2017년 8월 9일 13시 50분

세계 최고 수준의 테크닉과 피지컬을 갖추었지만

여전히 거품 논란에 시달릴 수 밖에 없는 이유라고 봅니다.

중요한 순간에서의 선택지가 참 아쉽네요

우리 15-16때였나요? 시즌 초반에 맑 없을때 혼자 에이스 역할 하려다가 턴오버도 많고 

불필요한 드리블도 많았었는데 이거보면 약간 본인이 에이스가 되어야한다 라는 강박관념이 좀 있는 것 같기도 합니다

기대치도 높고 본인도 더맨이 되고 싶어하는 성격이라 그렇긴 한데 ,

간결해야할 때와 그렇지 않을때,
개인플레이 할때와 그렇지 않아야 할때

를 구분하지 못하면 진짜 자타공인 월드클래스 되기는 어렵다고 봅니다.

특히나 팀이 상대에 비해서 전체적으로 열세인 상황에선 말이죠.

(모바일로 수정하면 원래 첨부한 이미지가 날아가나보네요;)

추천해주신 분들

title: 15-16 어웨이찰랑찰랑네드베드 Lv.52 / 89,157p
댓글 33 건
프로필 이미지

피지컬, 스킬, 센스, 시야 까지 엄청난데 그 만큼 주인공 욕심도 큰것 같습니다. 경험이 더 쌓여서 간결해야 할때, 주인공이 되어야 할때 구분하기만 한다면 더 좋은 선수가 될수 있을것 같아요. 유베때만큼 빛나는거 같지 않아 못내 좀 아쉽네요.

프로필 이미지

와 저게 뭐야...

프로필 이미지
ㅋㅋㅋㅋ 뭐 올시즌도 지난 시즌마냥 그저그럴것 같네요 ㅋㅋ 머리스탈로만 주목받을듯
알레그리였나요...? 예전 인터뷰라 누가 얘기를 했던건지 정확히 기억은 안나는데 포그바는 더 간결한 플레이를 해야한다고 코멘트 했던게 기억나네요.
프로필 이미지
알레였던거 같은데
프로필 이미지

네디가 했죠

"난 포그바와의 식사 자리에서 최고의 선수가 되기 위해 필요한 것들에 대해 설명해줬다. 간결하게 플레이 한다면 (포그바가) 왕이 될 수 있을 거라고 말해줬다"면서 포그바가 쥔 성공의 키는 '간결한 플레이'라고 말했다.

프로필 이미지

너무 질질 끌다보니 저번시즌 리그에서도 그렇고 이번 슈퍼컵도 골넣을 기회를 몇번이나 놓치는지

프로필 이미지
title: 18-19 홈 만주키치
뭘 해보겠다고 저기서... 여전하네요
프로필 이미지
포그바보고 이적료가 혜자니 뭐니하는거보면 참웃김
크로스 캉테 이런선수들이 혜자라고 하는거지
프로필 이미지

유로에서의 무력함도 그렇고, 이정도면 그냥 시야의 문제가 아닌가 생각합니다. 툴들은 많은데 상황을 보지 못하고 풀어내지를 못하는 모습이 예전부터 좀 아쉽더군요.

맑, 피를로가 없을 때 답답한 패턴을 반복했던 것도 그 때문이 아닌가 싶구요.

프로필 이미지
이런거 보니까 더 아쉬워지네요.. 분명 가르쳐주고 제어해줄사람만있으면 진짜 잘할텐데 왜 그럴사람없는곳 가서 거품소리듣고있는지..
프로필 이미지
옆에서 케어해주는 사람이 없는듯
프로필 이미지
title: 17-18 디발라No7
저건 알레 골 따라하려는 수준.....
프로필 이미지

저 경기에서 에레라 린델로프가 제일 못했는데 포그바도 살짝 아쉬웠음

프로필 이미지

0af4d169ac9973155339a9930366aec7

갓테붕의 위엄..

프로필 이미지
떼붕갓ㄷㄷ 황소 한 마리가 경기장에서 뛰댕기는..
프로필 이미지

우리킨이 테붕이형 황소드리블을 연상 시키던데 임대 안가고 꾸준히 교체로 기회를 받았으면 좋겠네요

프로필 이미지

이게 유베 10번이죠.

프로필 이미지

충분히 더 클수 있었는데 맨유가서 정체됬다고 생각해요

프로필 이미지
굳이 시야가 넓지 않아도 전방의 공간과 선수들이 다 보이는 상황에 시야가 부족해서 패스를 안했다기 보단 공간이 난 만큼 욕심을 내본거라 생각합니다
치달형도 아닌데 40m정도를 혼자 끌고 올라가 수비수 4명이 앞에 있는 상황에서 슈팅 공간을 만들었는데 이렇게 비판 받을 플레이는 아니라고 생각하네요
레알 미들 수비진 앞에서 저런 플레이 할 수 있는 선수 하나만 있어도 유베가 더 강해질 수 있죠
프로필 이미지
저건 하나만 가지고 비판한다기 보다 어제 포그바의 부진 중 저 장면이 가장 대표적이라고 표현하는게 맞겠네요.

앞에 수비 4명이 있는데 슈팅공간이 거의 없었고,
반면 좌우로는 (특히 우측에는) 잘주면 오픈찬스가 날 가능성이 있었죠.
포그바정도 선수는 세계에 거의 없다시피하고 당연히 우리가 다시 저런 선수 가지길 원하지만 여전히 포그바는 가진 재능을 제대로 발휘하지는 못하다는 생각입니다.

몇 년동안 계속 이 상태라면 그게 그 선수의 한계일지도 모르고요.
프로필 이미지
슈팅 각도의 문제지 슈팅 공간은 만들어졌죠
슈팅 공간이 났으니 수비수가 뛰쳐나온 것 아닌가요
오픈찬스 만들 수 있는거야 다 알 수 있는거고 공간이 난 상태에서 본인이 마무리 지을려고 생각한 시점에 그걸 실행한 능력을 칭찬한 겁니다
저런 플레이를 할 수 있는 것과 못하는건 차이가 있으며 수비수가 수비하기 더 힘들게 만들 수 있다고 생각하네요
마지막에 수비수 4명과 내려오는 미들이 모두 포그바를 바라보고 있죠 수비수들은 공격수 2명을 계속 온사이드로 만들어 두었고요
포그바가 찬스메이킹도 잘하는 선수고 저런 찬스에서 매번 패스 안하는 것도 아닌데 저 장면으로 그렇게 비판할 필요는 없다고 생각합니다
저는 단순 저 장면만의 문제가 아니라, 아직 포그바가 해결하지 못한 '판단의 문제'라고 봅니다.

말씀대로 마지막에 수비수 4명과 내려오는 미들이 모두 포그바를 바라보고 있고 공격수 2명은 온사이드 상태라 패스를 줬다면 완벽한 기회였으니까요.

또 유효슛팅으로 기록되지도 못하고 수비벽에 부딪혔으니 슛팅하기 좋은 찬스가 아니었고, 결과적으로 팀은 패배했으니까요.
포그바가 가진 재능에 비해 스탯을 높게 쌓지 못하는 것도 마지막 순간의 판단이라든지 , 가끔 나오는 저런 무리한 개인 플레이에 있다고 봅니다.

저에게 포그바는 애증의 대상이지만 선수가 가진 재능자체는 누구보다도 인정하는 편입니다. 직접 봐왔으니까요.

하지만 모드리치나 이니에스타급의 선수가 되려면 포그바 본인도 더 간결하게 플레이하고, 중요한 순간에 냉정하게 플레이 선택을 할 필요는 있다고 생각합니다
프로필 이미지
개인적으론 그런 플레이를 못하는 선수가 아니라 나이와 경험만 쌓여 성숙해지면 해결될 문제라고 생각합니다
이스코의 경우처럼 효율적이지 못하다는 얘기 듣다가 어느순간 파괴력이 높아져 미드필더 탈압박 1인자 소리를 듣는 것처럼 지금은 기량을 더 높일 시기라고 생각하네요
단순히 모드리치 같은 조연이 아니라 지단 같은 주연이 될 선수인지도 모르는데 벌써부터 다듬을 필요는 없다고 생각합니다
프로필 이미지

확률의 문제죠. 상대가 10백을 세워서 수비를 끌어내기 위한 것이라면 저러한 슈팅은 칭찬받을만 하지만, 저 상황은 그게 아니니까요. 자기 앞에 수비가 2명 있었고, 오른쪽엔 프리하게 들어가고 있었는데 거기서 내주지 않고 직접 때렸다는건 시야 문제가 아니라면 욕심이죠. 물론 슈팅 때릴 수도 있는데, 저런 찬스가 한경기에서 많이 나오는 찬스가 아니라는게 문제죠.

프로필 이미지
애초부터 욕심을 냈다고 했습니다
최선의 판단이 아니라는건 알고 있고 판단이 아니라 실행에 있어서의 플레이와 자신감을 칭찬한거구요
프로필 이미지

그러니까 그게 문제라는겁니다. 그 욕심이요.

프로필 이미지
포그바 같이 재능있는 어린 선수에게는 욕심은 필요하다고 생각합니다
그러면서 이스코 같이 될수도 있고 그렇게 발전하지 못하더라도 책임감을 배울 수 있으며 나중에는 일반적인 선수처럼 효율적인 플레이로 찾아가겠죠
프로필 이미지

유베에서 좀 나아지는 듯 하다 다시 발동하니 문제죠. 포그바가 나이만 어렸지 데뷔가 빨라서 재능있는 어린 선수라 보기엔 1군 경험이 이미 4년인가 5년차죠. 그 나이 때 이미 루니는 완성되어 전성기를 보냈구요. 포그바는 더이상 재능있는 어린 선수가 아닙니다. 몸값 만큼의 값어치를 보여줘야 하는 나이죠.

프로필 이미지
젊은 선수라고 정정하죠
지단이 최정상권이 된것도 20대 중반 이후고 그 시기 정도까지는 성장의 여지와 최고의 선수가 될 여지는 남아있다고 생각해서 한 말입니다
그냥 조력자로 효율적인 축구를 할만한 재능이나 기술적인 부분은 이미 갖추고 있어서 경험이 쌓여 멘탈적인 부분만 발전하면 그런 선수는 될 수 있지만 온더볼 능력을 발전시키거나 에이스로서 해결사적인 능력은 발전시킬 여지가 있고 몸값만큼의 값어치를 보여주려면 에이스로 성장을 해야죠
프로필 이미지

많이 보던 모습이라 어색하지가 않네요. 대표팀에서도 저러던데

프로필 이미지

그래도 포그바 플레이 보면 크랙의 요소들이 많이 보이죠. 잔디화되는 경기가 제법 많다 뿐이지 정규시즌 들어가면 준수하게 해줄 겁니다.

너무 비싸게 갔어요. 결국 그건 본인의 선택이고 본인이 다 짊어지고 가야 할 것들이겠지만요. 우리 팀에 남았으면 유로파 우승보다 훨씬 더 훌륭한 커리어가 기다리고 있었을텐데 얘도 참 안타깝습니다.

VR Left