• Icon알레
  • 댓글 수 112
  • 추천 수 1
2021년 2월 22일 02시 37분
밀란전 루카쿠 활약 보니까
제작년 루카쿠-디발라 스왑 돌던거 생각나네요...

저번시즌 잘하더만 코로나 이후로
폼도 들쑥날쑥에 잔부상도 게속되고...

오늘 경기도 결장이죠??...ㅠ

특히 요 몇년 디발라에 대해 한계를 느낀게

꼭 챔피언스리그 토너먼트 시기 쯤 되면 귀신같이 부상or부진...

추천해주신 분들

Icon알레 Lv.11 / 1,289p
댓글 112 건
프로필 이미지

그건 잠재성이 무궁무진해 보였던 과거이지, 이제는 아니죠. 무작정 매각이라니요. 실제로 디발라는 17-18부터 매우 큰 기복으로 그 한계를 드러내기 시작했고, 그게 18-19에 터졌던 겁니다. 무작정 매각이 아니라 못 해서 매각대상이 되었던거죠. 그리고 저는 디발라가 남았던 것도 결국 잔류로 인해서 생긴 손실비용이 루카쿠 라는 점에서 디발라를 보고 손실이라 생각하는 겁니다. 

지난 시즌 승점 1점차 였는데, 디발라는 물론 보누치 없고, 벤탄쿠르 없었어도 우승 못 했습니다. 축구는 다수의 인원이 만들어내는 성과인데 누구 없었으면 못 했다 이런 의견은 그다지 좋아하지 않습니다. 물론 디발라의 공헌이 매우 컸다는건 인지하고 있구요.  본인에 대한 가치 인식도 뭔 다른 사람들이 공감을 할 수 있는 정도, 다른데서 기꺼이 맞춰주겠다는 의사 등이 느껴져야 본인에 대한 가치죠. 디발라가 요구하는 정도는 그걸 한참 벗어났죠. 적절치 않은 옹호라고 생각합니다.

돈나룸마와의 비교는 언플 정도나 계약기간 1년 차이지만 저는 결국 겉으로 드러나는 행태의 귀인이 둘 다 불순하다고 느껴지는 점에서 크게 다르게 보지 않습니다. 이부분은 더 얘기해 봤자 앞에 파지올리님과도 평행선을 달리다 그만뒀으니 그만하도록 하죠. 돈나룸마랑 비교를 시작한 것도 제가 아니고, 굳이 다른 이들과 비교하고 싶지는 않습니다. 

표현에 대해서는 신경쓰도록 하죠. 다만 저 또한 디발라 좋아하시는 분들을 공격할 의도도 없고 강요할 생각도 없습니다. 마찬가지로 여긴 디발라를 위한 팬카페 같은 공간이 아니라 유벤투스 팬페이지 라는 점에서 디발라에게 부정적일 수 있는 의견도 존재할 수 있다는 점은 존중해 주셨으면 합니다. 

프로필 이미지
감사합니다
디발라에 부정적인 의견이 있을 수 있다는 것도 압니다 관점차이가 큰 것 같네요 혹시 제 글에 불쾌하신게 있으셨다면 죄송합니다
프로필 이미지
여기가 디발라 팬카페가 아니고 유벤투스 팬페이지라는건 정말 동의하는데요. 유독 님은 항상 디발라에 대해서는 단정짓고 여기가 디발라 안티카페인거마냥 구시네요. 보기 불편합니다.
프로필 이미지

저는 디발라 뿐만 아니라 현 유벤투스에 부정적으로 여기는 요소들이 매우 많습니다. 오히려 제가 가진 생각을 개진하지 말라는 의미로 보이네요. 보기 불편합니다. 

프로필 이미지
근데 유독 디발라관련 글,댓글에서 자주보이셔서요. 저는 눈팅만 하는 회원인데도 눈살이 찌푸려질때가 많네요.
해악이라는 워딩도 너무 심하고요.
프로필 이미지

반대로 저도 디발라에 관한 이런 저런 옹호들에 공감하지 않고 눈살 찌푸려질 떄 종종 있습니다. 저는 그런 부분들에 대해서 반박은 하겠지만 누굴 보고 너는 이렇니 저렇니 하지 않습니다. 제가 여기서 디발라 안티인 것 마냥 매도 당하는 것과는 다르게 디발라 옹호하시는 분들 보고 디발라맘이라고 생각도 하지 않고 표현도 하지 않습니다. 이런 댓글들은 무의미한거 같네요.  표현에 대해서 불편하시다면 수용하겠지만, 의견 개진도 하지마라는 의미라면 이만 하시죠. 커뮤니티에서 가질 수 있는 제 권리가 침해 당하는거 같아서 매우 불쾌합니다.

프로필 이미지

ㅋㅋㅋㅋ 본인 댓글 고치기전에 뭐 디발라 팬들은 팩트는 무시하고 사람한테 선빵부터 날리니 마니 소리 하시던 분이 이런말 하시니 욳기네요

프로필 이미지

선빵 맞아온건 사실이니까요. 거듭 말하지만 내용이 불만이면 내용에 대한 반박을 해주시면 됩니다. 저의 성향이나 행동 꼬투리를 잡고 이러니 저러니 웃긴다 이런건 불필요한 언행입니다.

프로필 이미지

성향이나 행동 꼬투리 잡는건 본인이 이미 하셨다고 제가 말씀 드렸구요 제 의견인데 그것도 제 자유죠?

프로필 이미지

그리고 하나 더 말씀드리자면 본인이 그런 상황에 계속 놓인다면 본인한테 문제가 있는게 아닌가 생각해보시는게 좋을 것 같네요~ 이전에 다른 분한테도 이 말 해드렸는데 그때도 아파치 님이신가??

프로필 이미지

네? 제가 먼저 해왔다구요? 이건 진짜 일방적인 의견인거 같은데요?

의견이 아닌 타유저에 대한 비방도 자유라고 여기시는거 같군요...

어떤 분인지 대충 알 것 같습니다. 저는 피하도록 하겠습니다.

프로필 이미지

네 피해가세요~

프로필 이미지
일방적인 의견이라기엔 많은분들이 그렇게 생각하실거같아요. 본인을 좀 돌아보시길 바랍니다.
프로필 이미지

디발라 얘기 한번 꺼내면 이런 생산성 없는 꼬투리 댓글들이 끊임없이 달리는거 보면 참 지치네요.

저는 제가 선빵 맞아왔다는거나 메신저에 대한 공격을 계속해서 당해왔다는 점을 증명 가능할거 같은데, 두루뭉실하게 많은 분들의 생각을 근거로 가져올거라면 말을 언꺼내는게 더 낫지 않을까 싶네요. 집단사고에 반한다고 해서 그 반대되는 의견이 틀린건 아닙니다. 꼬기님께서도 한번 돌아보시기 바랍니다. 

프로필 이미지
아뇨 아파치님이랑은 이미 정상적인 대화를 그 전 글에서부터 시도해봤지만 아파치님은 정상적인 대화가 안되시는 분이라 굳이 논리적으로 반박해드릴 필요도 없다고 판단해서 이런 글을 남겼네요. 논리적인 꼬투리 없는 댓글 보시고 싶으시면 예전글 찾아서 보세요 대화할 가치가 없어요 솔직히
프로필 이미지

역시 비방으로 시작해서 비방으로 끝나는 군요. 그럼 서로 피해가시죠, 그쪽하고 정상적인 대화가 안되고, 논리적으로 반박할 필요도 없으며, 대화할 가치가 없다고 느끼는건 저 역시 마찬가지니까요. 물론 저는 그렇게 느끼기에 굳이 그쪽한테 이러니 저러니 하지 않습니다. 그런데 계속 저와 접촉을 시도하시는거 보면 뭔가 미련이 남으시나 보군요.  

프로필 이미지
이해가 안되시거나 기억을 못하시나 본데 그동안 많은 분들이 그쪽에게 논리적으로 얘기를 해왔습니다만 아파치님은 눈과 귀를 닫고 무조건 내말이 맞아 이런 식이셨고 남의 얘기는 듣지도 않는 분입니다. 이런분께 정상적인 대화를 시도하는거 자체가 쓸데없는 행동이죠. 창피하게 타 사이트에서 당사일로 싸우기나 하시고 올리는 글 마다 파이어나고 댓글이 몇십개씩 달리고 솔직히 궁금하네요 아파치님 진짜 목적이 뭘지요. 이런걸 굉장히 즐기시고 뿌듯해하시는분 같네요. 이 사이트의 분란이 주 목적이신 분일까요
프로필 이미지

글쎼요. 저는 꼬기님 같은 분이 아닌 이상 제법 정상적으로 서로 대화가 된 경우도 많다고 보는데요. 물론 그쪽과 같이 눈과 귀를 닫고 무조건 내말이 맞아 이런 식으로 넘기시는 분과 정상적인 대화를 시도하는거 자체가 쓸데없는 행동이죠. 저라면 이런 비방으로 시작해 비방으로 끝나는 댓글을 달 바에야 그냥 지나칠 듯 합니다. 뭐 저하고 싸우자는거 밖에 안되죠.

창피하게 당사에서 말한마디 못 붙여보다가, 타사이트에서 저라고 인식하자 마자 호기견이라든가 반골 등의 용어로 선빵 날리신 분도 계신걸요 뭘 ㅎㅎ; 꼬기님의 진짜 목적이 뭘까요. 오히려 저번에도 마찬가지였지만 이런 비방전을 매우 즐기시고 뿌듯해 하시는분 같아요. 저와 싸움이 주 목적인 분 같다고나 할까요.

프로필 이미지
틀리셨네요. 제 목적은 아파치님 같은 분탕러의 글을 안보는겁니다.
프로필 이미지

그럼 그냥 지나치시면 됩니다 ^^ 저도 그쪽같은 비방전을 즐기시는 분과의 접촉은 피하고 싶네요. 그런 쪽으로는 영 취향이 아니라 

프로필 이미지
이상하네요 제 기억으론 타 사이트에서 싸운것도 갖고오면서 이사람 보세요! 하면서 싸움을 굉장히 즐기던 분 같은데^^
프로필 이미지

아 그건 제가 선빵 제대로 맞아서요. 누가봐도 저급한 행위였던건 사실이었는데 저는 군자가 아닙니다 ^^ 꼬기님이나 그 떄 그 분 처럼 아예 대놓고 싸우자고 질 낮은 댓글을 남기시는데 저보고 참아라고 하시기에는 너무 이기적이네요. 

아 이미 지금 서로의 댓글 내용이 참으로 처참한거 같은데, 목적은 이루셨으니 그만 하죠. 당연히 그만하고 싶지 않으시겠지만 저는 제가 더 부끄러워질거 같아 이만 도망 가겠습니다. ㅎㅎ; 그리고 이렇게 계속 저하고 엮이고 싶으시겠지만 자중해 주세요. 저는 파이터가 아닙니다 ㅜㅜ

프로필 이미지
저는 질 낮은 대화를 하는 사람에겐 질 낮은 대화를 하는 경향이 있어서요.. 죄송합니다 원래 같은 수준 사람이 되는걸 자중하려고 했는데 너무 심하시니 참다참다 못해 이렇게 됐네요. 저를 한번 돌아봐야겠네요 그리고 파이터는 맞으세요ㅎㅎ
프로필 이미지

네. 사실 커뮤니티에서 님이 뭐라고 하던지, 님 자유죠. 그 점은 동의합니다. 다만 표현좀 조심해주세요. 당연히 하실수 있는 얘기들도 표현이 너무 과하셔서 그런지 너무 부정적으로 들리고 매우 불쾌하네요.

프로필 이미지
해악...케디라나 들을법한 소리를 디발라가 들어야 하다니 ㅋ..
프로필 이미지

작년 리옹전은 기대 꽤 많이 했었는데 하필 그때도 부상으로 빠지고.

1차전은 팀 내에서는 그나마 잘했다고 볼 수도 있겠으나 절대 객관적으로 잘한 건 아니고.

올해는 2차전이 와봐야 알겠으나 1차전은 빠졌고.. 

토너먼트 관련해선 진짜 뭐가 씌인 건가 싶네요.

프로필 이미지
토트넘전 바르샤전은 디발라가 참 잘했죠.

최근 몇 년 아약스전 리옹전 광탈은 디발라도 못했지만 그냥 유베가 토너먼트 자체를 얼마 못올라가서 보여줄게 없었다고 봅니다.
프로필 이미지
부진이 이렇게 길어진 적은 입단 이래로 처음이긴 합니다. 최근 새로이 유베를 좋아하게 된 분들에게는 디발라가 필요없는 존재라고 느껴질 수도 있을 듯.
프로필 이미지
근 몇년간 디발라 없었으면 챔스 조별경기 통과하기도 힘들었을겁니다 꼬마전,리옹전 디발라 없었으면 못 봤을지도 모르는 경기들이죠

너무 못한것만 기억할 필요는 없지 않나요 토너먼트에서도 디발라 결승골로 올라간 경우도 있고, 경기 흐름을 바꿀수도 있는 선수였는데 참 평가들이 박하네요
애초에 근 몇년가 유베 풀백,미드진으로 챔스 멱살캐리할 공격수가 지구상에 있기는 했나요?ㅋㅋ 사이클 다된 스쿼드에 그나마 잘해온 선수중 하난데..

이번 시즌 잔여경기가 시험대 같기는 합니다만 코로나+부상으로 몇달 부진했다고, 뭔 말년 케디라 수준 먹튀 취급을 받는다는게 참..
프로필 이미지
디발라에게 유독 적대적인 ㄷㄷ
프로필 이미지
잉?? 저 디발라 엄청 좋아합니다만...기대치에 비해 챔스 토너먼트마다 실망스러워서...
프로필 이미지
당장에 아약스 전만해도 디발라 나오고서야 공격전개가 되었습니다 그럼에도 불구하고 시간적여유+전체적인 밸런스 붕괴가 탈락요인이지 디발라가 못해서 떨어진 건 아니라고봅니다 애초에 날두 뚝배기만 보는 전술이었구요 이듬해 리옹전은 부상여파였고.. 그 이전 시즌들 토너먼트에서는 유독 레알에게 약했긴 했는데 그 외에는 나쁘지 않았습니다 오히려 굵직한 경기들 마침표 찍고 올려준 사례도 있어요 아쉽다 정도인건 공감가네요
프로필 이미지
아약스 2차 전때 디발라 부진 했습니다 골닷컴에서 평점 5점 줬죠 몸 상태가 안좋았던게 크지 않았나 싶기도 하네요
프로필 이미지

아약스 2차전 호날두 머리만 보고 크로스만 하던 경긴데 잘해줄수가 ㅋㅋㅋ

프로필 이미지
아녜요 1차전 때가 만주키치 선발로 뚝배기 전술이였고 2차전 땐 만주키치 부상으로 디발라 선발하고 지공으로 풀어나가려 했습니다
프로필 이미지

2차전도 호날두 머리만 보고 경기한거 맞는데요? 경기 기억 하시나 모르겠는데 호날두 디발라 둘이 전방에서 완전 고립되고 미드에서 계속 턴오버나서 공이 올라가는 일 자체가 별로 없었습니다 그나마 세트피스에서 호날두 오프더볼로 헤더 노린거 말고 아에 후방에서 전방으로 공이 전개가 안됬었는데 

프로필 이미지

아닙니다 당시 디발라는 폼 자체부터가 부진했고 턴오버 심했습니다 제대로 기억하신다면 디발라가 뚝배기 전술이라 못했다 할 수가 없어요 

프로필 이미지

그 경기 마지막으로 언제 보셨는지 모르겠는데 그렇게 말씀 하시길래 지금 다시 돌려보고 있습니다 챔스 경기 왠만한건 다 다운받아서 소장중이거든요

퍄니치 혼자 중원에 고립되고 베르나 계속 턴오버나고 호날두 디발라 전방에 고립 맞는데요? 중원에 아무도 없으니 자꾸 볼 사이드로 돌리다가 의미없는 크로스 올리는거 맞구요

프로필 이미지

돌려서 다시 봐보세요 그럼 제 말을 이해하실 겁니다 그리고 마르카,아스 평점 남겨드려요

프로필 이미지

네 보고있구요 저랑 그냥 보는 눈이 다른걸로 결론 짓겠습니다~

프로필 이미지
저는 디발라가 있고 없을때 공격전개의 차이를 말한겁니다 잘했다가 아니라요..

18 19시즌은 개인적으로 콰드라도의 부상이 말아먹은 결과를 초래했다고 생각합니다 시즌 초반 날두 원톱은 대실패를 초래했고, 만주키치 원톱을 기용했으나 투미들의 처참한 중원장악력에 디발라가 3선으로 내려가는 상황이 발생해서 다시 3미들로 회귀했죠 그러나 중원장악력이 좋아진 것도 아니었습니다

하지만 4231이나 투톱이 아닌 호날두 디발라 콰드라도의 3톱으로 나옵니다 전 이때 유베 공격조합이 이 시즌 중 가장 좋았다고 생각합니다 콰드라도의 수비가담은 수비시 두줄수비를 만들어 줬으며, 3명의 공격시 프리롤 스위칭 플레이는 충분히 위협적이었어요 디발라도 실제 맨유 경기에서 득점도 했죠 또한 칸셀루의 가세도 보누치,퍄니치에 가중된 빌드업에 도움이 되었고, 오버래핑은 또 하나의 무기가 되었구요..

문제는 콰드라도의 부상으로 만주키치가 다시 주전으로 들어옵니다 만주키치는 이미 노쇠화로 득점력이 상당히 상실되었고, 체력적으로 예전만 못했어요 역습시는 알다시피 도움이 거의 안됐구요 무엇보다 디발라가 윙으로 빠지게 되는 상황이 발생합니다 결국 디발라는 겉돌기 시작했고, 베르나가 주전으로 나옵니다 이러면서 지공이나 역습 그 어느부분 강점이 없는 그야말로 무전술 뚝배기 게임만 하게됩니다 꼬마전은 3백강수와 중앙 밀집형 꼬마에게 적중한 뚝배기+베르나의 인생게임의 결과였어요 무엇보다 시즌 내내 그 전술은 쓰기가 힘든게 체력적인 소모가 크고, 극단적으로 내리는 팀이 아닌 이상 리스크가 너무 큰 전술이었습니다

아약스전도 마찬가지로 뚝배기 전술이 맞습니다 인저리프론 더코와 콰드라도의 부상으로 제대로 된 측면자원없이 디발라를 윙에 넣는 시기였고, 호발라가 나온들 전방으로 볼 배급이나 전진조차 되지 않는 총체적 난국이었어요 갑자기 투톱으로 내세운들 잘할 수가 없죠 다시 내려와서 직접 전개 시켜야하는데요

호날두는 만주키치의 수혜를 받은 선수인건 맞으나 디발라에겐 악조건이 되었고 콰드라도의 부재가 큰 시기였다고 봅니다

스텟으로 보면 디발라가 부진했던게 맞습니다 그러나 그런 때에도 유일하게 공수연결고리가 되어줬던 선수였고, 다음 시즌 콰드라도 복귀, 램지 영입과 맞물려 한층 업그레이드된 개인 기량으로 mvp받은거로 봤을때 18 19시즌으로 디발라를 평가하기엔 가혹하지 않나싶네요 아약스 전에서의 디발라 부진이 토너먼트 탈락을 야기한 것도 좀 아닌 것 같구요
프로필 이미지

18 19때 유베가 부진했던건 근본적으로 코어층들 하락이라 봅니다 디발라도 맨유 1차전 때 퍼포먼스는 굉장히 인상적이였지만 그 후로는 전술문제+부상+기복을 시즌내내 겪었죠

디발라가 선 굵은 전술 때문에 활약할 기회가 적었던것도 맞습니다만 일단 스스로의 폼이 일정치가 않았죠 잔부상도 계속 있었고요 장기 부상에 폼이 극도로 안좋던 만주키치를 못밀어내던 이유도 이에 기인했다고 봅니다 만약 디발라가 맨유전 때 폼을 유지했다면 주전자리 꿰 찼을거에요

근데 알레띠 2차전이 뚝배기 무전술 이라는건 너무 폄하라 생각되네요 당시 엠레찬 시프트와 키엘리니 전진배치로 이루어진 하이브리드 3-4-3은 시메오네의 허를 제대로 찔렀고 예술이였습니다 

프로필 이미지
말씀드렸다시피 저는 콰도 부상과 인저리프론 더코의 상태때문에 디발라가 측면으로 빠지게 된 상황을 디발라가 부진할 수 밖에 없는 원인이라고 했습니다 콰드라도의 부상으로 알감독은 베르나와 만주키치를 쓴겁니다 디발라는 만주키치가 아니라 베르나와 경쟁했고, 만주키치가 없을때 톱으로 나오는 정도였습니다 알감독 구상에서 디발라는 꼭짓점 공격수가 아니었죠 오히려 만주키치와 케디라의 침투(또는 머리)를 믿는 투박축구만 했어요

맨유전 때 폼을 유지할 환경이 아닌 거의 윙으로만 나왔습니다 거기서 디발라의 한계가 드러난거죠 맞지 않는 옷을 입힌겁니다 그 당시에 그걸두고 알감독이 디발라 못쓴다고 얘기가 나왔고, 팔아야한다 제대로 쓰면 다르다 등 갑론을박이 많았죠

결국 제대로 쓰니 다음 시즌 잘해진거구요 9번에서 성공했다기 보다는 사리볼의 전술과 디발라의 성장+스타일이 잘 맞아떨어진게 커보이긴 합니다만..

그리고 말의 흐름에 오해가 있는 것 같은데 전 꼬마전이 무전술 뚝배기라고 폄하한게 아닙니다 그 때 상황은 여러모로 잘 맞아떨어졌어요 1차전 433은 제대로 공격하나 못하고 실패했고 홈에서 무실점 2득점한 꼬마가 알리안츠에서 당연히 잠굴꺼라고 모두가 예측했죠

유베는 다득점이 필요했고 이에 알감은 굉장히 공격적인 전술을 꺼낸겁니다 아시다시피 키엘리니 전진배치는 극단적으로 라인 내린 꼬마 전술로 가능했던거고, 만주키치의 유일한 장점인 제공권은 호날두에게만 집중된 견제를 분산시켜주는 효과를 냈습니다 쫄라와 칸셀루라는 다소 수비력이 부족한 윙백을 두고도 안정적으로 공격과 수비를 챙길 수 있던 것도 당시 꼬마의 잠구기 전술과 맞물린 것도 있습니다 중앙에 집중되니 측면에 공간이 생기고 윙백들이 자유자재로 들어갈 수 있었어요
두 골을 먹힌 시메오네가 다급하게 전술변경을 시도하지만 이미 흐름은 유베쪽이었고, 어설픈 공격에 역습맞고 pk를 내주면서 끝난거죠

폄하도 아니고 잘한게 맞습니다 하지만 이 경기에 쓴 전술이 시즌 내내 돌릴 수 없었다는 점을 말하고 싶었던 겁니다 433에서의 만주키치가 가진 마이너스 요소는 정말 많았고, 아약스 1차전에 결국 먹히지 않았으며 호발라의 투톱은 공격전개 안됨>>디발라 내려옴>>호날두 고립이라는 악순환을 반복해 탈락했습니다 5점이야 결과가 안좋으니 그렇게 된거고 실제 경기 흐름을 봤을때 디발라를 조력하는 선수도 없거니와 호날두 디발라 모두 고립되어 잘 못했죠

시즌 내내 전문 윙어의 부재 그에 따른 디발라의 윙질과 부진을 말하고자 한거죠 단순하게 개인 폼과 부상(몸관리)에 대한 책임으로 전가하기엔 무리가 있음을 말하고 싶네요
프로필 이미지
디발라가 윙으로 가면 힘을 못 쓰는건 맞습니다 하지만 2선 처진 위치가 아니면 제 힘을 못쓰는게 이미 선수 스스로의 한계죠 무엇보다 전반기에 좋던 개인 폼이 갈수록 들쭉날쭉 했습니다 드리블 성공률도 55%로 뚝 떨어지고 모든게 전술탓 이라기엔 개인 지표에서 많은 방면이 떨어졌죠 오히려 알레그리 덕분에 부진이 많이 가려졌다 생각합니다

디발라는 아약스 2차전 433 중앙으로 나왔고 부진했습니다 고립되서 못했다는건 리옹 1차전 때가 맞는 말이지 이 날 연결고리는 당연히 안됐고 드리블 키핑도 안되고 턴오버는 심각했고 그냥 폼이 너무 안좋았어요 저도 보면서 '어디 아픈가 왜저러지' 속으로 생각했는데 부상으로 나가더라고요 

알레띠 2차전은 말씀하신대로 누구나 알레띠가 수비 내릴거 다 알고 공격적으로 해야한다는 것도 다 알지만, 그걸 키엘리니 전진배치와 엠레찬 시프트로 한다는건 아무나 생각 못합니다 저도 그 때 알레그리 전술에 감탄했네요

얘기가 좀 광범위해 지는데 결론은 아약스 2차전 때 디발라는 여지없이 부진했다는게 결론 입니다 
프로필 이미지
디비야 화이팅이다 형은 우리 10번 믿는다!!!!!!
프로필 이미지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅입니다
프로필 이미지
아자!!! 누가 우리 10번 기를 죽입니꼬아아아!!
유베 10번이 어떤 번혼데에에에!!
프로필 이미지
지금 모습은 분명 실망스럽죠.. 더 잘할수 있는 선수라 더..
남은 시즌은 증명했음 좋겠네요..
프로필 이미지
title: 11-12 알레산드로 델피에로N10
백플 가나요?
프로필 이미지

조금만 더 하면 갈꺼 같은데... 아쉽 ㅠ

VR Left