2018년 3월 22일 17시 16분
IMG_9822.PNG : 김태륭해설위원 공식입장

어떻게 생각하시나요
title: 97-04 에드가 다비즈바나나우유베 Lv.27 / 8,064p
댓글 34 건
프로필 이미지
반은 믿고 반은 안믿는데 좋은 시선으로 보기엔 아직까진 어렵네요.
프로필 이미지

본인이 아닌 지인들이 본인을 위해서 김위원을 칭찬하고 타위원들을 까내렸다는 거죠? 신뢰는 이미 많이 무너졌는데 어떻게 흘러갈지 궁금하네요

프로필 이미지
확인 불가능한 부분에서만 반박하고,
개인페북계정과 폰번호는 일절 언급 없네요
프로필 이미지
사실이 아니라면 기자 고소가능한 사안인데 저런 식의 대응 뿐인 걸 보면..
프로필 이미지
맞습니다 그부분에대해서도 언급을 해야한다고 생각하네요
프로필 이미지

더 지켜봐야되겠지만 설득력이 없죠.

아니라는 주장만 있고 증거는 없으니

프로필 이미지
모르겠습니다. 아직까진 김현회님의 기사가 조금더 설득력있군요
프로필 이미지
아예 갱생 불가하게 파뭍어버리긴 아깝네요.. 본인 실수 인정하고 사죄한다면 좋은 해설로 되갚길 바랍니다.
프로필 이미지
본인의 인지도만 높혀주는쪽으로 조작을 했다면 어느정도 봐줄만한데.... 동종업계의 다른해설위원님을 깎아 내렷더는 점에서 많이 화나네요
프로필 이미지
듣고 보니 그렇네요.. ㅋㅋ 다만 공인이라 그런지, 작은 실수는 아니지만 살면서 누구든 크고 작은 실수는 하며 살아가는데, 직장을 잃을만큼의 타격으로 돌아간다는게 좀 그렇네요. 물론 성인이니 본인이 한 행위의 책임은 져야겠지요.. ㅋㅋ 그냥 지켜봐야겠습니다. 옷 벗을지, 욕을 무릅쓰고 현 업을 이어나갈지.. 옷 벗으면 벗는대로 실수에 대한 책임을 진 것으로 보고, 업을 이어나간다면 어떤식으로 실수를 만회하고 닥친 위기를 헤쳐나갈지..
프로필 이미지

해설을 잘한다고 생각도 안했지만...잘한다고 해도 퇴출이 맞는 거 같네요.

너무 길었어요.,

프로필 이미지
글중에 이해안되는 부분이 좀 있어서 나중에 더 명확한 증거를 내놓지 않는한 믿기 힘드네요. 저 계정을 다른 사람들은 쓰고 본은 안썼다는건가? 본인이 자기 입으로 명백한 사실이라는데 밝혀진게 없는데 어찌 사실이라 하는지... 이렇게 넘어가면 그냥 변명으로 끝날 것 같네요.
프로필 이미지
처남이나 지인이 어떻게 afc 지도자 코스를 세세하게 언급하며 비선출 해설들을 비난한 건지 어떻게 본인만 들어갈 수 있는 페북 계정을 캡쳐한 건지 신기하네요
프로필 이미지
제 생각이지만....거짓말같네요..... 아직 정확히 사실정황이 확인이안돼서 섣부르게 판단하는건 이르지만... 솔직히 앞뒤가 안맞는 부분이 너무많아서요..
프로필 이미지
이미 가장 큰 축구 커뮤니티 곳곳에서 타 해설위원을 비방했고 타격이 갔는데 옷 벗어야죠. 본인이 아니란 증거가 없구요.
프로필 이미지

일단 추가적인 해명이 필요하다 생각합니다. 그것과 별개로 왜 은퇴해야하는지는 모르겠네요. 박문성은 자기분야에서 팩트에 기반하지 않은 헛소리 엄청했는데 해설 계속하고 있습니다. 그리고 비난 비판했다고 은퇴를 해야하니 마니 하는 것도 개인적으로 이상하다고 생각합니다. 자기 동종업계 사람 비난했다고 은퇴할 거면 경제학자 폴크루그먼은 벌써 은퇴하고 집구석에 처박혀 있어야하고 축구선수 중에 옷벗어야 하는 인간 빽빽하죠. 그리고 이러한 사안 보다 더 심한 일도 저지른 인간들도 '야구로 보답하겠다' , 연기력으로 보답하겠다 이런 소리하고 잘 만 tv에 나오는데...

프로필 이미지

그러게요 저는 관심이 없어서 그런지 별 큰 일도 아닌것 같아보이네요.

박문성도 잘만 하고 있고 오히려 칭송까지 듣고 있는데ㅋㅋㅋ

스포티비 내부에서 알아서 할 일이 맞는듯.

프로필 이미지
김민재는 뭔 얘기인지 모르겠고 나머지는 그냥 김태륭이 다른 해설과의 인간관계의 문제지 한사람의 직업을 관두게 할 거리는 아닌거 같습니다
프로필 이미지

사실상 똑같은 일 저지른 서형욱도 멀쩡히 해설하고 있기 때문에 저도 은퇴는 모르겠습니다. 다만 비난하는 방법이 너무 졸렬했고 증거까지 확실해서 더 파장이 크다고 생각합니다. 폴 크루그먼이 인터넷 커뮤니티에서 익명으로 다른 경제학자 비난했나요? 

김민재 건은 김태륭 해설이 김민재에 대한 허위사실을 유포했음이 밝혀졌음에도 앞에선 사과해놓고 락싸에서 익명으로는 김태륭 해설이 덮어준 거라고 여론몰이해서 문제였습니다. 이게 지금 기사의 발단입니다. 

프로필 이미지

조선일보 경제 주간지에 작년 폴크루그먼 기사 실렸는데 거기서 다른 경제학자들과 논쟁한것도 있고 조롱(?)한적도 있다고 나오더라고요

프로필 이미지
사례가 있는건 분명하지만 그러한 전례가 있다고 김태륭님도 예외는 아니다? 그건 아니라고 생각하거든요.. 왈가왈부할 입장은 아닙니다만, 동종업계의 동료를 익명이란 가면을 써서 욕한만큼. 축구판에 계속남아 있다 하더라도 지금과 같은 입지는 유지하기 어렵지않을까요...
프로필 이미지

애초에 약물빨고 술빨고 음주운전, 도박한 인간들이 잘 만 활동하는 거랑 지금 이 사건이랑 무게감이 같다고 생각하시나요. 

죄질의 강도와는 관계없이 잘못한 것에 대한 비판은 피할 수도 없고, 타인이 어떻게 했던지간에 잘잘못에 대한 댓가는 치루는게 맞죠. 그리고 팬들의 생각도 바뀌어야 하는게 왜 이런 행위를 묵과하는지도 모르겠습니다.
술빨고 음주운전하고 도박한 인간들이 당당하게 가는거 싫어해서 강정호나 양승호 같은 사람들이 야구계에 없는게 낫다고 생각하는 사람들에게 대의가 있나요 아님 야구로 보답한다는 말에 대의가 있나요?
프로필 이미지
다른 사례가 어떻던간에 저 정도 잘못이면 옷 벗고도 남습니다. 축구 관련 커뮤니티 곳곳에서 저렇게 타 해설위원의 명예를 실추하고 다녔는데요. 왜 자꾸 다른 사례를 드시려는지 모르겠네요. 그들의 잘못은 그들 잘못이고, 김태륭 해설 잘못은 김태륭 해설 잘못이죠. 예를 들으신 크루그먼이 옷을 벗었건 벗지 않았건 김태륭 해설은 옷 벗는게 맞죠.
프로필 이미지
일단 본인 아이디를 공유한다는 자체가 궁색한 변명 같습니다
프로필 이미지

개인적으로 저는 충분히 가능한 일이라고 보네요.

왜냐? 저도 그러고 있거든요ㅋㅋ

과거 어떤 일을 했길래 업무용 아이디가 필요했는지는 모르겠지만 실제로 공동업무가 있을땐 오히려 그게 더 자연스럽죠.

프로필 이미지
아직이죠
프로필 이미지
저라면 창피해서라도 못할듯
프로필 이미지
저런 해명글 쓰면서 스스로 안 찔리나
아이디를 줬으면 그건 자신의 의사를 대리로 작성해 달라는 말과 똑같죠. 그 계정을 공유했고 그 공유계정의 실질적 대표자가 김태륭으로 볼 수 밖에 없는 이상 처남이 썼든 후배가 썼든 결국 김태륭이 쓴 겁니다. 해킹같은게 아니라 계정사용자간 합의가 있었기에 이는 정당하게 김태륭이 쓴 것이라 봐도 좋죠.
그런데 지가 안 썼다? 처남이 쓴건데 어쨌든 제 잘못? 졸렬하기 짝이 없는거죠.
프로필 이미지
제 생각도 잘못한 거고 해명이 거짓인 것 같지만, 사과하면 될 일이고, 개인 관계는 정리하면 될 일이죠. 은퇴는 좀 오바인 것 같습니다.
프로필 이미지
여러 이중이들 많이 경험했는데 궁색한 변명과 새빨간 거짓말로 보입니다. 처음엔 장난이었겠지만 하다보니 짜릿했겠지요. 축구 커뮤니티나 IT커뮤니티 보면 하도 많은 사례라 놀랍지도 않네요.
프로필 이미지
저게 퇴출될 일인지는 모르겠는데 저는 일단 저사람 해설 안들으렵니다. 이유는 엠씨몽 노래 안듣는 이유랑 같아요
프로필 이미지
별로 관심없네요.
근데 사건개요를 보고 이 글을 보면 그냥 변명인거같네요.
VR Left