• title: 감독 피를로울투라
  • 댓글 수 21
  • 추천 수 5
2018년 8월 30일 12시 19분
결국 유베가 체질을 바꾸는게 좋지 않나 싶습니다.

선수 개인의 노력에 따른 능력도 능력이지만, 결국 호날두의 타의 추종이 불허한 업적은 레알 마드리드 선수단 전반의 도움이 없었더라면 불가능했죠. 윙 포워드 조력에 특화된 센터 포워드, 양질의 크로스를 공급해주는 풀백들, 그리고 후반전 조커로 투입되어 계속 득점을 이어나가게 해줬던 윙어들 등등.

하지만 알레그리가, 시즌 중에도 전략 수정에 능한 감독이긴 한데, 과연 이탈리아 감독의 한계를 넘고 저러한 형태의 다득점 축구를 구사할 수 있을지는 약간 의문입니다.

그나마 16/17 시즌 보여준 4-2-3-1 전형이 가장 공격적인 전형이긴 했는데, 지난 시즌은 다시 밸런스를 위해 마투이디-피야니치-케디라의 트리보테를 가동했죠.

느낌상 알레그리는 스타일을 그대로 유지할 것 같고, 호날두는 어느정도 감독과 리그의 성향을 받아들일 테지만, 아무래도 본인이 바라는 바와는 많이 다를테니 트러블이 생기지 않을까도 싶구요.

그래서 시즌 시작 전 지단이 코칭스태프 비슷하게 합류한다는 소식을 듣고 캄피오네의 귀환도 귀환이나 호날두 활용법에 많은 도움이 되겠다 싶었죠. 지금이라도 전화해서 팁 좀 얻어야...
title: 감독 피를로울투라 Lv.53 / 92,384p

l'amore e'ceko

댓글 21 건
프로필 이미지

솔직히 알레그리도 살짝 모험을 해보던지 껍질을 깨야죠..

요즘 보면 클롭 압박압박압박 인 축구만 하는게 아니더라구요. 펩또한 짧게 짧게 만 가는 형태도 아니고.

뭔가 알감독도.. 세세한거는 바뀌는게 있어야겠죠.. 

프로필 이미지
축구는 팀스포츠니 당연하죠. 알레그리가 어찌할지 걱정보단 기대가 더 큽니다
프로필 이미지
날두 자신이 볼을 더 많이 잡을 수 잇도록 웡자리로 내려와서 볼을 끌고 올라가는게 더 효과적으로 보엿네요.
일단 위에서 볼을 기다리고 받아먹는건 쉽지 않아보엿고, 탑자리에 서게 되어도 연계형으로 적응해야 될걸로 생각되네요
프로필 이미지

윙어자리에서도 현재 톱클래스지만, 호날두의 떨어진 주력과 나이에 따른 떨어진 체력을 고려한다면 등을 고려한다면 보다 박스에 붙어주고 슛팅찬스만 만들어주는게 가장 이상적이긴 하죠.

아직은 초반이라 손발이 안맞는 점도 있고, 중앙지역에서의 공격전개가 안된다보니 측면에 과도하게 몰빵되는 점 때문에 호날두가 공격전개까지 맡아야하지만요..

프로필 이미지
글쎄요. 호날두 본인도 플레이가 상당히 유연한 선수라서요. 호날두가 선수단에 의존했다기 보단 호날두 포함 전체 팀이 지단 스타일에 맞춰간거라고 봐요.
프로필 이미지
간단하게 칼리토스의 롤을 부여하면 어떨까 싶네요
프로필 이미지
이게 딱안데 디발라도 이걸 잘 못하고, 호날두는 잘 할수도?
프로필 이미지

긍까 뭐 엄밀히 따지자면 축구 역사 통틀어 팀 조력을 안받은 선수는 없죠.

근데 울투라님이 말씀하시는 건 호날두가 신계에 오를 수 있었던 건 레알마드리드 시절에 한정되서 선수진들의 전반적인 도움 덕분이라고 하시는거 같은데 그건 절대 동의 못하겠어요.

만약 호날두가 "레알에서만" 활약한 선수였다면 울투라님 말씀이 맞겠죠.

하지만 맨유시절에 이미 발롱도르를 받았던 선수였고 포르투갈 국대에서는 펠레 국대득점 기록도 갈아치운 상태구요. 지금 역대 A매치 득점 3위에 랭크되어있는 선수입니다.

레알뿐만 아니라 맨유에서도 포르투갈국대에서도 역사를 갈아치운 선수예요

맨유와 포르투갈에도

"윙 포워드 조력에 특화된 센터 포워드, 양질의 크로스를 공급해주는 풀백들, 그리고 후반전 조커로 투입되어 계속 득점을 이어나가게 해줬던 윙어들"이 있어서 호날두가 그렇게 득점 기록을 갈아치웠던 걸까요?

긍까 제가 하고싶은 말은 레알시절에 호날두가 동료들의 도움을 받은건 맞지만

굳이 퍼센티지로 일일이 따져보면 오히려 레알 동료들이 호날두덕을 봤으면 봤지 호날두가 온전히 레알동료들 덕을 본건 아닌거 같아요(저의 호날두팬심이 +된것도 있겠지만...) 

프로필 이미지

예전에는 호날두 개인 기량으로 그렇게 할 수 있었지만, 전성기에서 내려온 지금은 마지막줄의 그게 있어야 호날두를 잘 활용할 수 있지 않을까요

프로필 이미지
동의해요. 특히 포르투갈 국대는 거의 호날두 혼자 하드캐리죠
프로필 이미지
호날두도 레알 동료들 효과를 많이 봤습니다
이걸 부정하는 건 과한 빠심이죠

저도 호날두 팬이지만 뭐든지 과하면 안좋죠
오히려 역효과 일어날수도 있구요

지금 호날두를 최대한 활용하기 위해서도 유벤투스 동료들의 도움.전술적인 도움이 많이 필요합니다.
프로필 이미지

본문에 동의하는게 이때까지 호날두가 해온 축구랑 알레그리 축구랑은 반대의 성향이죠

호날두는 공격적인 팀에서 에이스놀이를 해오던 선수였고 반대로 알레그리는 수비축구를 하는 감독인데 이번 라치오전도 호날두를 계속 보던 팬들은 좀 어색한 장면들이 있었죠

호날두는 경기막판에도 공격을 하고 싶어하는데 유벤투스팀라는 팀은 그렇지 않다라는걸 보여주던게 이번 라치오전 후반전이죠

프로필 이미지

혼자서 다하지 못하는건 너무나 당연한 얘기인데 초록창에서 유행하는 크카모빨이니 뭐니 하는 조선라울맘식 논리가 너무 많이 퍼져서 이런 식으로 접근하는것 자체가 좋지 못한것 같네요ㅎㅎ 크카모에 호날두 대신 다른 선수가 들어간다고 호날두만큼 해낼 선수는 분명히 없죠. 특히 최근 몇년간은 수비조직이 강한 팀에게 아주 효율적인 모습이었고 중요한 경기에 강한 모습을 보이면서 캄피오네기질도 보여줬구요. 레알팬들은 자기팀 레전드가 떠났다고 어떻게 그렇게 맹비난을 퍼부을수 있는지 참 신기합니다ㅎㅎ

프로필 이미지

레알팬들중에서도 그런 사람들이 있지만 그렇게 말하는 메시팬들이 가장 많겠죠.

아시다시피 호날두팬들과 메시팬들 사이가 안좋잖아요.

프로필 이미지
사실 호날두는 레알 올드비 유저들한테 눈에가시 였어요 라울을 내쫓은거같아 싫어했고 7번을 달라고했다고 싫어했죠 그의 행동 족족 싫어했어요 단 1경기 못하면 호날두를 비판의 선을 넘어선 비난이 난무했고 팬사이트 운영자 조차 호날두는 독이다 라는 글로 다른 커뮤니티 조롱의 대상이 됐고 호날두보단 카카를 좋아한 그들이였죠 그리고 현재 호날두 땜에 마드리드팬들에게 그들은 똑같은 식으로 대처했죠 6-7월 호날두와 유벤투스 이적설 꽃피던 시기 레메에선 호날두 연봉올려주고 남겨주자 의견이랑 아니다 이참에 세대교체하자 의견이랑 대체자없이 세대교체는 안된다 이 3가지 의견이 대립합니다 그리고 그들은 라울에서 호날두로 세대교체 된 그 당시 기분대로 호날두팬들에게 똑같이 앙갚음 하죠 세대교체는 필수다 라느니 말이죠 세대교체는 기량이 떨어졌을때 하는거죠 라울은 정확히 기량이 떨어졌습니다 하지만 호날두는 아니였죠 전 이제 조선라울맘들보면 얘기자체를 안하려고 합니다
프로필 이미지

의견과 마음은 백번 이해갑니다만 

타사이트에대한 언급과 비하하는듯한 발언은 자제 부탁드립니다.

프로필 이미지
네 앞으로는 자제하겠습니다
프로필 이미지
애초에 팀빨 안받는 선수는 없으니 무슨 누구덕을 봤네 덜봤네는 쓸데없는 논쟁이죠 더군다나 시즌별로 역할도 선수구성도 달랐으니까요.
당연히 호날두를 활용하려면 동료,감독의 도움이 필요하다생각합니다.
프로필 이미지
개인 퍼포먼스가 정점을 찍은건 동료 덕도 있다고 생각하긴 하는데 그와 별개로 기량 자체가 엄청 높은 수준인 것도 맞죠. 드리블은 좀 아쉽더라도 골결정력 헤더 크로스 모두 최상급인 윙포워드이기 때문에 전략 불문하고 무조건 큰 도움이 될 선수
프로필 이미지
호날두가 진짜 굉장한 선수지만 호날두가 손해보더라도 팀에 맞추는게 맞지 않나싶네요 어쨌든 우선인건 팀이니까요 호날두가 좀더 내려와서 연계 해주는게 팀 전체적 경기력에 이득이라면 골수는 줄더라도 그게 맞는거 아닐까요. 11명 모든 선수의 최대치를 끌어올리는 전술은 있을수가 없고 한명의 최대치를 끌어올리면서 다른선수들이 희생하는 전술이 팀에게도 베스트라면 그게 좋겠지만 아니라면 아무리 호날두라도 희생은 감수해야죠
프로필 이미지

알레그리 감독의 성향에 맞추기 위한 본인의 노력과 호날두를 살려주는 동료들의 노력이 같이 동반되어야 하는 상황이라고 생각합니다.

감독님이야 어찌됐건 후반기엔 답을 찾아서 제시할테니 큰 걱정이 안되는데 호날두가 본인의 플레이가 잘 나오지 않아서 조급해하는 모습 나올까봐 그게 걱정이네요.

VR Left