2018년 4월 13일 20시 23분

리버풀이랑 로마가 뮌헨, 레알 비껴가서 서로가 할만할거 같은데, 신기하게도 살라더비가 되었던데요

로마가 집중 잘해서 리버풀 꽁꽁 묶고 레알이나 뮌헨이랑 붙어서 우승했음 좋겠네요

최근 10년간 우승국가 보니 이탈리아가 1개국인데 이게 1년인가 지나면 아예 이탈리아가 사라지더라고요

우리가 막판에 어이없이 떨어진만큼 로마가 한번 거하게 했음 좋겠네요... 나잉골란 녀석이나 그외 녀석들때문에 배가 많이 아플거 같긴 하지만 말이죠ㅋ

유로파에선 라치오가 우승해서 리그 5개팀 나가길 바라기도 했는데, 밀사는 우리로 안올런지도...아쉽네요 리버풀의 엠레찬부터 뭔가 레알한테서 떨어진 후 약간씩 꼬이는거 같기도 하고

트레쉬토크 Lv.20 / 4,754p
댓글 39 건
프로필 이미지
솔직히 세리에 위상 살릴려면 로마가 우승하면 좋을것같네요..ㅜㅜ
프로필 이미지
로마 우승한다고 세리에 위상이 올라가나요..? 밀란이 카카빨로 우승하고 인다가 원기옥트레블했다고해서 세리에 위상올라갔다는 소리는 들어본적이 없는디...
프로필 이미지

그나마 밀란 인테르가 우승해서 위상 방어한거죠 

2000년부터 한번도 우승 못했으면 어떻게 평가 받았을지 생각해 보세요

프로필 이미지
(댓글수정) 저는 특정팀만 잘나간다고 해서 리그 전체의 위상이 올라간다고 생각지 않습니다. 최근의 유베가 챔스에서 꾸준히 잘해줘서 챔결 두번올라오고 레바뮌 상대로 선전했다면 유베의 위상이 올라간거지 세리에의 위상이 올라갔다고 생각지 않습니다. 그래서 밀란 인테르 그들의 원히트원더가 세리에 전체 위상을 올렸다고 전혀 생각안합니다 그냥 밀란이나 인테르 자기들의 위상을 올렸다면 모르겠지만 세리에에 대한 위상은 그닥 차이가 없게 보입니다. 로마가 우승한다손 쳐도 똑같을겁니다 리그 위상을 높이려면 한팀이 아닌 여러팀의 “꾸준한” 선전이 필요한데 과연 갑툭튀한 로마가 우승한다고 세리에 위상이 올라갈까요? 전 아니라고 봅니다
프로필 이미지
둘다 필요한거지 어느 하나만으로 위상을 올릴 수 있나요
밀란 같은 경우는 당시에 uefa 클럽 랭킹 1위기도 했고 원히트가 아니었고요
인테르는 분데스리가에게 추격 당한 시기에 뮌헨 2년 연속 이겨서 그 당시에는 그나마 덜 무시당했죠
프로필 이미지
네네 밀란의 당시의 위상은 인정하는데요 그 이후 10년간 밀란은 대체 무엇을 했는지요..? 당시에 1위면 뭐합니까 지금 세리에 위상 깎아먹는 주범이 밀란인데요 제가 지적하는 부분은 이 부분이고요. 인테르도 원히트라고 언급한건 그 이후 구단 운영자체가 막장으로 돌아가서 지속력이 없던점을 꼬집은거고요 챔스 우승했다고 리그 위상이 올라가는게 절대 아니죠. 그냥 그 팀의 “트로피 개수”만 늘어날뿐 방만한 경영과 폐쇄적인 협회의 리그 운영, 낙후된 경기장, 접근성 등의 문제를 해결못하면 리그 위상은 절대 못올라갈겁니다 그나마 유베가 고평가받는건 경기장건과 세리에팀들과 다른 시스템을 바탕으로한 성적때문이라고 보고요 지금도 유베가 챔스에서 잘나가봤자 돌아오는것? 유베 독주하는 노잼리그라는 평 아닌가요? 유베를 롤모델로 세리에팀들이 개선되면 리그 위상이 올라갈거라봅니다 까놓고 포르투 우승했다고 포르투갈 리그 위상이 올라갔나요 그리스가 유로2004우승했다고 그리스 리그 위상이 올라갔나요 그냥 역사에 이름한줄 새기는 정도입니다 꾸준함이 없고 노력없으면 추억일뿐이죠
프로필 이미지
지금 유베가 위상을 올려주고 있단 것과 같은 관점인거죠
당시 세리에 강팀들마저 챔스에서 성과를 못 내주면 리그 전체가 폄하 받는 겁니다
그 당시에는 분명 도움이 되었고 세리에의 역사에도 계속 남아있는 수상이죠
그 이후 상황이야 모두 알고 있는거고 그렇게 따지면 10년후에 유베 성적이 안좋아진다면 아무것도 한게 없는게 되는 겁니다
프로필 이미지
네 당연하죠 유베도 10년뒤까지 꾸준하지 않다면 지금의 말란처럼 평가받는게 당연합니다. 뭔가 평행선을 그리는것같은데.. 저는 당시의 리그 위상이나 지금의 리그 위상이나 별반 차이가 없다고 봅니다. 지금 유베가 잘나가고 로마가 반짝 우승한다고해도 그간 보여준 로마의 운영을 볼때 올해 우주의 기운을 몰아썼지 앞으로 유지될것이라 보이지 않아서요. 솔까 밀란이나 인테르 챔스 우승 없었고 준우승했다고해도 지금이랑 차이가 없을것같아요. 달라진건 그팀의 팬들이나 기뻐할만한 트로피일뿐이라고 보고요. 제 얘기의 핵심은 리그위상이란건 특정팀이 특정해에 한번 우승한걸로 평가되는건 아니라는겁니다. 굳이 활약으로만 본다면 챔스에서 레알 바르샤 AT마드리드처럼 꾸준히 날뛰어주고 유로파리그에서도 세비야같은 동리그팀들이 우승컵도 먹고 꾸준히 활약하면서 올라가야 제대로 올라간다고 봐요. 동리그 다른팀들 다 유럽대항전에서 죽쑤는데 한팀만 우승한다고해서 리그 전체의 위상이 올라간다곤 생각지 않습니다. 유지 라는것도 그냥 그 리그를 좋아하는 팬들의 느낌일뿐 객관적인 리그위상의 지표가 될수없다고봅니다 포인트 유지아니면 지속적으로 하락세겠고요 세대교체하듯 가뭄에 콩나듯 특정시기에 특정팀이 돌아가면서 우승한다고해서 리그 전체의 위상이 올라가진않고 건강한 토대아래 꾸준한 성적이 뒷받침되야 리그 위상이 올라가지않나싶습니다. 제가 생각하는 위상과 님이 생각하는 위상의 간극이 좁혀질것같지 않아서 여기까지 하겠습니다. 좋은밤되시고 이후엔 댓글 줄이겠습니다
프로필 이미지
꾸준함이 중요하니까 이번에 로마가 결승 진출해서 2년 연속 세리에 팀이 챔결에 팀을 올리는게 위상에 도움이 된다고 생각해요
최근 몇년 챔결에 올라간 팀이 유베 말고는 라리가 팀들이었고 유베가 떨어졌는데 다른 팀이 챔결을 올라갈 수 있다는 것만으로 어차피 유베 뿐이 없다는 이미지에서 벗어날 수 있고 리그 수준이 더 좋게 평가 받을 수 있죠
다음 시즌에 유베가 다시 결승에 올라간다면 세리에 팀이 세시즌 연속 챔스 결승 올라갈 수도 있는거고 5년동안 4번 챔스결승 올라갔다고 하면 그게 리그 수준이 되는거라고 생각합니다
클럽 수준의 꾸준함이 아니라 리그 차원에서 꾸준해야 그게 리그 수준이죠
그리고 로마는 디 프란체스코 체제에서 첫시즌인데 다음시즌에도 8강 이상 성적을 거둘수도 있는거고 지금 시점에서 꾸준함을 말할 필요도 없다고 생각해요

전력상 로마가 제일 약체라 리버풀 이길 가능성도 적다고 생각하지만 될 수 있으면 결승까지는 갔으면 하네요
프로필 이미지
일단 밀란이 우승하던 시점까지는 애초에

세리에가 챔스에서도0506까지는 괜찮게 할때라

걍 밀란이 그때까지는 세리에에서는 챔스에서 독보적으로

잘했던?그런느낌 이었고

인테르같은 경우는 사실 16강 8강 이렇게만 가다가 그래도 자존심 한번은 세우긴 했죠 그 이후 뮌헨도 잡고

그때 인테르 우승 아니었으면 세리에우승이 0607이후로 없는건데 제 생각엔 지금보다 훨씬 조롱당하긴 했을 것 같아요
프로필 이미지
물론 꾸준함이 중요하다는면에서 공감합니다. 다만 리그의 위상이라는게 uefa 리그 순위의 영향을 받는다는 면에서.. 어쨌든 로마가 우승하면 리그 포인트 왕창 벌어오는거엔 일조하게되니까요. 아 물론 전 로마 우승 반댑니다.
프로필 이미지
title: 17-18 베르나르데스키RLo
우리나라에서는 세리에 팀이 4강에 3팀정도는 올라가야지 조금 인정해주지 로마 한 팀정도 올라간것정도로는 백날해도 그들에겐 주작리그 마피아리그일뿐입니다 그들은 이피엘 안 개구리이기때문이죠
프로필 이미지
우리가 결승 두번 올라갔을때 세리에위상 얘기는 안나왔던걸로... 옆동네마져도 유베 챔스위상 얘기하면 비꼬는거 많았던 ....ㅋㅋ
프로필 이미지
제가 꼬집고 싶은게 이거에요 로마 우승한다고 절대 세리에 위상 안바뀔거라는데에 500원겁니다 그냥 로마팬한테 까일거리만 생기겠죠 재주는 유베가 넘고 실속은 로마가 챙겼다고
프로필 이미지
근데 그래도 유베가 챔스에서 잘해줘서 그나마 세리에 위상올려준것도 맞는것 같은데..

유베없었으면 세리에 최근 챔스 진짜 끔찍한 수준이죠
프로필 이미지
경기력망 운좋게 우승하지않는이상 그래도 우승하면 지켜세워주긴할겁니다. 꾸준히 챔스상위 스테이지에 올라온팀이 아니라 뽀록이라 생각할수도잇지만 우승하면 당연히 세리에 자존심지켯다 세리에 위상 올라가는거죠. 우승 기간도 중요하구요. 10이후 8년만에 우승하는거라 그것도 레바뮌제외 첫 우승.
프로필 이미지
title: 93-18 클라우디오 마르키시오D10
전 그냥 로마 응원할랍니다.
프로필 이미지
로마 화이팅!!!!
프로필 이미지

별로 호감은 안가지만 EPL클럽 특히 리버풀한텐 이겼으면 좋겠네요

프로필 이미지
그러기엔 .... ㅠㅠㅠㅠ
우리는 너무나 염원했던 챔스가
로마는 단 한번의 기회에 ㅠㅠㅠ

물론 로마 선수단의 투지와 그 열정 높이봅니다

로마 챔스 우승은 너무나 가슴아플거같아요 ㅜㅜ
프로필 이미지
저는 뮌헨이요 로마는 디 프란체스코 용병술 보는 재미로 관전할거지만 챔스 우승하면 그 극성팬들 활개치는게 정말 꼴보기 싫을것같음 피야니치 베나티아 조롱은 기본일거고요 당장 인다팬들만해도 패가망신 각오하고 지른 원기옥트레블가지고 10년째 자위중인데...
프로필 이미지

디프 감독 진짜 대단하더라고요, 스팔레티 보내고 더 좋은 팀이 된듯도 싶고요ㅋ

리버풀 이기면 클롭이나 그이상의 명성을 얻을거 같아서 기대되네요

프로필 이미지
만에하나 알레그리가 나간다면 디 프란체스코 밀어봅니다
프로필 이미지

차라리 뮌헨이 해야 그나마 인정할듯

리버풀,로마는 진짜 개인적으로 결사반대네요

프로필 이미지

하인케스의 뮌헨이냐, 그냥 호날두냐... 이게 4강의 묘미같아요ㅋㅋㅋ

하인케스의 뮌헨이 막강한데... 진짜 이번에도 다 박살내고 다닐지, 아니면 호날두가 득점왕 기록갱신하고 또 연속우승할지가

프로필 이미지
옆동네에서 같잖게 입터는 팬들 때문에 우승은 안바랍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지

뮌헨은 유베랑 관계도 괜찮고 해서 응원하고 아니면 차라리 클롭은 괜찬게 봐서 리버풀이 했으면 좋겠습니다ㅎ

프로필 이미지
준결승은 로마랑 비달의 뮌헨이랑 응원할랍니다 ㅎㅎ
프로필 이미지

뮌헨이 우승하기엔 비달이ㅠㅠㅠㅠ 우승못한다면서 나갔고 그리고 우리가 오히려 결승가고 그래서 후회했겠지 했는데, 도리어 지금 우승하면 증명하는 꼴이 되고... 아쉽네요

프로필 이미지
레바뮌 아닌 팀의 우승은 유베가 제일 먼저해야만 합니다.
프로필 이미지

레확찢 로확찢.. 보고싶습니다...바이언님 리버풀님..

프로필 이미지
다른 걸 떠나서 레바뮌롬 레바뮌콥 입털게 뻔해서 뮌헨이 우승했음 좋겠네요
저도 개인적으로 로마가 했으면 하네요
프로필 이미지
로마 선수들 몇몇은 맘에 안들지만 챔스 우승해도 축하해 줄 수 있는데 로마 제외 타 팀 팬들이 유베 조롱하거나 슬슬 긁을게 뻔해서 로마는 준우승 정도만 해주면 좋겠어요.

저는 뮌헨

프로필 이미지

4팀 다 좋아할만한 팀 없어서 누가 우승하든 상관없네요. 유로파는 꼬마가 우승하거나 마르세유가 돌풍 한번 일으켰으면 좋겠습니다.

프로필 이미지

로마 팬들 유벤투스가 역전해서 올라간 다음날 로마가 올라가니까 정신줄 놓고 바르잘리같은짓 안하고 올라가서 만족! 이래놓고

유베팬분들 자극하려는 의도는 아니었다 이러는데 같잖더라구요 로마는 절대 안됨. 차라리 리버풀이 하길

프로필 이미지

차라리 레알 3연패 보는게 낫지 로마 우승은 못볼듯. 멘탈 터질거 같아요 로마 우승하면 우리는 번번히 고배 마셨는데 얘네가 한번에 해버리면. 레알이나 뮌헨이 하는게 정신건강에 좋을거 같습니다. 리버풀이 해도 EPL 극성빠들 설칠거 보면 그것도 싫구요

프로필 이미지
00년대처럼 세리에가 잘나갈때나 유베만 무조건 우승해야지 라이벌의식이 강햇지만 지금은 레바뮌체제에서 라리가 독식으로인해 우승차이도 많이 벌어졋죠. 유베혼자서 챔스 감당하기엔 너무 큰대회이고 어려운대회이죠 리그까지 고려한다면 로마가 우승하는게 낫다고 봅니다
VR Left