• CR7JUV
  • 댓글 수 6
  • 추천 수 2
2019년 4월 22일 13시 16분
당사는 요즘 하루아침 눈을 뜨면

알레그리를 유임하자라는 의견과

vs

알레그리와 동행을 멈추고 새축구를 시작하자 라는 의견이 매일 팽팽하게 이뤄지고 있습니다.

저는 우선 알레그리가 무슨 축구를 하는지 알아야 했습니다.

우선 우리팀은 수비도 강점을 잃었지만 공격이 더욱더 큰 문제라 저는 생각하기에 공격전술만 찾아봤습니다.

1. 공격수가 플레이메이킹 하는걸 선호
( 밀란 즐라탄 / 유벤투스 테베즈 / 디발라 )

2. 조직적인 플레이보단 개인에 자유도에 의한 플레이

3. 투톱이 배치될 경우 한명은 측면사이드로 폭넓은 플레이를 원함

이 3가지로 추려볼수 있었습니다.

그리곤 전 이 3가지가 안바뀐다면 아무리 좋은선수를 사다줘도 나중에 가면 똑같은 문제가 생길거라 봅니다.

1. 공격수에게 플레이메이킹?

시킬수 있습니다 요즘 축구에서 플레이메이커가 꼭 미드필더에 전유물이라고만 할순 없으니까요.

단 공격수가 플레이메이킹까지 하려면 아주아주 하이클래스여야 한다는 겁니다.

바르셀로나에 메시 PSG에 네이마르가 아니라면 저는 완벽한 플레이메이킹은 구사할수 없다고 생각합니다.

우리가 저러한 선수들이 없기 때문에 이 전술 고집은 버려야 한다고 생각합니다 디발라가 이번시즌 패착한 원인도 결국엔 이 고집 때문에 발생된거라고 보거든요.

2. 공격에서 프리롤

프리롤 전방 어느위치로 활동반경을 가져가며 주변 동료선수들이 맞춰주는 시스템입니다.

알레그리는 우선 공격수에 개인기량으로 인한 공격전술이 많아요 근데 그 공격수가 항상 컨디션이 좋은것도 아닙니다 심지어 메날두도 컨디션에 기복을 보일때가 있어요 그럴땐 다른 선수들과 조직적인 플레이로 풀어나가야 하는데 알레그리는 그러하질 못합니다.

여담으로 상대가 두줄로 내려 앉으면 우리는 박스로 볼을 내줄 미드필더가 없습니다 피아니치 제외 전무하고 그 퍄니치 조차 레지스타로 기용하면서 뒤쳐지고 있죠

이렇다면 상대를 흔들려면 크로스 공격을 하면서 좌우 방향전환 패스로 상대에 자리잡고 있는 두줄수비 시선을 흔들어야 합니다 그래야 그나마 크로스 정확도가 문제이건 뭐건 공격수들이 침투를 해 변수를 만들죠.

전혀 그러한 노력이 없습니다 저는 유벤투스에서 뛰는 미드필더들이 롱패스하나못하는 아마추어가 아니라고 생각합니다 감독이 지시하면 충분히 할수 있어요.

자꾸 해버릇 해야 롱패스 패스정확도도 늘고 그러는거지 백날 짧은패스로 전개하면 결국엔 선수개인기량에
의한 돌파 ( 디발라 호날두 칸셀루 ) 아니면 상대에게 역습제공인데 말이죠 이러한 것도 개선되야겠죠.

——

전 개인적으로 알레그리가 보여준 유벤투스 싸이클은 끝이 났다고 생각합니다 다음시즌 은돔벨레 램지 키에사 이러한 선수들이 와도 선수개인기량에 의한 플레이는 안바뀔것이라고 봐요.

추천해주신 분들

CR7JUV Lv.33 / 18,014p
댓글 6 건
프로필 이미지
남은 리그 5경기에서 약속된 전술적인 공격 움직임이 보이지 않는다면 저는 하루에 한번씩 알레그리 아웃을 외치겠습니다.

공격적 문제점을 고치지 않는다고 다음시즌에 폭망하지는 않겠지만, 확신하건데 절대로 챔스 4강 이상으로 못 갑니다. 더 큰 성적을 원한다면 반드시 알감독을 자르는 큰 수를 둬야합니다.

아마 알레그리는 절대로 자신의 신념을 바꾸지 않을거라고 생각하긴 하는데, 일단 시즌이 끝날때까지 지켜보고 싶네요.
프로필 이미지

전술적인 움직임을 받아들이지 못할 정도로 선수단이 구린가? 하면 또 아니죠, 무전술 스쿼드빨로 우승했단 얘기도 있으니깐요.. 좋은 선수가 오면 알레그리의 기존 전술이 더 견고해져서 강해질순 있으나 전술기조가 바뀌진 않을거라고 생각합니다. ㅠㅠ

프로필 이미지
저도 글쓰신 분께서 마지막에 말씀 하시는걸 요즘 느끼는게
알레그리의 역량은 여기서가 끝이라고 생각이 듭니다. 물론 유벤투스 감독으로의 역량을 말하는거구요.
알감독은 이 곳을 떠나 다른 팀으로 간다면 거기서도 분명 잘 할거라고 확신은 하고 있습니다.
다만 유벤투스 감독으로는 이 이상 더 발전할 순 없는 것 같아요
그렇다고 계속 함께 간다고 해서 갑자기 퇴보하거나 무너질 것 같지도 않긴 합니다만.
이대로라면 개인적으론 딱 챔스8강급 팀이 될 것 같네요.
프로필 이미지
알 감독이 말년 벵거마냥 반포기 상태로 전술 난잡하게 쓰지는 않았으면 싶네요 ㅠ 리그 우승의 기쁨은 제쳐두고 본인이 챔스 성적과 관련해서 깊은 반성을 통해 자체적으로 현실 메타와 타협 해서 고집좀 꺾었으면.. 수비 공격 다 좋은데 미드진 전술이 전체적인 흐름을 억제하는 느낌이 들어서요.

리그 1위팀 미드필더진이 이렇게 안무서운건 유베밖에없을듯..

비달 맑쇼 포그바 피를로 잘 써먹으셨으니 구성도 좀 비슷하게 했으면.. 피를로같은 선수는 없겠지만요.
프로필 이미지
글에 쓰신 전술들 중 3번을 빼면 다 공을 잡았을 때 알아서 하길 바라는 철학이 기반입니다.

1) 알아서 공격수가 공 주고받고 북치고장구치고 해야
2) 알아서 공격수들이 자기 방식대로 박스로 진입해야

알아서 움직이기를 바라는데 그 바라는 움직임의 지능은 높아야 하는 축구가 알감독 축구라고 생각합니다. 미드필더 수준이 높은데 알감독이 못 쓴단 얘기는 아닌데 지적받는 선수들을 알감독이 어쩔 수 없이 쓰는 모습과는 거리가 멀잖아요. 알감독이 케디라나 마투이디에는 만족한단 뜻으로 해석됩니다.

그리고 공 잡으면 알아서 하길 바라는 철학은 공격보다 수비에 치명적입니다. 토너먼트 내내 계속 실점했잖아요.
프로필 이미지
솔직히 말해서 알레그리는 공격 세부 전술이 없는 감독이죠
VR Left