• 문성민
  • 댓글 수 63
  • 추천 수 24
2020년 1월 7일 20시 32분

오후에 문제가 있는 글이 있었다는 소식을 듣고 알아봤습니다.KakaoTalk_20200107_200118882.png

아탈란타 팬이라면서 유베당사에서 활동하시는 모 회원님의 글인데

이 글 하나에 왜 문자가 있나 했었더니

저기 인테르팬사이트가서 저런 글을 남기고 있었다라는군요

지가 유베팬이었고 지금은 응원안하면 안하는거지 다른클럽

그것도 라이벌이라고 지칭되는 클럽 팬사이트에다가 저런글 쓴다는게 

참 역겹고 몰상식하다는생각이 드네요

저사람 하나때문에 찐네라쭈리고 짭네라쭈리고 그냥 내가 응원하는팀보다 레벨 떨어지는팀팬이 

여기 들어와서 설치는거 참 눈꼴시렵네요

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

인다 = 인종차별적인 발언 이라는 의견이 있어 인테르로 수정했습니다

문성민 Lv.23 / 6,365p
댓글 63 건
프로필 이미지

이미 강퇴당한 쓰레기군요

프로필 이미지
많이 활동하던 회원이었는데,
뇌절이군요...씁쓸..
프로필 이미지
나름 좋게 본분이였는데 실체가.....
프로필 이미지

취직을 하면 적극적으로 참여하는 사람이 되고싶다는 글이 있던데 적극적으로 강퇴당하는거 보니 기분이 좋군요

프로필 이미지
매번 이분 경기 후기보며 소통했었는데
한순간에 돌아서더니...원래 이런 사람이었나라는 생각도 드네요...
프로필 이미지
계속 박쥐마냥 글 쓰는 거 보고 안좋게 봤는데 결국 가네요
프로필 이미지
와 저도 당사에 계속 아탈란타 분석글을 올리시길래 속으로만 머지.. 싶었는데
프로필 이미지

유벤투스에 실망해서 응원하는팀 옮긴다고했을때도 뭐라하는사람 1명도 없었고 

심지어 콘테때문에 옮기는거라고 햇을때도 뭐라하는사람 없었죠

아탈란타 팬이면 아탈란타 중심으로 얘기를해야지 우승을 막니 뭐니 웃긴양반이네 

프로필 이미지
실드는 아니고.. 걍 블로그 홍보였던거같네요. 여기서는 유베에 좋은 말, 저기서는 딴 팀 좋은 말.. 그리고 본인은 아탈란타팬 ㅎㅎ
프로필 이미지
그렇게 생각하니 더 얌체같은...ㅋㅋ 박쥐가 따로 없네요 정말
프로필 이미지
아 이건 좀 실망인데요. 굳이 저럴 필요 있었을까요? 그럼 왜 당사에 글들을 올린거지???
프로필 이미지
정신승리하실 멘탈로 보입니다
간잽이 같네요
프로필 이미지

??? : 실례지만 안동 출신입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 약 2초간 영화 대사를 그대로 말씀하신건가 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 출신이지만 고등어는 저도 참 좋아하죠
프로필 이미지
헐 자주 보이시던 분이었는데... 사람 쉽지않네요 참
프로필 이미지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덜덜하네요 개인적으로 밀란팬으로 보이는 사람도 있던데

워낙 세랴 독주라 자격지심 많은 거는 알고 있었지만 이마이 찌질할 줄은..
프로필 이미지
운영진분들께서 많이 용인해주신 것 같은데 말이죠.
오늘도 류승범 1승이네요.
프로필 이미지
둘리 1패 ㅋㅋ
프로필 이미지

흠 세리에 사이트랑 당사에서만 글 올리는 줄 알았는데 인터밀란 팬카페까지ㅋ

프로필 이미지
좀 오글거리긴해도 열정적으로 글 쓰셔서 좀 좋게 봤었는데...ㅎ;
프로필 이미지

문제된 발언이 매우 경솔했다는 것을 지적하셔야지 그 전까진 선넘지 않게 활동하셨고 노쇼 사건으로 맘떠나셔서 응원 팀 옮겼는데 인테르 카페 활동하는 게 무슨 문제인지 잘 모르겠습니다. 인테르 팬으로 와서 당사 분탕 친 것도 아닌데요.  그리고 당사에서 인다라는 표현은 지양되었으면 좋겠네요. 인종차별적 발언을 아무 의식없이 받아들이는 건 많은 문제를 야기합니다. 저도 그 팀 팬 분란 선동하는 꼬라지 맘에 안들어서 굉장히 싫어합니다만 아무리 그래도 모두에게 열려있는 당사 아무나 와서 이 글 볼텐데 다른 팀 팬들이 뭐라 그러겠습니까... 그리고 굳이 레벨 떨어지는 팀 팬이 설치고 다닌다는 말씀은 왜 하셨는지.... 

프로필 이미지

인다 가 인종차별적 발언인가요???

중국에서 그냥 발음대로 인다라고 하길래 아무 의미 없었습니다만.... 그부분은 수정하겠습니다

프로필 이미지
현지인에게 인테르팬이냐라고 질문받는거랑 인다팬이냐 질문 받는 것 중 뭐가 더 기분나쁘냐고 한다면 둘다 기분 나쁘겠지만 당연 후자 아닌가요? 중국인 인테르팬이라고 제 멋대로 판단해서 비꼬는건데요. 그리고 여기가 중국도 아니고 우린 인다라고 발음안하는데 왜 중국 발음대로 얘기하나요? 딱봐도 구단주 중국인 구단주 비하발언이고 같은 황인종이여도 분명 인종차별 발언 맞는데요.
그쪽 동네에서 ㅇㅂ니 뭐니 한다고 똑같이 대응하면 똑같은 사람 되는 겁니다. 전 그 동네 팬덤이랑 유베 팬덤이랑 인성 비교되는 게 웃기는 일이라고 항상 생각해왔는데 제 생각이 틀리지 않길 바랄 뿐입니다.
프로필 이미지
인다를 어떻게 생각하냐의 차이같은데요
중국은 외국어도 다 한자를 갖다붙여서 그렇게 발음하는걸로 알고 있거든요 못하는게 아니라 안한다랄까
중학교때 방과후수업으로 1년 들었던게 다라서 제가 명백히 틀릴수 있습니다만 맥도날드며 코카콜라며 다 비슷한 발음으로 현지화해서 부르는데 그게 인종차별로까지 비화될 문제인가란 생각은 드네요
저쪽 팬덤이랑 우리 팬덤이랑 인성비교가 되는거야 우리가 뭘해도 저쪽에서는 욕하는데 신경쓸 필요도 없다 보고요
프로필 이미지
현지와 한국에서 일반적으로 통용되느냐, 조롱의 의미로 사용되는 빈도수가 많느냐가 중요한거지 중국에서 통용되는 단어라는 게 중요한 게 아니지 않습니까. 우리가 중국사람도 아니고 굳이 중국 단어 쓸 필요도 없으며 중국에선 저렇게 발음하니 써도 상관없다하기엔 어떤 의도로 사용되는지 너무나 명확한데요. 중국사람이 아니라해서 유럽에서 손가락질 당하며 중국인 비하발언 듣는게 아무렇지 않을 수 있을까 저는 그렇게 생각합니다.
프로필 이미지
하나만 말씀드리자면 인다는 중국어로 음차한 단어는 아닌걸로 보입니다. 인테르를 중국어로 음차한 단어는 '궈지 밀란'으로 읽히더군요. 그냥 발음 문제인듯 합니다. 앞에서 Forza를 포자로 읽은 것도 그렇고요
프로필 이미지

팩트체크 좀 부탁드립니다 ㅋ

프로필 이미지
아 혹시 제가 틀린 말을 해버렸나요..? 그랬다면 죄송합니다
프로필 이미지

아뇨 말그대로 정확하게 알고 싶어서요

프로필 이미지

아 넵 인테르 웨이보 계정에 들어가보면 자신을 중국어로 음차하여 '国际米兰'이라고 표기하더군요. 이 한자를 그대로 읽으면 Guójì mǐlán(궈지 밀란)이라고 읽힌다고 합니다.

혹시 그 회장이 포자 인다라고 말하는 대형 실수를 저질러서 표기법을 바꾼게 아닐까싶어 찾아보니 쑤닝 인수 전인 5년 이상 전부터 그 표기법을 고수하고 있었고요

프로필 이미지

회장이 포자 인다라고 말했던 것이 시초였군요. 어렴풋이 기억이 나네요.

프로필 이미지

그쪽에서 일베라고 한다고 해서 제가 악의적으로 인다라고 쓴거 아니구요

인다라고 쓰면 욕하는건가요? 인종차별적이라고는 하는데 저는 그렇게 생각 안하구요

본문엔 수정도 했다만 지양을 하자 정도면 몰라도 쓰지마라고 강요당하는거 같아서 기분이 나쁜데요.

님 생각이 맞던 틀리던 그건 님 사정이구요 제가 그럴 의도가 없었다고 밝히는데 왜 자꾸 인종차별적 발언이라고 몰아가시는지 모르겠네요

님 생각이랑 안맞으면 다 안좋은쪽입니까?

프로필 이미지

인터밀란 클럽에서 공식으로 인다는 인종차별이다 라는 성명서라도 내면 그만하겠습니다.

댓글 보다보니 기분나빠서 저도 좋게는 대응 못하겠네요

프로필 이미지
인다가 어떤 의미로 쓰이는 지 모르신다고요?

죄송한데 제가 당사에서 문성민님 몇 년을 뵈왔는데 어떻게 모를 수 있을까 싶은데요.

인다란 용어에 대해서 지양하자는 게 이번이 처음은 아니잖아요.

중국 얘들은 인테르를 글자로 표현 못해서 인다라고 하더라 하면서 조롱조로 시작한 게 당사에서 인다란 단어를 시작하게 된 계기로 알고 있는데요. 지양하자는 얘기 나와서 쓰는 사람들 많이 줄었고요.

그리고 제가 인다라는 말을 쓰지 마라고 강요했나요? 어투가 강압적이였다 느끼셨다면 죄송하지만 분명 처음엔 지양하자고 말씀드렸습니다.

답글로 전 아무 의미 없었습니다만? 하고 성의없이 두  줄로 땡치시면 답변 보는 사람 기분은 어떨까요?

아예 답변을 안했으면 안했지 레벨 떨어지는 팀 응원하는 팬이 설치고 다닌다느니 공격적인 언행에 대해선 피드백도 없으시고요.

말씀대로 굳이 쓰시겠다고 한다면 말리지 않습니다. 제가 문성민님한테 강요하는 것도 아니고 제가 문성민님 가족도 아닌데 제가 강요할 이유가 뭐가 있겠습니까? 제가 저 좋으라고 말씀드린 거 아니잖아요. 제가 왜 굳이 이런 일 가지고 활동 열심히 하시는 분이랑 얼굴 붉혀가면서 싸워야 하나요? 전 그냥 당사 회원들 남들이 이상한 프레임 씌워서 손가락질 받게 하는 게 싫었을 뿐 입니다.

제 의견에 동감하시는 분들도 분명 계시는데 제가 못할 얘기 꺼낸 건 아니라고 생각합니다. 공론화되고 생각해봐야 할 문제라고 봐요. 

그 동네에서 일베라 한다고 해서 그 반작용으로 쓰신 거라고 느끼게 만든 부분은 사죄드립니다. 비난의 의도로 말씀드린 게 아님을 이해부탁드립니다.
프로필 이미지

욕한다 라고 말하는건 제가 표기를 실수 했습니다 욕한거 맞구요

인종차별적 발인이라고 하는것은 정말 몰라서 말을 한겁니다.

인다 라는 단어가 인종차별이라는데에는 동의 못하겠습니다만 다른분들이 오해당하실수 있다고 하니 지양하도록 하겠습니다.

(인다 지칭 = 욕한거 O, 인다 = 인종차별 X) 입니다.

저도 양해 부탁드립니다.

프로필 이미지
제 의견을 관철시키려들지 않겠습니다. 반대편 입장을 이해해주시고 지양해주신다하시니 감사한 마음입니다. 감정 소모가 많은 날이였지만 좋은 밤 되시길 바랍니다.(_ _)
프로필 이미지

운영진께서 잘 알아서 판단하셨겠지만 리그 8연패 유베의 아량으로 좀 포용했으면 하는 마음도 있네요...  오랬동안 활동하신분이고 저분도 챔스에선 유베응원하신분일텐데...

프로필 이미지

저도 비슷한 생각이지만 발언에 대해 불쾌함을 느낀 당사분들이 많으신 것 같아서 어쩔 수 없는 것 같습니다.

흠 이걸 불쾌함이라고 해야하나... 불과 작년까지만 해도 같은 팀 응원하던 동료였기 때문에 배신감에 더 가까운 느낌이실거에요. 

서글픈 밤입니다. 사람도 당사 분위기도 많이 달라졌네요. 

프로필 이미지

흠 사람들의 불쾌감으로 누군가를 쫒아내는건 좀 아닌 것 같네요 굳이 이분이 아니더라도요 다 같이 쓰는 공간이란것이 커뮤니티의 의미인데 너무 배타적이면 안된다고 봐요 질서를 원한다면 민주적 원칙을 분명히해서 모두에게 동일하게 적용되는 것이 그나마 표준적인 것 같고요

프로필 이미지

당사분들이 불쾌함을 공유한다는선에서까지는 애플님 의견이긴한데 그런지 아닌지는 각자가 알아서 판단하면 될 것 같고.. 쫒아냄(강퇴)의 사유는 오피셜로 강퇴 공지에 사유가 올라와있으니 그게 당사의 입장이라고 봐야할거같네요. '사람들의 불쾌함으로 쫒아냈다'는 좀 비약이 심한거같아서 의견 드려봅니다.

프로필 이미지

저는 애플님께 말씀드린 부분입니다. 만약 이번 사건에 그런 부분이 작용했다면 그건 그거대로 문제겠지요 저는 잘 몰라서요 킹리적 갓심을 발동시킬 정도도 안되네요

프로필 이미지
응원이라는 것은 감성의 영역이고 팬덤은 서로의 감성에 연대감을 주며 발전하는 것이라 당사분들의 불쾌함이 충분히 강퇴사유가 될 수 있다 생각합니다. 이 사건이 오로지 사람들의 불쾌함으로 인해 벌어진 일이다라고 주장하는 게 아닙니다. 제 글에 기분이 나쁘셨다면 죄송합니다.
프로필 이미지
예전 사례도 있고 객관적, 전반적으로 부정적인 여론을 수렴해서 결정된 사항일겁니다. 징계 사유 설명에 대한 스탠스는 상당히 많은 고민을 했다고 느껴질 정도로 신중하게 작성되었고요. 제가 오버한 구석이 있는 것 같습니다.
프로필 이미지
글삭에서 아량은 스스로 포기하신거 같네요
해명하셨다면 어찌어찌 해결됐을거 같은데 말이죠
기만했다는 느낌을 지울수는 없겠는데요
다른 케이스지만 디씨가서 대놓고 당사 먹였던 친구가 떠오르기도 하고요
프로필 이미지

당당하면 글 삭제를 왜 하는건지... ... ;;

프로필 이미지

평소에 저분 글 잘 읽고있었는데 씁쓸하게 됬네요..

지금 생각해보니 인테리스타가 당사까지 와서 저런 글을 쓴다는건 결국 자기 블로그 홍보밖에 안되는 일이었군요

프로필 이미지
노쇼 이전부터 소통했던 분이기도 했고, 찐라주리 화이팅하면서 응원했었는데...;; 안타깝네요
프로필 이미지
저도 사실 강퇴까지 당할 일이었는진 모르겠고 애플님 댓글에 동감도 합니다 다만 유베당사를 저 블로그 홍보하는 목적으로만 여겼다는 생각은 듭니다 사실 파란팀으로 옮겼다고 본인이 말했으니 망정이지 파란팀 당사에마저도 걍 좋은 말 쓰고 홍보하는 느낌만 있네요 만약 당사를 블로그 홍보 목적으로만 본다 여겨 강퇴를 시켰다면 수긍할 이유라고 생각함니다
프로필 이미지
옆동네에서 자꾸 인다 지칭에 대해서 인종차별 프레임 씌우는데 전세계에 유베 팬들이 이탈리아인들만 있는 것도 아니고 '그 사건' 이후로 다들 인다라고 부르는데 무슨 문제가 있는건지? 니들 구단 인수한 중국인이 포자 인다라고 하는건데 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 너네처럼 없는 단어 만들었냐..? 지들은 ㅇㅂ라고 억지로 일베랑 동일시 하면서 지들 깨끗한 척은 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 중국인 믿으면서 형님형님 하는게 더 한심하고 세상에 믿을 국가가 없어서 중국인을 빨면서 빌빌거리는 꼴 하고는 으 더러워ㅋㅋㅋㅋ

누가 유사 백인입니까? 누가 일베예요? 이 꼬라지를 하고 있는 한국 인다들이 한국 유베 팬들에게 유사 백인이라고 비난할 자격이 있어요? 니들이야말로 명예 이탈리아인 빙의해서 생각하는게 아니고??
VR Left