일반

후기

• title: 97-98 홈풍사
  • 댓글 수 15
  • 추천 수 0
2017년 1월 16일 07시 09분

부폰

bbc

콰드라도-케디라-마르키시오-스투라로-산드루

디발라-이과인

전반내내 베씨노, 베르나르데스키에게 여러모로 털리면서 칼리니치가 원톱으로 보여줄수 있는걸 다 보여줄수 있게 만들었네요.

경기력이 안 좋을때를 늘 말할때면 볼이 안돈다고 표현을 하는데요.

바로 이 전반내내 볼이 안돌았습니다. 뭐라고 할까요. 선수들이 볼을 잡으면 일단 멈추는? 그런 현상이 많이 일어났습니다.

미드진 구성이 그 문제라고 봤는데요.

세명 모두 일단 전진성이 그렇게 좋지가 않죠. 그나마 마르키시오인데 마르키시오는 오늘도 레지스타롤을 봤는지라 딱히 전진을 하기 쉽지 않았고 베르나르데스키, 발레로 칼리니치의 마크도 좋았어서 쉽게 온더볼을 할수가 없었습니다.

케디라 역시 침투능력이나 중원에서의 연계라면 몰라도 전진성이 크게 좋지는 않죠.

그럼 한명정도는 나갈수 있어야 하는데 그 한명이 스투라로 입니다. 나갈수 있을까요? 전혀요. 볼도 제대로 못잡는데 무슨 전진을...

진짜 개빡치네요. 미드진 막장플레이 하니 디발라는 하프라인 밑에서 볼잡고 올라가고 공격올라가면 힘빠져서 제대로 볼간수도 못하고

이과인까지 내려오니 전방에 공격할 사람이 없어서 공격하려고 보면 피오렌티나 선수들 다 백업 들어와있고

이게 전반 내내+후반 10분여까지의 모습이었습니다.

결국 2:0이 되었죠. 2:0. 2:0이 그냥 운빨로 터진 스코어가 아니라 저렇게 털리는 와중에 나왔는데 알레그리 머하냐고 챗방에서

난리 피우자마자 스투라로에게 볼이 들어갔습니다.는 그냥 흘리고 이과인이 드점에 성공. 이후 웬일로 빠른 교체가 있었습니다.

스투라로out뺳챠in

딱 이 교체 이후 벌어진 변화는 컸습니다. 볼이 돌았어요. 선수들이 온더볼 상황에서 볼을 멈추는게 아니라 패스가 돌기 시작했죠.

전반부터 후반 10여분내내 얻어터졌다면 이후부터는 경기가 경기답게 흘러갔습니다. 동점 갈수 있는 기회가 있었는데 아오 ㅠㅠ

스투라로 선발등판은 제발 없었으면 싶네요. 아니면 적어도 케디라와 동시 선발 만큼은 말이죠.

아니 진짜 너무 기대가 안되네요 정말 선수들마저 스투라로 근처로 볼이 가면 신경쓰는게 보일 정도입니다.

현지 언론은 물론 커뮤니티들에서도 난리라던데 링콘도 들어왔으니 어디 임대라도 가서 제대로 경기감각 쌓거나 했으면 싶네요.

지금의 이런 모습은 적어도 챔스컨텐더급팀에 어울리는 선수의 모습이 아닙니다. 알레그리가 자신의 생각이 있고 전술이 있으며

거기에 스투라로가 기가막히게 맞아 떨어진다고 생각하는지는 몰라도 제 생각엔 정말 전혀 아니네요.

시즌 막바지까지 기다려보고자 했는데 이걸 계속 봐야 하나 싶을 정도로 최악의 경기였습니다.

산드루 이야기

의외로 실점 장면에 산드루의 모습이 눈에 띄는데요. 그만큼 많이 뛰느라 그런 거겠죠?

보누치도 초반엔 그러했으니??

title: 97-98 홈풍사 Lv.55 / 96,261p
댓글 15 건
프로필 이미지
차분하시다가 급빡을ㅋㅋㅋ토닥토닥
프로필 이미지

이젠 더이상 좋게 못보겠네요.

프로필 이미지

스투라로 ㅠㅜ

프로필 이미지

아니 진짜 넘나 딥빡쳐써요.. ㅂㄷㅂㄷ

프로필 이미지
미드필더들의 전진성을 따지기에는 선수들이 볼을 터치한 횟수가 적었고, 마르키시오와 메짤라간의 간격이 너무 넓었다는 것을 지적하고 싶네요. 마르키시오는 압박에 수비수들과 붙어다녔고, 스투라로는 자기가 윙어인 양 측면에 치우친 로케이션을 가져갔죠. 케디라는 이따금 수비지원을 위해 내려오곤 했으나 전반적으로 공격수들과 함께 움직이며 중원 수적열세를 자초한 원흉이 되었다고 봅니다.
프로필 이미지

간단하게 말해서 미드진에 전진성이 있고 온더볼이 되면 오늘 피오렌티나가 전반에 한거 처럼 공격 못들어 옵니다.

카운터가 무섭거든요.

그런데 그런 모습은 없고 그냥 냅다 뛰댕기기만하니 압박폴리곤은 계속 깨지고 그 깨진 틈새로

베르나르데스키고, 베씨노고 쳐들어오고 마르키시오는 어떻게든 폴리곤 형성해보려고 자리 잡지만

스투라로는 계속 고삐풀린 망아지마냥 뗘댕기고 답없죠. 산드로마저 공격 제대로 못올라갔는데 스투라로 나오고나서 잘 올라갔죠.

스투라로는 오늘 경기에서 보면 답없습니다. 최악이었다고 봐요.

프로필 이미지
애초에 유벤투스는 미드필더진의 전진성이 장점인 팀이 아니었고, 마르키시오의 레지스타화, 비달의 이탈 등으로 그런 부분이 퇴색되었죠. 그래서 더더욱 유베를 상대하는 팀들이 극단적인 전방압박 혹은 극단적인 수비축구를 펼치는 거구요.

그럼에도 유베가 버텼던 것은 마르키시오와 포그바 등의 탈압박과 모라타, 디발라 등의 빠른 역습플레이 덕분이었구요. 포그바는 그런 부분에 있어서 간격유지와 후방 지원을 너무나도 잘해주던 선수였습니다. 전진 능력이나 온더 볼 능력 이전에 간격유지와 미드필더진의 호흡 문제가 시급하다는게 제 견지입니다. 좋은 토론 감사합니다!
프로필 이미지

전진성이라는 장점을 가진게 아니겠지만 득점 장면 관련해서는

피를로가 레지스타일 시절에도 압박을 뭉게고 전진해 나오면서 상대 수비진이 흔들릴때 한방의 패스

말씀 하신 포그바도 마찬가지죠. 포그바가 탈압박과 전진을 통해 수비진이 흔들리고 좋은 장면이 나오고요.

그 빠른 역습이 단순히 치달이 아니라 상대방을 뭉게고 전진하는데 기인하는 것이죠.

중앙미드필더로 뛸때의 이니에스타나 모드리치라고 매경기 전진을 미친듯이 보여주는건 아닙니다.

한경기에서 많아야 5번정도의 기회를 가지는데 그게 좋은 장면과 연결이 되는것이죠.

덕분에 중앙미드필더가 전진성을 가진건 엄청난 장점이 되는거고 비싼거죠.

프로필 이미지
답변을 보시면 알겠지만, 전진성 좋은 미드필더의 필요성을 깎아내리려는게 아닙니다. 현재 가지고 있는 선수들의 특성과 최근 유벤투스의 전술 상 미드필더들의 전진력으로 해결할 문제가 아니란거죠.
프로필 이미지
미드필더의 전진성으로 해결할수있는 문제 아닌가요
물론 미드필더사이에 유기적인 포지셔닝도 중요하겠지만 볼이 앞으로 전진이 안되는데요 게다가 리그에서는 대부분 우리팀보다 약팀이기에 라인을 내리고 싸우는 팀들이 많아서 역습상황이 엄청나게 자주있진 않죠.. 저번에 포그바가 공격력보다 수비력으로 뛰어났다고 말하실때도 그렇고 너무 다른분들과의 의견에 반박식으로 하시는거 같아요;

진짜 스투라로 케디라가 동시에 선발인거 보고 되게 답답할거라고 예상했는데 

너무 답답했네요.. 볼을 전방으로 운반해줘야하는데 그러지도 못하고.. 

이 경기력이면 챔스에서 포르투잡기 힘들 것 같네요..

프로필 이미지

잡을수 있습니다. 오늘 전반같은 경기모습만 안보여주면 말이죠.

프로필 이미지

4312 쓸 때는 피야니치,마르키사오가 경기를 풀어주고 중원에서 숫자 싸움에서 안밀리니 개싸움용이라는 전술적인 노린수가 맞아들어 갈 수 있는데,

그냥 3미들에 스투라로면 답답하죠.. 심지어 전진배치 시켜버리니까.. 

저도 개인적으로 산드로는 아쉬웠어요. 볼처리 하는 것부터 폼이 안좋아보이더라거요.. 

프로필 이미지

스투라로 머가 좋다고 계속 쓰는지 모르겠네요 솔직히 빅 경기 잘한다고 여기까지 왔는데 계속 지켜보니 성장할 가능성 없어요 걍 팔아야되요

프로필 이미지
피야니치 케디라 마르키시오 셋과 4미드 동시기용해서 최대한 볼 안 잡게하는 거 아니면 -라고 봐요
VR Left