2019년 5월 29일 01시 16분

알레그리가 욕먹고

호날두도 욕먹고

만주키치도 욕먹고

디발라도 욕먹고

구단주도 욕먹고

근데 메시에 대한 비난은

왜 뭐라 하고 하지말라고 하느냐구요

알레그리가 왜 욕을 먹었나요?

알레그리가 유베 감독이고, 유베 경기력이 안좋았기 때문입니다.

호날두나 디발라, 만주키치 등을 포함한 여러 선수들이 왜 욕을 먹었었나요?

이들이 유베 선수고, 유베 경기력이 안좋았기 때문입니다.

구단주가 왜 욕을 먹었나요?

이 역시 유베의 구단주고, 구단 운영이나 정책이 불만이었기 때문입니다.

많은 회원분들이 각자 다른 사람을 비판하고 욕해도

그게 유베에 대한 애정과 관심에서

비롯한다는걸 알고, 또 이해하기 때문에

어느 정도 선만 지키면

다들 곧바로 지적하거나 하지말라는 말을 안하는 겁니다.

그럼

메시는 대체 왜 

여기, 유베당사에서 욕을 먹어야 하는거죠?

메시를 당사에서 욕하지 말라는 말이 자꾸 나오는 이유는

당사에 호날두를 싫어하고 메시를 좋아하는 사람이 많아서,

혹은 이들의 갑질 때문이 아니라

당사에서 메시를 욕하고 비난할 하등의 이유가 없기 때문입니다.

title: 18-19 홈 디발라라쿠날레 Lv.15 / 2,321p
댓글 31 건
프로필 이미지
사실 저는 축구는 누구든 비판할 수 있고 비판하는게 잘못됐다고 보지도 않습니다. 반대로 칭찬도 그렇고요 그게 우리팀 사람이든 다른팀 사람이든간에요. 또 스포츠는 보는 사람들끼리 서로 비교하고 줄세우고 이런것들도 많이 보이는데 이거 역시 잘못됐다고 보진 않고요.

근데 사이트내에서 a를 비판안해야하는 분위기가 만들어진다면 나머지도 비판하면 안된다고 보네요. 즉 일관성이 있어야겠죠
프로필 이미지

'호날두를 싫어하고 메시를 좋아해서'라는 말에 꽂혀서

그게 아니다 라는 글을 쓰려다보니까

언급 자체를 하지 말자는

내용처럼 글이 써졌네요.

저도 언급이나 비판, 칭찬 자체를

하지 말자는 건 아닙니다

프로필 이미지
일관성의 문제가 아니라 아예 메시는 아웃오브안중, 관심 밖입니다. 여기서 누군가를 욕하게 된다면 유벤투스와 관련이 있기 때문이겠죠. 유벤투스 팬 싸이트니까요. 예컨대 바르셀로나 단장이 '호날두 유벤투스 이적은 실패라 말하고 메시가 호날두는 나보다 몇 수 아래' 라고 말을 한다면 당연히 바르셀로나 단장과 메시는 정신나간 인간이라 욕할겁니다.
프로필 이미지
당사 쭉 보면 유베랑 상관없는 관심밖의 다른 구단이나 리그 선수 감독들도 많이 까던데요
그럼 그것들도 전부 잘못된거고 앞으로 안해야겠죠
프로필 이미지
공감합니다.

일관성을 지켜야죠.

예를들어 맨유가 베일 2천억에 영입했다하면, "맹구, 호구딜, 유럽 짱깨" 등 이런말이 안나올까요?

바르셀로나나 메시도 마찬가지죠. 발베르데를 자르고 데려온다는게 마르티네즈라니 웃긴일이죠. ㅋ
근데 이런게시글 하나 썼다고 '메시-바르샤 비판하지마라', '유베랑 관련없는데 왜그러냐' 이게 바로 제 글 다음에 평창수님이 쓴 글이고 여기까지 번져왔죠.

물론 메딸보, 난쟁이 등 극단적으로 비하발언하는 건 잘못됐는데, 그건 확실히 잘못된거고.
프로필 이미지
당사에서 대놓고 맹구 유럽짱깨라는 표현은 잘 안 하죠. 호구딜이란 말은 뭐 충분히 하겠지만요. 맨유에 반감이 있던 시기는 분명 있었습니다. 매시즌마다 유벤투스를 물로보고 비달 합의니 맑이 30m이니 하는 어처구니없는 찌라시가 자주 돌았으니까요. 우리랑 상관없는 상황에서 맹구라 한다고 아무 제재가 없을 거라곤 생각 안 하네요. 맹목적인 비난을 위한 비난에 대해선 어떤 경우에도 좋게 보기 힘들죠.
프로필 이미지
먠유 얘기가 나와서 하는말인데 이번 챔피언스리그 조편성에서 만났을때 또 직접 붙었을때도 당사안에서 맨유 그리고 이피엘리그 비판 및 무시가 많이 나오긴 했었죠
프로필 이미지
그래서 맨유를 비하하는 별칭은 언급하지 말자라고 말도 나왔었죠
프로필 이미지
그래서 말인데 지금 당사 이 분위기대로라면 앞으로 유베랑 상관없는 타리그/타팀감독/타팀선수/타팀팬/타팀보드진등에 대한 비판은 아예 금지시키는게 맞다고 보여집니다
프로필 이미지
맨유랑은 아까 말한 건도 있고 많은 팬들에게 상처를 남긴 포가놈 사건도 있기에 당연히 좋은 말이 나오는게 미스테리하다고 생각하네요. 무리뉴도 퍼런팀 레전드 출신이구요. 이피엘 팬덤의 유베무시와 세리에 비난의 정도에 대해선 굳이 언급하지 않아도 아실듯ㅠㅠ
프로필 이미지
이피엘팬덤의 유베 세리에 무시는 당사에서 일어난게 아니고 타사이트에서 나온얘기들인데 지금 당사에서 타사이트껀 당사로 가져오지 말고 거기서 해결하라고 하니까요. 맨유팀 팬들무시뿐 아니라 이피엘리그 무시도 당사에서 많이 보긴 했습니다
그뿐 아니라 일반 축구사이트들에서 자주 나오는 자기응원팀 제외 다른팀관련 비판글도 당사에서 많이 봤었고요
프로필 이미지
외부에서 있었던 사건을 굳이 당사에 끌고 와서 조리돌림의 대상으로 쓰지 않는다는거고 세리에 비난과 같은건 그냥 항상 있는 패시브 시선이죠. 이피엘팬덤이 세리에 무시한다고 굳이 당사에 가져와서 반응하는 분이 가끔 계시긴 하지만 초록창 수준에 대해 논하고 땡인 경우가 대부분이구요.
‘많이’라고 표현하셨는데 그 많이가 도대체 어느 정도인지 전혀 감을 못 잡겠네요. 매일 습관적으로 이동 중에도 일하는 중에도 한번씩 접속하지만 이피엘 무시가 자주 있는 일이라고 보긴 힘든 것 같은데... 오히려 세리에 유럽대항전 소식 들려올때마다 자조적인 글들이 압도적으로 많았던 것 같은데요.
프로필 이미지
지금 당사에서 얘기들이 나오는 유베랑 상관없는 a에 대한 비판 이런것들이요. 그리고 다른사이트에서 나오는 얘기들은 그사이트에서만 하는거고 당사안에선 얘기하지 말자는 분위기인데 그 기준이라면 일관성있게 확실히 잡아야한다고 보여집니다

제가 말하는건 이피엘무시만이 아닙니다.유베가 아닌 다른팀이니 감독 팬들 선수등에 대한 비판이 당사안에서도 얘기하면서 자연스럽게 자주 나온다는거고 저는 그런것들을 많이 봐왔습니다
프로필 이미지
비판 나오면 안되나요??? 누구도 비판금지 같은걸 바라지는 않죠.
맹목적인 비난이 문제가 되는거고 조롱 혐오의 대상이 되는게 문제죠.
정확히 뭘 원하시는건지 모르겠네요...
솔직히 말하면 ‘이 분위기’라는 부분이 반복되는 걸로 유추해봤을때 ‘선비짓 할 거면 제대로 해라’로 느껴지는데 제 착각인가요?ㅜㅠ
프로필 이미지
괜히 확대해석하지 마시고요. 선비짓할거면 제대로 해라가 아니라 지금 흘러가는 이 분위기대로 기준을 잡을거면 앞으로 일관성있게 해야한다는 말입니다.그래야 논란이 안생기겠지요

지금 유베랑 상관없는 메시비판으로 논란이 일어난것처럼 유베랑 상관없는 누군가가 당사에서 까이면 불편한 사람들이 있겠죠.저만 해도 펩 까이는게 좀 심하다고 본 사람인지라
프로필 이미지
유베랑 상관없는 메시비판이라기 보다 메시에 대한 조롱,비난유도로 논란이 일어난 상황 아닌가요? 제가 잘못 판단하고 있는 것인지...
펩이 조롱의 대상이 될 정도로 까인 글을 제가 못 봐서 뭐라 말씀을 못 드리겠네요. 혹시 링크있으시면 쪽지로 부탁드릴게요. 제가 본 대다수의 글은 할 수 있는 정당한 비판의 경계에 걸쳐있었다고 보는데... 최소한 논란의 여지가 있다거나요.
프로필 이미지
메시에 대한 조롱도 있었겠지만 메시에 대한 비판으로도 지금 당사가 시끄러워졌습니다
자 일단 지금 당사가 시끄러워진 이유 가장 첫번째글이http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&page=3&document_srl=5800668
평창수님이 적으신글이고 저글 이후로 당사가 시끄러워졌습니다
평창수님은 저글을 쓸때 그 이전 메시에 대한 비판들을 봐왔으니 쓴거겠죠?
http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&page=3&document_srl=5800500
바로 이글 댓글에 논란될만한 댓글이 있군요
그리고 쭉 찾아봤는데 http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&page=29&document_srl=5783484
저 댓글들이 있네요
http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&page=80&document_srl=5756578
이것도
http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&page=92&document_srl=5748887
이건 위로해줌
http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&page=95&document_srl=5746908
비판
http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&page=97&document_srl=5745928
놀리면서 까기
일단 5월달꺼만 찾아봤는데 제가 놓친게 있을수도 있지만 이정도같네요. 아마 메시에 대한 당사분들중 일부의 비판 혹은 좀더 가서 비난 이건 5월 메시가 챔스탈락한 시점부터 많이 나왔을거라고 보여집니다
조롱 비난이냐 비판이냐에 대한 기준은 없어서 사람마다 다를텐데 깐다는 표현안에 비판/비난의 기준을 잡아야하고 당연히 비난은 없어야하며 지금당사를 보면 유베랑상관없는 메시를 왜 비난하는가에 대한 말도 있고 비판하는가에 대한것도 말이 나오는거 같습니다
프로필 이미지
먼저 정성껏 찾아주셔서 고생많으셨다는 말을 하고 싶네요ㅠㅠ
적어주신 링크들 보면 글부터 댓글까지 대다수가 온건하고 비난보단 존중이 많은데 확실히 과격하거나 어투가 강한 부분들이 드물게 있네요. 뭐랄까 전형적인 메호대전 스타일 - 장점은 무시하고 단점만 말하기같은ㅎㅎ
저는 사실 메호대전 참가유도에 극도로 반대함에도 이정도로 커질 일인가에 대해서는 의문이 있고 평창수님의 반응도 제 기준에선 좀 예민했다고 느껴지지지만 근거없다고까지 하기엔 표현이 과격한 분들의 공통점이 눈에 띄네요ㅠㅠ 어쨋든 징계받을 분들은 받은 걸로 알고 있고 완전히 명확한 기준이 추가로 필요한가에 대해서는 회의적입니다. 애초에 그런게 가능한지도 모르겠고 이미 충분히 적당한 선에서 자정작용이 일어나고 있다고 보여서요.
메시 비판은 저는 얼마든지 있을 수 있다고 생각하기에 재밌는축구님이 왜 기준의 모호함을 말씀하시는지는 알겠습니다. 이정도는 충분히 가능한 정도 아니냐는 말씀이신거죠? 저도 가능한 정도라고 생각하고 실제로 규정도 그렇게 적용된 걸로 알고 있으며 평창수님의 의견이 절대적인 것도,당사스탠다드 인 것도 아니죠. 물론 저도 메호대전에 대한 본능적인 거부감은 있지만요.
평창수님은 유베와 관련없는데 왜 비판글을 봐야하냐고 적으셨지만 그 말 그대로 보기보다 ‘느닷없이’ 메시가 소환되는 상황이 불편하셨던 것 같고 유베와 직접적인 관련이 당장 없어도 축구계에 어떤 이슈가 있으면 그 상황에선 각자 나름의 평가나 의견을 개진할 수 있는게 당연하죠. 일정 선만 지킨다면요. 그걸 원천봉쇄하는게 논란을 방지하는 길이라고 보진 않네요.
프로필 이미지
제 기억으론 다른 팀 관련 비판글은 95퍼는 양밀란 인 거 같습니다. 다른 리그 팀들 대놓고 까내리신 분은 없었던 걸로 기억하구

타사이트에서 일어난 일은 이미 당사에서 핫해져서 말짱도루묵 같네요..ㅋㅋㅋ
프로필 이미지
제가 말한거에서 밀란은 애초에 제외하고 말했습니다. 밀란까지 넣으면 넘쳐흐를정도인데 밀란은 유베랑 직접적으로 안좋게 연관이 있으니 당사에서 비판글이 나오던말던간에 상관없다고 보네요
프로필 이미지
베일 맨유 이적은 아직 일어나지도 않은 일일뿐더러 유럽짱깨같은 표현은 당사에서 쓰지 않으며 지양하려 노력합니다. 일어나지도 않은 일로 당사가 이렇게 반응할께 뻔해라면서 비판하는건 옳지 않습니다
프로필 이미지
댓글을 제대로 이해하지 못한 듯 합니다. 다시 읽어주세요.
프로필 이미지
동의합니다. 당사에서 그나마 통용되는 욕먹는 팀 혹은 선수는 실질적으로 유벤투스를 직접적으로 공격하고 피해를 줬기 때문입니다. 그래서 유베의 팬인 우리가 발끈한거고요. 한국에 있는 유벤투스 팬인 나를 공격한게 아니라고요. 가만 보면 이걸 혼동하시는 분이 유독 많아진듯.

그리고 타 사이트에서 불이나면 거기서 싸우세요. 불씨 옮겨오지말고요. 거 보기싫어서 당사만 하시는 분들 굉장히 많슴니다.
프로필 이미지
전 다 비판 가능하고 자기가 좋아하는 선수 응원할 수 있다고 생각합니다. 저도 호날두가 유베 오기 전까지만 해도 메시가 인종차별 떠나서 축구실력만 본다면 호날두보다 두수 위라고 생각한 사람이구요

근데 여기는 당사란 팬사이트고 메호대전은 언쟁 규모 자체가 끝나지 않고 다들 과격해져서 애초에 말을 꺼내지 말자라는 분위기가 형성된 것 같습니다.

당사 자체가 원래 클린한 이미지기 때문에
프로필 이미지
구구절절 동의합니다
프로필 이미지
내 새끼는 까도 내가 깐다!!
프로필 이미지
문맥과 어긋나는 말일지는 모르겠지만 디발라는 욕 잘 안 먹던데요...
프로필 이미지

디발라는 직접적으로 이렇다 저렇다 욕먹기보다는 팔아야한다는 의견이 많이 있었죠.

그리고 제 의견이 아니라

다른 분의 의견을 반박하느라 끌어다 쓴 말입니다.

프로필 이미지
욕먹을 짓을 안했으니까요 선수나 팬덤이나
아뇨 그게 아니라 다른 선수는 까도 디발라는 좀 감싸주는 그런 느낌이 있어서요 한창 부진할 때 최선을 다 했으면 어느 선수던 욕하면 안 되죠 ㅎㅎ
프로필 이미지
전 케디라든 콰도든 자꾸 까는 거 불편한 사람입니다. 디발라는 확실히 좋아하시는 분들이 많죠. 그만큼 유베 10번에 대한 팬심이 크기도 하구요. 물론 호날두도 마찬가지지만 이 팀에선 그만큼 사랑받는 선수니까요
VR Left