2019년 6월 12일 11시 27분

결과적으로 말이죠.

일단 어떤 리그든 한 팀이 우승을 계속해서 하는 리그는 동기부여면에서나, 흥행면에서 발전하기 어렵다고 봐요.

다른 팀이 워낙 못했고, 보드진 운영 능력도 꽝이라 양 밀란 로마 나폴리 등이 알아서 헛발질해왔지만 어찌 되었든 8연패라는 결과, 그리고 8연속 우승을 하게 될 정도로 리그 내 라이벌 팀들의 수준이 저하된 부분은 유벤투스에게도 좋지 않은 부분으로 작용할게 분명하죠. 극단적으로 저는 챔스 결과만 좋다면 한 두 시즌은 리그 우승을 놓친다고 해도 좋을 것 같아요.

그런 의미에서 리그 내 라이벌 팀들의 전력은 더 강화되었으면 좋겠고, 우승경쟁 역시 더 치열해졌으면 좋겠습니다.

인테르에 굳이 콘테가 아닌 다른 감독이 가서 강해지는 방법도 있겠지만, 현실적으로 이탈리안이 아니면 인테르에 갈 만한 명장은 거의 없을테니까요. ( 뭐 굳이 인테르가 아니라 다른 팀이 강해지는 방법도 있긴 하겠네요)

아무튼 결과적으로 콘테가 부임하게 되었으니 다음 시즌 리그 레이스가 기대 되네요. 로마도 카타르 자본 인수설 있던데 어떻게 되든간에 좀 보강을 했으면 좋겠고, 나폴리도 안첼로티 빨로 하메스 영입하는 등 전력 보강좀 했으면 좋겠네요.

그래서 챔스 16강에 3팀, 8강에 2팀 정도는 꾸준히 올라갈 전력이 되어야 세리에도 그리고 유벤투스도 흥하지 않을까 싶습니다. 

추천해주신 분들

title: 15-16 어웨이찰랑찰랑네드베드 Lv.52 / 89,141p
댓글 14 건
프로필 이미지

그렇긴하죠. 근데 그 경쟁상대로 올라오는게 인테르인게 싫을뿐인거죠 ㅋㅋ

세랴 돌아가는 상황보면 올라올수있는 팀이 인테르랑 나폴리밖에없는게 안타깝네요

다른팀들은 재정적으로 문제있거나 규모가작아서  최소5년은 기다려야될듯ㅠㅠ

프로필 이미지
말씀대로 마냥 우승 내주며 리그 경쟁 끌어올리는 것보단 반드시 챔스에서의 준수한 결과가 수반되어야 한다고 봅니다. 이도 저도 아니게 라이벌만 키워 놓으면 어떤 파장을 불러일으킬지 우리 중 아무도 모르죠.

사실 우리가 도와주는 것도 아니고 알아서 각자 전력보강할 일이니까요 ㅋㅋ 일부러 리그 우승 내줄 수도 없는거고, 알아서 잘 보강하되 리그 레이스가 좀 치열해졌으면 좋겠습니다.

프로필 이미지
라이벌이 올라와서 우승 경쟁 치열해지고 뭐 다 좋은데 그냥 그 팀이 인테르는 아니었으면 좋겠습니다.
솔직히 상대팀들이 세지면 리그가 발전한다고 봅니다. 유벤투스의 우승이 너무당연해지고나서 리그가 활기가 없긴없네요
프로필 이미지

세리아 8공주 시절처럼 부흥하길.....

거기까진 아니더라도 최소 3-4팀이 서로 각축하듯이 경쟁체제가 만들어지는게 리그발전, 흥미유발을 위해서 좋겠죠....

프로필 이미지
리그수준은 타팀사정이고 우리는 그냥 우승만 계속하면 됩니다 단한시즌도 놓칠수없어요

리그 수준이 타팀사정이 아닌게, 결국 챔스에서의 경쟁력 역시 리그 수준에 따라 달라질 수 있다고 보거든요.

강한 팀들 상대로 자주 붙어봐야 감독도 선수들도 챔스 나가서 유연하게 대처가 될 거고요.

리그내에서 유베상대로 맞불 놓고도 대등한 경기를 펼치는 팀이 많아져야 유벤투스도 전술적으로 다양한 경험을 할 수 있지 않을까 싶네요.

프로필 이미지
우승컵 양보한다고 리그수준이올라갈까요 우리는 우리가 할수있는거에만 집중하면된다고 생각합니다.
프로필 이미지

위 댓글처럼 우리가 우승컵 양보할 필요도 없고, 양보할 수도 없죠.

본문은 우승컵을 양보하자는게 아니라, 타팀들이 경쟁해서 우승컵 가져갈 정도로 보강을 했으면 좋겠다는 내용입니다.

우승컵 뺐길만큼 타팀들이 보강해서 강해진다면 리그 수준은 자연스레 올라갈테니까요.

프로필 이미지
개인적으론 인테르는 그냥 강등당하고 다시는 안봣으면 하는 그런 구단이라서...
프로필 이미지

길게보면 좋은팀이 리그에 많아지는건 긍정적이라고 봅니다.

다만 그게 하필 인테르라 싫은것이죠 ㅠㅠ

프로필 이미지
전적으로 동의합니다. 과장 좀 보태서 말하면 유벤투스가 한시즌 우승 못해도 좋으니 제발 PL처럼 세리에도 위상 회복하고 서너팀, 네댓팀이 스쿠데토를 목표로 바글바글 싸웠으면 좋겠어요. 짧게 보면 독식하는게 꿀이죠 물론. 이럴때 우승도 착실히 쌓아나가면 좋죠 이런 기회가 언제 또 올줄알고... 근데 길게 보면 경쟁팀들도 살아나야 됩니다 진짜. 이 말을 유베가 우승하지말고 다른팀들 우승했으면 좋겠다! 라고 왜곡해서 해석하는 분은 안계셨으면 좋겠네요. 우리는 언제나 이기고 언제나 우승을 위해 최선을 다하면 됩니다. 다만 그 경쟁속에서 리그내 경쟁팀들의 수준이 올라와서 만약 유베가 우승을 놓치게 되더라도 거시적 관점으로 보면 그게 꼭 그리 절망적인 일인것 같지만은 않다 라는 뜻이에요.
프로필 이미지

이렇게 된 이상 무리뉴가 와야 제대로 스토리텔링이 되는데 사리 유력이라니 아쉽네요(?)

VR Left