• title: 95-96 어웨이 빅이어평창수
  • 댓글 수 55
  • 추천 수 19
2019년 5월 28일 20시 08분
왜 바르샤나, 메시를 까내리는 글을 당사에서 봐야 하는지 모르겠네요.

바르샤가 인테르나, 밀란, 리버풀 등과 같이 저희 팀 팬이라면 안티가 많을만한 어떤 사건이 있었는데 저만 모르는 건가요?

전 날두도 좋고, 메시도 좋은데 당사에서 메시 까이는 글을 왜 이렇게 많이 봐야 하나요?

당사가 메시, 바르샤 안티 사이트도 아니잖아요? 호날두 극성 팬분들 모임 사이트도 아니잖아요?

더군다나 불과 최근에 '극성 바르샤 팬들 때문에 바르샤, 메시가 더 싫다'는 식의 글과 댓글들을 많이 봤고, 그런 사람들을 조롱하는 댓글들도 많이 본 거 같은데요, 뜬근없이 메시, 바르샤 욕하는 댓글들 당사에서 보고, 그 댓글들 작성자 닉네임에 날두 관련 키워드가 발견되면 참 어떻게 해석해야 할지 모르겠네요.
title: 95-96 어웨이 빅이어평창수 Lv.3 / 336p
댓글 55 건
프로필 이미지
공감합니다
막줄때문에 제가 일부러 이 닉네임을 변경한거거든요
프로필 이미지
title: 01-09 파벨 네드베드Kei

동감입니다. 왜 메시와 호날두 대립구도를 당사에서 봐야하는지 모르겠네요.

우리팀에 호날두가 있다는 이유로 메시를 적대해야할 이유가 전혀 없죠

프로필 이미지
호우 영입때부터 걱정했던 일인데
심심치않게 등장하는거 보면

참 안타까운 일입니다
둘다 훌륭한데 비교를 왜 하고
무분별한 비방을 하는지

가끔보면 그런사람들
머릿속이 궁금하기도 하고요
프로필 이미지
흠, 밑에 제가 쓴 글보고 이 게시글 작성하신건가요?
프로필 이미지

작성하신 글도 포함된 생각입니다. 제가 잘못 해석해서 읽은 건가요? 그렇다면 어떤 의미이신지 궁금하네요 작성하신 글이.

프로필 이미지
글의 취지에는 공감합니다.

다만,
축구 커뮤니티 특성상 응원하는팀-싫어하는 팀 다 있을 수 있지않나요? 당사에서만 보더라도 세랴 타팀 싫어하시는 분들도 다수봤고요. 그럼 타팀까는 내용인 게시글 다 잘라야죠.

메시와 바르셀로나는 성역인가요?
프로필 이미지

당사에서 대표적으로 까이는 클럽이 있죠. 밀란, 인테르가 그렇습니다. 이유는 당사 회원이시니 아실테구요. 유저들 사이에서 어느정도 공감대가 형성 됐다는 뜻이니 무조건 적으로 까도 큰 비난 여론이 없습니다. 그 이유는 속으론 두 번째로 응원하는 팀이 저 두팀일지라도 여기는 유베 팬커뮤니티니까요.

하지만 바르샤가 저희 팀과 그런 사건 혹은 관계가 어떤 것이 있나요? 바르샤 팬들 중 극성팬이 유베와 우리 선수인 날두를 비난하는 것과 바르샤와 유베 클럽 사이에 어떤 사건이 있는 것과는 전혀 다른 문제죠. 

성역 따질 문제가 아니라 커뮤니티의 정체성과 클럽의 역사적인 흐름아래 공유되고 있는 감수성 문제라고 생각합니다.

프로필 이미지

덧붙이자면 우리와의 경기, 혹은 이적시장 흐름 중 우리 팀과 관련 내용 등으로 바르샤나 메시가 등장했을 때의 경우 관련 발언이나 행동으로 인해 비난하는 일은 충분히 있을 수 있겠죠. 하지만 저희 팀과 전혀 무관한 내용을 가지고 와 조롱에 가까운 비난들을 왜 당사에서 봐야 하느냐가 제 생각입니다.

프로필 이미지
저도 호날두로 유입된 팬이 아닌 유베를 20년 조금너머 응원해온 올드팬인데 이런 부분은 알레그리님과 Christiano님의 말씀에도 어느정도 공감을 하는 바입니다.
프로필 이미지
네. 여긴 유벤투스 팬 커뮤니티이니 1순위가 유베이고, 나머지 타팀들이 2-3순위죠. 레알이든 인테르, 밀란이든 바르셀로나든 마찬가지로요.

감수성이라고 말하시면 할 말이 없네요.
의견 차가 보이니 이만 줄입니다.
프로필 이미지

평창수님.. 밀란,인테르는 깔 이유가 있는데 바르셀로나와 메시는 깔 이유가 없다고 하신다면 호날두를 유베 선수로 받아들이지 않으신 게 아닐까요? 키엘리니, 디발라 같은 선수가 바르셀로나팬사이트와 메시팬들로부터 어마어마한 비난을 받아도 당사는 바르셀로나와 메시와는 관계가 없다고 생각하시나요? 물론 그들과 동등한 수준이 되자는 말은 절대로 아닙니다. 하지만 충분한 사유가 된다는 말씀을 드리고 싶습니다.

프로필 이미지
메시와 바르샤가 비난한게 아니고
그 팬들이 비난한거라 직접 쓰셨네요
거기서 까면 그 팬들이 깐거니깐 거기 가셔서 그 팬들한테 똑같이 하던가 말던가해야지
굳이 여기까지 가지고와서 그 팀팬 그 선수팬이 그랬으니
우리도 그 팀 그 선수를 까야한다는 논리가 참 어이가 없네요
당사규정에도 있을텐데요
프로필 이미지
님 혹시 펨코 평창수님 아니신가요?
프로필 이미지

저번에도 제 글에 이 댓글 다셨죠? 전 아니라고 했고, 심지어 Vamos님 댓글에 추천 누르거나 동조하신분들이 사과도 하셨는데 왜 또 물어보시느 거죠? 

프로필 이미지

@아케 안녕하세요, 아케님. 위 vamos님 댓글은 징계사유가 되지 않는건지 여쭤보고 싶습니다. 펨코 유저가 아니라 알 순 없지만 펨코에서 네임드로 활동하는 악질 유저 중 저와 동일 닉네임이 있으신가 본데, 이 분은 저번 글에서 제가 아니라고 했음에도 불구하고 지금 같은 질문을 하고있고, 제가 대댓글로 다시 한 번 아님을 밝혔는데 좋아요가 늘어나네요. 글을 쓸때 마다 이런 취급을 받아야 하는건지 우려스렵습니다.

프로필 이미지
그때도 물었던거 기억나는데, 하필이면 또 바르샤-호날두 관련 글을 쓰시면서 닉네임 마저 평창수이다 보니 혹시나 해서 다시 물어봤습니다. 유베당사에서 딱히 유베 관련 글은 없이 메시 찬양, 골순도글 호날두글 만이 있는게 유사점이 보이기에 물었던거지만, 아니시라면 뭐 어쩔수 없고요. 오해라면 사과드립니다.
프로필 이미지
유베관련글은 정말 없네요
프로필 이미지
저번에도 글쓴이님 글에다가 이러더니
컨셉이신건가?? ㅋㅋㅋㅋ
프로필 이미지
ㅋㅋㅋ
프로필 이미지
오 킹리적 갓심
프로필 이미지
역대급 선수들의 플레이에 그저 감사하기에도 바쁜데 말이죠 ㅎㅎ..
다만 바르셀로나가 좋은 선수들을 참 많이 데려가기도하고, 선수들 역시 선호하는게 개인적으로 질투가 나긴 하더라구요...ㅎ 그렇다고 욕할 생각은 하나도 없지만요. 우리 유벤투스도 그정도의 클럽이 되었으면 하네요. 모든 선수들이 동경하고 가고싶어하는 그런 클럽이요. 뜬금없는 소리 죄송합니다..ㅎㅎ
프로필 이미지
저도 바르샤를 좋아하진 않지만
부러운면이 더 큰거 같습니다
그러니까요. 유벤투스라는 클럽이 명문 클럽인건 맞지만, 레알이나 바르샤 정도의 명성을 갖고, 그정도의 위상으로 선수들을 끌어들이는건 아니니까요..특히 데 리흐트 선수와 바르샤 때문에 요즘 배가 너무 아프네요 ㅠㅠ
프로필 이미지
데리흐트는 아직 확정은 아니라 지켜봐야 하지만
데용 하나만으로 이미 ㅠㅠ
그쵸...우리도 미드진, 수비진 영입 필요한데..
데 리흐트의 드림 클럽이 유베라면 얼마나 기분이 좋았을까요 ㅠ
프로필 이미지
그냥 서로안까야죠 근데 펨코보면 바르샤팬들이
유베 계속건들고
바르셀로니스타는 말도맙시다..
걔들이랑 비교하는거 자체가쓰레기 팬덤되는기분
프로필 이미지
그냥 신경 쓰지마시길

그런거 까지 신경쓰고 살면 님만 힘드실듯요
프로필 이미지
근데 그쪽 팬덤이 쫌 심하긴 해요. 바르셀로니스타에선 호날두 이적 후부터 유벤투스가 1순위 개X끼 클럽됐고요.
그리고 '극성 바르샤 팬들 때문에 메시가 더 싫다'이거 저도 느끼는 겁니다. 정확히는 메시가 싫다기보단 오기 전부터 호날두가 더 좋아졌네요
프로필 이미지
저는 초반에 극성 호우 팬들 덕분에
오히려 호우한테 정붙히기 힘들었는데

뭐든 도가 지나치면 문제가 된다고 봅니다
프로필 이미지
사람 마다 느끼는게 다르긴 한데 팬덤 극성 정도는 메시>호날두라 봅니다. 애초에 메시 팬들은 카톡방 만들어서 좌표 찍어서 테러 하는데서 끝났죠. 그리고 걔네는 걍 인간이 할 말의 범주를 넘어서 깝니다. 호날두팬들은 아무리 극성이여도 그 정돈 아니라 보네요.
프로필 이미지
네 사람마다 느끼는게 다른데요

제가 체감했을때는 극성 호우팬들도 많이 지나치셔서
저도 그렇게 글을 쓴겁니다

실제로 초반에 정 붙히기 힘든건 사실이고요
프로필 이미지
근데 어땠길래 그랬는지가 궁금하네요. 도대체 뭔 짓을 하면 모르는 사람 몇백명이 모여서 카톡방 만들어서 좌표찍고 테러하는것보다도 싫어하는지
프로필 이미지
솔직히 말해서 메시야 관심밖이라 욕해도 상관없는데

그 극성호우팬들은 제가 가장 좋아하는 유베를
깎아내리면서까지 호우형만 빨으셨죠
개인차를 느낀거는 이거였고

자세한 내용은 더 말안하겠습니다
궁금하시면 알아서 시즌초 작성글 찾아보세요
프로필 이미지
음....'호'자도 보이지 않군요
프로필 이미지
비꼬는 식의 답글은 좀 보기 그렇네요.
저 역시 호날두를 치켜 세우면서 다른 선수들을 수준미달 취급하는 뉘양스를 종종 봐왔던지라 오히려 최근들어 곱지만은 않은 시선이 가게 되더군요.
프로필 이미지
댓글은 사과했는데 호날두 치켜 세우려고 다른 선수 수준미달 취급하는건 동의 못하겠네요. 그 정도는 메시 팬덤이 훨씬 심하다 생각합니다. 타팀팬들이 보는 메호대전에서 호날두 팬들은 걍 지들끼리 좋아하고 메시 팬들은 어떻게든 상대가 누구든 까내려서 메시 칭송한다고 많이들 보던데요. 저도 유베 관련 제외 네이버 댓글 하나하나 다 보는데 이전부터 그런 느낌 많이 받았고요
프로필 이미지
네 제 글에 그런 생각이 드셨다면 일단 사과드립니다.
최근들어 어떤 선수때문에 호날두가 좀 더 활약하지 못했다는 식의 글들을 보고 쓴 글이기에 작성자 분이 동의 하지 못하시는 부분은 이해합니다.
하지만 호날두 팬들은 지들끼리 좋아하고 메시팬들은 상대를 까내리려고만 한다? 이건 개인 의견 아닌가요?
저는 호날두 메시 두 선수의 플레이를 보면서 대단하다고 느끼고 호감을 갖는 정도지 팬이 아니기때문에 선수에 대한 정보나 소식을 따로 찾아보기 위해 그런쪽의 커뮤니티를 보지 않아 잘 모르겠어서 이런 논리로 말씀하시는거라면 삼가해주셨으면 좋겠습니다.
반대로 유베에 호날두가 아닌 메시가 영입 되었더라면 똑같은 논리로 호날두 팬들은 무조건 메시를 깎아내린다 라는 말씀을 들으신다면 앞선 주제의 논쟁이 반복될것 같네요.
타사이트에서 느낀 분노는 타사이트에서 풀고 오시고 이곳 유베당사에선 편견없이 순수하게 팀을 응원해주셨으면 좋겠네요.
프로필 이미지
뭐 님 의견이고 제가 기분 나빠할 부분도 없는데 사과할 필요가 있나요. 님이 개인 의견이라 하면 딱히 할 말은 없는데 제가 한 말은 대부분의 피엘 팬들이 느끼는걸 썼을 뿐입니다. 타사이트 반응들 가져왔는데 뭐가 문제인지 모르겠네요.
쨋든 저도 님도 서로를 설득하긴 힘들어 보이고 저분한테도 사과했는데 여기서 그만하는게 좋을꺼같네요. 혹시 제 댓글중에 기분 나쁜거 있으면 사과할께요
그리고 혹시나 해서 말하는데 님이 말하는 '그런 쪽의 커뮤니티' 절대 찾아보지 마세요.....
프로필 이미지
당사 회원분들이 목격자고
그 당시에도 활동하는분들이 지금까지도 대다수입니다

그 시기에 파이어 나서 저도 징계까지 먹었는데
무슨 농담하시는건가요??
프로필 이미지
저도 그 당시 회원중에 한명입니다. 근데 뭐 말을 그렇게 하셔서 혹시나 해서 찾아봤네요. 기분나쁘면 사과드릴께요
프로필 이미지
사과 감사드리고
제 워딩중에 불편하셨다면 저도 사과 드리겠습니다
프로필 이미지

원래 유베이야기만 하는 공간이었죠ㅠ
남이 욕을하건 말건...

옆집(?)에서의 일방적인 까내림....

그걸 다 버텨왔고
그것에 반응하지 않는 것이 옳은 것
이라고 생각했었는데,

유베 내부에서 이런 이야기들 나오는것이
상당히...뭐랄까 불편하네요...?

프로필 이미지
구단팬과 선수팬 사이에서 존중해주시며 좋은 활동을 해주시는 분들도 있지만 분명 아닌 분들도 있겠죠. 뭐 그러시는 분들 대다수는 호날두 떠나면 같이 나가실거라..ㅎㅎ
프로필 이미지
동감입니다 디발라든 누구든 떠나면 같이 떠나겠죠
프로필 이미지
이다지도 단순하고 속이 뻔한 반응을 보이시는걸 보니..^^;
프로필 이미지
오해는 마시고요.. 본문에 동감해서 글 남긴겁니다. 그런 사람들 많이 있겠죠. 팀 따라서 옮기는 팬심이 없을수있나요? 예로 박지성, 손흥민 따라서 팀도 옮기듯이 그런 사람들 분명 있겠죠... 그게 안좋게 볼건 아니라고 생각되네요

팀을 좋아하게 되거나 마음 떠나는건 다 이유가 있고 자유니까요
프로필 이미지
그런 의미였다면 큰 실례를 범했습니다. 진심으로 사과드립니다. 🙏
프로필 이미지
네~ 편안한 밤 보내세요~~
프로필 이미지
뭐든 극성 팬들은 항상 옳지 못한 행동을 합니다만

왜 그렇게 서로 못잡아서 안달이냐고 묻는다면 메호대전의
역사를 거슬러 올라가야 하기 때문에 그건 너무 길고

다만 여긴 유베를 사랑하는 모임이기에 메시를 과도하게
까내리는건 잘못됐다고 생각해요
특히! 여긴 바르셀로니스타 같은 곳은 더더욱 아니니까
좀더 객관적으로 바라 보는게 맞다고 생각합니다
비판도 수용할줄 알아야 되고요ㅎㅎ

다만 제가 느끼는건지는 모르겠지만 몇몇 당사분들중에
모든 호날두팬들이 극성팬인거 마냥 말씀하시는 분들이
간혹 계시는거 같은데 그건 좀 안타까운거 같습니다..ㅠㅠ
프로필 이미지

까던 말던 자기 자유죠

메시나 바르셀로나를 향한 인신공격이라거나 거짓선동, 선을 넘은 비난이 아닌 이상에야

회원이 메시를 까던 바르샤를 까던 레알을 까던 리버풀을 까던 맨유를 까던 상관할 바는 아니라고 생각합니다

예를 들어 메시가 인종차별했던걸 깐다던지, 관중 슈팅을 깐다던지, 6km 활동량을 깐다던지, 탈세를 깐다던지 모두 자유롭게 할수있는일이라고 봅니다

반대로 위와 비슷한 이유로 호날두를 까도 되죠

유벤투스 카페라고 해서 유벤투스 감독,선수 못까란 법있나요? 당연히 까도 됩니다.

누구든 까도 됩니다. <지켜야할 선>만 안넘는다면 말이죠

VR Left