• title: 02-03 어웨이 네드베드맑히쇼
  • 댓글 수 161
  • 추천 수 2
2020년 2월 9일 23시 42분
개인적인 생각이지만 35세 날두는 이제 우리팀에 남겨두는 것보다는
냉정하게 쳐내야 한다고 생각합니다.
디발라 위주로 팀을 개편하고, 날두는 팔수 있을만한 마지막 기회이니
최대한 돈을 끌어 모아 미드진 개편과 공격진 개편을 이루어야 한다고 봅니다.
날두는 3년 정도 머물며 상업적 이슈를 많이 만드는데 일조했고
성적면으로도 최고일 때의 모습은 아니지만 준수한 모습을 보여주었으니
이번 시즌 이후에 아름답게 이별하는 게 서로를 위해 좋다고 봅니다.
날두가 축구계에 미치는 영향이 큰만큼 감독도 그를 마음대로 하지 못하고
주급이 비싼만큼 빼지도 못하고, 무조건 한 자리를 차지해야 하니
전술적으로도 다양한 방책을 시험하지 못하고 여기서 오는 전술적 경색도
문제가 크다고 판단됩니다.
날두 없을때도 이정도는 하는 팀이었고요. 날두 왔다고 더 퍼포먼스가 나아지지도
않았네요.

팀을 위해 올해 이후 심각하게 판매를 고려해야 한다고 봅니다.

추천해주신 분들

title: 02-03 어웨이 네드베드맑히쇼 Lv.22 / 5,906p
댓글 161 건
프로필 이미지

아 참고로 맑히쇼님이 호날두를 싫어하시든 저주인형을 만드시던 무당을 찾아가시던.. 저한텐 아무 상관없습니다..

프로필 이미지
빠가 까를 만든단 말은 들어보셨죠?
프로필 이미지

네 들어봤죠 그런 이상한 말을 하시는 분들이 계시더라고요 ㅋ 정작 이탈리아에서 축구하는 포르투갈인은 아무것도 모르는데 한국말하는 자칭 팬이라는 사람들의 모습을보고 또 어떤 한국말하는 사람이 갑자기 뜬금없이 이탈리아에 있는 꽁지머리 포르투갈인 축구선수를 싫어한다는겤ㅋㅋ 제가 볼때는 좀 어이가 없어서욤ㅋㅋ

프로필 이미지
그러게요. ^^ 님 말을 듣고 있으면 날두가 싫어져요. 신기한 능력이네요. 오왕
프로필 이미지

ㅋㅋ 네 그러게 그냥 처음부터 이렇게 말씀하시지 그러셨어욤! 싫어하시기 화이팅하세요!!ㅎㅎㅎㅎ

프로필 이미지
제가 날두를 싫어하진 않아요. ^^ 근데 님은 스스로 그 능력을 잘 모르시는 것 같습니다.
프로필 이미지

아 저때문에 본인이 호날두 싫어하신다고요? 아뇨 인정하고 있는 부분입니닼ㅋ 그거 화이팅한다구 말씀드린건데..ㅎ..

프로필 이미지
전 날두 안싫어하는데, 님은 그런 능력을 가지셨다고요. 꽤 강해요.
프로필 이미지

넵 그부분은 그래섴ㅋ 알겠다구했구 응원까지 해드렸는뎁ㅠㅠ

프로필 이미지
잘 못알아들으시네.
프로필 이미지

ㅋㅋㅋ 알아들었습니답! 저때문에 호날두가 싫으시다구요! 냅! 화이팅하세욤!! 근데 저주인형은 진짜 하시면 안되요.. 좀 이상해보이자나욤 그런거는..

프로필 이미지
왜 이러시지.
프로필 이미지

화이팅!!!

프로필 이미지
어유 피케이는 겁나 잘차더군요. 유베에 없던 미덕이라 그건 ㅇㅈ합니다
프로필 이미지

넼ㅋ 다행이네요 인정하시는 부분이 있어서욤!

프로필 이미지
네 pk만큼은 인정안할수가없죠 지구에서 제일 잘찬다 생각
프로필 이미지

ㅋㅋㅋ 굿굿 좋아요

프로필 이미지
그 돈 아껴서 한 5년간 팀ㅈ을 한단계 위로 올릴 플랜이 있다면 그게 좋겠죠. 근데 없잖아요? 돈 많이 먹는건 인정합니다만 적어도 대안을 말할려면 그 돈 아껴서 어떻게 쓸지에 대한 현실적인 대안이 제시되어야겠죠. 그것도 없이 그냥 돈 많이 드는데 팔고 명확하지도 않은 딴 선수로 교체하자고 하는건 비현실적인 투정으로 보여요
프로필 이미지
뭐 그리 보일 수도 있겠네요. 하지만 제가 딱히 대안을 내놓을 방법도 없고 내놓아도 반영되는 건 아니니까요. 이 의견 역시 어디까지나 제 생각은 그러하다라는 것에 불과하고요.
프로필 이미지
그러니까 그냥 대안없고 현실성없는 투정으로 보여서 많은 사람들이 이렇게 지적하는거겠죠? 지금 감독 자르고 클롭 지단 데려오자는 수준으로 들리네요 현재 님 의견은
프로필 이미지
제 말을 지적하시는 분들의 공통점이 있죠.
프로필 이미지
무슨 공통점을 말하는지는 모르겠지만 제 생각에는 2가지로 나뉠거 같네요. 날강두의 팬이거나 님보다 현실감각이 있거나
프로필 이미지
맞아요. ㅎㅎ
프로필 이미지
네 그건 맞습니다. 우린 이미 호날두를 데리고있고, 그에 맞춰서 전략을 짜야하는 입장에 있는건 부정할 순 없죠. 투정부리는건 아닙니다. 날두덕에 구단 덩치 키우는 계기가 됐음은 부정할수없거든요. 대안이야 보드진이 판단하는거구요, 너무 신격화된 평가들을 당사에서 많이 봐서 불편했나봅니다. 어느정도 냉정한 코멘트엔 감사드립니다.
프로필 이미지
그 좋아하는 디비 16 강 at 전 하는거 없이 잠수 하는거 없이 나온거 생각하네요 ㅎㅎ
프로필 이미지
그정도 해오면 뭐 맨날 그러나요?
레알은 그래서 16 강 에서 떨어지나요?
모든 발전이 있어야 결과가 있는거죠 매일 우물안 개구리처럼 우린 맨날 해욌으니 이번에도 할거야 이런생각이신건가요 진짜 궁금해서 묻습니다
프로필 이미지
제 생각은 날두가 효율적이지 않으니 팔 수 있을 때 팔고 다른 기조로 빌딩을 해보자는 거였어요. 그게 그냥 제 생각입니다.
프로필 이미지

님 의견 존중합니다.

근데 다른 소리지만...님 게시글에 " 한 3년 썼으니 이번 시즌 팔 수 있으면 매각"...이란 글이 있어서... 이번 시즌 끝나면 2년 이라서요...

오타 난 듯 하네요..

프로필 이미지
이 팀을 우물밖으로 끄잡아내는선수가 아직은 호날두라고 할 수는 없겠네요.
프로필 이미지
그냥 할말없습니다
프로필 이미지

음...레바는 모르겠지만 뮌은 그래도 크흠.. 어떻게든 비벼볼 수는 있지 않나... 생각해봅니다...

외국인 한정이지만 세율도 내려갔고 흐음...ㅠㅠ

디발라는 혼자서 다 해결해 줄 수 있는 선수는 아니지만 최전방 조합, 전술에 따라 엄청나게 폭발할 수 있는 잠재력이 있는 선수라는 점은 분명 무시할 수 없는 요소인 것 같네요.

프로필 이미지
지금 당장 유베보다 뮌헨의 위상이 높으니까요. 거기에 상대적으로 비교위위가 있는 자국 선수 영입에서도 독일이 이탈리아보다 낫고요. 세율이 내려가 탄창수가 늘어난건 긍정적입니다만 래바뮌은 워낙 전통적인 빅마켓이라 크게 밀릴거 같지도 않고요.
디발라가 좋은 선수라는건 동감합니다만 제 눈에는 유형은 좀 달라도 그리즈만 하휘호환같이 느껴집니다.
프로필 이미지
호날두안왔으면 미드진 개선이 이루어지지 않았을까요
뮌헨이 빅클럽중엔 빅마켓인지는 모르겠습니다
팔이 안으로 굽어서 그런지 뮌헨보다 아래인지도 모르겠습니다
프로필 이미지

이 주장도 현실성이 없는게 당시 엠레찬도 영입하고 이번시즌에도 유럽 내에서 탑급 메물이었던 라비오도 데려왔고 투자는 많았죠 램지까지 자유계약으로 데리고 왔으니까요 만약 중원을 데려왔다면 누굴 데려오고 그렇다면 그 데려온 중원과 만주키치와 이과인으로 챔스우승한다는 말씀이신가욤? 몇몇 이런 논리를 가지신 분들의 주장이 정말 이해가 안되네요 ㅎ

프로필 이미지
저한테 댓글단거 맞죠??
라비오 램지는 호날두 이후에 온거라 관계없는거 같고요
호날두가 안왔을시 그 이적료 연봉보면 미드 공격진 다 어느정도 보강은 가능하다 생각하는거죠
호날두 이적이 갑작스러웠기도 했고요
물론 호날두 영입안하고 그 돈으로 다른자리 보강 안할수도 있는거고요
이런논리가 뭔지 모르겟지만 비아냥거리는거같아 참 기분나쁘네요
이런 가정에 대한 얘기자체가 이해가 안되시는거라면
이적시장 찌라시도 가정인데 어떻게 버티시는지 궁금하네요
프로필 이미지

?? 저는 그 가정하신 미드진 개편이 있을거라고 하신 것에 대한 피드를 한건데 논외의 것이 막 나오네요 ㅎ 제 주장은 제글에 써놨습니닷!ㅎㅎ 기분나쁘셨다면 저는 그런 의도가 전혀 없었는데 마음이 안좋네요 ㅠㅠ ㅎ

프로필 이미지
포그바도 판 마당에 미드진 개선이 이루어져봐야 누굴 데려왔을지 의문이네요. 밀사? 그 정도로는 택도 없고요.

팔이 안으로 굽은것 같다고 생각합니다 그리고. 근 10년간 유베가 뮌헨보다 나은 팀 같지 않고 해외축구팬 10중 9은 뮌헨과 유베중 뮌헨을 꼽을거 같네요
프로필 이미지
포그바는 원해서 판 건 아니에요. 라이올라 계약때매..
프로필 이미지
원해서 판것이든 아니든 결국 팔렸다는게 중요하죠. 여기서 핵심은 그게 아닌거 같은데요. 포그바도 나간 허약한 중원에 누굴 데려와서 유럽 수위권의 미드진을 만들수 있냐는겁니다. 날강두 없었으면 지금 미드진이 더 좋았을거야하는건 망상적인 비약같네요
프로필 이미지
비달 포그바가 아쉽긴하네요
나갈땐 좀 싫었는데
그 둘이면 지금 미드 몇명은 안볼수있는건데
프로필 이미지

댓글 읽어보니

호날두 때문에 지금 전술적인 경색이 온다는 의견 반박에 대한 반박을 못하시고 (결국엔 향후 호날두를 팔고 다른 선수들을 영입하는 걸 말하는 것이었다라고 하시네요)

호날두가 주급만큼 하냐

호날두 안와도 유베는 챔결 2번 갔던 팀이었다 챔스 우승 못했는데 왜 데리고 있냐

로 귀결 되는 것 같은데,

이러면 토론이 안되죠.

호날두가 잘한건 동료들이 있어서 그런거라고 하시면 동시에 호날두가 못한건 그만큼 동료들도 못했다는 게 되겠네요? 챔스 16강 역전승 1등 공신에 아약스전 홈 원정 유일한 득점자인데도 결국엔 챔스 우승 못했으니 왜 데리고 있냐

이건 너무 평가 절하아니면 선수에 대한 불호를 표현하시는 게 아닌지요?

호날두 골을 넣고 잘하는 건 축구는 혼자하는게 아니다라고 보시는 듯한데, 그럼 더욱이 챔스 우승은 혼자하는게 아니죠. 호날두도 영입했을때 챔스 우승은 운이 필요한거고 다같이 노력해야한다, 네드베드도 비슷한 말을 했고 알레그리도 8강 탈락후 '호날두와 유베가 무조건 챔스 우승을 보장하는 건 아니다'라고 성토했죠.

굳이 이런 유명인들의 말을 안빌려도,

호날두 받는 주급때문에 얘 챔스 우승했어야 함 근데 안했는데 왜 데리고 있음?

이게 진심이신진 모르겠지만, 공감을 얻기 정말 어려운 의견 같습니다.

그리고 제가 단 첫 댓글에도 밝혔지만

단순히 '향후에 호날두 팔고 다른 선수들로 꾸리면 더 잘돌아갈 수도 있다'라는 의견을 말씀하시는거라면 저도 공감했을겁니다. 오해는 없으시길..

프로필 이미지
의견 감사합니다.
프로필 이미지
나 호날두 싫어요~~라고 했으면 깔끔했을것 같네요
프로필 이미지

동감합니다 차라리 그냥 그렇게했으면 그냥 그런 분이구나 할텐데 

프로필 이미지
글과 별개로 문제많은선수라 싫긴하네요...당장 성적도 16-17 이과인보다 승점비슷하고 코파에서 활약은덜했고 챔스는 봐야할거같고.. 왜이리 팀이 박살난건지모르겠네요 16 17때도 윙어,미드진욕먹었는데 지금 미드진이름값만보면 스투라로나올때보단 좋은것같은데 폼이ㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지
그때는 이과인 케디라 폼이 워낙 좋기도 했고 가장 중요했던건 알베스가 엄청 잘했었죠..

팀 전체적으로 모자란 선수가 없던 시즌이라 생각해요 지금은 그때 코어였던 선수들이 폼 하락과 노쇠화로 생겨난 문제점이고요
프로필 이미지
가끔 축신 황디라였지만 잔디라고 욕먹지않았나요?ㅋㅋㅋ 그때 수비진극강모드에 알레감독 변태전술 결과보는맛이있었죠ㅋㄱㅋ산드루는 그때폼 그이상올라갈줄알았네요ㅋㅋㅋ당시 호날두같은선수있어야 빅이어들수있다는 의견많았는데 역시 팀밸런스가 1순위네요
프로필 이미지
ㅋㅋ
프로필 이미지
호날두 없을때 당시 기라성 같던 선수들이 거의 은퇴하거나 이적했고 그나마 남은 핵심코어들이 노쇠해서 기량하락한걸 감안하셔야죠

그리고 디발라 위주로 재편성 하면 전술적인 선택지가 더 줄 수도 있는데 좀 본문내용이 모순이네요
프로필 이미지
날강두보면 레알과 달리 사리가 주문하는 모습들 보여주려는듯 보이더라고요. 의외로 수비가담도 되고 공받으로 내려오기도 많이하고...
일단 다음시즌 중앙공격수가 영입되고 미드진 구성이 좀 바뀌게 된다면 어케될런지 한번 보고 싶습니다.
지금 이과인은 개인적으로 컨텐더급팀에서는 전력외라고 생각해서요.
미드진 구성이나 패턴플레이 역시 제로베이스에서 시작했다고 보고요.
VR Left