• title: 18-19 써드 호날두Lekiad
  • 댓글 수 16
  • 추천 수 14
2018년 9월 24일 15시 30분
그냥 지켜보기만 하면 됩니다.

뭐 누가 호날두를 까니, 욕하니, 비하하니 이런거 신경 안써도 되요.
무조건 감싸줄 필요도 없어요.

당사에서든 어디서든 가끔 보면 날두가 잘못한것도 무조건 감싸주려는 분들도 계신데 저도 호날두 유베온후 모든경기 생중계로 지켜봤지만 시상식안간거나 퇴장은 다 날두가 빌미를 제공했다고 봅니다.

솔직히 시상식안간거는 속이 좀 좁죠.
그냥 자존심이 더럽게 센건데, 그 자존심과 승부욕때문에 지금의 호날두가 있는걸테니 그러려니 합니다.
하지만 감쌀 생각은 없어요. 두시간 전에 취소한게 무슨 사정입니까ㅋㅋ

해설같은 경우는 좀 너무 사족을 다는거 아닌가하는 생각은 들었지만 저같은 경우에는 그 해설분이 유베팬인거 모르고 들었기때문에 그랬던 것 같구요. 유베팬이시면 이야기가 달라지죠. 다만 그걸 굳이 신경쓸 필요는 없는데 덧글들이 그리 달린거를보면 초록창 덧글은 추석맞이 밤샘한 급식들이 점령한거라고 봅니다.

그리고 몇몇 분들 기대치에 아직 날두가 미치지 못하는것 같지만 다른 선수들은 은퇴하는 나이에 새로운 리그 새로운 팀에 도전한겁니다. 10년동안 일한 팀과 모든 업무 환경이 다른 팀으로 왔는데 심지어 리그간의 스타일 차이도 심합니다.

호날두는 그런것 모두 감수하고, 막말로 여기서 챔스못들면 날두의 지난 업적들이 레알빨이라고 평가절하 당할 수도 있는건데 그런거 다 감수하고 유베로 와서 다시 도전자로 시작한겁니다.

누구보다 본인이 간절할 겁니다.

이과인 물론 좋은 선수고 당사분들에게 어떤 의미를 가지는지는 알고있지만 이미 떠난 선수입니다.
호날두의 지난 기록들을 보세요. 그가 얼마나 더 증명해야됩니까? 이제 시즌 초반입니다.
호날두를 믿어봐요 한 번

작년 전반기에 100슈팅을 넘게 하고 4골만 넣으며 최악의 부진을 겪을때, 온세상이 그를 향해 조롱할 때 호날두가 기자회견에서 한 말이 있습니다.

'날 믿고 기다려주세요. 그렇다면 반드시 일어나서 당신에게 보답할 것입니다.'

물론 조롱받았습니다.

그리고 바로 다음에 이어서 호날두가 팀동료들한테 득점왕을 약속했다는 기사가 뜨자 거의 일주일동안을 초록창 덧글에서 퇴물의 마지막 발악이라고 비웃음 받았습니다.

하지만 호날두의 그 인터뷰가 있던 17년말부터 무슨 일이 일어났는지 우리는 압니다.

그는 세계 각 리그의 수위권 경쟁자들 사이에서 18년들어 경기당 1골 이상을 넣은 유일한 선수입니다.

어쩌면 올해 호날두가 거짓말처럼 진짜 퇴물이 될지도 모르고, 제가 믿듯이 지난 3년간 그랬던 것처럼 결국 또다시 한 번 자신을 증명할지도 모를 일입니다.

분명한 건, 호날두는 완전히 새로운 환경으로 이적이라는 분명 자신의 일생에서 가장 중대한 도박을 걸었고, 지금은 비정한 시험대에 올라서 자신을 증명하려고 노력중이라는 사실입니다.

팬인 우리는 그저 지켜보며 응원하면 됩니다.
title: 18-19 써드 호날두Lekiad Lv.2 / 215p
댓글 16 건
프로필 이미지
듣고보고즐기고!!
프로필 이미지
좋은글이네요 ㅎㅎ
프로필 이미지

정말 이해가 안가는게 호날두 지금 리그 5경기 3골 1도움입니다(챔스는 전반 퇴장이니 제외). 다른 공격수라면 벌써 전성기의 시즌을 보내고 있다고 소리를 들어야 할 기록인데 호날두라서 계속 이 기록이 묻히네요.. 몇몇분들이 호날두가 생각보다 활약을 못 해주고 있다고 하시는데... 정말 풀경기 보시긴 하는건가 생각이 들 정도로 경기를 이해 못 하시는 것 같네요. 유벤투스 공격 움직임 과정을 보면 중앙에서의 작업이 없습니다. 현대 축구에서 윙백을 통한 측면 공격이 중요하지만, 결국 중앙에서의 공격 작업이 없는 크로스 위주의 공격은 수비 입장에서도 막기가 너무 쉽습니다. 그런 상황에서 도대체 호날두에게 뭘 바라는건지요. 호날두에게 바라는 경기력을 만주키치 또는, 다른 선수들에게 적용하면 얼마나 터무니 없는지 느끼실 수 있습니다.

저는 솔직히 호날두의 움직임을 유베선수들이 아직도 알아가는 단계라고 봅니다. 솔직히 측면에서의 양질의 크로스가 공급이 되고 있지 않다고 생각하고 있습니다. 가장 중요한 것은 상대가 패널티 박스로 라인을 내렸을 때 크로스 위주의 전술에서 호날두의 타점을 이용할거라면 지금처럼 터무니 없이 낮은 크로스가 올라가면 안 됩니다. 그리고 이미 패널티 박스에서 수비수들이 위치를 잡고 있을 때의 크로스는 호날두의 최고 강점인 오프더볼 효과를 볼 수가 없습니다. 근데 지금 경기를 보면 빠른 크로스, 중앙 침투 또는 공간 패스로 만들어가는 공격작업이 보이질 않죠. 그러니 호날두의 오프더볼은 있으나 마나 한 겁니다. 그 부분이 정말 아쉽습니다. 그래서 포그바 포그바 하는것도 포그바는 다른건 모르겠지만 창의적패스 또는 킬패스가 장점인 선수이기 때문에 호날두 같은 유형과 정말 잘 맞는 선수죠.

호날두를 정말 치명적인 무기처럼 사용하려면 현재 전술에서 공만 받으면 사이드로 벌리고 천천히 가는 공격작업이 아닌, 패스 몇 번을 통한 빠른 전개 그리고 공격선수들의 순간적인 움직임이 필요합니다. 그 점에서 참 만주키치 또는 디발라가 좀 더 센스있고 빠른 움직임을 보여줬으면 좋겠습니다. 오늘 경기만 해도 2번째 득점 장면에서 호날두가 공을 딱 끊고 뛸 때 디발라가 퍄니치보다 느린 것 보고 깜짝 놀랐습니다. 그리고 느린 것이 중요한게 아니라 전속력으로 달리는 타이밍도 늦었고요. 그런게 공격수들이 가져가야할 움직임이라고 생각합니다. 가장 강력한 스코어러를 보유한 팀이 그 강력한 무기의 특징을 못 살린다면 그것은 그 팀은 장점이 없는 팀이라고 볼 수 밖에 없죠. 호날두를 비판하기엔 솔직히 유베선수중 수비수들을 제외하고 유베라는 강팀에서 보여줄 수 있는 경기력을 보여주는 선수가 없는것 같습니다.

사람들이 계속 호날두가 유벤투스라는 팀에서 첫 시즌을 보내고 있다는것을 망각하는것 같네요. 그 말은 호날두만 첫 시즌이 아니라 유벤투스 선수들도 호날두와 함께하는 첫 시즌이라는 겁니다. 당연히 원하는 것이 다를 수 도 있고 판단도 다를 수 도 있죠. 지금은 서로 맞춰가는 과정이고 그런 과정치고는 6경기 중 전승이고요.. 그 점에 주목해야 한다고 봅니다. 강팀을 판단하는것에는 꾸역승도 있죠. 이렇게 처음 발을 맞춰보지만 계속 승리를 챙기고 있다는것에 의미를 둬야 할 것 같습니다.

저는 항상 유베의 가까운 미래가 기대가 됩니다. 훈련이 거듭 될 수록 선수들 호흡이 맞아지고 서로의 스타일을 이해하면서 유벤투스라는 팀이 챔스와 리그에서 강력하고 멋진 모습을 보여줄거라고 믿습니다.

프로필 이미지
호날두는 분명 다른 탑클래스의 선수들이 자신을 희생할정도의 클래스의 선수인건 분명합니다. 근데 이 댓글은 솔직히 그런 희생에 관해 조금이라도 생각해 봤나 의문이네요. 다른 선수들이 호날두를 위한 조연이 아닙니다. 저는 디발라라도 호날두를위해 조연을 해야한다면 그럴수 있단 입장입니다만 이댓글엔 굉장히 납득이 안갑니다 솔직히.
프로필 이미지

위에도 나와있지만 제가 이 글을 적은 것은 단순히 다른선수들이 못하고 있고 더 잘해야한다가 아니라 호날두가 생각보다 안 터진다라던가 또는 이과인을 예로 들면서 호날두를 굳이 영입했어야 했나 라는 분들에게 반박을 하는겁니다. 호날두가 못하는 것을 온전히 호날두 탓을 해버리시니 그 분들을 이해시켜드리기 위해서 쓴 것이고요.

당연히 몇몇 선수들이 희생하고 있는 부분은 알고 있습니다. 그런 희생이 있음에 장점이 강력해지는 것이죠. 근데 저 글에서 우리 선수들을 그렇게 까내리려는 의도가 보인다곤 생각이 들진 않네요. 서로가 발이 안 맞는거고 크로스가 제대로 올라오지 않는 이유도, 중앙 공격 작업이 제대로 이뤄지지 않는 이유도 결국 아직 호날두의 움직임 그리고 공격 스타일을 선수들이 알아가는 단계이기에 그렇다는겁니다. 그러기에 앞으로가 더 기대된다고 적은거고요. 누가 못하고 있다 이게 포인트가 아니고.. 희생을 무시하는것도 아니고요.

제가 박지성 선수(현 해설위원)를 정말 좋아합니다. 그런 헌신적인, 희생하는 선수가 팀 입장에서 정말 필요하다고 생각하고.. 유벤투스에서도 퍄니치 또는 디발라가 그 역할을 수행한다고 생각하거든요. 지금 제 글의 포인트는 그걸 언급 안 했을 뿐이지 그런것을 무시하는것이 아님을 알아주시면 좋겠네요.

프로필 이미지
2번째득점장면에서는 디발라 피아니치 주력이 빠르지않은것도있지만
호날두가 패스를 멀리준것도있죠.. 아직 손발이 팀적으로 덜맞는것도 맞고 호날두의 움직임을 잘 못살리는것도맞지만 너무 호날두위주로만 쓰여진글이네요 내용이
호날두나 다른선수들이나 서로가 희생하면서 맞춰가야 더 시너지가 나는거아닐까요?
프로필 이미지

이 글을 쓰신 분의 취지 자체가 지금 호날두에 대해서 왈가왈부할 필요가 없다는 것이고.. 몇몇분들이 호날두에 대해서 벌써 안 좋은 평가를 내리시고 있고요. 이 글의 취지와 맞게 결국 제 글의 핵심 또한 '5경기 3골 1도움 선수를 굳이 왜 비판 또는 비난하는가?' 이것이고 또한 호날두가 지금 제 역할을 못 하고 있다고 생각하는 분들은 다른 관점에서 보시기에 저는 그와 상반된 관점을 적은것이고요.. 애초에 취지가 저것이니 호날두를 위해서만 쓰여진 글이라고 느껴질 수 있습니다. 허나 글에도 나와있다시피 지금 맞춰가는, 알아가는 단계라고 분명 말씀을 드렸고요. 가까운 미래가 기대된다고도 말을 했고요. 호날두를 제외한 타 유벤투스 선수들을 까내리려는 의도는 없고요.

프로필 이미지
호날두에 벌써 안좋은 평가가 내려지는 근거를, 유베의 약한(혹은 호날두의 움직임에 적합치않은) 중원 공격작업 탓으로 돌리니 기존 유베팬에게는 약간의 반감이 생길 수 있는것도 사실입니다. 비하의도는 없으시다고 하지만, 댓글에 분명히 명시되어있죠. 무슨 말씀이신진 잘 알겠습니다. 서포트하는 대상이 팀에서 선수로 향하는지, 선수에서 팀으로 향하는지에 따라 관점은 달라질 수 밖에 없죠. 저는 호날두가 유베에 왔기 때문에 동생 입문인 것이고, 날두야가자님은 호날두가 유베에 왔기 때문에 유베입문하신거구요. 저는 유베라는 팀이 우선이었으니, 선수가 팀의 톱니바퀴가 되어주길 바라고, 선수의 팬인 분들은 팀이 선수에 맞는 옷을 찾아주길 바라겠죠. 물론 둘 다 유베라는 팀을 응원하는거엔 차이가 없겠구요. 그리고 양측 다 시간이 답이라는 입장이지않을까싶네요.
프로필 이미지
저도 공감합니다 다른 유베선수들을 얘기하는건 충분히 기존 유벤투스 회원들을 기분 나쁘게 할수있죠 저도 이부분은 공감 합니다 하지만 날두님 의견도 이해합니다 호날두를 왜 영입했냐 이럴거면 이러시면서 돌려서 비판 댓글 쓰시는분들도 많은건 사실이에요 그걸 순전히 호날두탓만 한건 몇몇분만 그런거같구여
프로필 이미지

알감독님께서 알아서 잘 해주실 거라 봅니다.

시즌 후반까지 가보면 ㅋㅋㅋ 역시나 매년 같은 반응 나올거에요

진리의 마믿알믿

프로필 이미지
근데 시상식은 둘째치고 퇴장 당했을때 호날두가 머리잡아댕긴 행동을 감싼 당사분들은 없었습니다 그게 빌미제공이라는것에 공감하지만 퇴장은 아니였죠 그리고 그게 퇴장빌미라고 해도 형평성에 어긋난 판정이 당사여러분들이 화난 원인이죠
프로필 이미지
묵묵히 응원중인 1人
포르자 유베⚫️⚪️
프로필 이미지
기존 호날두팬이든 유베팬이든 호날두가 펄펄 나는 방향으로 팀의 전력을 집중시켜야 한다고 생각해야하지 않을까요. 원래 선수팬이었던 분들은 당연하고, 저처럼 유베팬이었던 분들도 결국 조직이 잘 되려면 “아주 특별한 선수”가 잘하는 쪽으로 팀빌딩이 되야한다고 생각할테니까요. 보통의 그냥 잘하는 선수라면 그 선수가 특혜를 받는게 팀분위기를 와해시킬수 있지만, 호날두처럼 특별한 선수라면 선수단이 인정해버리기 때문에 특혜가 당연할수 있죠.

오해하실까봐 쓰지만 저는 호날두 여기오기전까지 호날두 전혀 안좋아했고, 지금도 날두와 매시중 누가 위대한가 물으면 주저없이 메시라고 답합니다. (그렇다고 메시팬도 아닙니다)
프로필 이미지
시즌시작하고 호날두 영입에 안좋은 얘기나오고 부진한 플레이에 대한 비난여론이 있긴 했나싶어요. 오히려 호날두를 받쳐줄 주변 선수들과의 호흡문제와 포지션문제로 디발라 주전기용 여부로 시끄러웠지요. 미친듯 까이던 디발라와 배숙희는 이제 잘 적응해주고 있고 경기력도 상승지점에 있어서 딱히 선수에 대한비판여론은 산드루말고 없는걸로 알고 있습니다. 호날두 영점 안맞아서 답답한건 있는데 대부분의 팬분들은 결국엔 호날두답게 해낼것이다라는 믿음이 있죠. 그간 무득점 시간 길었을때마저도 득점에 성공할뻔할 정도로 좋은 움직임도 많았고요. 생각하시는것보다 당사내의 호날두에 대한 여론은 상당히 호의적이에요. 발렌시아전 퇴장건 얘기도 추가징계시 제소에 대한 여론이 높고 퇴장 자체에 대한 불만도 숨기지 않는 당사인데 어떤 얘기를 듣고 그런말씀을 하시는지 모르겠습니다. 새로운 도전을 위해 어렵게 호날두가 유베에 왔고 그렇기에 유베팬들은 열정적인 호동생이 되어가고 있습니다.
프로필 이미지
22222 격공합니다
프로필 이미지
충분히 잘하고 있다고 생각합니다만..승리하면 되는 거지 뭘 더 바랄지..
VR Left