2019년 3월 14일 19시 51분

약간 순한맛으로 잔시프트 , 키엘리니 스또퍼는 가능할수도있겠는데

2차전처럼 극단적으로는 못할것같아요. 그야말로 아틀레티전 맞춤 전술이였다고 생각합니다.

이유는 아틀레티코가 너무 심하게 내려 앉은것 그리고 풀백이 문제있는 상황이였다는 거죠.

꼬마가 내려앉지않고 전방압박하면서 피아니치 패스줄기 억제하고 풀백 못올라오게 압박했으면 90분내내 맞고있진 않았을거라고 생각합니다. 

결론은 알레그리가 8강 상대팀에따라 전술좀 수정하길 바라네요 ㄷㄷ 1차전에 맞고 바꾸지말고요 ㅠㅠ

title: 11-18 스테판 리히슈타이너MiralemPjanic Lv.1 / 144p
댓글 25 건
프로필 이미지

잔시프트는 확실히 앞으로도 가져갈만한거같아요

프로필 이미지

네 저도 잔시프트는 좋아보입니다

프로필 이미지
잔시프트는 앞으로 활용도 높아 보입니다
프로필 이미지
저도 완전히 웅크린 아틀레티라서 가능했다봐요
그래도 예전같았으면 아무리 상대가 웅크렸어도 이런 시도안했을텐데 공격적인 전술 시도해서 잘 소화해냈다는 게 중요한 것 같아요
프로필 이미지

1차전에 웅크린 꼬마한테 아무것도 못하더니 그이후에 답을 찾아냈고 그 답안대로 훌륭히 해냈다는게 중요하긴하죠.

토트넘 2차전이랑은 좀 다른느낌이긴합니다.

프로필 이미지
적어도 이번 시즌은 통하지 않을까요?
프로필 이미지

글쎄요 약점이 너무많아보여서 똑같이 쓰면 뒷공간그냥 털릴것같아요

정석이아니라 뒤가없으니 올인한전술이라서요.

저는 유베상대하는팀이 피아니치 직접적으로 압박하기시작하면 그순간부터 답답해지기 시작할거라고봅니다

프로필 이미지
완전 똑같은 전술은 아니더라도 상황에 따라 이용하면 먹힐 것 같아서
프로필 이미지

뭐 상황에따라 가능이야 하겠는데 2차전만큼 통할지는 의문이에요.

저는 2차전전술이 경기3번봤지만 아틀레티코를 위한전술이지 다른팀들한텐 모르겠어서용

프로필 이미지
생각보단 리스크가 적은게 양풀백이 빠르다보니 보누치가 지연 한번만 해줘도 바로 수비백업이 됐어요 체력이 충분하다면 좋은전략같아요 물론 상대가 작정하고 맞춤전략 가져오면 위험하겠죠
프로필 이미지
꼬마맞춤이라 다른 전술 또 기대해봅니다..
프로필 이미지

ㅋㅋ 1차전에맞고 만들지만않아씅면

프로필 이미지
이번 경기가 알감독 역대급으로 공격적이었죠 잠그지도 않고 계속 몰아부친건 처음봤어요 그런데 이 경기가 유베의 이상적인 공격에 아주 좋은 표본이 되었다고 생각합니다 일단 윙,풀백은 공격적으로 쓰는게 답인거 같아요 일단 풀백내리는 트리보테가 노답인게 유일하게 볼배급하는 퍄니치가 패스길(공간)을 찾기가 어렵죠 패스로 풀기힘들면 중원 전진능력이 탁월해야하는데 우리는 모두 투박하죠 피를로를 진짜 역대급 레지스타로 말하는 이유는 측면 포기한 전술에서도 말도안되는 시야와 도박패스로 경기를 만들었던 것이고 솔직히 퍄니치는 힘들다봅니다 칸셀루,스피나쫄라,더코처럼 공격적인 윙어,풀백으로 공간 넓게 벌려서 크로스 올리고 날두,만두 뚝배기 이용하는, 가장 단순한 이 패턴이 좋아보여요 크로스 전술이 무서운게 알고도 못막아요 190대 만두 제공권에 날두 점프력,오프더볼이면 말 다한거죠
히메네스 고딘도 못 막았어요 개인적으로 이런 방식이 날두에게도 가장 잘 맞다고 생각합니다 덩치 큰 만두가 어그로 끌어주고 날두가 쉐도하고 솔직히 이론적으로 생각은 했었는데 이번에 날두 제공권으로 역전하는거 보니 이젠 확신이 듭니다 그런 의미에서 베르나 정발로 왼쪽 윙 써보면서
디비랑 다른 색깔로 키우는것도 괜찮아보여요
프로필 이미지

저도 일단 단순하게 가는게 현유베한텐 가장좋다고 생각합니다.

말하신대로 유베는 풀백이중요한데 1차전에선 산드로 / 데실리오인 상태에서 피아니치가 프리했는데 산드로가 말도안되게못하고 데실리오는 공격력이 약하면서 피아니치가 양사이드로 벌려주는데도 불구하고 2차전처럼 크로스축구가 전혀안됬죠.

2차전은 스피나 칸셀루가 참잘해줬고요

근데 2차전처럼 양풀백으로 전개가능했던이유가 잔이 올라가고내려와준 영향도있지만 제일큰건 직접적으로 피아니치를 압박하는 아틀레티선수가 단한명도 없었고 피아니치는 편하게 양사이드로 벌려줄수있었죠. 

결국에 유베는 단순한축구하려면 기본적인 빌드업은 되야하는데 그게 잔시프트로만으로도 해결가능할지 아니면 디발라쓰면서 칸셀루를 좀더공격적으로 쓰면서 할지 정해야된다고생각해여

아 그리고 베르나는 무조건 왼쪽이구요 ㅋㅋ

프로필 이미지
맞아요 빌드업 관련해서 정말 크게 공감합니다 빌드업이 공격의 시작인데
여기서 계속 문제가 생겼고, 지속적으로 전체적인 경기력이 저조했으니까요 그런 빌드업에서 볼배급 하는 선수가 퍄니치 뿐이라는점은 진짜 큰 약점인건 정말 맞습니다 탈압박도 좋지 않구요 그래서 말씀하신대로 이번전술을 그대로 계속 쓴다기보다 빌드업에 디비를 활용하던지 칸셀루를 올리던지 하면서 계속해서 변칙적으로 나가야할 것 같네요 완벽한 플랜A가 없다는 점은 안타깝지만 한편으로 알감독이 워낙 변화무쌍하게 판을 잘 짜니 기대해볼만하다고 생각합니다 더코도 돌아올거고 지금 분위기 잘 끌고가기만 했으면 좋겠네요
프로필 이미지
그야말로 AT마드리드 맞춤형 전술이었다고 봅니다. 사이드가 조금만 더 강한팀이었어도 쉽지않았겠죠. 잔 시프트는 충분히 더 시도해 볼만한것같습니다.
프로필 이미지

잔시프트로 압박에약한 유베를 해결 할 수 있으면 좋을텐데 말이죠.

프로필 이미지
잔도 잔이지만 키엘리니를 이번경기처럼 계속 써보는것도 괜찮을것같아요. 무슨 미드필더인줄 알았네요. 수비상황에서도 최고였고요. 원래는 이번시즌 만큼은 3백에 의문이 있었던 편인데 이런식의 3백이면 대 찬성이긴 합니다. 좀더 보완해서 자주 쓸 수 있는 무기가 되었으면 좋겠네요.물론 이런식으로 극단적으로는 필살기 정도로만 생각하는게 좋아보이고요..
프로필 이미지
모라타 혼자 역습시도한다는 전제하에 키엘로 찬이 올라간거라 다른팀하고 하면 또 다른 판 짜서 나올겁니다
전술보다 선수들 컨디션 부상관리가 챔스에 더 결정적일 것 같아요 푹쉬고 나오니까 선수들 폼이 다르더라구요
리그 승점 역대급으로 쌓아 놓은게 지금 엄청 큽니다 바르샤와 프리미어 팀들 리그 박터져서 절대 우리처럼 컨디션관리 못합니다
올해가 역대급 기회입니다
프로필 이미지

그렇죠 무조건 다른판 짜야된다고봅니다.

저는 2차전보면서 느낀건데 마튀디 호날두 키엘리니 셋만 잘관리해주면 될것같아요

마튀디 90분 잘뛸환경만들어주면 월드컵/ 시즌초 클라스 나오네요 ㄷㄷ

호날두,킹엘리니는 신이고요 ㅋㅋ

개인적으론 스피나자리에 베르나

베르나 자리엔 디발라로 둬서

티키타카하는 팀들을 털어먹을수도 있을것 같네요
프로필 이미지
1차전 승리를 딴 상대로만 통할 수 있는 일회성 전술이라고 봐요 노련한 스트라이커나 플메 있는 팀한테는 오히려 1골 먹히고 우리가 스스로 무너질 전술이고 다른 팀 감독들도 허수아비는 아니니까요
프로필 이미지

(위기가 닥친다면) 알감독이 머리 좀 뽑으면서 뭐하나 또 만들어오지 않을까요?

프로필 이미지
이번 전술은 상황에 맞춘 특별한 전술이었을뿐이죠 아마 다음경기는 기존의 전술틀에 벗어나지는 않을꺼같네요
프로필 이미지

어차피 1회성 전술일 확률이 높았고.. 다만 잔찬칸 시프트등의 발견이나, 팀의 멘탈리티부분의 소득이 있었다 정도겠네요.

아.. 알레그리의 능력을 다시확인할수도 있었구요..ㅎ

VR Left