2018년 3월 9일 09시 24분
AA1C0BEF-5189-41E7-8995-08FCED65F87C.jpeg : 자꾸 어제건 들먹여서 죄송한대요

바르잘리 건에 대해서 제가 이야기 하는 바는 고의성이 있는가 여부지

바르잘리 플레이에 대한 옹호는 아닙니다

위험한 플레이였고 카드 받아도 할말 없다고 생각합니다

다만 이러한 바르잘리 행동이 자꾸 고의로 밟았다는 분들이 계셔서 바르잘리가 고의로 밟지 않은가 같다 라고 주장하는거구요

보통 바르잘리 욕하시는게

1. 고의로 밟았다
2. 밟고 어떠한 사과표시도 없었다

두가진데

1. 고의로 밟았다.?

영상을 보시면 알겠지만 밟을당시 바르잘리 시선은 공쪽을 향해 있었구요

이상황에서 손흥민선수가 넘어져도 어디에 있는지 파악하기가 힘듭니다

거기다가 공에 집중을 하게되면 시야가 좁아지기 마련입니다

저희가 운전할때 네비나 디엠비에 신경쓰다보면 사고확률이 올라가는 거랑 비슷하다고 보시면 돼겠네요

여튼 그래서 전 고의로 밟은건 아니라고 봅니다

2. 사과를 안했다?

이거도 이야기 한적 있을건데

모바일이라 사진이 올라갔을진 모르겠는데 사진에 저 제스쳐가 사과의 제스쳐라고 보는거죠

보통 사람이 급하게 지나갈때 사과의 의미로 저런 제스쳐를 취하는데

위험지역에서 심판이 휘슬안분 상황이라 저런 제스쳐만 취한거 같다고 생각하는 겁니다

그리고 자꾸 해외반응도 다들 욕하는 분위기다 라는건 증거도 뭣도 안됩니다

고의로 했다는 증거가 확실하지 않은이상 마녀사냥과 다를비 없다고 생각하구요

그리고 어떤분이 페페도 안보는척 밟은적이 있으니 바르잘리도 그럴수 있다 라고 하셧었는데

페페는 페페고 바르잘리는 바르잘리인겁니다

페페는 애초에 밟기전에 넘어진쪽으로 시선이 가 있었구요

바르잘리는 공쪽에 시선이 있다가 밟고나서 본거구요

만약 바르잘리랑 부딪친게 손흥민이 아니라 다른 선수라도 ㅆㄹㄱ 이야기 나오고 깡페페랑 비교당하고 그럴까 싶네요
title: 16-17 르미나웃는광대 Lv.20 / 4,791p
댓글 122 건
프로필 이미지
저랑 대체적으로 비슷한 생각하시네요. 별개로 바르잘리가 더 분명한 사과를 해줬으면 하는 바람이 있지만요. 다만 지금 여론이 여론인지라 당사에서나 이정도 얘기하고 다른 데서는 그냥 숨죽이고 이러쿵 저러쿵 하지도 못하겠습니다ㅋㅋ
프로필 이미지
뭐 행위 자체가 위험한거라 사과는 하는게 맞지만 지꾸 고의로 밟았다시네요
프로필 이미지
뛰고나서 착지 후에 다시 밟은게 있지 않았나요?
차음에 고의로 밟은건 아니었더라도 바로 사과하거나 일으켜주지 않고 다시 밟아서 손흥민이 화낸 것으로 보았네요.

이건 경기에 강하게 집중하는 것 + 상대 에이스 견제로 보여지긴 했는데 솔직히 욕먹을 짓이죠.

디발라가 이렇게 당했다면 당사 폭발했을테니까요 ㅎㅎ
프로필 이미지
두번 밟았는데 두번 밟았을때까지 못봤었습니다 다만 그 뒤 발길질처럼 보이는데 그게 논란거리라면 될수있는데 자꾸 착지하면서 밟은걸 고의로했다고 하시니 그러는겁다
프로필 이미지
처음 밟았을때 선수 밝은건지 아닌지 알수 밖에 없죠.
잔디랑 다리랑 착지 느낌이 다르니까요.

공중볼 경합하다가 바르잘리가 우리 선수를 밟았다면 저렇게 반응안했겠죠. 1차는 실수라 해도 2차는 고의라고 보여집니다.
프로필 이미지
선수를 밟았는지 아닌지는 몰라도 이물감이 느껴져서 뭘 밟은진 알겠죠 그래서 첫번째 살짝 밟고 두번째 내딪을때 밟은곳뒷쪽으로밟았는데 운나쁘게 손흥민 선수 발이 있다고 보네요 전

밟은건 고의가 아니라고 보는거죠
프로필 이미지

저도 공감합니다 파예도 호날두 태클에 고의성은 없었는데 진짜 전세계에서 욕먹었던 게 생각납니다 

프로필 이미지
기억이 안나서 어떤 장면이였나요??
프로필 이미지
유로 결승인가요??
프로필 이미지

유로 결승 맞습니다 그 때 파예도 거의 멘붕온 채로 경기한 기억이 나요 아 그리고 저도 그 2차로 밟은 건 고의라는 의견도 일리있다 생각해요 중심이 안 잡힌 거 같지만...

프로필 이미지

당연히 손흥민이라서 우리나라 사람들이 더 흥분하겠죠? 뭐 개인적인 생각입니다만 우리나라 축구 팬들이 잘 알고 자주 보는 선수..예를 들자면 메시나 호날두 상대로 저렇게 했어도 아마 똑같이 움짤로 만들어져서 여기저기 돌아다니면서 욕먹었을거 같아요. 어쩌면 전세계적으로 욕먹었을지도...고의 여부를 떠나 행동 그 자체가 위험하니까요

프로필 이미지
행동자체 위험성은 인정하는데 고의로 했다는 분땜에 그럽니다

고의로 밟았다고 하시면서 팀 레전드급 선수가 인성 ㅆㄹㄱ네 뭐네 이야기 듣는게 그러네요 저는
프로필 이미지
해외언론 이런걸로 아무도 신경안씁니다.
한국인이 있으니까 그리고 거기에 기댄 타 세랴팬들까지 가세해서 반유베 폭동판을 만들고 있는거죠.
사후징계 거론하고 인성 들먹이던데 웃기지 마라고 하세여..
다른경기들 찾아보고 캡쳐하면 얼마나 자주 일어나는 일인줄 알겁니다
프로필 이미지
아니에요 구글에 영어로 바르찰리 손흥민 영어로 쳐 보세요 신경 안쓰는 정도가 아닙니다 로이킨도 언급하구요
프로필 이미지
영국에서 뉴스 충분히 많이 돌고 정작 이태리에서만 잠잠한건데요? 그리고 한국인이 있는 팀이니 한국에서 더 집중되는것뿐인데 그게 그렇게 아니꼬우신지.. 또한 얼마든지 일어나는일이라고 뭐이런거가지고그래~ 라는게 말이 된다고 생각하십니까? 잘못된건 잘못된거에요.
프로필 이미지
1.헤딩후 착지하면서 밟는동작 - 실수
당연히 이건 그럴수 있습니다
2.이후 밸런스 깨진상태에서 재차 밟는장면 - 고의
밟고 모를수가 없어요 분명히 발 뺄수 있었습니다 아무리 봐도요
3.손흥민의 킥 이후 뒷발차기 - 떼내려는동작이 아닌 백킥
그냥 떼내려고 그랬다기에는 킥동작 마지막에 임팩트가 있어요 떼내는 척 하면서 타격의 취지로 뻗는 킥인것 같았습니다..
4.제스쳐 - 심판에게 결백함 어필
보통 이런상황에서 사과는 일으켜주거나 악수라도 하죠..

저는 이렇게 봤습니다.. 바르잘리 좋아하고 유베도 당연히 좋아하는데 이번 건은 도저히 쉴드가 안되네요.. 아마 사람마다 보는관점이 다르긴 할텐데 저는 영....절대 좋게는 안보이네요
전체적으로 첫 실수 이후로는 전부 고의같네요 손흥민이 막기 힘들어서 약이올랐는지 어쨌는지.. 그럴사람이 아닌데 그런행동을해서 많이 의아합니다ㅠ
프로필 이미지
밸런스 깨진 상태에서 재차 밟는건 균형깨져서 발딪다가 잘못 딪은걸로 보이는데요 두번째 밟을때도 시선은 공쪽에 향했구요 몰랐을수도 있죠
프로필 이미지
몰랐을 수 없습니다 말도안됩니다 사람밟고 모를수가 없어요 균형 깨졌어도 빼줬어야 합니다 그냥 이때다 싶어서 견제용으로 밟은걸로밖에 안보입니다..
프로필 이미지
밟고 모를순 없는데 보이지도 않는데 정확한 위치 파악이 어렵다 이말이죠 전 무의식적으로 중심잡으려다 밟을걸로 보인다는겁니다 전
프로필 이미지
인식한채로 고의로 누른걸로 보입니다 뭐 사람인진알았어도 어디 부위인진 몰랐겠죠 근데 부위도 너무 위험했어요
프로필 이미지
보지도 않은데다 중심잃은 사람이 고의의로 밟았다고요? 너무 지나친 생각 아닐까 싶은데요
프로필 이미지
위치를 파악하기 어려운게 아니라 그 자리를 다시 밟았습니다
위치를 인식하고 있고 접촉시간과 무게중심 생각하면 밟은 이후로 피할 생각이 전혀 없죠
프로필 이미지

일반적으로 높게 점프한 경우 굉장히 파닥파닥거리면서 피하게 되지만 저 경우는 높게 점프하지도 않은 상태에서 빠르게 진행된 상태라 접촉후에 두번째 접촉에선 최대한 자기 발의 힘을 빼고 있는게 느껴지는데요. 저건 당사자들이 가장 악의를 잘 느끼는 상황이고 흥민이가 아무리 순둥이여도 저기에 악의성이 느껴질정도로 두번째에 짓밟혔다면 무조건 싸움났을 거라고 보네요. 오늘자 인터뷰 보면 그렇게 까지는 못 느낀 것 같구요.

프로필 이미지
일반인도 길걷다 개똥 늦게발견해도 으악 하면서 디디기 직전이도 무게중심 옮기고 발치우면서 피하는데 ㅎㅎ 프로가 저건.. 못피했다기보다 안피한거같네요 물론 부상의 취지로 아주 뒈져라 이렇게 밟은건 아니지만 이때다싶어서 누른정도로는 충분히 보인다고 생각합니다..
프로필 이미지

그건 개똥을 본 경우죠 바르잘리 시선은 공을 향했습니다

프로필 이미지
그러니까 그정도 반응속도면 피할수있는데 밟고도 안피한거라는거죠..
프로필 이미지

못봤다니까요 반응속도라뇨 애초에 손흥민 다리가 어디있는지 파악도 못하는데

프로필 이미지

사람을 밟으면 어 사람이네 발빼줘야겠네 알아요 모를수가 없어요..

프로필 이미지

발빼주는거도 위치를 알아야  발빼고 사람 없는데 딪는거죠 안보고 다른곳 밟았다가 거기에 손흥민 선수가 있었다는 겁니다

프로필 이미지

첫번째 밟은거말구요 두번째 꾹 누른거요

프로필 이미지

그니까요 두번째요 두번째 밟을때 시선이 정면이였는데 위치를 어떻게 파악해서 어디로 피할줄 알고요

프로필 이미지

자기가 디딘곳에 사람있는걸 알았으면 똑같은곳을 밟으면 안되죠..;; 무슨말씀을 드려야 할지 모르겠네요 ㅠㅠ이쯤하겠습니다 저는..

프로필 이미지

똑같은 곳 안밟았으니 처음에는 살짝 밟은거고 두번째는 정확히 밟은겁니다

프로필 이미지

http://sports.news.naver.com/wfootball/vod/index.nhn?category=champs&listType=game&date=20180308&gameId=2018030850013330139&teamCode=&playerId=&keyword=&id=406962&page=2

59초부터 보시면 두번째 충격때 발 위치 옮기는게 보이네요. 그 발이 축발이라 멀리 못 가고 높이 움직이지 못하면서 다시 밟혔지만요.

프로필 이미지

뒤에 나오는 다른 각도 장면보면 두번째 충격때 나름 피한다고 위치 옮긴게 보이네요. 멀리 못 가면서 그대로 또 밟혔지만요. 

프로필 이미지
반대쪽 발 떠 있는 상태에서 밟은 발로 착지하는데 힘을 뺄 수 있을까요 무게 중심도 밟은 발에 있고요
고의성 의심하는게 견제의 의미지 부상입힐려고 그랬다는건 아닙니다
프로필 이미지

첫번째는 당연히 힘을 못 뺏지만 두번째는 손흥민 종아리 들어간 정도도 첫번째 충격과 비교했을때 깊이가 다르고 지긋이 눌리는게 아니라 흔들리는게 영상에서 보이네여

프로필 이미지
영상보면 발을 밟은 상태로 무게 중심 잡힐때까지 있는데다 뗄때 반대쪽 발은 이미 떨어져 있습니다
피해야 한다는 마인드는 없어보이네요
그게 고의성을 의심하게 하는거죠
프로필 이미지

무게중심이 잡혀야지 발을 빼죠 아니면 넘어졌겠죠 사람 본능적인거 아닌가요? 안넘어지려고 하는거?

프로필 이미지
무언가를 안 밟으려 할땐 그발에 힘을 빼죠
그런데 바르잘리 경우는 반대쪽 발이 먼저 떨어졌습니다
프로필 이미지

반댓발이 먼저 떨어졌다 치더라도 중심잃은 상황이면 어느정도 밟은 발에도 조금은 힘이 들어갔겠죠 일부러 힘주어 밟은건 아닌걸로 보이는데요 전

프로필 이미지
반대쪽 발이 땅에 떨어진 후에 밟은 발로 버티면서 무게가 실려 있죠
프로필 이미지

그 상황자체가 중심잃어서 어쩔수 없이 잠깐 딪고 있어보입니다 물론 바르잘리 본인이 아닌 이상에야 힘주어 밟은건지 아닌지는 이야기 해봐야 무의미 하지만

중심잃은 상황에서 밟은 발로 버티면서 무게 살짝 실린건 당연한걸로 보이는데요

밟은 발로 버티면 당연히 그쪽에 무게가 실리죠 중심잃어서 그쪽발로 중심잡고 있는건데요

프로필 이미지

정확히 무슨 말씀을 하시는지는 모르겠지만 다른 각도 영상보면 피해야한다는 의도가 없는게 아니라 분명히 두번째 충격때 발의 위치가 첫번째와 다른 위치로 움직였죠. 멀리, 높이 가지 못하고 재차 밟혔지만요. 그다지 높은 점프는 아니었지만 바르잘리는 중량도 상당하고, 제자리점프가 아니라 무게중심이 앞쪽을 향해 움직이고 있었고, 사람의 구조상 축발이었던 다리를 다시 움직면서 멀리 움직이기는 힘들어보입니다. http://www.juventus.kr/index.php?mid=football&document_srl=4797432&cpage=1&comment_srl=4797767&rnd=4797777#comment_4797777 59초부터 입니다. 그리고 첫 충격과 두번째 충격사이의 시간이 실제로는 1초도 채 안된다는 부분을 재차 강조하고 싶네요.

프로필 이미지
두번째 밟았을때 상황을 말한 겁니다
발을 밟았는데 밟은 발을 축발로 두고 반대발 먼저 떨어졌죠
프로필 이미지

무슨 말씀이신지... 먼저 떨어졌다는 부분이 잘 이해되지 않지만 밟았던 발이 두번째에도 축발이 되었다는 말씀을 하고 싶으신건가요? 축발로 오려던 발에 손흥민이 밟혔고 반댓발로 축발이 옮겨진 상황에서 충분히 피할 수 있었는데 안 피하고 밟았다는 말씀이신지? 그게 맞다면 다시 말씀드리지만 1초도 안되는 짧은 시간이었고 기본적으로 이전 동작이 전방으로 무게를 싣고 몸을 띄우는 점프동작이었다는걸 간과해선 안된다고 보네요. 짧은 시간에 그렇게 무게 중심을 자유자재로 컨트롤 하는건 메시라도 쉽지 않은 일이져.

프로필 이미지
밟고 나서 밟은 발로 버티면서 반대쪽 발부터 땅에서 떨어지고 무게가 실린후에 발이 떨어집니다
프로필 이미지

다시 재차 말씀드리지만 물리적으로 뒤에서 앞으로 무게를 싣고 낮게 점프해서 전진하는 상황이었고 그래서 축발은 기본적으로 흥민이를 첫번째 밟은 그 발이어야 하는게 맞는데 거기서 흔들려서 축발을 바꾸려는 시도를 했지만 바꿨던 반대쪽 발이 안정적이지 못해서 들뜨고 원래 밟았던 첫번째 발쪽으로 무게가 기우는게 보이네요.

프로필 이미지

사람이 어떻게 판단이 그렇게 빠를수가 있나요.

헤딩클리어 하려고 낮게 점프했다가 착지과정에서 이물감이 느껴졌는데 그걸 이때다 싶어서 밟는다구요?

두번째는 사실 힘도 안들어가게 최대한 앞 축으로 버티는게 보이네요.

http://sports.news.naver.com/wfootball/vod/index.nhn?category=champs&listType=game&date=20180308&gameId=2018030850013330139&teamCode=&playerId=&keyword=&id=406962&page=2

47초부터 보면 일련의 과정에서 사람의 인체구조상 자연스러운 움직임으로 보이지 않나요? 저걸 판단하고 한다는건 솔직히 믿기 어렵네요. 팔이 안으로 굽는게 아니고 잘못한게 있으면 당연히 처벌받아야 겠지만 저걸로 의도성을 판단하긴 어려워 보입니다.

프로필 이미지
첫밟음 이후에 왼발로 한번 디딜때 오른발을 들어서 다른곳에 둘수 있었다고 봅니다
VR Left