2020년 1월 20일 16시 52분
물론 호날두때문에 유베가 한국에올수있었고 10만원이라는 싼가격에(사람마다다르겠지만 저는 현지직관하고 가격을 비교해서....) 경기도 보았죠. 호날두가 안나오더라도 충분히 가치있었고 즐거웠던 경기였습니다. 하지만 그렇지 않은분들이 많이들 화났고, 우리유벤투스는 한국에서 거의 역적이 되었습니다.
축구를 좋아하지 않는 일반인들도 유베를 바라보는 시선이 좋지않고, 호날두를 보는 시선또한곱지않았죠. 차라리 몰랐을때가 낫지. 어디가서 유베팬이라고 쉽게 말하기도어렵습니다. 3개 4개씩있는 유베 레플리카는 은근 주변의 시선이 신경쓰여 쉽게 꺼내입기도 힘들뿐더러 몇십년동안 한팀을 좋아해온 팬이라는것을 축구동호인들에게 자랑스럽게 얘기하기도 꺼려집니다.
이런고통을 겪고있는겁니다. 그러니 얼마나 밉겠습니까. 차라리 안왔으면 이러지라도 않지. 물론호날두를 좋아하고 응원하는 팬들도 응원합니다.다만, 왜 그렇게까지 싫어할까 우리팀의 선순데?
라는 의견에 서로 도움이 되었으면 하네요.

추천해주신 분들

마르키시옼 Lv.19 / 4,145p
댓글 21 건
프로필 이미지
저는 이제 남들 눈치 안봅니다. 추억과 애정이 모두 녹아있는 팀이라 쉽사리 포기하지 못했었고 아니 이제는 떼어낼 수 없네요 제 인생에서
프로필 이미지
전 호날두 원래 별로 좋아하진 않았습니다만 우리팀에 온다니 좋았습니다. 실력은 확실하니까요. 하지만 한국에서 최악의 팬서비스를 선보인 이후에는 미워지더군요. 그럼에도 우리팀의 선수인건 변함없고 다시 폼이 돌아오는거 같아 좋네요, 인성과 실력은 별개라고 생각합니다.
프로필 이미지
그 사건 비안코네리 관점에서는 날두 노쇼 보다 믿었던 네드베드한테 뒤통수 세게 맞아 배신감 든게 더 컸다고 봅니다.
프로필 이미지
진짜... ㅠㅠ 너무 말도 안되는 일정과 실수에 뒷수습도 형편 없었죠
프로필 이미지
title: 15-16 포그바DOG

날강도가 돌아가서 더도말고 '그때 정말 몸이 안좋았다' 한 마디만 했다면 한국사람들 그렇게 야박하게 까대진 않았을겁니다.

날강도는 그냥 한나라의 국민들을 상대로 삐진거고 솔직히 아직도 "한국인" 에 대해 콧방귀도 안뀌고 있을 것 같네요. 그럼에도 애타게 지만 바라보는 팬들이 얼마나 많은데..

참 여러모로 얄미운 인간이네요.

프로필 이미지
님 그럼 이건 진짜 궁금해서 여쭤보는건데요
오늘 경기처럼 호날두 멀티골로 유벤투스가 이기면 님은 기쁜가요?
아님 내가 싫어하는 호날두가 넣어서 이긴건 별로 안좋나요??
만약 호날두가 캐리해서 우리의 염원인 챔스 우승을 이루면 님은 기쁜가요? 아님 별로인가요?
프로필 이미지

저한테 물어보신건 아니지만 저라면.. 오늘 정도의 경기에서 멀티골 넣는건 이과인 디발라 투톱으로도 가능할거같아서, 팀이 이겨서 기쁘긴 기쁜데 막 '날두지분 100% 개감사 날두아님 못넣었을것임' 이정돈 아닌거같구요.. 호날두가 캐리해서 챔스우승하면 날강두 인스타 팔로우하러갈거같습니다.

프로필 이미지
title: 15-16 포그바DOG
유벤투스 이긴건 엄청 좋구요. 날강도가 넣은건 애초에 아무 감흥이 없어요. 근데 이건 날강도에 대한 악감정 때문이 아니라 원래도 바쁘거나 할땐 유벤투스 승패는 궁금해도 디발라가 넣었는지 이과인이 골을 넣었는지도 안궁금하며 지나갈때도 많습니다. 알았다고 그 골이 공넣은 선수의 백프로 지분이라고 생각하지도 않고 팀이 합심해서 넣었다고 보구요 ㅎ

제가 안좋아하는 선수가 전범치 랑 날강도 딱 두명인데요
그렇다고 전범치가 실수해서 골 먹길 바라겠습니까

응원하는 관점이 한개인의 스탯에 비중을 두느냐. 팀 성적에 두느냐에 따라 좀 다르지 않을까요?
프로필 이미지

완전 공감이네요 호날두가 골 넣은게 중요한게 아니라 유베가 이긴게 중요한거죠 

호날두가 몇골을 넣었든 유벤투스라는 팀이 이기는게 중요한건데 자꾸 중점이 한 선수한테 맞춰지는 모습에 아마 많은 당사 분들이 불편함을 느끼시는게 아닐까 생각합니다

골을 넣는 선수가 있다면 그 과정에 기여하는 다른 선수들도 있는거구요

호날두가 싫든 좋든 모두가 팀을 바라보고 응원하면 좋겠네요

프로필 이미지
답변 감사합니다
프로필 이미지
너무 공감됩니다.
결국 한국에서 이런 이미지를 만든 근원이 호날두이기 때문에 요즘 활약해준다고 해도 꼴보기 싫네요.
프로필 이미지
전 유벤투스 선수들경기를 보고싶었지 날강두를 보고싶었던게 아닌지라 노쇼를해도 별 타격은 없었습니다. 다만 괘씸해서 그뒤로 싫어졌을뿐.. 날강두보다 미숙한대처와 지금까지도 사과안하는 구단이 더 싫네요. 디발라 이적하면 미련없이 갈아탈수 있을것같습니다 이겨서 기쁘긴하지만 예전같지는 않네요..
프로필 이미지
유베는 유베고 저의 팬심은 제 마음대로 하는거죠.
전 남들이 욕하는건 신경 안씁니다.
오늘처럼 유베가 이기면 좋고 우리 선수가 골 넣으면 좋아요~

사실 날두는 우리 팀 오기 전부터 좋아하던 선수는 아니었지만 지금은 애증(?)정도 되겠네요.
오늘처럼 골 넣어주면 쓰담쓰담 해주고 싶은 마음도 조금 들구요.

칼초폴리의 극한 세월도 넘기고 있는 유벤티노들인데 또 잘 넘길거라 봅니다.
프로필 이미지
진실된유베팬들만 남아서 전 더좋습니다!
프로필 이미지
전에도 이런거때매 논란된적있는데 노쇼사태로 진짜팬,가짜팬 나누는게 제일 멍청한짓입니다;;
프로필 이미지

그때 실망한 사람들한테 진실되지 못한 유베팬이라고 말할 수 있을까요?

프로필 이미지
실망은 실망이고~ 팬심은팬심이고요~ 님도 실망해도 유베를 좋아하는 진실된팬이신거같은데요~ 제가말하는건 실망햇다고 유베같이욕하고 다른팀옮겨서 열심히응원하시는분들에게 넌왜 유베팬하니 라고 손가락질하시는분들 얘기하는겁니다!
프로필 이미지

그때 등돌린 사람들이 진정한 유베팬이 아니라는 말을 할 자격이 님한테는 없습니다. 누가 그런걸 멋대로 판단합니까.

프로필 이미지
공감합니다 지지,알레를 비롯해 강등때 남은 선수들에게 감동받아 맑,키엘로,디비 등을 보며 응원하는 팀이라 그런지 반대되는 느낌의 선수들(즐라탄,호날두,알베스,보누치 등등)에게는 전혀 애정이 안생기네요 차라리 조금 부족해도 헌신적이거나 잘했던 선수들(마튀디나 케디라 같은...)은 좀 감싸주고 싶달까요
호날두를 응원하지 않을 뿐 유베는 계속 응원하고 싶네요 이게 잘못되었다고는 생각 안합니다
프로필 이미지
K리그 팬들이 메시 연호라도 안했으면 끝나고 경기장 한바퀴는 돌지 않았을까 하는 아쉬움ㅋㅋ
프로필 이미지

VR Left