• title: 02-03 어웨이 네드베드맑히쇼
  • 댓글 수 161
  • 추천 수 2
2020년 2월 9일 23시 42분
개인적인 생각이지만 35세 날두는 이제 우리팀에 남겨두는 것보다는
냉정하게 쳐내야 한다고 생각합니다.
디발라 위주로 팀을 개편하고, 날두는 팔수 있을만한 마지막 기회이니
최대한 돈을 끌어 모아 미드진 개편과 공격진 개편을 이루어야 한다고 봅니다.
날두는 3년 정도 머물며 상업적 이슈를 많이 만드는데 일조했고
성적면으로도 최고일 때의 모습은 아니지만 준수한 모습을 보여주었으니
이번 시즌 이후에 아름답게 이별하는 게 서로를 위해 좋다고 봅니다.
날두가 축구계에 미치는 영향이 큰만큼 감독도 그를 마음대로 하지 못하고
주급이 비싼만큼 빼지도 못하고, 무조건 한 자리를 차지해야 하니
전술적으로도 다양한 방책을 시험하지 못하고 여기서 오는 전술적 경색도
문제가 크다고 판단됩니다.
날두 없을때도 이정도는 하는 팀이었고요. 날두 왔다고 더 퍼포먼스가 나아지지도
않았네요.

팀을 위해 올해 이후 심각하게 판매를 고려해야 한다고 봅니다.

추천해주신 분들

title: 02-03 어웨이 네드베드맑히쇼 Lv.22 / 5,906p
댓글 161 건
팔 수 있음 좋죠. 문제는 그를 사갈 팀이 있어야 하는데.... 스포르팅 리스본은 안되려나
프로필 이미지
아.. 사갈 팀이 없으려나요..
프로필 이미지
title: 19-20 홈 호날두838
이번에 딱 챔스우승하고 서로 아름다운 이별하는게 제일 좋은 그림인데....
케디라도 재계약 해주는 유베 특성상 호날두도 쉽게 보내줄 것 같진 않지만 호날두 팔게 되면 제발 미드 좀 개선했으면 좋겠네요 ㅎ....
프로필 이미지

그나마 여름 이적시장에 네이마르 or 음바페가 나간다면 카타르 월드컵 홍보용으로 파리가 노려볼 수도 있지않을까 싶네요

프로필 이미지

솔직히 말하면, 유베가 올 여름에 호날두를 팔 것 같진 않네요

프로필 이미지

호날두의 이적 가능성이 현재 0%라고 한다면

유베의 챔스 우승 / 레알의 시즌 망침 -> 음바페 영입 / 파리의 오퍼 등이 호날두의 이적 가능성을 높일 수 있는 요인이 되지 않을까 싶네요.

호날두를 보내는것보다 이과인 케디라 마투이디 베르나 더코 데실리오 이런자원들을 많이 보내는게 더 현실적일것같네요.
프로필 이미지
그런 부분도 필요하겠죠.하지만 아마 이후에는 날두를 팔기가 어려울 듯 해서요.
프로필 이미지
날두 지금 팔자는건 현실성이 없을뿐더러 홀란 정도 영입은 되어야 파는거 찬성할 것 같네요.
프로필 이미지
솔직히 호날두를 리세일 할려고 데려오진 않았겠죠 팔리지도 않을거고요 그리고 당장 유튜브나 sns보면 호날두 영향력이 엄청납니다 게다가 폼도 오히려 좋아졌고 마케팅으로도 현역 최고죠 그냥 남은 계약기간동안 최대한 뽑아먹는게 최선일것 같습니다
프로필 이미지

당장 현실적으로는 그게 맞을 수도 있지만 저는 남기는 쪽이 미래에 더 큰 유무형의 가치로 돌아올 것 같네요.

당장의 챔스보다 더 큰 중요한 가치가 있다고 생각합니다.

물론 그냥 남기기만 한다고 그런게 생기는 건 아니겠지만요.

프로필 이미지

지난 11월처럼 부상으로 폼이 떨어졌는데도 이름값으로 꾸역꾸역 나온다면 들을만 소리 같은데, 지금 꾸역꾸역 팀을 끌어가고있는 날두가 들을만한 소린 아닌 것 같습니다. 호날두때문에 전술적인 경색이 오는게 아니라, 이 호날두를 필두로 전술을 짤 능력이 사리에겐 좀 부족하다거나 혹은 팀 내 자원이 그만큼 부족한 (특히 이과인 대체자나 경쟁자인 9번 영입, 유리몸 코스타 대신 나오거나 경쟁에서 이길만한 선수)이유때문이겠지요.

예를 들어서 호날두가 어떤 이유에서 교체자원으로 있다고 칩시다. 지금의 이과인, 코스타로 어떤 다양한 전술을 더 펼칠 수 있을까요? 지금의 문제는 팬이 보기에 너무하다 싶을정도의 사리의 디발라에 대한 태도이지, 호날두와는 아무 상관이 없죠. 감독 능력만 받쳐준다면 충분히 전술적인 실험을 할 수 있습니다. 예를 들어 지금보다 폼이 더 떨어졌던 레알 말년 시전 호날두를 필두로 챔스 3연패했던 지단처럼요. 물론 당시 레알 자원들이랑 지금 유베 자원이랑 비교가 되냐고 하시겠지만 그럼 결국 호날두가 한자리 차지하는 것과 전술적인 억제는 아무런 상관이 없는게 되겠죠.

다음 시즌이 됐고, 새로운 자원들도 영입했고 호날두는 한살 더 먹어 기복도 심해졌습니다. 이제 새로운 선수 영입으로 기존엔 짜지 않던 전술을 할 수있는 충분한 조건이 됐는데 여전히 이름값은 그대로인 호날두는 무조건 박고 시작하는 경향때문에 새로운 선수나 기존 선수 역시 경기에 관여되는 일이 적습니다. 갈수록 호날두는 경기 영향력이 떨어지지만 출전 시간만 차지하는 경향이 큽니다. 그래도 어느정도 골은 박아줘서 완전 뺄 명분도 없는 마당입니다.

이런 경우엔 님의 의견이 맞다고 생각합니다 말씀그대로 이젠 다양한 전술을 시험해볼 상황이 충분한데도 호날두가 무조건 한자리를 차지하느 전술적인 경색이 오는거지요.

하지만 현 유베의 상황과 자원을 고려해봤을때, 호날두가 한자리 차지한다고해서 여기서 전술적인 경색이 오는 문제가 크다는 판단은 공감하기 어렵네요 오히려 지금 한자리를 차지하는 호날두가 있기에 지금껏 승점을 챙겨왔던게 아닐까요?

본문을 읽어보니

'향후 새로운 시즌이 왔고 호날두를 팔고 그 돈으로 다른 선수들을 영입하면 더 다양한 전술을 펼칠 수 있다'만이 아니라

'현재 무조건 한자리 차지하는 호날두때문에 전술적인 경색이 오는 문제가 크다'라는 의견도 분명히 보여서

말씀드려봤습니다.

만약 전자만 말씀하시는 것이었다면 저도 충분히 공감합니다.

이건 그냥 덧붙이는 말인데요,

전 어제의 경기 패배는 물론 오늘 당사의 이런 저런 핫한 논쟁들은 결국엔 현 미드필더들이 그만큼 제역할을 못해주고있다(절대 선수 비난이나 탓 아닙니다.)에서 출발하는 거라고 봅니다. 이들만 유베에 걸맞는 퍼포먼스를 꾸준히 보여준다면 호날두는 물론 디발라도 중앙선에서 수비해서 볼 달고 들어가고 특기인 슈팅, 스코어링에 집중을 못하고 더 많은 역할을 하지 않고 잘하는 것만 할 수 있겠죠. 말씀하신 전술적인 경색도 여기에서 기인한다고 생각하구요. 호-디가 본인 잘하는 것만 집중할 수 있다면 문제가 뭐가 있을까요. 이들은 현재 연계, 패스 등 공격이끌어가는 것까지 거진 다하는데요. 여러모로 많이 안타깝습니다. 어제 디발라의 뜬 슈팅들도 솔직히 이해가고 안쓰럽더군요.

프로필 이미지
공감합니다. 팀에서 가장 폼 좋은 공격수가 둘 있으면 무조건 박아놓고 봐야지 감독 고집 때문에 하나는 버리는 상황이 아쉬운거죠. 호날두나 디발라 개인 폼의 문제는 아니라고 생각함니다
프로필 이미지
개인적인 시각 차이가 있을 것 같아요.
"호날두는 한살 더 먹어 기복도 심해졌습니다. 이제 새로운 선수 영입으로 기존엔 짜지 않던 전술을 할 수있는 충분한 조건이 됐는데 여전히 이름값은 그대로인 호날두는 무조건 박고 시작하는 경향때문에 새로운 선수나 기존 선수 역시 경기에 관여되는 일이 적습니다. 갈수록 호날두는 경기 영향력이 떨어지지만 출전 시간만 차지하는 경향이 큽니다. 그래도 어느정도 골은 박아줘서 완전 뺄 명분도 없는 마당입니다."

라고 말씀하셨는데 설명을 참 잘해주셨어요. 지금 저는 이렇다고 생각합니다. ^^
프로필 이미지

진심으로 지금 이렇게 생각하고 계세요? 지금 새로운 선수들이 영입됐고 기존엔 짜지 않았던 전술을 짤 조건이 충분하다고 생각하세요? 앞서 예를 들었지만 또 말씀드려보면, 그럼 호날두 대신 지금 이과인 코스타로 어떤 다양한 전술을 더 짤 수 있을까요 물론 디발라는 폼이 좋으니 예외로 치고요. 제가 더 궁금해지네요. 그리고 호날두가 경기 영향력은 떨어졌는데 어느정도 골을 박아주는 정도밖에 안되는지 10경기 연속골에 승점따오는데 1등 공신인데요.

프로필 이미지
경기 보는 사람에 따라 다르겠죠. 한 템포가 늦어졌다고 생각이 들어요. 그래서 많이 어그러진 딜들도 있었고, 제 생각은 그렇다는 말씀이에요. pk 5골이 포함된 10경기 연속골, 저는 그리 높이 평가하지는 않습니다. ^^ 진심이에요.
프로필 이미지
지금 호날두 퍼포먼스는 21세기 들어서 아니 유벤투스 역사상 손꼽힐만한 득점 페이스인데 이게 마음에 들지 않는다는게 개인적으로는 이해가 안되는 의견이네요..
프로필 이미지

전 10경기 연속골 자체의 기록을 얘기하자는게 아니라 그만큼 폼이 좋고 팀의 승리를 가져오는데 크게 일조했다는 말입니다. 호날두라도 이렇게 박아줘서 다행이라는 생각이 드는데 특히 지는 경기에도 0패 면하고 꾸역꾸역 넣어준 것도 그렇구요.

뭐 호날두 개인적인 기록을 떠나서요, 제가 여쭙고 싶은건 그럼 그 호날두가 교체 자원에 있는 상황에서 어떤 다양한 전술적인 시험이 가능한지 알고 싶다는거에요. 디발라는 당연히 폼이 좋고 선발이라고 치고, 나머지 공격 자원로 다양한 전술을 어떻게 구사할 수 있는지 무엇보다 이들로 호-디, 호-이-디가 뛰는 경기력보다 더 나은 경기력과 결과를 가져올 수 있는지 궁금합니다.

프로필 이미지
제가 말씀드릴 얘기들이 모두 가정이라 의미가 없는 얘기일 것 같아요. 근데 날두가 없다고 가정을 해보자고요. 그럼 우리가 골을 그만큼 못넣고 그냥 다 졌을까요? 아마 아닐거에요. 날두가 있을때만큼 안될 수도, 혹은 디발라가 스텝업 하여 더 좋은 퍼포먼스를 보여줬을 수도 있겠죠. 모두 가정입니다. 그렇지만 전 날두의 지금 퍼포먼스가 만족스럽지 않습니다. 주급 생각하면 더 잘해줘야 한다고 보고요. 그게 아니었다면 다른 선수들을 사와서 좀 다른 모습이 이루어졌을 거라고 생각이 들어요. 지금 젤 잘하는 선수요? 글쎄요. 저 주급 받으면 지금 득점 및 퍼포먼스로 만족하면 안될텐데요.
프로필 이미지

사실 여기엔 많은 관점들이 생략되어있죠.

호날두가 잘하고 있는 건 분명하지만 팀 경기력은 안 좋다->호날두 없어도 이정도 성적은 나올 수 있다->현금 챙겨서 미래자원 확보하자 는 관점을 기반으로

정확히 말하자면 호날두 때문에 경기 내적으로 당장 전술적 폭이 좁아졌다는 의미보다는 거국적인 관점에서 운신의 폭이 좁아졌다고 받아들였네요. 후자의 의견을 강조하기 위해 전자를 이유로 댄 것이 반발심이 드는 이유가 되겠네요.

저는 현금챙겨서 미래보는 것보다 호날두 데리고 미래보는게 더 상징성으로나 현실적으로나 이득이 크다고 생각합니다만 어쨋든 이런 의미였던 것 같네요ㅎㅎ 몇십m이 절대 적은 돈은 아니기에 이런 입장도 이해는 하는 바 입니다.

프로필 이미지
제가 말씀드리고자 하는 바를 가장 잘 설명해주신 것 같습니다.
프로필 이미지
팀에서 가장 잘해주고 있는 선수
팀에서 가장 스타성 있는 선수
이런 선수를 팔까요?
그리고 애초에 유베가 날두 영입할때 되파는건 생각안했을거같네요
프로필 이미지
주급이 높아서 한자리 차지하고 있으니 전술적 경색이라..

한 자리 차지하고 있는건 호날두가 아니라 사리 양아들 이과인이죠. 왜 팀에서 가장 잘하고 있는 선수가 자리나 차지하는 짐 취급당해야하는지 잘 모르겠네요.
프로필 이미지
참고로 호날두는 세리에에서 50골을 70경기만에 기록했는데 팀내 이전 기록은 무려 플라티니의 84경기 50골입니다. 10경기 연속골을 그렇게 대단히 생각안하시니 뭐 중요하게 생각 안하시겠지만요.
프로필 이미지
네 지금 받고 있는 주급 생각하면 많이 부족하죠. 그렇게 생각 안하시나요?
프로필 이미지
네 그렇게 생각 안합니다. 호날두의 주급이 얼마든 우리 팀에 호날두만큼 하는 선수가 없으니까요. 이과인이 호날두랑 비슷하게 뛰어주면 당연히 호날두가 주급 대비 부진하다고 생각하겠죠.
프로필 이미지
네 맞아요
프로필 이미지
냉정하게 유베 팬 입장에선 호날두의 개인적인 기록을 볼게 아니고 호날두가 와서 팀적으로 경기력이 좋아졌나 혹은 전체 골 수라도 더 많아졌나를 볼수밖에 없죠. 디발라에게 저런 부담을 안줬다면 지금처럼 골을 못넣었을까 호날두가 없었다면 골을 절대 못넣을 선수들인가를 봐야죠. 냉정히 호날두로 인한 전력상승 부분에선 잘 모르겠습니다. 호날두 기록이 역대급이고 저 분야에선 정말 인정할만한 선수인거랑은 별개로 봐야죠. 호날두의 저런 모습들이 토너먼트에서 경기적으로 안풀릴때 기대가 되는건 사실이지만 차라리 호날두 살 돈으로 부족한 부분들 메꿔서 팀적으로 더 향상 됐어야 했다고 생각합니다. 그게 미드진 보강이 됐을수도 있겠고 아니라면 당시 팀 성향상 좀더 부족한 미드진에 힘을 실어주는 활동량 많은 희생적인 공격수가 됐을수도 있겠고요. 팀 성향상 아닐거같긴 하지만 사이드쪽 강화를 했을수도 있고요. 어느쪽이더라도 현 미드진에 호날두 디발라 이과인 조합보다는 나을거 같습니다. 호날두 오기전부터 항상 생각하던 부분이고요. 호날두가 잘한다 못한다를 떠나서 호날두가 경기내용에 영향력이 너무 없는 선순건 사실인거 같네요 디발라가 쓰기 어렵다 롤이 한정됐다 이런 글들 많이봤지만 호날두 롤이 훨씬 한정됐다고 봅니다.
프로필 이미지
못하면 모를까 지금 유베 캐리중인대
프로필 이미지
캐리요? 저는 그렇게 생각하지 않아요. 전혀요. 이게 입장차입니다. 날두 없어도 공격 잘 풀립니다. 착각하지 마세요. 디발라 없으면 공격이 안풀리고요.
프로필 이미지
말이 좀 거치시네요 착각은 맑히쇼님이 하시는 거 같은데
프로필 이미지
그럼 님도 말이 거치신거죠?
말꼬리 잡으시는데 더 반응 안하겠습니다
프로필 이미지
네 그래주세요 부탁드려요.
프로필 이미지
당장 직전 경기만 보더라도 답나옵니다
디비 팬이신거 같은대
자기가 좋아하는 선수때문에 남을 까 내리다니요 ㅋㅋ
프로필 이미지
당장 저번 경기에도 호날두 혼자서 위협적인 장면 다 만들었죠 다른 선수들은 압박 상황에선 아무것도 못하고 호날두는 그 상황 속에서 기회를 만들었죠 그게 차이입니다
프로필 이미지
날두 안나왔던 경기에서도 우리팀은 골 잘 넣었어요. ^^ 저는 큰 차이라고 생각하지 않습니다. 그냥 제 판단이에요.
프로필 이미지
비꼬지 마시고 의견을 나눠봐요 저도 모든 경기 다 봤습니다 지금 유벤투스엔 결정적인 단점이 있는데 압박 상황에선 아무것도 못한다는겁니다

이과인이나 디발라도 상대팀이 내려 앉았을때는 모두 제 역할을 하지만 상대팀이 강하게 압박을 하면 아무것도 못합니다 호날두는 유일하게 그런 상황에서 상대팀에 균열을 줄 수 있는 선수고요
프로필 이미지
그 부분은 어느 정도 동의합니다. 하지만 그렇다해도 다른 선수들이 고전하는데 날두 혼자서 모든 걸 풀 수 있는 상황이 아닐거에요. 결국 결과는 비슷할 경우가 대부분이겠죠. 그리고 그 반대일 상황에는 다른 선수들로도 충분히 경기를 풀 수 있을테고요. 그렇다면 가성비를 따졌을 때, 주급이 많이 비싼 날두를 보유하는 쪽보다, 다른 선수들로 쪼개거나 하는 의견을 개진한 건데, 솔직히 날두 응원하시는 분들의 반발이 거세네요.
프로필 이미지
말씀하신 의견이 무슨 말인지는 알겠지만 지금 호날두를 판다고 해서 이적료를 두둑하게 챙길수 있는것도 아니고

예전처럼 지단 하나 팔아서 부폰 튀랑 네드베드를 데려온것처럼 하기에는 월클 선수들 몸값 거품이 엄청난 상태입니다

당장 바르셀로나만 봐도 네이마르 대체자로 데려왔던 뎀벨레 쿠티뉴 전부다 폭망한 상태죠 월클급도 아니고 조금만 눈에 띈다 싶으면 애매한 선수들도 1억 유로가 넘어가는 세상입니다

냉정하게 호날두를 보낸다해도 호날두를 채워줄 선수를 보급하기에는 유벤투스 재정상 한계가 있다고 생각합니다
프로필 이미지
차라리 디비 팔아버리고 스트라이커 영입했으면 좋겟네요 ^^
어차피 선발로도 잘 못뛰는대
프로필 이미지
팀을 위해 그게 낫다면 그것도 방법이겠죠. 무조건 한 선수를 지키자는 의미는 아니니까요. 근데 날두는 확실히 지금 비효율적인 존재입니다. 날두와서 챔스 든 것도 아니고.^^
프로필 이미지
그렇게치면 그전에 선수들도 못든건 똑같은데 다 팔고 날강두를 위한 판을 깔자는 의견도 합리적이겠네요. 이제 2번째 시즌인데 챔스를 못들었다고 징징대는건 좀 비현실적이지 않을까요?
프로필 이미지
그것도 해결책이 될 수 있겠지만.. 서비스타임이 문제겠죠.
프로필 이미지
네, 그러니까 현실적으로 스쿼드를 조금씩 낫게 해가면서 팀을 끌고가는거겠죠. 서비스타임 때문에 현실성이 걱정된다면 디빌라 코어의 파괴력에디한 우려도 같이 해보는게 균형이 맞을거 같네요
프로필 이미지
선발로 못뛰어서 팔꺼면 미나토님이 그렇게 찬양하는 더코부터 처분해야죠 나와봤자 두경기 뛰면 부상당하는 선수인데 그렇죠?
호날두 파는건 저도 아니라고 보지만 자꾸 디발라 팔자는건 참 웃기네요 ㅎㅎ
프로필 이미지
호날두에 대해 너무 부정적으로만 생각하시는 듯 하네요... 윗분들 말마따나 유베가 팔 생각까지 하고 호날두 데려온 건 아니라고 봅니다
프로필 이미지
부정적은 아니고 냉정히 평가하는 거죠. 날두는 대단한 선수였지만 현재 날두에게 뭔가 대단하게 있다고 생각하고 경기를 보지는 않으니까요. 있는 그대로만 봅니다. 그냥 골 잘넣는 공격수. 그게 팬분들에 비해서는 부정적이 될 수는 있겠네요.
자꾸 주급 얘기 하시는데 호날두보다 많이 받는 메시나 비슷한 네이마르도 당장 호날두보다 잘한다고 보기 힘듭니다. 말씀하시는 주급값이 대체 어느정도인지를 잘 모르겠네요. 호날두 정도 선수에게 주급이 단순히 성적만으로 고려되는 부분도 아니고요.
프로필 이미지
날두가 뭔가 특별한 선수라고 님은 생각하시는 거고, 저는 아니고요. 날두가 와서 챔스 들었나요? 비싼 선수 데려와서 해낸 게 뭐가 있을까요? 지금 정도는 날두 없이도 잘 해내던 팀이었어요. 결승 두번갔죠. 날두와서 더 나은 성적은 없었어요. 그냥 그래요. 근데 굳이 왜 날두를 보유할까요? 글쎄요 저는 필요없다고 생각해요.
VR Left