• title: 감독 피를로울투라
  • 댓글 수 29
  • 추천 수 0
2019년 2월 10일 11시 45분
궁예질을 해보면

에릭센 -> 레알 -> 이스코 -> 유베 -> 코스타 -> 토트넘

이 정도 삼각딜이 이뤄질 가능성이 있지 않나 싶네요. 다만 이스코를 받쳐줄, 중원에 더 활동량과 수비력이 좋은 선수가 보강되야 하지 않을지.

JUVENTUS XI (WITH ISCO)

ㅡㅡㅡ호날두ㅡㅡㅡ만주키치ㅡㅡㅡ

ㅡ이스코ㅡ마투이디ㅡ???ㅡ디발라ㅡ

산드로ㅡ키엘리니ㅡ보누치ㅡ데실리오

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ슈체스니ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

OR

ㅡㅡㅡ호날두ㅡㅡㅡ디발라ㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이스코ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡ마투이디ㅡㅡ???ㅡㅡ벤탄쿠르ㅡ

산드로ㅡ키엘리니ㅡ보누치ㅡ데실리오

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ슈체스니ㅡㅡㅡㅡㅡ

전자는 이스코가 볼을 잡든 디발라가 볼을 잡든 쓰리톱 + 트리보테를 형성시킬 수 있는 공격적인 전형이고, 후자는 호날두의 파괴력은 줄더라도 밸런스가 잡힌 전형이라고 볼 수 있겠네요.

이스코가 오는 대신 피야니치보다 수비적인 수비형 미드필더가 보강될 수 있다는 가정하에 짜봤는데, 그 대신 마투이디와 케디라 등을 대거 판매해서 더 뛰어난 박스 투 박스 미드필더를 영입해 피야니치와 짝을 이루게 하는 방법도 있을 것 같습니다.
title: 감독 피를로울투라 Lv.53 / 92,384p

l'amore e'ceko

댓글 29 건
프로필 이미지
두번째 좋네요
프로필 이미지

저는 모셔와야 된다고 보는 입장이라.. 사람들이 이스코라고 하면 무조건 '볼을 질질 끈다'라는 말로 터무니 없이 욕부터 하는데, 솔직히 어이가 없습니다. 이스코도 경기컨셉이 역습으로 확실한 상황에선 절대로 볼을 질질 끌지 않아요. 지배하는 경기에선 개인 드리블이 많은 편이지만, 어차피 템포 죽이고 썰어들어가는 식의 전술 컨셉인데 그게 무슨 상관일까요. 그런 것들을 전혀 구분하지 못하고 무조건 질질 끈다고 표현하는데 어불성설이고 사실 굉장히 좋은 선수입니다. 전술적 활용가치가 엄청 좋죠. 뛸 수 있는 포지션이 너무나도 많고 수비력,활동량도 굉장히 좋습니다. 단지 현재 레알의 전술과 안 맞을 뿐이죠. 저는 이스코가 우리팀에 들어온다면 다른 차원의 경기력을 보여줄거라 확신합니다. 언급해주신 포지션도 좋고 다 좋아요. 현재 애매한 오른쪽 메짤라에 둬도 잘할 선수죠.

프로필 이미지
저도 실력부분에 대한 건 익히 들어 알고있는 바입니다만.. 월클병이라든지, 잘 삐진다든지 하는 멘탈부분은 어떤가요? 물론 멘탈 엉망이신 분들, 때붕이 오스발도 아넬카 비달 등등 전부 유베 와서 멘탈 정리되긴 했습니다만.. 간과할 수는 없는 지라..
프로필 이미지
질질 끈다는건 반은 칭찬이죠 ㅋㅋ.

현재 유베에서는 템포를 조절할 선수가 필요합니다. 속도감있는 비달과 마르키시오가 쇄도를 하고, 볼을 쥐고 템포를 조절하던 피를로와 포그바가 있었기에 유베의 MVPP는 최강이라고 불렸었죠.

우리가 지공 상황에서 질질 끌더라도 볼을 간수해줄 선수가 없기 때문에 지공시 파괴력이 떨어지고 역습을 당하는거라, 디발라가 이대로 쭉 메짤라화 된다면 모를까, 이스코같은 유형의 미드필더가 필요한게 사실이라고 봅니다.
프로필 이미지

이스코 경기 얼마나 보셨는지는 모르겠지만 이스코가 전술적 활용가치가 엄청 좋다는 말은 정말 틀린 말입니다. 이스코가 괜히 레알에서 그 오랜 시간을 거치며 로페테기, 지단, 안첼로티, 베니테즈, 솔라리 등등에 의해서 초반에는 감독들이 좋다고 쓰다가 뒤에가서 계속 벤치로 밀렸는지를 생각해봐야해요 단지 레알의 전술과 안맞는다? 로페테기 스페인호의 황테자라 불리던 이스코가 로페테기의 레알 부임에서도 힘든 모습을 보였고 수많은 감독이 쓰다가 결국 못쓴건 이스코의 한계 때문이었다고 봐야죠 그 많은 감독과 전술에 의해서 하물며 지금은 호날두라는 팀의 중심이 나가고 춘추전국시대의 레알에서도 외면받는 이스코는 한계가 있다고 봐야해요 이스코가 딴팀가면 잘할거다라는말 몇년째인지 모르겠는데 그렇게만 말하기에는 이제는 정말 본인에게 판이 짜져있을때도스스로 증명 못했다 봐야죠 현대축구에서 미드필더로서의 덕목이 부족한거 저는 그게 제일 큰 부분이라 봤구요 지금 봐도 이스코의 패스능력이나 적절한 볼 전진과 패스 타이밍과 점유 타이밍 등등이 떨어진다고 저는 생각합니다. 시대역행적 축구할거 아니면 이스코는 계륵이라고 보고요

프로필 이미지
드리블, 볼 간수 능력등을 어떻게 보시나요? 현재 유베에서 필요한 미드필더가 그러한 것들을 잘 해내는 선수라고 보는데.
프로필 이미지

우선 볼간수라는게 이니에스타 처럼 가지고 전진해서 패스주던가 아니면 본인이 해결을해야 의미가 있는건데 이스코는 그렇게도 못해요 전성기 바르셀로나의 이니에스타의 필요성은 확실한 바르셀로나의 분업체계에서 필요로 했떤거고 이니에스타는 절대 슈팅 안때리고 공들고 들어가서 메시한테 패스해준다고 사비는 공잡으면 무조건 패스를 정확히 해준다 그리고 메시는 최전방과 중원 사이 쯤에서 공받으면 그걸로 마무리하거나 드리블로 수비진 뚫거나 공격적 패스 시도한다 이런건데 적어도 이런 제약적 체계에서 이니에스타처럼 적절히 몰고 들어가서 패스주는 것도 못한다는거죠 만약그게 됬다하면 실패했어도 팀컬러가 맞지않다는 말을 했을텐데 이스코는 그것도 아니에요 그냥 점유가 의미없는 점유가 너무 많고 그 과정에서 팀의 공격은 타이밍을 다 놓친다거나 하는게 너무 많고 간수능력 또한 적절하지 못한 타이밍에 의미없는 간수가 너무 많다고 생각합니다. 드리블이 그렇다고 뭔가 파괴하고 들어가는 윙포같은 느낌도 아니고 가끔 그런 모습이 나오기는 하나 이스코의 그날이라 부르는 날이나 터진날 정도만 간혹 보여주지 적절히 드리블링해서 뭔가를 유의미하게 하는 그런 드리블도아니라고 생각합니다.

프로필 이미지
장문의 답변 감사합니다. 드리블과 탈압박은 좋은 편이지만 상황에 맞지 않은 판단을 할 때가 많고, 패스의 질도 그렇게 좋지 못하다는 말씀이시죠?

아래 하메스가 더 나을 수 있다고 하셨는데, 하메스가 더 좋은 패스를 공급할 수 있는 선수지만, 제 생각에는 현재 유벤투스가 보유하고 있는 미드필더들의 가장 큰 문제는 볼을 소유하고 있어줄 능력이 부족하고, 그것을 채워줄 수 있는 선수가 이스코가 아닐까 생각해왔거든요.

아무래도 다른 리그, 다른 팀 선수이다보니 어느정도의 환상이 있었나봅니다 ㅠㅠ.
프로필 이미지

현대축구에서 점점 온더볼러들이 설자리가 없어지는 것이 이제는 드리블이나 점유로 선수 두어명 벗겨내면 골기회가 생기는 축구판이 아니기 때문이라 생각합니다. 예전에는 그런 판타지스타들이 여기저기서 조금씩 나왔지만 지금은 축구전술이 너무 세분화되고 잘짜여져서 그걸 전략적으로 복잡하게 풀어서 어떻게든 결과물을 만들어내야 하는 시대죠 드리블이 의미가 있으려면 드리블을해서 공을 운반해 좋은 위치의 동료에게 패스를 주던가 아니면 직접 운반해서 골을 넣던가 해야한다고 보는데 이스코는 이것도 저것도 아니고 점유를 하면 패스를 잘하던가 아니면 득점을 잘하던가 둘 다 안되니 그게 문제인거겠죠 우선 공격적 미드필더인데 시야가 너무 안좋고 흔히 말하는 축구지능이 너무 너무 떨어져요 사람들 말대로 이스코가 능력있는 선수였으면 지금 쯤 스탯이 매 시즌 20골 20어시는 찍었어야 했는데 아무런 결론을 못내니 공만끄는 선수고 패스도 그저그런 선수고 이렇게 되는거죠 저는 진짜 이스코가 가끔 잘맞아들어서 좋은 경기 했을 때 말고는 이스코가 잘한다는 생각 단 한번도 못했습니다. 개인적으로 너무 레알에서 고평가된게 디마리아와 이스코 둘이라 보는데 이 둘은 레알 팬들한테 환장파티 선사한게 한두번도 아니었는데도 불구하고 시간 좀만 지나면 다시 근거없는 찬양과 타팀 커뮤니티에서 오히려 찬양을 더하더군요.. 이래서 온더볼 환상과 뜬금포 플레이가 더 인상에 크게 남는구나 하고 느꼇습니다.

프로필 이미지

그리고 저는 그런 부분을 볼거면 완벽히 하이브리드화 성공한 하메스가 더 낫다고 봅니다. 뮌헨에서 하메스는 국대축구에서나 먹힐 법한 중앙 공미로 골넣는 미드필더하던 판타지풋볼 유형에서 벗어나서 실용화 되었죠 패스도 잘뿌리고 전진해서 슈팅과 패스 적절히너무 잘했고요 지금 외면받고 있지만 적어도 이스코와는 다르게 변한 모습으로 현대축구에 적응한 모습을 성공적으로 보여줬죠 레알과의 챔스에서 하메스의 활약만 봐도 뭐 하메스는 너무 성공한 케이스라 봅니다. 변명을 할거라면 저는 하메스처럼 변신 성공하고 팬들이 변명을해야 설득력 있다고 생각합니다.

프로필 이미지

또한 이스코가 이런 저런 자리를 옮겨다니면서 플레이한건 이스코의 단점을 보완하기 위한 계책이었던 거에요 이스코가 어디 한 포지션에서 꾸준히 안정성 있게 플레이하지 못하니 감독들이 측면 미드필더로도 써보고 최전방 처진 공격수로도 써보고 아예 중앙 미드필더로도 써보고 플레이메이커로도 써보고 다 해봤지만 이스코의 문제점을 제대로 보완하지 못했고 그럴바에야 그 자리에 전문적인 선수를 기용하는게 경기력이 더 좋았고 결과물도 더 좋았기 때문에 계속 밀린거죠 물론 이스코의 번뜩이는 재능적 측면은 저도 굉장하다고 봅니다. 근데 그것도 여러 능력이 다방면으로 맞물려야 쓸수 있는 개인능력이죠 흔히들 축구지능이 딸린다라는 말을 많이 하는데 이스코가 딱 그런부류라고 저는 보고 현대축구에서 맞물려 돌아가는 축구의 미드필더를 하기에는 너무 제약이 많고 단점이 너무 크게 작용한다고 봅니다.

프로필 이미지

현재 솔라리호에서 이스코 제외한 스쿼드로 바르셀로나랑 무승부하고 아틀레티코 마드리드까지 잡아냈습니다 3-1이라는 결과로요 호날두가 나가고 이스코 넘버원 외치던 사람들 로페티기호부터 점점 말을 잃어가더니 지금 이스코 빠지고 점점 살아나는 레알 경기력에 처음부터 차라리 이스코 대신 비니시우스 썻어야했다라는 이야기 나올정도로 경기력 개선이 됬어요

프로필 이미지
저도 두번째! + 케디라 보내고 은돔벨레 오면 좋을듯
프로필 이미지
벤탄쿠르가 신장이 큰 편이라 레지스타로 보직을 바꾸고, 마투이디ㅡ벤탄쿠르ㅡ은돔벨레가 삼미들을 이루면 상당히 강력해질수도 있겠어요.
프로필 이미지
피아니치가 어떻게 될까요???날두 발라 밑에 이스코 삼미들이라...피아니치 아쉬워서
프로필 이미지
마투이디ㅡ피야니치ㅡ은돔벨레의 삼미들도 나쁘진 않다고 봐요. 근데 모두 신장이 170~180cm 언저리인지라 불안한건 사실이죠.

롱볼을 제한하고 상대방의 뻥축구에 약점을 보이던 바르셀로나도 적어도 부스케츠라는 멀대를 뒤에 세웠던 것과 일맥상통하지 않나 싶습니다.
프로필 이미지
신장까지 생각 못해봤는데 그런 점에서 벤탄쿠르가 좋아보이네요!! 벤탄쿠르가 그렇게만 커주면 더할나위 없겠어요ㅎㅎㅎmvp이후 미들이 아쉬웠는데~다시 깡패가 돼씀 좋겠네요~
몇 시즌 전에 은존지 링크도 강하게 났던걸 보면 알레그리도 전문 수비형 미드필더 (단 전개를 좀 잘해야겠지만) 영입 생각이 전혀 없는 건 아닌 것 같아요

피지컬만보면 엠레잔이 딱인데 말이죠 ㅠ
프로필 이미지
은존지가 있었군요. 저는 마티치가 생각나더군요.

두 선수 모두 조금 오버페이라고 생각될 정도로 데려왔었으면 참 좋았을텐데 ㅠㅠ..
프로필 이미지

개인적으론 너무 템포 끊어먹고 느려서 별로. 저희팀이 점유먹고 지공상황 계속 가져가는 가패팀 스타일도 아니어서 외질 이스코 이런애들은 별로같아요 쓰는 감독마다 엑조디아급 계륵으로 유명한 앤데.. 온다해도 알감독이 또 이상한 레지스타나 시킬듯

프로필 이미지
저는 이스코보단 하메스가 왔음 좋겠어요. 요즘은 메짤라에서도 곧잘한다고 하더군요.
프로필 이미지

전 이스코 제발 좀 왔으면

프로필 이미지
볼간수와 전진능력 온더볼 극대화 능력덕에 살아남은 이스코인데 ... 위에 댓글들 보면 이스코 제데로 봤는지 의문이네요 상황판단에 따른 패스선택지가 아쉽지 역습에서도 곧잘 해줍니다 발전 했어요 단 전술적한계인 선수에는 저도 동의합니다 현재 그와 비슷한 디발라도 못쓰는 감독인데 이스코라고 잘쓸지 의문이네요 차라리 3선까지 가능한 하메스가 전 좋아보이네요
프로필 이미지
역시 보는 관점에 따라 조금씩 평이 달라지긴 하네요 ㅋㅋ.
프로필 이미지
전 이스코가 오면 디발라를 대체하는 게 전술적으로 가장 쓰임새가 높다고 생각합니다. 말라가에서처럼 세컨탑으로 득점에 최대한 가까운지역에서
뛰는거죠. 그런데 디발라를 대체할만큼의 전술적 가치가 있는가라고 한다면 딱히 없죠.
현재의 알레그리체제하에서는 어그로 끌면서 미드필더 장악에 도움이된다거나 쉬프트로 활용해서 혈을 뚫는다는 모습은 도저히 그려지지가 않습니다.
프로필 이미지
주로 쓰는 발만 다를 뿐이지, 성장해온 배경이 상당히 비슷하군요. 점점 미드필더화 되는...
프로필 이미지

이스코 롤은 충분히 디발라가 더 잘해낼수 잇을거라는 생각이에요. 코스타가 처분된다면 차라리 은돔벨레같은 전진되는 메짤라를 사오고 그렇게 된다면 오히려 디발라도 조금 더 높은 위치에서 프리롤 역할이 가능할거고 장점인 슈팅기회도 더 나오지 않을까 싶네요. 최근 경기들에서 미드필더에서 전진이 안되다 보니 너무 아래에 내려와서 볼 받느라 슈팅기회가 안나오는게 너무 아쉽네요. 박스 근처에서 놀아야 더 위협적인선수라고 생각하는데

프로필 이미지
여기서 단순히 은돔벨레만 추가되더라도 말씀대로 더 괜찮을 수 있겠죠. 혹시 이스코가 오더라도 디발라와 공존이 가능할 수 있지 않을까 해서요 ㅎㅎ
프로필 이미지

3미들 + 4백으로 수비잘할수 있다면 이스코도 좋을것 같습니다.

이번시즌 역습기회를 너무 내주는것도 있지만.. 만두는 전방에서 바로 수비가담을 할수없는위치 + 호날두,디발라 수비능력부족 정도의 이유로 한창 재미많이보던 4 - 4 두줄수비가 사라진듯한 모습이라..  다른방식으로라도 적절히 수비가 가능하다면 이스코영입도 좋아보입니다.  다만 알레그리휘하에서 이스코,디발라,호날두가 공존하는 그림이 어느정도로 나올런지..ㄷㄷ

VR Left