2018년 11월 10일 02시 24분

전 2013년부터 유벤투스의 팬이었고 호날두의 이적과 함께 유베당사에 가입하게 된 팬입니다.

굳이 따지자면 그 어떤 팀보다 호날두 개인이 좋습니다.

저는 그동안 호날두가 속한 팀을 가장 좋아해왔습니다. 유벤투스는 언제나 제 마음 속에 2순위였었고요.(게임하면 무조건 유벤투스..ㅎ)

그러다 이번에 운이 좋게도  좋아하던 유벤투스에 호날두가 이적하면서 여느 때보다 기쁜 팬생활을 하고 있습니다.

제가 이 글을 쓰게 된 이유는

당사에 호날두 관련 글들을 보면서 아쉬움을 느낀 적이 한 두번이 아니여서 입니다.  

'유벤투스는 호날두를 위해 존재하는 팀이 아닌데...'

현재 유베의 전술, 감독의 성향, 받쳐주는 선수들의 역량 등의 문제를 거론하며 빙빙 돌려

호날두의 스탯이 떨어지는 데에 대한 안타까움을 많이들 표현하시는 것 같습니다.

(물론 팬심에 의한 순수한 마음이란 거 정말 잘 압니다. 저 또한 그렇고요. 그래서 호날두 팬분들을 절대로 비난하고 싶지 않아요.)

호날두가 이렇게 많은 따봉을 날린 적이 있었나요?
호따봉으로 불러도 될 정도로 경기 중 동료들에게 따봉을 막 날립니다.

호날두는 그 어느 때보다 행복하게 뛰고 있습니다.
표정에서 드러나요.

연일 동료들이 호날두를 칭찬하고 찬양까지 합니다.
호날두 팬인 입장에선 너무 감사하죠.
인터뷰 보면 감개무량합니다.

지금 호날두가 사는 환경은 이런 환경인데, 단지 호날두의 스탯이 조금 떨어졌다고 해서 문제될 건 전혀 없다고 생각합니다.

유벤투스만의 스타일이 있는 것이고 그 스타일이 통한다는 건 지난 몇 시즌 동안 증명돼 왔습니다.

정작 호날두는 스탯에 대한 조바심 없이 행복축구를 하고 있어 호날두팬인 저로서는 기쁠 뿐입니다.

그리고 막상 유베의 경기를 더 제대로 봐보니

마투이디, 잔, 만주키치처럼 남들보다 한 발짝씩 더 뛰어가며 악착같이 수비해주는 선수들의 공헌이 정말 크게 느껴지더군요.

수비력이 떨어진다고 생각했던 피아니치는 거의 매번 활동량 탑3 안에 들 정도로 미친듯이 뛰어주고 싸움닭처럼 싸워주는 모습이 너무나 인상적입니다.
언급하지 못한 다른 선수들도 마찬가지로 정말 잘해주고 있습니다.

유베의 모든 선수들은 유벤투스라는 팀의 승리를 위해서 철저하게 준비된 전술 하에 뛰고 있습니다.

호날두를 위해 뛰는 것이 아니죠.

호날두가 레알 시절엔 전방에서 선수들에게 라인을 올려서 압박하자는 제스쳐를 많이 취하곤 했는데

유벤투스에선 그런 모습이 정말 많이 줄었습니다.
그 이유는 유벤투스란 팀을 이해하고 받아들이고 있는 것이겠죠.

이제는 호날두 뿐만 아니라 팬들이 받아들여야 할 시기입니다. 호날두의 스탯이 중요한 게 아니라 이기는 것이 중요한 것이죠.

그리고 현재 선수단의 특성에 맞게 이길 수 있는 가장 확실한 방법을 취하는 것이 맞다고 봅니다.

갑자기 라인을 올리고 공격적으로 경기를 지배하는 축구를 한다면 레바뮌처럼 잘할 수 있을까요?

저는 유벤투스의 스타일대로 했을 때 그들과 맞설 수 있다고 생각합니다.

맨유전처럼 막판에 대놓고 알레그리가 내려앉아서 잠그는 전술을 지시하고 있는데

전방에서 동료들에게 올라와서 압박을 하라는 제스쳐를 취한 건 호날두가 잘못한 겁니다.

물론 호날두가 임의로 감독의 지시를 어기고 동료들에게 억지로 다른 플레이를 요구한 것이 아니란 것은 압니다.

알레그리의 전술에 대해선 이해하지만 그 상황에선 조금 더 올라와서 압박을 해주길 바랐던 거겠지요.

그리고 저도 워낙 호날두의 열렬한 팬이라 유벤투스가 더 공격적으로 플레이 해서,

호날두에게 더 많은 골찬스를 만들어 주기를 바라는 마음이 없지 않습니다.

그래서 같은 호날두 팬분들의 마음을 너무나 잘 알아요.

하지만 그럴 때마다 죽도록 뛰어주는 유벤투스의 선수들 그리고 당사분들에 대한 존중을 생각합니다.

호날두 뒤에는 미친듯이 뛰어주면서 수비해주는 선수들이 존재합니다. 그 선수들의 공헌을 잊지 말아야 해요.

쉽게 비판해선 안 됩니다.

기존 유베팬분들 입장에선 경기 후 모든 선수에 대한 칭찬을 골고루 하고 싶은데,

온통 호날두, 호날두 하면 솔직히 기분 좋으실까 싶습니다..

물론 몇몇 글들을 보니 대다수의 기존팬분들이 넓은 이해심으로

엄청난 팬을 거느린 슈퍼스타기에 당연한 일이겠거니 받아들이시는 분위기지만,

그럴수록 저 포함 호날두팬분들께선 기존 팬분들에 대한 존중을 지켜야 하지 않나 싶습니다.

(니편내편 나누자는 얘기 절대로 아닙니다.)

분명 호날두는 유벤투스에서 정말 행복해 보입니다.

호날두팬분들도 이 팀에 만족해서 다같이 유벤투스라는 팀을 응원했으면 좋겠네요.

경기에서 승리하고 부수적으로 호날두가 득점하면 더 좋은 것. 그 뿐입니다.

감독 전술에 대한 지적은 호날두의 스탯을 위함이 아닌,

유벤투스의 발전에 대한 관점에서 했으면 좋겠습니다.

그것이 기존 유베팬분들에 대한 최소한의 존중을 보이는 게 아닌가.. 제 개인적인 생각은 그렇습니다.

아무튼 앞으로 다같이 화합해 좋은 팬문화를 만들어 나가면 좋겠습니다.

다른 팬카페에선 참 별로였던 적이 많은데..

유벤투스라는 팀이 멋진 것처럼 당사분들도 정말 점잖고 멋진 분들이 많더군요.

오랜만에 팬카페 활동할 맛이 납니다.

앞으로도 유벤투스라는 팀을 함께 열심히 응원해봅시다!

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

풋볼코드 Lv.28 / 9,243p
댓글 23 건
프로필 이미지

점잖고 멋있게 1호우 드립니다

프로필 이미지

센스 ㅋㅋ 감사합니다

프로필 이미지
정말 잘 읽었습니다 좋은 말씀 감사합니다 ㅎㅎ 2호우 드립니다
프로필 이미지

저도 감사드립니다 ㅎㅎ

프로필 이미지
양측 서로 존중과 배려해야죠 기존팬분들께서는 호날두에 개인팬으로 보는 시선이 아닌 호날두에 팀인 유벤투스를 응원하는 팬으로 봐야하고 반대로 호날두팬분들이 해야하는 부분은 본문에 설명과 같이 이팀에 역사를 이해하고 기존팬분들을 존중하는거 이게 맞다고 봐요
저 또한 호날두 따라 당사 가입했지만 누구보다 현재 세리에랑 이탈리아 축구에 대해 배우고 유벤투스라는 팀을 이해할려고 노력합니다 몇일전 유벤투스 모의고사도 보고 서로 노력하고 존중해야한다고 봐요
이 댓글을 적는 이유는 본문에 호날두 개인팬들이 나아가야할 방향만 적으신거 같아 말씀드리는겁니다.
프로필 이미지

역시 멋지시네요 ㅎㅎ 

프로필 이미지

좋은 글 감사합니다.

새벽 2시 넘어서 지금(AM0320)까지 17호우 받을만큼 감동적인 글이었습니다 ㅎㅎ

프로필 이미지

저도 감사드립니다 ㅎㅎ

프로필 이미지
전적으로 공감합니다.
프로필 이미지

감사드립니다 ㅎㅎ

프로필 이미지
저도 호날두 선수 때문에 유베당사에 왔지만, 이적 초기부터 많은 유베 팬분들이 배척하지 않고 호날두 선수 팬분들을 포용해주려고 정말 많이, 눈에 띄게 애써주셔서 정말 감사하고 즐거운 마음으로 당사 글보며 유베에 대한 애정과 충성심을 새록새록 키워가고 있는데요, 한번씩 이런 대립구도 분위기가 스멀스멀 피어오르면 소심한 마음에 가슴이 철렁철렁 해요.ㅠㅠ
호날두 선수 때문에 유베 팬이 되신 저 같은 팬분들도 팀의 일원으로서의 호날두라는것을 잊지 말아야 하는 것도 맞고, 또 그래서 그냥 뱉을 말도 상대에게 어떻게 읽힐지 한번 더 생각하고 표현해주시면 좋을 것 같아요. 연차가 되신분들(^^;;)이 많으셔서 그런지 당사분들이 정말 많이 유입 팬분들을 배려하고 챙겨주셨다고 전 느꼈거든요.제가 진짜 왕 소심한데 저같은 사람도 댓글 달 수 있을 만큼 따뜻한 분위기!! 그러니 저희들(굳이 구분되는 단어로 지칭해서 죄송합니다) 도 이런 당사 분위기에 융화되면 더더욱 당사가 좋아지겠죠?^^
그리고 부탁드리면, 호날두 팬이 쓴 글이라고 해서 글쓴이의 의도를 짐작해서 비난하지 않아주셨으면 해요. 물론 의도가 뻔하고 정도가 심한 글도 더러 있기도 했지만, 당사 분들이 팀의 선수를 비판하면 그건 팀을 위한 비판이고 호날두 선수 때문에 오신 분들이 비판하면 '호날두도 못 받쳐주는 놈들! 이런 애들이랑우리 호날두가 뛴단 말야?!' 이라고 비난하는 것처럼 보신다면,
기존 유베 팬분들이 알레그리의 전술을 비판하면 그건 팀을 위한 논의이지만 호날두 팬분들이 비판하면 '에휴, 호날두를 사줘도 제대로 못 써먹네 쯧쯧 역시 호날두는 지단이 짱이지' 라고 생각한다고 여기신다면 많이 슬플 것 같아요. 물론 오늘 일의 시초가 한 회원분이 여타 다른 의견 서술 없이 딸랑 한줄로 지단 언급을 하시는 바람에 오해의 여지를 듬뿍 남기시긴 했지만요. 하지만 단언컨대(70%의 확신)호날두 때문에 여기 오신 팬분들이 호날두 혼자 빛나기만을 바라고 있다고 생각하지않고, 저 포함 그분들은 레알 시절을 그리워하고 있지도 않아요(이건 아마 100%임 ㅎㅎ). 맨유전 콰드라도 선수가 골을 못 넣은걸 보고호날두 팬분들이 욕했을 때 그 욕이 ' 저 놈이 넣었어야 우리 형이 어시기록하는건데 저놈이 호날두 발목 잡네' 라는 생각으로 욕하는게 아니잖아요. 골 찬스가 날아가고, 팀이 이기지 못한게 아쉬운거지. 호날두가 잘해야 유베가 이기고 유베가 잘해야 호날두도 빛이 나고 이미 호날두의 목표와 유베의 그것이 하나가 되서 둘을 구별할 수 없고, 호날두 선수 역시 그런 모습으로 뛰고 있는데 '너는 왜 팀을 응원하지 않고 호날두만을 응원하는 것이뇨?' 라고 딱지를 붙인다면 좀 슬플 것 같아요.ㅠㅠ 물론 유입 팬 분들의 댓글이 과하다고 느껴질 만한 댓글들도 있었고 그런 댓글들이 탐탁치 않게 느껴지는 것도 인지상정이라고 생각하고 그래서 유입 분들이 가급적 말을 골라서 해야하는 것도 맞습니다. 하고싶은대로 해놓고 '우리는 팀을 응원하고 있는데 왜 그러시쥬?'라면 곤란하겠죠. 하지만 어쨌든 유입 팬들도 기존 유베 팬분들 못지 않게 팀의 승리를 간절히 바라고 응원하고 있다고 생각해요. 적어도 팀은 졌지만 호날두가 골 넣었으니 괜찮아~라고 생각하는 사람은 한명도 없다고 자신할 수 있어요. 저만 해도 맨유전 지고 하루종일 부들대니 손흥민 팬인 제 사촌이 그래도 호날두는 골 넣었잖아요 우리 흥민이는 골도 못 넣고 최저 평점에...막 이러길래 아, 유베가 졌는데 다 무슨 소용이냐! 소리가 절로 나오던걸요. 그러니 우리 모두 이제 유베의 트레블을 응원하는(아, 어제까지는 정말 진지하게 시즌 전경기 무패 우승이 목표였는데 맘이 팍 상해부러쓰ㅠ)공동운명체인만큼 모두들 서로의 선의를 가정하고 다 같이 즐거운 당사활동 하시기를 바라요. 아잉~♡(사실 이렇게 길게 글을 써본 적이 없어서 어떻게 끝맺어야 할지 몰라 과한 애교아닌 애교로^^;;)
프로필 이미지

'그리고 부탁드리면, 호날두 팬이 쓴 글이라고 해서 글쓴이의 의도를 짐작해서 비난하지 않아주셨으면 해요.' 저는 무조건 호날두팬이라고 해서 글쓴이의 의도를 짐작하고 비난하지 않습니다. 그냥 아무 선입견 없이 글을 읽어보면 그 글이 그런 내용인 것들이 많아서 드리는 말씀입니다. 그럼에도 말씀해주신대로 항상 조심하겠습니다. 좋은 글 감사합니다. 저도 호날두의 열렬한 팬이라 님 같은 분들이 반갑습니다. 앞으로도 함께 열심히 유베를 응원해봐요 ㅎㅎ

아ㅠㅠ 제가 미처 당사의 지난 글들을 확인 못 했는데 댓글의 오가는 글들을 확인해보니 레알과 비교하는 글들이 있었나보군요ㅠㅠ 제가 확인 못해놓고 정성스레 쓰신 글에 오독 가득한 댓글을 남긴 것 같아 정말 죄송하고 그럼에도 유하게 넘어가주셔서 고맙습니다. 팬마다 다들 응원하는 모습이 다양한가봐요. 저는 레알 시절 축구도 즐거웠지만 그렇게 그립지만도 않거든요. 서로 다른 특성의 리그에서 호날두가 적응하는 모습을 보는것도 즐겁고 자극적인 언론, 자존심 강한 동료들, 극성 팬들 사이에서 욕받이 하다가 유베와서 행복축구하는 모습을 보니 그저 좋기만한데 ㅎㅎ 레알과는 다른 스타일의 축구 하는 모습을 보는 것도 즐겁구요. 전성기의 대부분을 다른 팀에서 보내다 왔는데도 호날두 이름 만으로 격하게 환영해주시고 응원해주시는 당사분들도 좋구요. 뭐 본인들 생각이야 자유니 누가 뭐라 하겠냐만 적어도 여기가 유베당사라는 사실 정도는 염두에 두면서 활동할 필요는 있겠네요. 저부터도 유의하도록 하겠습니다. 뭐든지 둥글게 둥글게^^ .좋은 글 감사했습니다
프로필 이미지
라인하르트님 글도 잘 읽었습니다ㅎㅎㅎ 정말 당사에는 좋으신 분들이 많은거같네요..뭉클.. 너두나두우리두모두유베두!!!!!!! forza juve!!!
프로필 이미지
'당사에는 좋으신 분들이 많은 거 같네요'는 본인 말씀 하시는거죠?^^ 항상 포용하고 이해해주시고 유베팬으로 정착시키려고 애써주시는 당사의 많은 분들..정말 감사하죠ㅠㅠ 세상에 이런 팬들 몇 없어요ㅠㅠ 특히나 공격적인 요즘 인터넷 세상에서요ㅠㅠ시즌 마지막에 가장 높은 곳에서 다같이 웃을 수 있었으면 정말 정말 좋겠네요^^ 그 때까지 온라인 상에서라도 자주 뵈어요^^
점잖게 엣헴 호우 드렸습니다!
좋은 글이네요
프로필 이미지

점잖게 호우를 하는 장면을 상상하니 재밌네요 ㅋㅋ 감사합니다

프로필 이미지
레알때 생각하면 지금 팬질이 훨 좋네요ㅎ
프로필 이미지

저도 그렇습니다 ㅎㅎ

프로필 이미지
개인적으로 날두활용은 알레그리가 더 잘하는것 같네요. 지단은 ㄹㅇ 마무리 역할만 맡겼어서 날두보는맛이 좀 줄었었죠.. 유베두가 보는입장에선 더 즐겁네요
프로필 이미지

그쵸. 초반에 맨유 시절 호날두 모습도 보인다는 얘기가 있을 정도니요. 요즘은 호날두도 적극적으로 측면을 활용하는 플레이 때문에 이전보다 더 볼맛이 나는 건 사실입니다 ㅎㅎ

프로필 이미지
이런글 왜 나오는거예요?
프로필 이미지

요근래 당사에서 느꼈던 것을 썼습니다 ㅎㅎ

VR Left