• ITALIA10
  • 댓글 수 23
  • 추천 수 10
2018년 12월 4일 12시 07분

챔스 우승 + 크로아티아로 월드컵 준우승

=> 발롱도르 받을만 하다.

저도 일정부분 동의합니다. 그래서 모드리치가 수상을 하더라도 크게 이상하다고는 생각하지 않습니다.

다만 세부적으로 보면

지난 시즌 챔스우승은 호날두가 없었으면 불가능이었다고 봅니다.

(개인적으론 2014, 2016, 2017, 2018 4번의 레알의 챔스 우승 모두 호날두 없었으면 1번도 못했을거라고 생각)

챔스 기록이 13경기 15골 3어시.

말이 안되는 기록인데, 오히려 매시즌 챔스에서 12~17골씩 넣고 우승시키는게 반복되다보니 감흥이 떨어졌다고 봅니다.

모드리치 수상에 결정적인 것은 역시 

'크로아티아로 월드컵 준우승'이라고 보는데요.

(배당 10위였던) 크로아티아로 월드컵 준우승

=> 여기까지는 엄청난 성과가 분명한데, 세부적으로 보면

(배당 10위였던) 크로아티아로 (자신들보다 전력 열세라고 평가되던 덴마크, 러시아에 승부차기로 승리하고, 배당 순위 7순위였던 잉글랜드에 연장 승리하며) 월드컵 준우승

=> 심지어 모드리치는 PK 실축도 했죠. 승부차기 패배로 탈락했으면 발롱도르가 아니라 TOP5 이야기도 안나왔을거라고 봅니다. 토니 크로스보다 나은 수준이었겠죠.

요약하자면

- 호날두와 같은 클럽팀 동료였다는 운 (연속 우승으로 호날두 챔스 성과에 대한 감흥이 떨어짐)

- 월드컵 대진운 (덴마크, 러시아, 잉글랜드 상대)

- 본인은 PK 실축도 했으나, 팀은 3연속 연장승리에 2연속 승부차기 승리라는 운

+ 호날두 성폭행 의혹으로 표 안준 사람들도 분명 있었을 것이고, 메날두 시대 끝내자라는 심리도 일부 있었을 것이라고 봅니다.

이게 모두 겹쳐서 받은 발롱도르라 봐서 운이 역대급으로 좋았다고 봅니다.

저는 개인적으로 운도 실력이라고 생각하고, 운좋은사람 못이긴다고 봐서 그런 면에서 모드리치에게 2018년은 천운을 타고난 해였다고 생각하네요.

ITALIA10 Lv.31 / 14,522p
댓글 23 건
프로필 이미지

저도 메호대전 이런생각도 없고 어떤선수도 운운 거린적없는데 모드리치가 운을 많이 타고난건 맞는것 같습니다. 스네이더 리베리 모두 지금 방식으로 하면 기자단투표1등으로 발롱인데, 당시 스네이더는 메시, 리베리는 호날두에게 선수및 감독들 투표가 밀려서 못받았죠. 모드리치도 피롱도르 시절이었다면 호날두에게 밀려서 못받았을거라고 봅니다. 그리고 크로아티아 월드컵준우승 훌륭한 성적인것도 당연 맞는데 그게 백프로 대진운때문은 아니더라도 어느정도 라인잘타서 한건 맞죠. 근데 사실 월드컵은 모드리치도 물론 잘했지만 만두나 페리시치의 공도 있는건데..;

프로필 이미지

스네이더, 리베리는 역대급 불운을 타고났다고 봐야죠.

특히 스네이더는 갑자기 2010년에 방식을 바꿔버렸으니 진짜 운이 없는 선수라고 봅니다.

크로아티아는 팀이 잘했는데, 성과는 모드리치만 혼자 다 챙긴다는 느낌이 강합니다.

2010년 스네이더는 월드컵에서 날라 다녔죠. 스페인과 우승후보 TOP2였던 브라질 탈락시킨것도 스네이더고 토너먼트 매경기 득점에, 결승에서도 로벤이 떠먹여준것만 먹었으면 우승도 가능했구요.

프로필 이미지

저도 월드컵 끝나고 여론이 무슨 마치 모드리치가 멱살잡고 크로아티아 준우승 이끈거처럼 되어있어서 성과는 모드리치 혼자 챙긴다는 느낌 그생각 저도했어요. 만두나 페리시치는 쏙빼고.... 월드컵 크로아티아에서의 모드리치 비중은 잘 이끌고 잘한건 맞는데, 레알 챔스우승의 호날두 비중보다도 캐리 못했다고 봅니다.

프로필 이미지

애당초 3연속 연장에 2연속 승부차기로 이겼는데 개인 캐리라는게 말이 안되죠. 팀 전체가 엄청나게 잘한거죠.

(토너먼트 4경기가 조별리그였으면 3무 1패한 셈인데요)

저 상황에서 개인 캐리가 가능한 경우는, 키퍼가 승부차기 몽땅 막아낸 정도밖에 없다고 봅니다.

프로필 이미지
세부적인거 다 떠나서 딱 봤을 때 발롱도르 받을 만한 인물이 아닌 것 같아요. “세계 최고의 축구 선수 모드리치” 라고 하면 좀 많이 어색...
프로필 이미지
발롱먹고 이번시즌 버로우타면 모양새가 웃기긴할듯
프로필 이미지

모드리치가 절대 못한건 아니지만 캐리를했다 라는 단어를 보자면 의문이 들긴하죠

솔직히 비다 라키티치 만주키치 페리시치도 모드리치만큼 했거나 더 잘했던 선수들이니

근데 그 만주키치는 25위...ㅠㅠ
요번에 빅이어 꼭 들었으면 좋겠네요 ㅂㄱㅂㄱㅂㄱㅂㄱ
프로필 이미지
개인적으로 별로인게 좀 지나면 더 미화되어서(월드컵캐리,메날두종식 등) 선수비교할때 발롱 내세우면서 최고로 평가받을듯
프로필 이미지

사비에스타만 못했다고 생각하는지라.. 운이 좋다고 생각이 들긴 합니다 ..ㅎㅎ

프로필 이미지

모드리치는 사비이니에스타보다 한급아래 선수인데

발롱받았으니 말하신대로 천운을 타고났죠.

거기다 호날두기록 다른선수가했으면 그선수가 받았을 확률 90퍼 이상이라고 보고요.

아무리 그래도 유에파는 호날두가 먹는게 맞는데 발롱+유에파 까지 다줘버리니 ; 어이없네요

그냥 메날두 안주려는 공감대가 형성되있는듯 ㅠㅠ

프로필 이미지
메날두 제치고 먹을만한 깜냥인 선수는 아니죠.
솔직히 크로아티아 첫 라운드 부터 만주키치가 아니라 모드리치가 mom 받은 것고 약간 네임벨류 빨이었고

순수 축구 실력이 아니라 말씀하신 것처럼 여러 외부 요소들로 수상한거라고 봐야죠.
프로필 이미지
한시즌만에 피올 발롱 월드컵골든볼까지 받은 거 보면 역대급 천운의 해인듯..타 사이트서 보니 동시에 이 세개 받은 선수는 없었다는데 말이죠 ㅋㅋㅋ
프로필 이미지
모드리치 물론 잘했고 공로 인정하지만 모든 상 휩쓴거 보면 운이 좋은것도 사실인것같아요...사비 이니에스타는 못받았으니...그리고 월드컵에서도 모드리치에 묻혀서 정작 팀 기여도 높은 페리시치 만주키치등의 활약이 저평가 된것같아서 아쉬워요ㅜㅜ
프로필 이미지

이번에 호날두가 탔으면 칸나바로꺼 퉁쳤을텐데 아쉽네요

프로필 이미지
공감합니다. 메날두 시대에 대한 염증 + 성폭행 의혹 의 비중이 가장 크다고 저는 생각하네요.
프로필 이미지
갓직히 챔스,월드컵 캐리했다는 느낌이 전혀..
프로필 이미지
모드리치가 크로아티아와 레알을 이탈한 호날두 대신에 챔스3연패 공로로 대표한거라면 납득 합니다만 유에파 피파 올해 발롱도르를 모두 수상할 정도로 활약 했다고는 생각하지 않습니다 상대적으로 메날두가 못한것도 아니기에 더더욱 논란이 되는거구요 페레즈 또 한 수상기념 인터뷰에서 이러한 논란을 의식한듯 문제없는 수상이라고 직접 언급하기도 했습니다
프로필 이미지

솔직히 모드리치 수상에는 감성적인면이 많았다고 봐요 . 상 싹쓸이할정도로 활약했다고는 별로 공감이 안되요

프로필 이미지

정말 많이 의아하지만 이미 받은 이상 그냥 생각하지 않으려구요.ㅎ 내년에도 5번 받은 호날두라는 이유로 호날두가 못 받게 되면 상 자체의 공신력을 의심하게 될 것 같습니다.

프로필 이미지

모드리치도 기여한 부분이 많지만...

캐리라면 역시 만두캐리~!!!

프로필 이미지

뭔가 바지사장느낌이랄까

프로필 이미지
공감합니다
VR Left