2017년 11월 7일 20시 25분

피를로 자서전중 일부입니다.

구단"피를로 자네가 우리에게 특별한존재라는건 잘 알고있네...

하지만 자네도 알다시피 구단 운영지침이 바뀌면서 나이가 있는선수들은 무조건 1시즌씩만 재계약해야해

나는 자네가 최대한 오래 남아줬으면하네"

피를로"말씀은 감사합니다. 하지만 저는 이미 마음을 결정했어요 유벤투스에선 더 긴 기간 더 좋은조건을 제시했거든요 저는 떠나겠습니다."

구단"자네가 그렇게 하겠다면 말리지않겠네...중략"

가장 친한 친구중 한명인 네스타에게 가서

피를로"네스타 나 떠나....."

네스타"쉽진않은선택이였겠지만 그게 옳은선택이야"

즉 AC밀란에서 노장배려는 커녕 통수급 규정을 만들어버렸죠
대다수의 배테랑들은 이미 전성기때 30가깝습니다.

밀란의 저 규정은 구단에 헌신하는선수들의 마음보다 기량만을 생각하고 쳐진다싶으면 버리는 규정이라는건데

선수입장에선 최악이다보니 밀전드 피를로마저 떠나게했어요

추천해주신 분들

title: 2006 이탈리아 골키퍼비노보의비누 Lv.34 / 22,479p
댓글 16 건
프로필 이미지
전 다른 것 보다 네스타"쉽진않은선택이였겠지만 그게 옳은선택이야" 이 부분이 제일 흥미롭네요..

정작 네스타 본인은 밀란에서 전성기 이후 커리어 마무리하는 시점 다가올 때 까지 계속 남았는데 그 때에도 마냥 좋은 감정만 있는 건 아니고 고민이 많았겠구나 싶네요
프로필 이미지

저 자서전에서 네스타랑 피를로의 우정이 참 인상 깊더라고요. 서로 힘들 때 제일 의지했던... 06월드컵때는 피를로가 네스타를 위로해줬고(장난도 반 섞었지만), 저 이적 사건(?) 당시에는 네스타가 피를로에게 힘을 주고...

친구 따라 강남 간다고 피를로 앰버서더나 미들진 교육하러 유베 올때 네스타가 수비진에게 태클이랑 라인 컨트롤 및 빌드업 등을 가르쳐주러 오면 좋겠네요 ㅋㅋ 

프로필 이미지
?? : 메시 그거 이렇게 다리 쭉 뻗어서 요렇게 공부터 건드리면 쉬운데.. ㅎㅎ
프로필 이미지
"구단 운영지침이 바뀌면서 나이가 있는선수들은 무조건 1시즌씩만 재계약해야해. (하지만) 나는 자네가 최대한 오래 남아줬으면하네"
근로자 입장에서 저런 말 들으면 당연히 정 떨어지죠ㅋㅋㅋㅋ
단물 빠지면 바로 버릴거야. 너한텐 조금도 오버페이하기 아까워 이건 뜻인데ㅋㅋㅋ
프로필 이미지
규정이 저렇게 있어도 말은 하지 말았어야
프로필 이미지
얘기를 안하는게 더 이상한것같아요 .구단 방침이 실제 그러하다면 솔직하게 구단방침이 이러이러하니 이해해달라 이렇게 이야기는 해줘야 한다고 봅니다 . 아무런 얘기도 없으면 오랜기간동안 헌신한 레전드 입장에서 더 서운했을듯.. 그리고 자서전 보니까 최대한 정중하고 예를갖춰 이야기를 했네요
이해는가지만 프로스포츠랑 근로자랑 완전히 같은 맥락에서 보기는 어렵긴하죠 ㅎㅎ 애초에 기량과 상업적 요소로만 평가를 받고 그에 따르는 부와 명예를 갖는 세계니까요.

저는 노장들에 대한 대우가 유베라고 크게 다르지는 않다고 봐요. 요새는 어느 클럽이든지간에 주급 높은 노장 선수들 재계약시에 선수들이 원하는 장기계약과 클럽의 단기 계약 or 퍼포먼스에 따른 재계약 여부 조건이 충돌하기도 하고요.

다만 밀란이 바보같은건 여전히 몇 년은 최고의 실력을 낼 수 있었던 피를로를 금방이라도 훅 갈것 같은 선수로 평가했다는거 아닐까 싶네요.
프로필 이미지
근본적으로는 같다고 생각해요. 둘다 사람들로 구성된 단체거든요. 밀란 사정은 이해가지만 저 발언에는 인간에 대한 존중이 하나도 느껴지지 않잖아요. 제가 피를로보다 어린 밀란 선수였으면 더 좋은 조건을 제시하는 클럽으로 이적했을 거 같네요. 클럽이 먼저 계산적으로 나오는데 저도 계산적으로 나와야죠. 클럽에 대한 헌신같은걸 왜 하는지요
프로필 이미지
맨유나 첼시도 저런방침이죠 . 박지성도 원래 1년계약인데 퍼거슨하고 딜 끝에 30대 들어서 2년 재계약한 이례적인 사례였죠 . 근데 30대 넘어갔으니 구단입장에서도 이해 영 못할건 아니네요 이번에 펠라이니 재계약건도 구단 전통 방침을 깨고 2년이상 재계약 할거라네요 . 다만 펠라이니 같은경우는 박지성이 선수쪽에서 구단에게 2년이상 제시했더라면 펠라이니같은경우는 선수를 붙잡기위해 이례적으로 구단쪽에서 먼저 30대 접어든 선수에게 2년이상 장기계약을 할거라는점에서 차이가 있겠네요 .
프로필 이미지
이건 근데 어느 클럽이라고 예외 없는거 아닌가요? 프로 구단이라면 저런 사례 다 하나씩 가지고 있는 것 같은데..
당장 생각 나는것만 해도 레알도 라울 내쳤고 인테르 캄비아소 내쳤고 로마 팬 몇명한테 토티도 더 뛰고 싶었지만 구단과의 협상이 잘 안되서 그냥 은퇴했다는 얘기도 들은거 같네요. 델 피에로도 결국 이적을 선택했고요. 레전드 대우와 현재 실력간 뭐가 중요한가에 대해선 저도 잘 모르겠지만 이게 멸망한 이유와는
관계 없는거 같네요. 나간 선수를 대체 잘 했냐 아니였나의 차이라고 봅니다.
프로필 이미지

이건 그냥 결과론적인 의미부여라 봅니다.

이탈리아 국적 선수들이 나이를 먹어도 폼을 유지하거나 성장하는 신기한 선수들이 비정상적으로 많을뿐 대부분 30대면 폼 떨어질 나이가 맞죠.

당장 알베스 영입할 때도 불확실해서 1년 연장 할 수 있는 옵션 넣어서 데려왔고요.

어느팀이라고 말은 안하지만 새로운 팀으로 만들거라고 20년동안 팀에 애정을 쏟으며 강등 당했을 때 남아준 레전드 내쫓은 뒤에 계속 잘 나가는 팀도 있습니다....

아녤리 ㄱㄱㄲ 야...ㅂㄷㅂㄷ

프로필 이미지
딴죽 걸자는건 아니지만 이게 남 이야기 같지는 않아요..알레옹 떠날때 생각해 보세요..아직도 알레옹 이야기만 나와도 이름만 들어도 그때가 떠올라서 치가 떨립니다...ㅜ
프로필 이미지
오히려 정반대라고 보는데

보통 유베는 레전드급도 칼같이 내보내서 정없다, 기계같다는 이미지고
밀란은 가족같은 이미지였구요. 밀란 실패는 세대 교체 실패와 동시에 젊은 유망주가 아닌 늙은 캄피오네 영입정책이 컸다고 봅니다.
프로필 이미지
이것보다는 노장이나 폼떨어진 유명선수에 집착했던게 원인이라고 봅니다. 쓸데없는 연봉지출이 그동안 너무 많았어요
프로필 이미지

솔직히 밀란은 당시 저런걸 좀 해야될 타이밍이긴 했죠ㅋㅋㅋ

늙은 캄피오네 오버페이로 잔뜩 수집하다 재정파탄나서 골골대던 시기였으니까요.

피를로에 대해선 유연함이 부족했던건 사실이지만 그보다 유벤투스가 좋은 조건을 제시한게 더 주효했던것 같아요.

사실 유벤투스입장에선 77찍던 시절이라 피를로느님 오시는것만 해도 너무나 황공하고 감사한 일이었죠.

붚신도 피를로 온다는 소식듣고 신이란 존재하는 것이로구나...라는 생각을 했을 정도라니까ㅋㅋㅋ

밀란도 저런 정책으로 효과보면서 아바테 데실리오 발로텔리 니앙 등등 당시만해도 아주 촉망받던 선수들을 만들었지만 현실은ㅠㅠ 티실 즐라탄 같은 기둥뿌리도 시원하게 팔아버리면서 야심차게 키우던 선수들이 좋지 못한 모습을 보이니 망할수 밖에 없었던 것 같아요. 밀란보면 큰 방향은 잘 잡지만 디테일한 운영에서 유연함이 너무 없는게 문제인 것 같습니다.

프로필 이미지
지금애기하기엔 그전까진 밀노인정 소리들으면서 연령대가 높앗엇죠 가족같운 밀란분위기엿음. 뭐 재정적 문제로 어쩔수업는 문제라고봅니다.
VR Left