기골 넣어주긴 했지만..

유로 2000 결승때 왜그랬어요 형님 ㅠㅠ

프로필 이미지

사실 알레도 어디가선 절대 꿇리지 않죠 위대한 선수죠

근데 비야도 축구사에 남을 정도로 참 위대한 선수인것 같습니다

프로필 이미지
실제 위상보다 국대 실적때문에 높이 평가받는듯해서요
비야가 셰브첸코 앙리처럼 당대 정상급 스타도 아니었고 리그 득점왕이나 빅클럽에서 에이스였던 것도 아니죠
인지도나 선수들 사이에서 명성 역시 당대 최정상급은 아니라고 생각합니다
프로필 이미지
그때도 위상 좋았구요 정상급 선수 맞았다고 생각합니다 .
빅클럽 에이스는 그때 당시 바르셀로나는 베스트 11 전원이 따지고보면 에이스였을정도로 대단했던 시절이구요 . 게다가 메시와 같은팀이면 그팀의 에이스는 자연스레 메시라고 말할수밖에 없습니다 . 발렌시아가 s급은 아니지만 좀 모자란 a급수준의 빅클럽이라고는 말할수 있는 수준인데 거기서 에이스노릇이었구요 . 게다가 워낙 라리가가 역대 라리가 역사에서 레알 바르샤가 워낙 압도적이다 보니 다른 라리가 빅클럽들이 약해보이는것도 있다고 생각합니다 . 레알-바르샤는 라리가축구사 뿐만아니라 유럽 축구사 전체를 놓고봐도 넘버원투를 다투는 구단이죠 . 레바뮌유 중 무려 두팀씩이나 한리그에 있는게 라리가입니다 . 사실 라리가도 레알 바르샤 딱 두팀만 없어도 역사적으로 볼때 그다음 패권으로 거론될만한 팀들이 세비야 발렌시아 꼬마 데포르티보 등이죠
그리고 실적도 저정도 스탯이면 레전드 수준이라고 보네요
어지간한 레전드들하고 비교해도 우위에 있는수준이죠
14세기 이후 축구라는 스포츠 역사중에서 공식적으로 개인 통산 300골 이상 넣은 선수는 16명 정도밖에 안되는걸로 압니다 .
그리고 다비드 비야라는 네임벨류 자체가 있지요 . 전 상당히 유명하고 세계적인 선수였던걸로 기억합니다 .
그리고 메날두와 공존했던 선수들은 어지간하면 당대에 저평가받는다고 봐야죠 . 사람들 눈이 높아졌으니.. 그들도 충분히 레전드급인데 메날두라는 먼치킨이 있으니
그리고 득점왕도 메날두와 같은리그 줄곧 뛰면서 리그 득점왕 노리는것도 아무리잘해봐야 무리죠 .
그리고 세브첸코 앙리같은 선수들은 메날두가 본격 활동 펼치기 전 세대라 비교는 무리라고 생각하네요 . 그들도 메날두가
핏이 올랐을때와 전성기가 동세대 활약이면 워낙 메날두 임펙트가 너무 커서 그 둘에 대한 평가도 어찌됬을지 모르죠 .
과연 세브첸코 앙리가 세리에 이피엘 아닌 메날두 있는 라리가에서 뛰었으면 득점왕 가능했을까요 ?
그리고 국대실적뿐만 아니라 클럽커리어도 좋았다고 생각합니다 . 거의 뭐 안들어본 트로피 있나요
유독 한국에서 비야 저평가가 심한듯 합니다 .
프로필 이미지
메시 호날두 이전 세대입니다
리그 20골 이상 득점한적 3번이고 라리가에선 에투 포를란에 밀린걸로 기억합니다
국대 실적 아니면 개인상 10위권에는 들지 못하던 선수고 네임밸류는 동나이대 즐라탄 에투보다 낮다고 생각합니다
프로필 이미지
그러면 앙리 세브첸코도 메시 호날두 이전세대이면서 전설이듯이 비야도 그정도 수준이라고 생각하네요 그리고 네임벨류는 저하고 그냥 생각이 다르시다고 생각하시면 편하겠네요 .
저는 즐라탄 에투 비야 그닥 무게감이 차이가 난다고 보지않습니다 . 리그 20골 이상 하고 안하고는 크게 영향 없다고셍각합니다 . 356골의 대부분을 라리가에서 넣은건 팩트니까요 .
프로필 이미지
리그 20골이 3번이라는건 그 선수가 상위권에서 경쟁한 적이 별로 없다는 얘기라서 누적이 많더라도 당시 정상급 공격수라고는 할 수 없죠
그리고 누적은 요즘 공격수들이 예전 공격수들보다 좋습니다
즐라탄이 비야보다 훨씬 높을걸요
월드컵 우승했을때도 비야보다 포를란이 더 주목 받았고 리그에서도 에투 포를란에게 항상 밀리던 선수라서 리그 상위권 선수 정도로 생각합니다
프로필 이미지
네 뭐 정 그렇게 생각하신다면 편하게 생각하시는게..
비야가 위대한 선수였다라는 사실에는 여기 당사분들도 대체로 공감을 하시는것 같네요 .
뭐 다수가 절대진리는 아니니 소수의견도 저는 존중하겠습니다 . 님의 의견을 존중합니다 . 저와의 다름을 존중하겠습니다 . 님이 틀린게 아닙니다 . 틀렸다 가 아니라 다르다 라고 생각할게요 .
프로필 이미지
근데 또 국대에서의 활약은 비야가 라울쌈싸먹는 수준이지않나요? 테베즈 레비는 물론이고 라울한테도 비비는데 무리는 아닐지도...
프로필 이미지
아주 개인적으로 메날두제외하고 제 가슴속의 넘버원 격수입니다. (공격수라는 기준에서)

최고의 격수에게 가장 필요한 무기인 중요한 순간의 한방이 있는 선수.

특유의 간지와 포스가 있어서 저는 굉장히 좋아하는 선수입니다.
프로필 이미지
테베즈,레비와 비교하는건 비야에게 너무 실례이고
드록바,에투보다도 위이고
라울과의 비교에서도 근소우위로 현지에서 판명났습니다.

https://www.forocoches.com/foro/showthread.php?t=3965550&page=5
http://colgadosporelfutbol.com/raul-o-david-villa-quien-ha-sido-el-mejor-delantero-espanol-de-la-historia/

유로08, 10월드컵, 유로12 스페인의 3연속 우승의 핵심공격수였고 클럽커리어도 11바르샤의 빅이어때 핵심인물 중 한명이었으니
비야는 실력도 실력이지만 앞으로 다시나오기 힘들 정도로 커리어의 끝판왕입니다.

전성기를 발렌시아라는 다른 레전드들에 비해 상대적으로 애매한팀에서 보낸것 때문에 한국에서의 저평가가 심한듯 합니다.
(+피지컬이 좋지못해 한국내의 게임에서는 인기없는 캐릭인것도 한몫했다고 봅니다.)
프로필 이미지
제 개인적인 생각에도 다른사이트들을 가봐도 비야가 생각보다 저평가 당하는것 같더라구요 여기저기 많이 소환당하던...당시에도 월드클래스 선수였고 되게 잘알려진 선수였는데 , 메날두가 사람들 눈을 높여놔서 그런듯...ㅋㅋ
프로필 이미지
스페인 역대 최고의 공격수죠ㅋㅋ
프로필 이미지
라울 골 기록 깨고 챔스랑 유로, 월드컵 드는 순간 라울은 확실히 넘었다고 생각합니다. 게다가 챔결에서 결승골도 넣었구요. 스페인 역대 공격수 원탑이고 메이저 대회까지 죄다 휩쓸었다는 건데 엥간한 공격수는 비비기 힘들 거에요. 꾸준하기까지 했으니까요. 앙리나 에투도 비야보다 딱히 우위라고는 못하겠네요.
프로필 이미지
라울보다는 확실히 ‘위’ 입니다.
프로필 이미지
비야 외에 나열한 선수들이 월드컵, 유로(또는 코파) 1번 씩 우승 한 뒤에 비교해도 늦지 않을거에요.

비야가 월드컵, 유로에서 결승골 넣은 횟수가 꽤 많은 걸로 아는데 여타 선수들이 국가대표경기에서 그 정도 활약을 하지는 못했던 걸로 알아요
프로필 이미지

막 시대의 상징이 될만한 엄청난 시그니쳐가 없다보니 여기저기 저평가 되는 부분이 있는것 같습니다. 결국 기억에 남는건 임팩트이니깐요.

프로필 이미지
메날두 시대에 활약한 공격수들이 상대적으로 가려지는 감이 없지 않아 있죠 ㅋㅋ
프로필 이미지
저평가받는데엔 바르샤 이적 후 메시를 중심으로한 펄스나인 전술때문에 윙포에서 뛴 것도 영향이있는거같아요. 바르샤에서 첫시즌 이후에 부상도 있었고요
프로필 이미지

저는 발라가 롤이 비야처럼만 커도 조금만 비슷해도 좋겠다는;

프로필 이미지

저도 공감되는 의견이네요...

프로필 이미지
그것또한 느려서..
VR Left