• 유베No.10
  • 댓글 수 40
  • 추천 수 3
2018년 10월 16일 01시 04분
전 그 자체로 호날두는 역대최고라고 생각합니다.
반대로 매시즌 화려한 플레이메이커는 꾸준히 나옵니다.
멀리보지 않더라도 지단 네디 지뉴 이니에스타 아자르 덕배 등등요
근데 2시즌이상 50골씩 때려박은 선수 꼽아보라하면 글쎄요....
그리고 날두한테는 승부사기질도있죠
실력은 결과로 이어지는게 당연한겁니다.
사람들이 즐겨하는 롤이란게임만봐도 실력은 곧 티어죠. 팀운핑계를 대봐야 실력있는 애들은 결국올라가거든요
먼훗날 그둘의 비교지표는 커리어와 스탯일 뿐입니다.
스페셜영상의 드리블은 박주영도 메시 뺨치거든요
전그래서 결국 은퇴후 커리어를 종합해봐야 하지않나싶어요
지금은 물론 날두가 우위구요
유베No.10 Lv.19 / 4,439p
댓글 40 건
프로필 이미지
저 개인적으로 호우형이 유베 오기 전에도 외부요인 모두 제끼고 실력은 메시, 지금도 실력만큼은 메시가 더 낫다고 생각하고있습니다. 하지만 유베 와줘서 호우형이 지금은 더 좋습니다. 첨엔 오자말자 선수간의 합 때문에 디발라 이탈설, 하필 오자말자 좋지않은 루머에 휩싸여 옹호론과 응징론, 끊임없는 메호대전... 슈퍼스타를 안게된 팀 팬으로서 받아들여야하는부분일까요.. 점점 피곤해지네요.
프로필 이미지
실력이 메시가 낫다면 메시가 커리어가 더 좋아야 하는게 맞겠죠
메시가 우승을 못햇다면 메시에게 분명 책임이 있는겁니다.
실력은 좋은데 팀운이 메시에게만 나빠서 우승이안된다?
이거야말로 핑계죠
진짜 그간 메시랑 뛴선수들에게 실례되는 말이라고 생각합니다
프로필 이미지

우승을 축구게임처럼

그냥 혼자 잘 해서 할 수 있는 것도 아니죠

메시나 호날두나 그 우승에 큰 기여를 한 것도 사실이지만

메시가 해낸 우승도 아니고 호날두가 해낸 우승도 아니라고 생각되네요

이 댓글이야 말로 다른 선수들에게 실례되는 말이라고 생각합니다 저는

프로필 이미지
호날두는 크카모빨이고 메시는 스스로 만든다는 프레임자체가 실례인거죠

그리고 리그는 몰라도 토너먼트 같은경우 혼자 독보적으로 캐리할수 있다고 생각합니다.

메시덕에 국대 아르헨선수들은 온통 죄인뿐이죠

그리고 세계최고의 기준에 항시 국대 트로피를 넣듯

트로피들에는 각각 가중치가 다르다고 생각합니다.

그게 이번시즌 바란 음바페가 발롱이야기가 나오는 이유죠
프로필 이미지

그 프레임 자체도 그들만의 프레임인지라 저는 잘 모르겠습니다.

그리고 저는 토너먼트야말로 수비가 중요해진다고 생각해서 독보적 캐리는 없다고 생각해요.

우승트로피마다 가중치는 각자 생각하시는 바가 다르겠지만,

저는 기본적인 점수는 시즌을 얼마나 치뤘는지라고 생각합니다.

월드컵은 4년에 한번씩 추가되는 보너스 점수 정도로 생각하구요.

프로필 이미지

축구는 팀 스포츠입니다. 크루이프보다 우승 많이 한 선수도 많겠죠. 근데 그 중에 크루이프보다 위대하다고 평가받는 선수가 얼마나 되겠습니까. 결국 종합적으로 봐야죠. 경기내의 영향력, 그에따른 객관적인 스탯, 그를 통해 이룩한 커리어까지요.

막상 둘 커리어 별로 차이 안납니다. 발롱은 똑같고, 리그우승은 메시가 4번 더, 챔스우승은 호날두가 1번 더 많이 했죠. 날두는 챔스3연패를 했고 메시는 트레블도 몇번했고, 6관왕을 했죠. 챔스 득점은 호날두가 더 많을 걸로 아는데 커리어 전체 골수는 큰 차이안나고 한해 최다골은 메시가 가지고 있죠. 골과 어시를 합친 공격포인트는 당연히 메시가 더 높지만 그렇다고 날두가 어시가 적은 선수는 아니고요.

이미 답을 정해놓으신거 같은데 개인적으로 존중하고 그게 잘못된 평가라고 생각되지 않습니다. 이글과 다른 글에도 댓글 달았지만 둘은 2선에서 전무후무 역대최고와 박스안에서 전무후무 역대최고의 차이만 있을 뿐이죠. 

아마도 작성자분께서는 날두의 박스안에서 시원시원한 한방이 좀 더 좋으신거 같고, 저같은 경우는 메시의 2선에서의 화려한 모습에 좀 더 매료됐다는 차이만 있을 뿐이죠. 근데 그걸 남한테 강요하면 그때부터는 소모적인 논쟁만 발생하는 것 같네요.

프로필 이미지
그러니 최종커리어를 봐야지요

저는 지금 마지막 결론을 내린적이 없습니다. 현재시점까지만 보는거구요

국대트로피와 챔스트로피가 현재까지 더많은 날두가 중요지표를 더많이 획득했지만

메시가 월드컵이라도 획득하면 이야기가 다르겠죠
프로필 이미지

국대 트로피도 유로 우승이 월컵 준우승보다 값지다고 확신할 순 없다고 보네요. 객관적으로 유로보다 월컵이 더 중요한 경기인건 사실인데 그래도 유로우승이 월컵 준우승보단 값지다는 의견도 일리가 있고, 유로우승보다 월컵 준우승이 좀더 값지다 혹은 비슷비슷하다는 의견도 일리가 있다고 보기에;;

챔스트로피도 하나 차이는 그렇게 유의미하다고 보지 않고요. 말했듯이 한쪽은 챔스 3연패고 한쪽은 트레블에다가 6관왕도 있고요. 하나차이는 두 선수의 폼을 보면 어떻게 될지 모르고 현재시점에서 한쪽에 손을 확실히 들어 줄수 있을 만큼 유의미한 차이라고 보기도 힘들고요.

다만 챔스 스탯은 날두가 더 좋은데 날두가 커리어가 더 긴 선수죠. 현재까지 통산 스탯을 비교하는 것보단 메시가 지금 날두만큼의 경기를 뛴 이후의 스탯하고 비교를 해야지 맞지 않나 싶네요. 그래서 더 현재까지 커리어 통산 비교는 이르다고 보는 것도 있고요. 근데 날두가 더 오래 뛸거 같기도 해서 더 애매하죠ㄷㄷ;; 그냥 통산 커리어는 은퇴를 기준으로 보는게 맞는 것 같네요. 아직도 괴물같은 모습을 보여주는 두 선수기에 향후 어떻게 될 줄 모르니까요 (결국 이 이유 하나때문에 저는 평가를 미루는 편입니다;;)

프로필 이미지
갠적인 의견이나 준우승은 결과를 논하기에는 무의미하다고생각합니다.
유베가 2회우승에 챔스준우승이 1등인데도 레바뮌라인에 껴놓는 타인을 보기가 쉽지않죠..fa랑 비교하기에는 유로와 코파의 수준들이 월드컵과 비슷한수준이기에..

전그래서 그냥 둘중하나는 월드컵 가져와서 종식하길 바라고있습니다
프로필 이미지

전적으로 동의합니다. 소모적 논쟁이 엄청나게 많아진 느낌

프로필 이미지
축구에서 골보다 가중치를 둘 가치가 있나니요... 박주영이 부폰보다 우위라는 말인가요

롤에다 비교하셨는데 축구에서 골이 제일 중요하단건 롤에서 포탑 민 개수가 제일 중요하단거랑 뭐가 다른가요. 5명이서 마스터이들고 슈퍼백도하는게 최고의 팀인건 아니잖아요.
프로필 이미지
축구는 골을 넣어야 이기는 게임이져
골을 못넣으면 이길수가 없고 그래서 공격수가 평균적으로 가장 비쌉니다.

롤도 결국 넥서스미는 게임이고
5명이서 슈퍼백도 해서 이기면 그게 최고의 팀이죠
롤만봐도 스플릿운영에 목을 메는 이유가 타워링을 위해서입니다
프로필 이미지
아...네 뭐 그렇게 주장하신다면야..,
프로필 이미지
그렇게 주장하는게 아니라
롤은 그럼 한타하면 승리하는 게임인가요?
한타는 타워를 밀기위한 과정일 뿐입니다
프로필 이미지
저역시 축구에서 결국 중요한 것은 승리라고 생각하는 쪽입니다. 유벤투스 팬이 된 데도 보니페르티의 말이 컸고, 극단적으로 지단이 마테라치에게 박치기했을 때도 어쨌든 이탈리아가 이겼으니 마테라치가 옳았다고 생각할 정도로요. 무조건 이긴 팀이 더 위대한 팀이라고 생각합니다. 이기기 위해선 골이 필요한 것도 당연하고요.

그런데 골을 많이 넣을수록 좋은 선수다? 그건 잘 모르겠습니다. 이기기 위해 필요한 건 단 한 골 차인데 말이죠. 즉 한 골만 넣어도 이길 수 있습니다. 둘 이상의 골은 필수요소가 아니예요.

호날두가 그렇단 건 당연히 아니지만, 선수 A가 경기당 두 골을 꾸준히 넣는 대신 수비가담 1도 없고 매 경기 우리팀 선수를 하나씩 폭행해서 골절시켜요. B는 수비수로서 골은 못 넣지만 상대 공격을 완벽하게 차단하고요. A가 B보다 축구선수로서 위대한가요?

호날두가 최고의 선수라고 생각하는 건 충분히 존중하고도 남습니다. 다만 제가 의문을 가지는 부분은 축구에서 가장 중요한 게 골이라고 말씀하시는 부분이고요.
프로필 이미지
답정너 질문에 A를 이미 너무 비약적으로 적으셧기때문에 비교대상도 안된다고 생각합니다. 그리고 제글을 어찌받아들이신지는 모르겠으나 제가말하는건 그런 메호의 골들로 얻어낸 트로피의 무게를 보는것입니다.
월드컵>유로코파>챔스>리그>fa>리그컵
골만 많이넣는 선수가 아닙니다 날두는, 그런골들로 주요대회 트로피를 보유하고있기에 현시점 날두우위라는거구요
프로필 이미지
그럼 이미 그시점에서 골이 가장 중요하다는 거에 대한 자기반박이 아닌가요... 글에선 골이 가장 중요하다고 주장하시고 지금은 트로피가 중요하다고 보시니 뭐라 할 수가 없네요. 이만 마무리하겠습니다.
프로필 이미지
글을 끝까지 보시지도 않으시고 쓰신건가요?
본문에 은퇴후 커리어로 봐야된다고 쓴게 제글입니다만
프로필 이미지
끝까지 읽다가 드리블 스페셜에서 박주영이 메시 뺨친다는 거 보고 충격받아 마지막 문장을 못 본 것 같네요. 죄송합니다.
프로필 이미지
그래서 메시가 코파만 먹는다면 동률 혹은 나머지트로피들에따라 우위일것이고(나이감안해서요), 둘중 월드컵을 먹는다면 감히 펠마앞에 서겠지요
프로필 이미지
저는 본문내내 결과를 강조했습니다. 골을 먼저 이야기한건 날두의 골의 가치가 메시의 드리블이라는 잘못된 비교대상에 평가절하되기 때문입니다. 제가 여쭙겠습니다. 만약 메시와 날두가 월드컵 결승에서 만났는데 메시는 포르투갈 수비를 경기내내 농락하며 10회의 드리블 돌파를 했으나, 날두는 20회의 난사슛팅을 하더니 결승골을 넣고 트로피를 가져왔습니다.
여기서 그둘을 가를수 있는건 골과 트로피 뿐이죠
저상황에서 메시가 날고기어도 패자일 뿐입니다.

지금 메날두를 가리는 메이져 트로피는 분명 날두가 우세합니다.

코파도 없고 월드컵도 없거든요 메시는
프로필 이미지
메시나 날두가 비슷한 골어시보유한건 저도이미알고있는데 그골들로 결국 가진 트로피를 비교하자는 것입니다. 화려하게 뚫고넣는 메시나 박스안에서 온몸으로 골득점이 가능한 날두는 이과정에서는 우선순위가 발생하지않습니다. 본문에서 그래서 최종커리어를 봐야한다는것이구요
프로필 이미지
근데 막상 한해최다골은 메시가 우위이고, 챔스골수는 날두가 더 높고 커리어전체 골수는 비슷비슷하죠.

그리고 메시만큼의 플메기질과 드리블링을 보여준 선수는 과거에도 없었고 앞으로 못 나온다고 보는게 맞고, 호날두 만큼 박스안에서 최고의 모습을 보여주는 선수도 전무후무하다고 생각됩니다.

메시는 2선에서 할 수 있는 모습의 역대최고를, 날두는 박스안에서 할수 있는 모습의 역대최고를 보여줬다의 차이만 있다고 생각하네요.

개인적으로는 메시플레이를 좀 더 좋아하지만 그뿐일뿐 누가 더 낫다는 거는 의미가 없는 것 같아요.

둘다 자신만의 플레이를 통해서 축구에서 제일 중요한 득점이라는 결과도 비슷비슷하게 만들었죠. 단지 어떤 과정을 통해 만들었느냐에 대한 선호도가 있을 뿐이지 우위는 없다고 보네요.

메호대전이 결국 취향차이다라는 결론만 나오는게 이런 이유라고 생각되네요.
프로필 이미지
제가 말하는건 과정이 다르다하여 과정에 가중치를 둘수 없다는 말입니다.

두선수다 공격수인만큼, 트로피의 갯수및 가중순위 트로피, 그리고 골같은 개인의 기록이 되겠지요
프로필 이미지
저는그래서 무리뉴식 역습축구나 펩의 티키타카가 우열을 가릴수는 없다고 없다고 생각합니다. 패스와 드리블 돌파를 100번해서 1골을 넣든 10번해서 1골을 넣든, 결국 같은 1골이기때문입니다
프로필 이미지

저 역시 그와 마찬가지 의미로 두 선수 사이의 우열을 가릴 수 없다고 보는 입장입니다. 과정이 화려해도 결과가 별로면 당연히 결과가 좋은 쪽이 더 좋은 평가를 받아야하는데 막상 둘의 커리어나 스탯은 큰 차이가 없죠.

메시는 과정도 화려한데 결과도 보여줬고, 그렇다고 날두의 과정이 그것보다 덜 화려하다고 하면 본인 취향을 남한테 강요하는 꼰대 같은 사람일 뿐이죠. 날두의 그 시원시원한 맛 얼마나 화려하고 좋습니까.

커리어에 큰 차이가 없다는 이유도 두 선수 모두 3, 4년은 더 뛸텐데 이후 커리어가 어떻게 될지 모르니까 그런거고요. 그런 만큼 두 선수에게 향후 기대되는 스탯이나 우승횟수도 큰 차이가 안 날거라고 생각될 만큼 지금도 각자 스타일에서 최고의 모습을 보여주고 있죠.

물론 유베선수인 만큼 팀 커리어는 앞서나가면 좋겠지만요 ㅠㅠ

근데 막상 둘 중에 한 선수가 더 좋은 커리어를 가지고 경력을 마감한다고 해서 둘 사이 비교우위가 쉽게 생기진 않을 것 같네요. 있어도 그건 단지 커리어에서의 우위일 뿐이지 축구 실력으로서의 우위는 아니라고 봐서요. 그냥 둘은 각자의 스타일로 역대 최고를 찍은 선수이고 그게 다라고 생각되네요. 후대에 박스까지 메시처럼 공을 운반하고 박스안에서 날두처럼 골을 넣어주는 괴물이 나오지 않는 이상 두 선수의 평가는 그냥 각자 스타일의 역대최고일거라고 생각되네요. 

프로필 이미지

저는 경기력이라고 생각해요

축구가 물론 골 넣는 경기지만

그 골을 결정지어주는 선수만큼 만들어가는 선수들이 있으니까요.

그만큼 누가 위고 누가 아래다 평가하는 건 사람마다 다르죠

그저 사람마다 다르구나 인정하고 넘어가면 편해요.

프로필 이미지

승부사 캄피오네 기질은 매우 중요한 요소고 호날두가 최근 몇년간 부쩍 성장한 부분이 이 부분이긴 하죠.

그래도 한 개인이 득점한 갯수가 모든 것보다 우위에 있는건 아니라고 생각합니다.

팀득점 100개찍는 팀에 50골 넣는 선수가 추가된다고 팀득점 120~150개찍히는게 아니니까요.

반대로 호날두의 팀기여도가 굉장히 평가절하당하고 골만으로 평가받는것 역시 부당하다고 생각하네요.

오프더볼이 좋은 선수를 막기 위해서 수비진이 얼마나 고생해야 하는지 생각해보면 더더욱이요.

프로필 이미지
프로팀을 경영하는 입장에서 톱순위는 리그이나

커리어에서는 토너먼트 트로피숫자가 가장 중요하다고 생각합니다.

메호가 펠마에 가린 가장 큰이유는 월드컵이죠

날두는 그나마 유로가, 메시는 코파가 아직 없습니다.

전여기서 차등순위를 둘 뿐입니다.
프로필 이미지
그냥 나랑 다른사람들은 다른거죠

그게 틀린건 아니라고 봅니다

굳이 이런걸 우위를 논하는거 자체가

이런 공공화된 공간에서 하는게

갈등을 유발하는거 같네요
프로필 이미지
예전부터 항상 있어 왔었던 논쟁거리구죠. 호날두와 메시 뿐만 아니라 그 이전부터요. 마지막 커리어를 봐야한다고 하셨지만 이미 은퇴한 선수들도 펠레 마라도나를 제외하고는 전문가들이 내리는 순위는 다 다르죠. 펠레 마라도나 조차도 누가 우위냐로 싸웠던 시절이 있었긴 하지만요. 여튼 어떠한 가치를 최우선으로 하는가에 문제인거죠. 결국 서로의 가치가 변하지 않는 이상에 소모적인 논쟁인거고 답정너로 밖에 느껴질 수 밖에 없는거죠.
프로필 이미지

ㅋㅋㅋㅋ 공감합니다

어차피 결국 커리어 이후에도 개개인이 생각하는

베스트 선수는 다 다르기 마련이고, 각자 개인만의 이유도 갖고 있죠.

답은 어차피 각자 따로 가지고 있는거죠

애초에 설득이나 토론이 무의미하다고 봅니다.

그저 나는 이렇다 얘기하는 정도로 끝나는거죠

프로필 이미지
말씀대로 가중치는 골이 가장 높죠. 현 시점에서는 둘을 동일 선상에 놔도 무방하다고 봅니다.
프로필 이미지

다만 메시가 유리한것은 2살이나 어리다는 점이죠.

(호날두도 몸은 20대라는것은 또함정..)

결국에는 월드컵을 획득하냐 못하냐가 둘을 역대 어느자리에 둘수있는지 결정할수 있을거라고 생각합니다

프로필 이미지
메시도 월드컵을 위해서 더욱 철저하게 자기관리에 들어가겠죠. 마지막 2022 월드컵이 기대됩니다.
메시가 더 기술적이고 지능적인 축구를 할수있다고 봅니다. 대신 호날두는 메시만큼 강하고 체격이 더 좋습니다. 그정도로 볼수있겠네요 ㅎㅎ 둘다 잘하는걸로 하면되죠 ㅎㅎ
프로필 이미지

저는 골이라는 지표가 호날두때문에 폄하당하는 부분이 있다고 생각해서 적은 글이었습니다.ㅠㅠ 반니나 트레골이나 끝내주는 피니셔들 또한 레전드 반열에 같이 둬야하는데 호날두가 진짜 너무 득점을 쉽게하나..싶기도 하고요 ..득점을 너무 쉽게해서 골이란 스탯이 최근 너무 무시당하는거같아요

앗 골이 축구의 목표라는데도 공감합니다!!
골을 넣어야 이긴다는!!
프로필 이미지
제목만 보고 답하자면 던 무실점이 다중요하다고 생각합니다.
공격력보다는 수비력이좋은팀이 우승한다고 생각하거든요. 팀으로써의 수비력이 가장 우선이고 득점력은 그 다음이라고 생각합니다. 유베도 ‘최소한’지금 정도의 수비력은 유지해주면 좋을거 같아요.(솔직히 보가놈 좀 불안불안)
프로필 이미지

저도 수비가 기본이고 공격이 그 다음 이라고 생각해요. 하지만 수비력이 앞서도 공격력에서 너무 차이가 나서 항상 결승에서 졌었죠... 그것도 3실점 이상으로요. 일정수준의 이상의 수비력이 갖춰진다면 공격수들의 화력이 훨씬 중요하다고 느껴지네요

VR Left